HSH, спасибо за ответ. Сразу вспомнился анекдот про яблоко, однако, я всеже решил разобраться сам

Для этого начал постепенно все выпиливать из дистра Runtu LXDE, выбирал самый маленький. polkit действительно тянет за собой кучу зависимостей, но это как правило не самый необходимый софт, к примеру насчет того же pkexec - удаляется gksu, gksudo еще чтото, все программки по-прежнему можно запускать через терминал, sudo и su работают, nm там и так не был установлен, но зависимости потянули за собой gvfs - какаято часть ее там всеже стояла наряду с hal, ну да как бы и боХ с ней, заодно снес hal - pcmanfm и без него прекрасно работает, флешки можно и вручную монтировать, другое дело отказался запускатся brasero пришлось замену для записи дисков, ну это тоже уже мелочи. Вообщем, много что я поудалял, система осталась рабочей, список процессов почещался на полэкрана, памяти использовалось по минимуму - точно уже не скажу цифру, но заметно меньше оригинального дистра, так вот - казалось бы система должна начать работать быстрее, НО этого не случилось, наоборот начались тормоза непередаваемые, не знаю почему, в session-errors новых ошибок не появилось, остальные логи я не смотрел, думаю что это произошло после сноса gvfs. Вообщем, дальше я экспериментировать не стал, другим советов давать не буду, можете проверить сами, я же завязываю с оптимизацией путем удалений казалось бы ненужных прог

Не знаю как закрыть, тему считаю решенной.