Поддержка > Linux & Windows

Win vs Ubuntu на Acer Aspipe 5315 (проблемы с охлаждением)

<< < (2/3) > >>

Koshkin:
Голова хорошо, а форум - лучше! :)
Конешно же дело в охлаждении.
Вобщем отщелкнул панель для доступа к вентилятору. Пыли практически не оказалось. Чистенько. Вентилятор вращается и не клинит.
И вот что выяснилось. В Windows вентилятор ведет себя адекватно, включается при любой активности. А вот в Linux - ведет себя предельно спокойно. Пофигистично даже. Разок включается при запуске а потом выключается и молчит до благополучного аварийного выключения.
Acer Aspire 5315 - аппарат хорошоий, хотя и без малого 10 лет ему скоро будет. Но вот БИОС у него очень аскетичный. Температуру и скорость вращения кулера не отслеживает.
Проблема оказывается давно известна. Решается перепрошивкой BIOS.
Вот так. Не пришлось бы поставить новую Ubuntu, так и жил бы ноут со старой прошивкой да самой смерти:)

ЗЫ. Что интересно - на этом ноуте стояла Runtu3 и еще несколько сборок. Проблем не было!

gvitaly:
Может старые ядра лучше справлялись с относительно старой техникой.

Koshkin:
Видимо так.
Получается, Windows7 работает на каком-то старом ядре... :)))

gvitaly:
Ну да, не новое. В октябре 5 лет будет NT6.1.
В 2012 уже NT6.2 пошло в виндовс 8.

AMA:

--- Цитировать ---Задача ACPI — обеспечить взаимодействие между операционной системой, аппаратным обеспечением и BIOS материнской платы.
ACPI пришло на смену технологии APM (англ. Advanced Power Management)...
Наиболее известной частью стандарта ACPI является управление питанием, имеющее два значительных усовершенствования по сравнению с предшествующими стандартами. Во-первых, концепция ACPI передаёт управление питанием операционной системе (ОS). Такая модель выгодно отличается от существовавшей до этого модели APM (Advanced Power Manager), в которой за управление питанием ответственен BIOS материнской платы, а возможности ОС в этом отношении сильно ограничены. В модели ACPI BIOS предоставляет операционной системе методы для прямого детализированного управления аппаратным обеспечением. Таким образом, ОС получает практически полный контроль над энергопотреблением...
Роль ОС в этой модели заключается в том, что она переводит различные компоненты аппаратного обеспечения из одного состояния (например, нормальный режим работы) в другое (например, режим пониженного энергопотребления). Переход из одного состояния в другое происходит, как правило, по событию. Например, падение температуры на ядре процессора является событием, по которому ОС может вызвать метод уменьшения скорости вращения вентилятора.
--- Конец цитаты ---
http://ru.wikipedia.org/wiki/ACPI
В Windows ета подсистема отработана почти до совершенства...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии