Специально зарегистрировался. Огромное спасибо Вам за Linux с человеческим лицом! Хоть кто-то понимает, что пользователю надо работать, а не красноглазить. Сборка встала на ура, всё работает и летает. Просто, быстро, есть всё необходимое из коробки.
Очень много простых людей успешно уходят с винды на Рунту. Жалоб нет. Если бы создатели Линукса думали о людях, то у винды бы не было шансов.
Еще раз огромное человеческое спасибо за систему, с которой приятно работать, а не красноглазить.
p/s/ перебрал кучу дистров, включая минт, арч, калькулейт, альт, роса, магея (всего и не вспомню). Только Рунту на XFCE: просто, быстро, из коробки.
Полностью присоединяюсь и поддерживаю "простое" ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ мнение "пользователя" (а не красноглазых!) Добавлю лишь, что именно Рунту в лице его команды (tm)

пожалуй наиболее человечно и приемлемо для "юзверей"

делает реальную работу для продвижения ЮЗАБЕЛЬНЫХ клонов линя "в массы"!

памяти 4гб, так что не в ней вопрос. Придется, пожалуй, ставить - сдлайв не дает реальной картины - тормоз сд лишит сравнение хоть какой-либо объективности.
Если ставить не хочется - вот промежуточный вариант между стандартной установкой и casper-LiveCd (frugal)
Помимо альтернативы "фругал" (нативной ксати для PuppyLinux прежде всего), для несколько более адекватной оценки приёмистости тестируемого дистра, -- но ето при наличии памяти от 2 Гб -- можно в момент старта выбрать опцию "грузить в РАМ". Никаких заморочек ето не должно вызвать, прописывается в нижней строке стартёра (в отличие от ручных телодвижений по подключению фругал загрузки). Правда, в етом способе есть обратная сторона медали: есть шанс (если в боевых условиях релиз у вас станет на не слишком шустрый винт), что при тестинге оси полностью в памяти релиз окажется шустрее и "отзывчивее", нежели после полной установки на диск...
Так что придется, наверное, триал-бутером стать.
Чую, что сам не удержусь от пробы "мышиного новья"

на одном из подручных нетбуков (конкретно самсунг-100 -- с ним врое бы не возникает проблем на модельной линии 14.04, которые имеются увы для последней выпущенной асусом модели ёжиковой серии...)
Так что там аз сам-третий буду тоже!

Потом скорее всего отпишусь с "простынёй" бета-тестирования!

как можно обновиться с 12.04 на 14.04 и возможно ли сие обновление в принципе?
Скорее нет, чем да. Лучше сохранить пользовательские данные на внешний носитель и переустановить систему.
А еще лучше, -- только сделав кое-какие "телодвижения" еще __заранее__ -- так реорганизовать дисковую подсистему своего Бука/ББ (как? ето хороший вопрос... имею много лет положительный опыт в етом... если обчество желае сильно, могу составить манула, со временем... когда оное бует у меня в наличии) -- что окажется просто возможным без хлопот ДО-установить новый релиз. Значит, потестив его по-полной...
Реорганизовав же диски/разделы, можно без проблем и -- даже без стереотипного метода выделения в отдельный раздел "хомяка"/-ов, -- добиться того положения вещей, что и
(1) место "лишнее" появится на диске, позволяя иметь триал- и даже квартериал бут (!!!), и
(2) удобство юзанья подобной много-операционной (или скажем многоконфигурационной) своей "вычислительной системы" окажется для юзверя выше всяческих похвал!
Проверено ето моим личны МНОГОЛЕТНИМ опытом, богатым и по етой части, -- кстати, начиная еще с мохнатых времён сочетания Вынь/Линь на одном девайсе...

Как-то так вкратце... короче -- соблазнили-таки меня-грешного на еще один "експеримент" блин!

Превентивно, большое чел-ское СПАСИБО авторам и дистрибьюторам Рунту!