Автор Тема: Как изменить кодировку в терминале?  (Прочитано 7325 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kuksha

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 11
Как изменить кодировку в терминале?
Соединяюсь в терминале с сервером по ssh, на сервере локаль KOI8-R. Ну и понятное дело все русские буквы на том сервере вижу кроказябрами...
В старой сборке с гномом можно было на ходу кодировку в терминале менять, наверняка и в текущей гномовской то же самое. Но, хотелось бы и в XFCE такую возможность иметь. Что доставить надо?
Или другим путём - как настроить жёстко терминал на KOI8-R?

Оффлайн sfs

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 701
    • PuppyRus-Arch
Re: Как изменить кодировку в терминале?
« Ответ #1 : Март 12, 2013, 17:02:09 »
Если терминал на vte - как правило переключается в интерфейсе. В roxterm точно есть.
В прочих urxvt -e luit -encoding "KOI8-R". Т.е. luit поможет. Возможно придется доустановить. Маленький , без зависимостей

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3210
Re: Как изменить кодировку в терминале?
« Ответ #2 : Март 12, 2013, 17:34:46 »
Если терминал на vte - как правило переключается в интерфейсе.
   Да, но из GUI sakura (терминал в Runtu XFCE 12.04) этого сделать нельзя.

Т.е. luit поможет. Возможно придется доустановить. Маленький , без зависимостей
   Утилитка входит в пакет x11-utils, даже устанавливать не придётся :).

Оффлайн sfs

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 701
    • PuppyRus-Arch
Re: Как изменить кодировку в терминале?
« Ответ #3 : Март 12, 2013, 19:22:21 »
Поэтому мне всегда была непонятна любовь к sakura.
Для кучи окон удобнее roxterm или lilyterm. Причем весят и едят <=.
Для редкого использования подойдет urxvt (1 бинарник 200к) из puppy. Выдирать вместе с наcтройками ~/.Xdefaults

Оффлайн kuksha

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 11
Re: Как изменить кодировку в терминале?
« Ответ #4 : Март 13, 2013, 10:28:37 »
осилил только вот так в терминале:
luit -encoding "KOI8-R" ssh "ip-адрес"
Спасибо конечно - работает, но это шизанёшься каждый раз набирать... Ярлыков понаделать? Можно, но некрасиво...

1. есть способ попроще luit использовать? как-то жёстко прошить при вызове терминала...
2. какие ещё способы? Если что-то вместо sakura надо поставить для смены кодировки налету - что именно?

Оффлайн Fastor

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 143
Re: Как изменить кодировку в терминале?
« Ответ #5 : Март 13, 2013, 10:47:29 »
kuksha, написать скрипт (положить в /usr/bin и сделать исполняемым) и запускать: скрипт кодировка ip-адрес. Не?
Бывает решение проблемы, и бывает проблема в решении!
Если не знаешь, что делать, то лучше ничего не делать. (А.А.Громыко)

Оффлайн kuksha

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 11
Re: Как изменить кодировку в терминале?
« Ответ #6 : Март 13, 2013, 11:05:06 »
"Не"
Я же написал, что ярлыки на каждый IP некрасиво делать. Не люблю костыли.
разве что так:
ssh2 IP
где ssh2 - как раз скрипт с кодировкой... попробую, но всё равно гадко как-то...
« Последнее редактирование: Март 13, 2013, 11:08:46 от kuksha »

Оффлайн sfs

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 701
    • PuppyRus-Arch
Re: Как изменить кодировку в терминале?
« Ответ #7 : Март 13, 2013, 11:27:05 »
urxvt -e luit -encoding "KOI8-R" и есть запуск терминала urxvt в KOI8-R. C упомянутым выше urxvt точно работает и можно сделать ярлык. Попробуйте sakura -e luit -encoding "KOI8-R" ... или какой у Вас терминал и какие у него ключи

Оффлайн kuksha

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 11
Re: Как изменить кодировку в терминале?
« Ответ #8 : Март 13, 2013, 12:10:25 »
sfs, спасибо - сделал единственный такой ярлык на раб стол - вполне нормально.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3210
Re: Как изменить кодировку в терминале?
« Ответ #9 : Март 13, 2013, 12:14:51 »
1. Создаём файл /usr/bin/ssh_koi8r с содержимым:
#!/bin/bash

luit -encoding "KOI8-R" ssh $1
exit

2. Делаем его исполняемым:
sudo chmod +x /usr/bin/ssh_koi8r
3. Открываем терминал, подключаемся к нужному серверу:
ssh_koi8r <ip>

Оффлайн sfs

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 701
    • PuppyRus-Arch
Re: Как изменить кодировку в терминале?
« Ответ #10 : Март 13, 2013, 12:51:37 »
Если в дистре уже есть vte и не только для терминала - оптимально подобрать терминал с нужным функционалом. luit выкрутасы актуальны только если есть задача ужаться с размером дистра "до нельзя"