Автор Тема: Настройка Runtu XFCE 12.04 терминальным клиентом  (Прочитано 4105 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн testRuntu1204

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 23
Вроде получилось то, что требуют )

Режим киоска еще не разобрал.

у юзера на столе только только разрешенные проги
но если он жмет справка - попадет в интернет...

Как сделать чтоб юзер мог запустить, например, только "remmina" и "Дисплей" ?
А то терминал, или  Alt+F2, и пишешь туда свои сокровенные желания…

скрин
http://webfile.ru/a474238632ad3ce562083d70617e213b

на картинке только реммина и Выход
« Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2013, 17:26:26 от testRuntu1204 »

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3169
Re: Настройка Runtu XFCE 12.04 терминальным клиентом
« Ответ #1 : Ноябрь 22, 2013, 17:18:12 »
Режим киоска еще не разобрал.
    Судя по изображению, у вас установлен дистрибутив Runtu XFCE. Оболочка XFCE частично поддерживает режим киоска, но если ПК планируется использовать только в этом режиме, то более логичным было бы установить специализированный дистрибутив, ну или хотя бы Runtu LITE.

у юзера на столе только только разрешенные проги
но если он жмет справка - попадет в интернет...
   Самое простое - удалить все программы, кроме указанных. Если это невозможно - попробуйте указать в профиле пользователя переменную PATH, которая содержит только домашний каталог, а в значке запуска нужного приложения указать полный путь к исполняемому файлу.

Оффлайн testRuntu1204

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 23
Re: Настройка Runtu XFCE 12.04 терминальным клиентом
« Ответ #2 : Ноябрь 22, 2013, 17:34:03 »
> Runtu LITE
начитался про проблемы...

>специализированный дистрибутив...
Если бы я его нашел по примеру Тонк 1802... (стоят у нас - воззякаюсь с ними иногда)
так с дровами на принтер опять траблы будут или не только на принтер...

>Самое простое - удалить все программы, кроме указанных.
Это я сделал, но не для всех, и из под логина админа мне нужно все оставить.

> Если это невозможно - попробуйте указать в профиле пользователя переменную PATH, которая ...

указать полный путь к исполняемому файлу - "кнопка выключения" ?
я ее попросто перетащил "из меню приложений"...

shutdown не срабатывает

Нельзя ли подробней про PATH ?

Ей богу, начитался манов до одури - сразу все не осилю, а компов много...
« Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2013, 17:45:31 от testRuntu1204 »

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3169
Re: Настройка Runtu XFCE 12.04 терминальным клиентом
« Ответ #3 : Ноябрь 22, 2013, 17:50:24 »
> Runtu LITE
начитался про проблемы...
   По закону статистики - чем больше пользователей, тем больше проблем.

указать полный путь к исполняемому файлу - "кнопка выключения" ?
  Нет, имелась ввиду команда запуска в значке, которая выглядит например так:
Цитировать
Exec=firefox %u
Файл программы находится в /usr/bin/firefox, но поскольку в PATH указаны основные используемые каталоги, необходимости писать полный путь нет:
Цитата: /etc/environment
PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games"

   Соответственно, если в профиле пользователя убрать эти каталоги, то в них не будет производиться поиск файла firefox и для его запуска нужно указывать полный путь /usr/bin/firefox.

Нельзя ли подробней про PATH ?
http://rus-linux.net/MyLDP/MINI-HOWTO-ru/Path.html

Оффлайн testRuntu1204

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 23
Re: Настройка Runtu XFCE 12.04 терминальным клиентом
« Ответ #4 : Ноябрь 23, 2013, 10:06:20 »
Поигрался с path - не то...

Распространенная ошибка советчиков - перенаправлять на гугль...
я просил совета как конкретно сделать это на этой сборке; или конкретные примеры.

Уточню по другому
Установлена Runtu XFCE 12.04 - 201303
Первый пользователь = админ
второй = юзер

Задача:
админу - все по умолчанию, т.к. для разных юзеров будут разные задачи
юзеру - только разрешенные программы (запретив терминал, SUDO и т.д.)

Цель:
Поскольку дистр единый, то настроить конфиги для разных групп юзеров
и после установки на комп, заменить их настроенными вручную.

Результат:
юзер - пользуется только разрешенными программами, которые я
отражаю в своей многочисленной чертовой документации по ИСПДн и сдаю вышестоящей организации...

Решение: ?
Надо "играть" с "/etc/sudoers" наверно?
Но как конкретно?

R.S.
По поводу Lite - просто проблем с определением оборудования больше.
Есть компы относительно новые, а большинство старых.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3169
Re: Настройка Runtu XFCE 12.04 терминальным клиентом
« Ответ #5 : Ноябрь 23, 2013, 10:24:09 »
Распространенная ошибка советчиков - перенаправлять на гугль...
     Вы кого-то конкретного имели ввиду?

По поводу Lite - просто проблем с определением оборудования больше.
Есть компы относительно новые, а большинство старых.
     Определение оборудования не зависит от используемого окружения, а от установленного ядра. Ядра в сборках одинаковые, соответственно никакой разницы в этом  отношении не будет, а количество используемых ресурсов в LITE значительно меньше. Как мне кажется, это имеет значение, особенно для "старых" ПК.

Оффлайн testRuntu1204

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 23
Re: Настройка Runtu XFCE 12.04 терминальным клиентом
« Ответ #6 : Ноябрь 23, 2013, 14:16:23 »
>Вы кого-то конкретного имели ввиду?
нет, просто начинаешь спрашивать, в итоге гугль в "зубы"...
Вышеописанная ссылка, тому пример...

Значит неправильно спросил, поэтому и уточнил вопрос.

Насчет ядра - понял.


Оффлайн iks

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 97
  • Rusdeb 1.02
    • RusDeb
Re: Настройка Runtu XFCE 12.04 терминальным клиентом
« Ответ #7 : Ноябрь 23, 2013, 21:47:24 »
С правами пляска начинается с /etc/group и уже группами управляете кому что можно, не стоит трогать /etc/sudoers.
Я так обленился на Linux, что уже лень пользоваться другой ОСью

Всё может быть, и все быть может,
И лишь того не может быть,
Чего, быть может, быть не может -
Но и такое может быть!

Оффлайн iks

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 97
  • Rusdeb 1.02
    • RusDeb
Re: Настройка Runtu XFCE 12.04 терминальным клиентом
« Ответ #8 : Ноябрь 23, 2013, 22:01:28 »
Уточню по другому
Установлена Runtu XFCE 12.04 - 201303
Первый пользователь = админ
второй = юзер
И в дополнение, забудьте привычки с винды сидеть под административной учеткой, тут говорится с правами ROOT. Добавьте пользователя в группу sudo и ему будут доступны, все административные действия через терминал или из командной строки (Alt+F2) gksu если нужно графическую утилиту.
« Последнее редактирование: Ноябрь 24, 2013, 11:06:40 от iks »
Я так обленился на Linux, что уже лень пользоваться другой ОСью

Всё может быть, и все быть может,
И лишь того не может быть,
Чего, быть может, быть не может -
Но и такое может быть!

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3169
Re: Настройка Runtu XFCE 12.04 терминальным клиентом
« Ответ #9 : Ноябрь 25, 2013, 16:22:52 »
нет, просто начинаешь спрашивать, в итоге гугль в "зубы"...
Вышеописанная ссылка, тому пример...

    Похоже, вы не открывали приведённые ссылки. Там есть довольно полезная информация по существу вашего вопроса.

   Для наглядности, выполните в тестовой учётной записи команду
echo "PATH=$HOME" >> ~/.profileперелогиньтесь и проверьте поведение окружения.

Оффлайн Defender

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 11
Re: Настройка Runtu XFCE 12.04 терминальным клиентом
« Ответ #10 : Февраль 13, 2014, 23:40:28 »
HsH огромное спасибо за очередную отличную сборку. На своем рабочем компе до сих пор использую твою сборку gnome 10.04 хотя были попытки перейти на более новые релизы, а два первых зама руководителя у которых тоже стояла эта сборка (у них уже пол года как стоят новые компы с предустановленной win 7, по программе модернизации получили) до сих пор мне говорят там было им понятней, удобней и безопасней. Еще есть в конторе несколько компьютеров с Runtu lite не помню точнее вообщем того же года сборки которые пережили по 3-4 пользователя (текучка что поделаешь з.п. ниже плинтуса) в которых только принтеры по умолчанию меняем если переезжают в другой кабинет. А да забыл совсем стоит один комп использую типа сервера несколько самописных программ по на MySQL, php, почта на RoundCube и как принт сервер это еще все на  Runtu 3 вообще никаких проблем, уже забыл как он выглядит честно. Вообщем молодец спасибо. Так ближе к теме купили 25 компов сначала хотели использовать только как бездушные терминалки. Но поставщик на ё.. никакой предустановленной системы которую можно было бы настроить для подключения как RDP клиента и в помине нет. Вообщем попробовал поставил эту сборку быстродействие вполне устраивает добавил нужные пакеты: драйвера принтеров, vnc server, шрифты и т.д. Удалил: торрент клиент, skype..  к windows серверу подключение по FreeRDP стабильно все буквы правильно печатаются. Пока не все до конца настроил не все случаи предусмотрел но главное
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ
1. Защитить по максимуму все настройки в системе. чтобы пользователь не мог отключать сеть не мог удалять пункты меню, ярлыки рабочего стола, файлы с настройками конфигурации окружения которые лежат в папке home пусть хоть и скрытые. лучше даже чтобы настройки trunal измененные пользователем сохранял только через пароль.
2. Как размножить это на еще 24 идентичных машины, (хотелось бы размножить с помощью acronis) но понятно что все гладко не пройдет будут проблемы с uid в grab и fstab поменять все на sda1 доэтого был один опы. В идеале поменять только имя и ip.

Оффлайн ivm ®

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 934
  • ivm@jabber.at
    • Matuntu
Re: Настройка Runtu XFCE 12.04 терминальным клиентом
« Ответ #11 : Февраль 14, 2014, 00:22:21 »
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ
2. Как размножить это на еще 24 идентичных машины, (хотелось бы размножить с помощью acronis) но понятно что все гладко не пройдет будут проблемы с uid в grab и fstab поменять все на sda1 доэтого был один опы. В идеале поменять только имя и ip.
Только сегодня обсуждали этот вопрос. После упоминания acronis дорога к начинающим новичкам.
© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3169
Re: Настройка Runtu XFCE 12.04 терминальным клиентом
« Ответ #12 : Февраль 14, 2014, 08:18:21 »
1. Защитить по максимуму все настройки в системе.
    Самое простое решение - позволить заходить в сеанс только гостем (выбрать сессию в менеджере дисплея). Гостевая запись имеет ограниченные права и все изменения при следующем логине сбрасываются.

2. Как размножить это на еще 24 идентичных машины, (хотелось бы размножить с помощью acronis) но понятно что все гладко не пройдет будут проблемы с uid в grab и fstab поменять все на sda1
    Если вы будете копировать разделы с помощью GParted, то кроме имени хоста и IP-адреса ничего менять не нужно.