Автор Тема: Runtu LITE 10.04 - 201302  (Прочитано 68003 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yoxel

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 7
    • блог
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #30 : Февраль 15, 2013, 00:18:00 »
Сейчас добавил жалкую планку 32 МБ, казалось бы, пустяк, но тормоза стали заметно меньше!

   Если поставите проприетарный драйвер (nvidia-96), будет ещё лучше.

Поставил, ничего не изменилось. Перезагрузил, разрешение экрана уменьшилось до 1024x768. Нашёл в сети, что нужно было создать xorg.conf, сделал, перезагрузил. Загрузка шла с низким разрешением экрана и низким количеством цветов, но система загрузилась в правильном разрешении 1280x1024. Никаких изменений к лучшему не заметил, флэш всё также не работал. Я не знаю, где искать улучшения. Сделал несколько тестов: засёк время загрузки системы, время загрузки Оперы, пока она не откроет страницу с видео и не напишет "Плагин завершился аварийно", тест FPU Raytracing. Если поставить пакеты я ещё могу, то удалять не умею. После удаления система загрузилась с чёрным экраном. Мне было проще поставить заново, опять поставил те же программы, но без проприетарного драйвера, опять провёл те же тесты, всё работало на 1,7—5 % быстрее.

Если кого что интересует по этому железу, пишите, какие отчёты и как снять, а свои эксперименты я прекращаю: комп собрал, чтобы подарить тому, кто возьмёт.

Пока это писал, прочитал тему http://forum.runtu.org/index.php/topic,1187.msg23285.html#msg23285 и решил скачать Chrome по нижеприведённой там ссылке. И вот скачиваю я, скачиваю эти 33 мегабайта со скоростьбю 2 мегабита в секунду, скачиваю 5 минут, 10, 15... Как ни гляну на экран - всё в порядке, льётся на полной скорости. Стал я как кот наблюдать, что за фигня. Качается-качается, скорость стабильная, и вдруг, не докачав, начинает качаться заново! В Опере есть окошко "быстрая загрузка", вставил ссылку туда — нормально скачалась.

И ещё с новой флешкой Qumo 8 Гб (FAT-32) ведёт себя премерзко. Чаще всего не получается даже открыть список файлов, флешка начинает мигать светодиодом и зависает в таком состоянии. А иногда (1 раз из 20) позволяет читать и даже писать на неё. Я бы предположил, что тут виноват большой объём флешки и USB 1.1, но почему, когда она всё же открывалась, это происходило довольно быстро?

Chrome пишет "Не удалось загрузить Shockwave Flash".

Оффлайн calambus

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1465
  • calambus@jabber.ru
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #31 : Февраль 15, 2013, 08:49:48 »
yoxel , с таки железом , как в Вашем варианте :
System:    Host: uzer-desktop Kernel: 2.6.32-45-generic i686 (32 bit, gcc: 4.4.3)
           Desktop: Openbox 3.4.10 Distro: Ubuntu 10.04 lucid
Machine:   System: VIA product: VT82C693/A
           Mobo: Giga-Byte model: 693A-596B-8671 Bios: Award version: 4.51 PG date: 07/06/00
CPU:       Single core Pentium III (Coppermine) (-UP-) cache: 256 KB flags: (sse) bmips: 1330.1 clocked at 665.054 MHz
Graphics:  Card: nVidia NV11 [GeForce2 MX/MX 400] bus-ID: 01:00.0
           X.Org: 1.7.6 drivers: nouveau (unloaded: fbdev,nv,vesa) Resolution: 1280x1024@60.0hz
           GLX Renderer: Rasterizer GLX Version: 2.1 Mesa 7.7.1 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card: Cirrus Logic Crystal CS4281 PCI Audio driver: CS4281 bus-ID: 00:0a.0 Sound: ALSA ver: 1.0.21
Network:   Card: Realtek RTL-8139/8139C/8139C+ driver: 8139too ver: 0.9.28 port: e800 bus-ID: 00:09.0
           IF: eth0 state: unknown speed: N/A duplex: N/A mac: 00:00:21:2c:39:1c
           WAN IP: 109.172.15.9 IF: eth0 ip: 192.168.1.102 ip-v6: fe80::200:21ff:fe2c:391c
Drives:    HDD Total Size: 10.2GB (16.4% used) 1: id: /dev/sda model: FUJITSU_MPF3102A size: 10.2GB serial: 01142556
           Optical: /dev/sr0 model: HITACHI CDR-7930 rev: 1023 dev-links: cdrom,scd0
           Features: speed: 8x multisession: yes audio: yes dvd: no rw: none state: running
Partition: ID: / size: 9.0G used: 1.6G (19%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           label: N/A uuid: bb681b47-0bf8-4f06-bb57-bac31b78dd35
           ID: swap-1 size: 0.48GB used: 0.03GB (6%) fs: swap dev: /dev/sda5
           label: N/A uuid: 5f3186dc-1363-4f59-a299-554ebf27e13d
RAID:      System: supported: N/A
           No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
           Unused Devices: none
Unmounted: No unmounted partitions detected
Sensors:   None detected - is lm-sensors installed and configured?
Info:      Processes: 95 Uptime: 30 min Memory: 127.7/181.6MB Runlevel: 2 Gcc sys: 4.4.3 Client: Shell inxi: 1.8.4

по поводу воспроизведения Online Flash-Video врядли удастся добиться успеха , нужен аппарат типа PIV , но можно проверить ещё этот метод ...
опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум

Оффлайн GU-74B

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 14
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #32 : Февраль 15, 2013, 12:49:40 »
Сначала протестировал в Live режиме - понравилось. Интернет (DSL (витая пара до сетевухи) - через имя пользователя и пароль) настроил через NM. После установки на жесткий диск аналогичную настройку интернета выполнить не удалось - пишет недостаточно прав. "Завел" соединение через pppoeconf. Вместо Мидори поставил SWare Iron. Сегодня хочу установить ядро поновее и продолжить тестирование.
Комп Р-4 ( проц 2.66 Ггц, 1 Гб памяти, пока встроенная видяха (128 Мгб)). Звук еще не проверял.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 3210
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #33 : Февраль 15, 2013, 13:06:12 »
После установки на жесткий диск аналогичную настройку интернета выполнить не удалось - пишет недостаточно прав.

    Утилиту nm-connection-editor нужно запускать из главного меню "Параметры" - "Сетевые соединения", поскольку она требует администраторских прав.

Оффлайн Pavels

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #34 : Февраль 16, 2013, 16:39:28 »
Скачал, протестировал - работает точно так же, как предыдущая версия. Кажется, разве что на этот раз появилась заставка при загрузке да программ стало чуть больше.
Жаль, что как не подключался у меня Интернет через 3G-модем с использованием NM, так и не работает.  :( К счастью, можно настроить через Gnome PPP.
Если бы в репозиториях "рыси" hplip был поновее (поддерживал бы мой МФУ), то, наверное, спустился бы до этой версии Runtu. Пока остаюсь на 12.04. К тому же я уже обустроился в новой системе, жаль всё вновь терять.
Благодарю за труд.

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1027
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #35 : Февраль 16, 2013, 21:28:56 »
Цитировать (выделенное)
Жаль, что как не подключался у меня Интернет через 3G-модем с использованием NM, так и не работает.
Тут есть некоторые странности. Например , настройка NM для Мегафон срабатывает и подключается нормально, а для Теле 2 выскакиевает окно с предложением ввести пароль  (??? . никакой не подходит). В других Убунтах такого нет, все подключается.
--
Сегодня попробовал еще раз с Теле2 . Поставил пароль такой же как и имя-gprs- законектился. Разлоченый Е1550 все подхватывает. NM ни причем.
« Последнее редактирование: Февраль 19, 2013, 01:06:05 от smik55 »

Оффлайн Svit

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #36 : Февраль 18, 2013, 03:34:11 »
Уважаемый автор, спасибо за качественную сборку. Пользуюсь Runtu 10.04 часто и давно. Всё устраивает. Теперь по сути: проверил md5. Создал мультизагрузочную флешку программой YUMI-0.0.8.7.exe
Посмотреть конфигурацию syslinux.cfg можна тут:
# Menu Entry Created by Lance http://www.pendrivelinux.com for YUMI - (Your USB Multiboot Installer)
default vesamenu.c32
prompt 0
timeout 300
menu title Your Universal MultiBoot Installer
menu background yumi.png
MENU TABMSG  http://www.pendrivelinux.com
MENU WIDTH 72
MENU MARGIN 10
MENU VSHIFT 3
MENU HSHIFT 6
MENU ROWS 15
MENU TABMSGROW 20
MENU TIMEOUTROW 22
menu color title 1;36;44 #66A0FF #00000000 none
menu color hotsel 30;47 #C00000 #DDDDDDDD
menu color sel 30;47 #000000 #FFFFFFFF
menu color border 30;44   #D00000 #00000000 std
menu color scrollbar 30;44 #DDDDDDDD #00000000 none

label Boot from first Hard Drive
menu label Continue to Boot from ^First HD (default)
KERNEL chain.c32
APPEND hd1
MENU DEFAULT

label Directly Bootable ISOs
menu label Directly Bootable ISOs or Windows XP ->
MENU INDENT 1
KERNEL /multiboot/grub.exe
APPEND --config-file=/multiboot/menu/menu.lst

label Linux Distributions
menu label Linux Distributions ->
MENU INDENT 1
kernel vesamenu.c32
APPEND /multiboot/menu/linux.cfg

label System Tools
menu label System Tools ->
MENU INDENT 1
kernel vesamenu.c32
APPEND /multiboot/menu/system.cfg

который передаёт linux.cfg
# Menu Entry Created by Lance http://www.pendrivelinux.com for YUMI - (Your USB Multiboot Installer)
default vesamenu.c32
prompt 0
menu title Linux Distributions
menu background yumi.png
MENU TABMSG  http://www.pendrivelinux.com
MENU WIDTH 72
MENU MARGIN 10
MENU VSHIFT 3
MENU HSHIFT 6
MENU ROWS 15
MENU TABMSGROW 20
MENU TIMEOUTROW 22
menu color title 1;36;44 #66A0FF #00000000 none
menu color hotsel 30;47 #C00000 #DDDDDDDD
menu color sel 30;47 #000000 #FFFFFFFF
menu color border 30;44   #D00000 #00000000 std
menu color scrollbar 30;44 #DDDDDDDD #00000000 none
 
label <-- Back to Main Menu
 kernel vesamenu.c32
 append /multiboot/syslinux.cfg
MENU SEPARATOR 
 
label Runtu 12.04
menu label Runtu 12.04
MENU INDENT 1
kernel vesamenu.c32
APPEND /multiboot/menu/ub1204.cfg

label Runtu 10.04
menu label Runtu 10.04
MENU INDENT 1
kernel vesamenu.c32
APPEND /multiboot/menu/ub1004.cfg
а дальше передаёт исполнение на конфиг.файл ub1004.cfg:
# Simple Menu Created by Lance http://www.pendrivelinux.com for YUMI - (Your USB Multiboot Installer)
menu title Runtu 10.04 Boot Menu
menu background /multiboot/ubuntu1004/isolinux/splash.png
MENU MARGIN 10
MENU VSHIFT 12
MENU ROWS 6
MENU TABMSGROW 12
menu color title 1;36;44 #66A0FF #00000000 none
menu color hotsel 30;47 #C00000 #DDDDDDDD
menu color sel 30;47 #000000 #FFFFFFFF
menu color border 30;44   #D00000 #00000000 std
menu color scrollbar 30;44 #DDDDDDDD #00000000 none

default live

label live
  menu label ^Run Runtu 10.4 from this USB
  kernel /multiboot/ubuntu1004/casper/vmlinuz
  append cdrom-detect/try-usb=true noprompt boot=casper floppy.allowed_drive_mask=0 ignore_uuid live-media-path=/multiboot/ubuntu1004/casper/ initrd=/multiboot/ubuntu1004/casper/initrd.lz splash --
label live-install
  menu label ^Install Runtu 10.4 to a Hard Disk
  kernel /multiboot/ubuntu1004/casper/vmlinuz
  append cdrom-detect/try-usb=true noprompt boot=casper floppy.allowed_drive_mask=0 ignore_uuid live-media-path=/multiboot/ubuntu1004/casper/ file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed only-ubiquity initrd=/multiboot/ubuntu1004/casper/initrd.lz splash --
 
MENU SEPARATOR 
label <-- Back to Main Menu
 kernel vesamenu.c32
 append /multiboot/syslinux.cfg


В результате рабочая флешка загрузилась


а дальше произошло вот что:


Помогло простое решение, а именно переименование файла casper\initrd.gz в новое имя casper\initrd.lz

В результате загрузка Runtu 10.04 состоялась:


В лайф режиме с флешки на компьютере получился английский интерфейс


Runtu 10.04 проверялась в живую на компьютере, а также с помощью эмулятора MobaLiveCD_v2.1.exe

Возможно для перехода на русский язык в лайф режиме потребуется изменить параметры загрузки конфигурации файла ub1004.cfg, как такое можно исправить, пожалуйста подскажите.

Команда inxi -v7
runtu@Runtu:~$ inxi -v7
System:    Host: Runtu Kernel: 2.6.32-45-generic i686 (32 bit, gcc: 4.4.3)
           Desktop: Openbox 3.4.10 Distro: Ubuntu 10.04 lucid
Machine:   Mobo: ASUSTeK model: M2N-MX SE version: Rev x.xx Bios: American Megatrends version: 0201 date: 05/01/2007
CPU:       Dual core AMD Athlon 64 X2 4000+ (-MCP-) cache: 1024 KB flags: (lm nx sse sse2 sse3 svm) bmips: 8438.28
           Clock Speeds: 1: 2109.574 MHz 2: 2109.574 MHz
Graphics:  Card: nVidia C61 [GeForce 6150SE nForce 430] bus-ID: 00:0d.0
           X.Org: 1.7.6 drivers: nouveau (unloaded: fbdev,nv,vesa) Resolution: 1920x1080@60.0hz
           GLX Renderer: Rasterizer GLX Version: 2.1 Mesa 7.7.1 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card: nVidia MCP61 High Definition Audio driver: HDA Intel bus-ID: 00:05.0 Sound: ALSA ver: 1.0.21
Network:   Card: nVidia MCP61 Ethernet driver: forcedeth port: e480 bus-ID: 00:07.0
           IF: eth0 state: unknown speed: N/A duplex: N/A mac: 00:1b:fc:af:2b:e0
           WAN IP: 178.92.185.222 IF: eth0 ip: 192.168.1.2 ip-v6: fe80::21b:fcff:feaf:2be0
Drives:    HDD Total Size: 655.8GB (1.7% used) 1: id: /dev/sda model: SAMSUNG_HD321KJ size: 320.1GB serial: S0MQJDRP909131
           2: id: /dev/sdb model: WDC_WD3200AAKS size: 320.1GB serial: WD-WCAV2P682715
           3: USB id: /dev/sdc model: STORE_N_GO size: 15.6GB serial: 070B2A174122B377-0:0
           Optical: /dev/sr0 model: HL-DT-ST DVD-RAM GSA-H55N rev: 1.02 dev-links: cdrom,cdrw,dvd,dvdrw,scd0
           Features: speed: 48x multisession: yes audio: yes dvd: yes rw: cd-r,cd-rw,dvd-r,dvd-ram state: running
Partition: ID: /cdrom size: 15G used: 11G (71%) fs: vfat dev: /dev/sdc1 label: MULTIBOOT uuid: 0456-927A
RAID:      System: supported: N/A
           No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
           Unused Devices: none
Unmounted: ID: /dev/sda1 size: 21.38G label: windows uuid: A8B86D6CB86D39C8 fs: NTFS
           ID: /dev/sda2 size: 298.69G label: work uuid: 4EE2DC700824DC8A fs: NTFS
           ID: /dev/sdb1 size: 320.07G label: data uuid: 1D34A4AE338CE2FE fs: NTFS
Sensors:   None detected - is lm-sensors installed and configured?
Info:      Processes: 124 Uptime: 9 min Memory: 283.3/875.7MB Runlevel: 2 Gcc sys: 4.4.3 Client: Shell inxi: 1.8.4
runtu@Runtu:~$ 

Оффлайн FSnow

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 689
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #37 : Февраль 18, 2013, 04:44:24 »
Возможно для перехода на русский язык в лайф режиме потребуется изменить параметры загрузки конфигурации файла ub1004.cfg, как такое можно исправить, пожалуйста подскажите.

Добавьте к параметрам
locale=ru_RU.UTF-8 console-setup/layoutcode=ru
PS: Руководство по добавлению изображений на форум.
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2013, 04:46:22 от FSnow »

Оффлайн calambus

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1465
  • calambus@jabber.ru
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #38 : Февраль 18, 2013, 06:28:43 »
Svit , а зачем Вы создаёте себе трудности и потом их мужественно преодалеваете ?
У Вас обыкновенный десктопный аппарат с DVD-приводом : Optical: /dev/sr0 model: HL-DT-ST DVD-RAM GSA-H55N rev: 1.02
Записать ***.ISO на CD-болванку и будет счастье ...
Или прочитать Документация к Runtu LITE 10.04 , где описаны варианты запуска и установки дистрибутива ...
Для записи дистрибутива на USB-Flash из под Windows рекомендуется использовать программу : unetbootin-windows-583.exe
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2013, 17:12:42 от calambus »
опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум

Оффлайн runtik

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Проблема - когда нет проблем
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #39 : Февраль 18, 2013, 07:29:59 »
Абсолютно верно. Runtu LITE 10.04 - 201302 - "конфетка в золотистой обёртке" от уважаемого HsH. Устанавливается с любого носителя: CD, USB, SD, LAN. В Live-режиме с флэшки на компьютере получается английский интерфейс, что легко настраивается на русский язык через файлы конфигурации загрузчика. После установки - русский интерфейс. Иное возможно только в результате случайных технических ошибок или опечаток пользователя.
« Последнее редактирование: Февраль 23, 2013, 14:41:52 от runtik »
Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->

Оффлайн vita

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 971
  • Fiat lux! (Да будет Свет!)
    • Форум проекта Matuntu
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #40 : Февраль 18, 2013, 09:06:39 »
В Live-режиме с флэшки на компьютере получается английский интерфейс
Если образ  Runtu LITE 10.04 - 201302 создать при помощи Live USB creator, то в Live-режиме  система на флешнакопителе будет с русифицированным интерфейсом.
Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)

Оффлайн Svit

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #41 : Февраль 18, 2013, 22:17:47 »
Добавьте к параметрам
locale=ru_RU.UTF-8 console-setup/layoutcode=ru
Спасибо FSnow за совет. Помогло.
В конфигурацию файла ub1004.cfg добавил:
# Simple Menu Created by Lance http://www.pendrivelinux.com for YUMI - (Your USB Multiboot Installer)
menu title Runtu 10.04 Boot Menu
menu background /multiboot/ubuntu1004/isolinux/splash.png
MENU MARGIN 10
MENU VSHIFT 12
MENU ROWS 6
MENU TABMSGROW 12
menu color title 1;36;44 #66A0FF #00000000 none
menu color hotsel 30;47 #C00000 #DDDDDDDD
menu color sel 30;47 #000000 #FFFFFFFF
menu color border 30;44   #D00000 #00000000 std
menu color scrollbar 30;44 #DDDDDDDD #00000000 none

default live

label live
  menu label ^Run Runtu 10.4 from this USB
  kernel /multiboot/ubuntu1004/casper/vmlinuz
  append cdrom-detect/try-usb=true noprompt boot=casper floppy.allowed_drive_mask=0 ignore_uuid live-media-path=/multiboot/ubuntu1004/casper/ initrd=/multiboot/ubuntu1004/casper/initrd.lz splash -- locale=ru_RU.UTF-8 console-setup/layoutcode=ru
label live-install
  menu label ^Install Runtu 10.4 to a Hard Disk
  kernel /multiboot/ubuntu1004/casper/vmlinuz
  append cdrom-detect/try-usb=true noprompt boot=casper floppy.allowed_drive_mask=0 ignore_uuid live-media-path=/multiboot/ubuntu1004/casper/ file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed only-ubiquity initrd=/multiboot/ubuntu1004/casper/initrd.lz splash --
 
MENU SEPARATOR 
label <-- Back to Main Menu
 kernel vesamenu.c32
 append /multiboot/syslinux.cfg

Всем спасибо за внимание. Автору сборки Runtu 10.04 HsH - уважение и пожелание дальнейших успехов!

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1027
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #42 : Февраль 19, 2013, 01:18:07 »
Пакет дров для ВайФай B43 был уже и в прежней 10.04 .
Качать с Яндекс Диск при ненадежной Сети-абсолютно бесполезно. Докачка не поддерживается. Надо бы поискать другой беспл. файлообменник.
Громкость кн. с клавы не регулируется и в 10.04 и в 12.04. Видимо из-за ОпенБох (?).

Оффлайн calambus

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1465
  • calambus@jabber.ru
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #43 : Февраль 19, 2013, 05:20:12 »
Цитировать (выделенное)
smik55
Громкость кн. с клавы не регулируется и в 10.04 и в 12.04. Видимо из-за ОпенБох (?).
Попробуй применить Volti , на ASUS Eee PC 701 всё работает ...
опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1027
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #44 : Февраль 20, 2013, 00:31:58 »
Я устанавливал Volti и пробовал -это ничего не дало. Возможно это драйвера не очень подходят к клавиатуре ACER. В Runtu Lite 12.04 тот же трабл.