Автор Тема: Системный монитор  (Прочитано 4024 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1015
Системный монитор
« : Март 29, 2013, 01:21:21 »
У нас на форуме нет такой темы с описанием программ для мониторинга ОС и я не нашел в Сети подходящих тем, в которых бы описывались подобные программы. В дистрибутивах Убунту применяются всем известные инструменты для отслеживания системных процессов, основные из них :
1. Системный монитор  -  Gnome-system-monitor
2. Диспетчер задач   -    LXTask
3. Консольный  Htop
4. В Harginfo тоже можно посмотреть процессы.
Есть и еще мало известная эткозотика, но речь не обэтом, а о принципах отражения системных процессов и их информативности для пользователя. Например, я не нашел описания их работы и что обозначают сокращения в обозначении   разделов памяти системных процессов, например в НТОР : VIRT ,RES, SHR
(предролагаю, что это : Виртуальная, Резидентная и Кешированная). Но дело в том, что есть еще и некоторое несоответствие показаний в колонке Память LXTask и Память в  Gnome-system-monitor . И вот эта Память в разеле Ресурсы  Gnome-system-monitor не понятно что обозначает , хотя ее значение соответствует по размеру Свободной кеш.памяти в LXTask . Но что бы сильно не запутывать, я предлагаю решить простой вопрос : в Gnome-system-monitor  в разделе Процессы есть(или можно добавить) колонки в которых отражается , например для Firefox :
1.Память = 89МБ
2.Резидентная память = 117 МБ.
А общая Исп. память в разделе Ресурсы = 190 МБ.
( без Ффокса память ПК-Ресурсы = 85 МБ, но сейчас еще запушены Диспетчеры)

В LXTask  я вижу для Firefox:
1.RSS =  117 МБ.
2.Память = 420 МБ.
Ощая свободная кеш. память =190 МБ., но можно переключить на показания Другие задачи= 540МБ.

В НТОР  для Firefox :
1.Virt = 420 МБ
2. RES = 117 МБ
3. CHR= 34430
Обшая mem =190 МБ.
Из всего этого логично предположить, что фактически занимаемя процессом Firefox память(117 МБ) соответствует Резидентной в Gnome-system-monitor, или что то же самое RSS , RES в LXTask и НТОР соответственно.
Я все это пишу к тому, что многие путаются в измерениях памяти процессов и пишут на форуме каждый свои, ориентируясь больше по приросту показаний общих ресурсов. Из выше приведенного  размер 117 МБ никак не соответсвует приросту для Firefox, для которого больше подходит значение  89МБ. Но в других Task такого значения нет.
Что каждому процессу выделяется несколько типов памяти я знаю, но вот какая соответсвуюет физически занимаемой им, не совсем ясно.

Оффлайн Fastor

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 143
Re: Системный монитор
« Ответ #1 : Март 29, 2013, 06:51:52 »
Htop это более развитый top, использует ту же классификацию и показывает все процессы. Virt (M_SIZE) - виртуальная память, RES (M_RESIDENT) - текущее использование опреативной памяти, SHR (M_SHARE) - доступная для процесса память, PRI (PRIORITY) - текущий приоритет процесса.
Источник Ну и man htop никто еще не отменял.
« Последнее редактирование: Март 29, 2013, 06:59:46 от Fastor »
Бывает решение проблемы, и бывает проблема в решении!
Если не знаешь, что делать, то лучше ничего не делать. (А.А.Громыко)

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1015
Re: Системный монитор
« Ответ #2 : Март 31, 2013, 01:09:22 »
Цитировать
RES (M_RESIDENT) - текущее использование оперативной памяти,
Значит я был не далек от истины и логика меня не подвела
 
Цитировать
фактически занимаемая процессом Firefox память(117 МБ) соответствует Резидентной в Gnome-system-monitor, или что то же самое RSS , RES в LXTask и НТОР соответственно
Просто термин ПАМЯТЬ в LXTask и в Gnome-system-monitor есть или не совсем корректный перевод, или произвольная трактовка терминов. Они указывают разные цифры.
 Я заострил этот вопрос к тому, что когда приводят размер используемой памяти той или иной программой, к примеру у нас на форуме, нужно уточнять или иметь ввиду, что это  Резидентная память .
Спасибо за помощь Fastor, маны здесь не помогут .

Оффлайн Fastor

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 143
Re: Системный монитор
« Ответ #3 : Март 31, 2013, 06:48:53 »
smik55, фактически это не резидентная память (как я понимаю). Резидентная память в программировании это несколько иное понятие. Поэтому вносит некоторую путаницу. Т.к. резидентная память обладает прямой адресацией, в отличии от других типов выделяемой памяти (насколько я еще помню). Нужно уточнять по-другому: какой параметр и какого ПО приведен в качестве параметра используемой оперативной памяти. Так и проще, и понятней, и путаницы меньше. А то вот так спросите у юзера про резидентную память, а он полезет в гугл и там себе мозг сломает с описаниями памяти, адресацией, и т.п..
P.s. Вообще всегда смотрю загруженность машин по htop и atop (позволяет отследить нагрузку на винты по каждому процессу). Гуишным плюшкам никогда не доверял, да и не пользовался за ненадобностью.
Цитировать
маны здесь не помогут
В большинстве случаев маны позволяют пролить свет на многое.
Бывает решение проблемы, и бывает проблема в решении!
Если не знаешь, что делать, то лучше ничего не делать. (А.А.Громыко)