Автор Тема: ??? Перенос софта из /opt в /usr  (Прочитано 4261 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
??? Перенос софта из /opt в /usr
« : Январь 09, 2014, 13:10:03 »
Некоторые пакеты (опенофис, браузеры) по умолчанию устанавливаются в каталог /opt, что напрягает в плане места на диске ( на нетбуке под корень отведено лишь 2 гб, а /usr  вынесен на другой диск).
Можно ли изначально сделать каталогом установки /usr , либо после установки перенести в /usr ? 
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3179
Re: ??? Перенос софта из /opt в /usr
« Ответ #1 : Январь 09, 2014, 13:30:25 »

  Без пересборки пакета с учётом линковки скорее всего не обойтись. Варианты - вынести /opt на другой диск или просто сделать /opt символьной ссылкой на каталог другого диска.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: ??? Перенос софта из /opt в /usr
« Ответ #2 : Январь 09, 2014, 13:41:43 »
или просто сделать символьной ссылкой на каталог другого диска.

Вариант интересный ...  А как это сделать ? Слабо знаю команду ln .
« Последнее редактирование: Январь 09, 2014, 13:46:31 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3179
Re: ??? Перенос софта из /opt в /usr
« Ответ #3 : Январь 09, 2014, 14:03:54 »

  Скопировать полностью /opt на другой диск с сохранением прав доступа, удалить оригинальный каталог /opt и создать ссылку, например так:
sudo cp -ap /opt /usr
sudo rm -rf /opt
sudo ln -s /usr/opt /opt
  Удалять каталог /opt только после того, как убедитесь, что все данные скопированы корректно. Естественно, что никакие приложения, файлы которых находятся в /opt, в этот момент использоваться не должны.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: ??? Перенос софта из /opt в /usr
« Ответ #4 : Январь 09, 2014, 14:28:27 »
Спасибо, попробую. Как раз планировал установить браузер Iron, он в /opt ставится.
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: ??? Перенос софта из /opt в /usr
« Ответ #5 : Январь 09, 2014, 14:36:58 »
интересный вариант для папки из корня.. 
С какими каталогами из корня можно проделать тоже самое ?  /home, /lib ?
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3179
Re: ??? Перенос софта из /opt в /usr
« Ответ #6 : Январь 09, 2014, 15:42:55 »
С какими каталогами из корня можно проделать тоже самое ?  /home, /lib ?

     Практически с любыми. Вы можете смонтировать эти каталоги непосредственно во время установки в пункте разметки диска при ручном (не автоматическом) выборе установки. Возможно, имеет смысл переустановить систему с нуля с учётом планируемой занятости пространства под определённые системные каталоги.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: ??? Перенос софта из /opt в /usr
« Ответ #7 : Январь 09, 2014, 16:14:01 »
Вы можете смонтировать эти каталоги непосредственно во время установки в пункте разметки диска при ручном (не автоматическом) выборе установки. Возможно, имеет смысл переустановить систему с нуля с учётом планируемой занятости пространства под определённые системные каталоги.

Монтирование каталога /opt во время установки несколько не то - так как пока не определен весь спектр устанавливающегося в него софта. А отнимать авансом у нетбука гигабайты под неизвестное как бы неправильно (у него их всего лишь 12 гб  ;D). Поэтому и выделялся лишь /usr, с его размерами при моих задачах определенность есть.
К остальным папкам пока присматриваюсь. Когда определюсь с их размерами, тогда и вынесу. Благо скоро у вас и стабильная lite 14.04 нарисуется, тогда и перееду  :)
 
А с символьной ссылкой понравилось, не знал о таком варианте в линуксе. Хотя в винде этим пользовался при переносе системных папок на другой диск. Спасибо за подсказку.

Кстати, по Рунту лайт 14.04 .  В режиме Live-CD некорректно работает аплет подключения к сети - не подключает к вай-фай сети, хотя показывает все доступные сети. Нажимаешь на нужную и... ничего не происходит. Из меню подключает.
« Последнее редактирование: Январь 09, 2014, 20:16:14 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64