Автор Тема: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2  (Прочитано 27135 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Добрый день! У меня сейчас другой вопрос возник. Обновляя вторую свою ОС минт ,изменились настройки загрузчика груб. и теперь первой стала загружаться минт,а рунту моя главная система стоит по списку седьмой.,а мне надо ее поставить первой. я пытался разобраться по одной из статей,но пока сложно для моего понимания.Есть ли простой способ вернуть все назад.И кстати картинка с убунту не появляется  в этом случае.

Оффлайн runtik

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Проблема - когда нет проблем
Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #1 : Февраль 03, 2013, 23:00:48 »
Сергей на Ваших ОС снимите все автоматические обновления. Они приносят Вам только проблемы. Обновляйтесь только вручную, если это действительно необходимо. Прежде, чем что-то обновить, хорошо подумайте зачем и что Вы делаете, какие могут возникнуть проблемы и сможете ли Вы их устранить самостоятельно. Если возникнет хоть йота сомнения - отложите на потом. Проконсультируйтесь.
Если система работает хорошо - не трогай её.
Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->

Оффлайн vita

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 971
  • Fiat lux! (Да будет Свет!)
    • Форум проекта Matuntu
Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #2 : Февраль 03, 2013, 23:04:51 »
Добрый день! У меня сейчас другой вопрос возник. Обновляя вторую свою ОС минт ,изменились настройки загрузчика груб. и теперь первой стала загружаться минт,а рунту моя главная система стоит по списку седьмой.,а мне надо ее поставить первой. я пытался разобраться по одной из статей,но пока сложно для моего понимания.Есть ли простой способ вернуть все назад.И кстати картинка с убунту не появляется  в этом случае.
Сергей, загрузитесь в Рунту и в терминале выполните:
sudo update-grub после этого перезагрузитесь и увидите результат.
В грабе приоритетной для загрузки станет снова Рунту. Не бойтесь нового!  ;)
Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)

Оффлайн butjapka

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1143
  • Компьютер думает так, как думает его хозяин.
Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #3 : Февраль 04, 2013, 07:42:46 »
Добрый день! У меня сейчас другой вопрос возник. Обновляя вторую свою ОС минт ,изменились настройки загрузчика груб. и теперь первой стала загружаться минт,а рунту моя главная система стоит по списку седьмой.,а мне надо ее поставить первой. я пытался разобраться по одной из статей,но пока сложно для моего понимания.Есть ли простой способ вернуть все назад.
На счет изменения загрузчика Grub, есть такая утилитка Grub Customizer
Установить можно
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #4 : Февраль 04, 2013, 09:34:14 »
Таня,ввел команду sudo update-grub ,перезагрузил ,но рунту не стала приорететной. Спасибо за поддержку ,нового я не боюсь и благодаря этому может быть чему то научился.Что я сделал. Через терминал зашел в настройки граб,используя редактор. /etc/default/grub .Там я поставил GRUB_DEFAULT=6 .Так как у меня рунту оказалась 7 по счету.и еще я изменил минуты с 10 до 9. изменения по минутам прошли и теперь запуск через 9 секунд(это мне надо было для проверки всего лишь.А вот рунту первой не начала запускаться....Статья ,которой я руководствовался дана для граб 2 ,а у меня версия1.99-21ubuntu3.7 ,это одно и тоже? может тут причина?
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2013, 09:49:30 от Сергей.Ш »

Оффлайн vmf

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 587
  • vmf000@yabber.ru
Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #5 : Февраль 04, 2013, 09:56:15 »
Через терминал зашел в настройки граб,используя редактор. /etc/default/grub
После редактирования файла нужно выполнить
sudo update-grubА еще лучше воспользоваться Grub Customizer по совету butjapka

Оффлайн vita

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 971
  • Fiat lux! (Да будет Свет!)
    • Форум проекта Matuntu
Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #6 : Февраль 04, 2013, 09:58:48 »
Сергей, советом поделилась из своей практики. Но существует классический способ. То есть надо было прописать
Цитировать (выделенное)
GRUB_DEFAULT=7
а не "6". Ну и потом, конечно, sudo update-grub чтобы вступило в силу Ваше редактирование.
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2013, 10:12:40 от vita »
Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)

Оффлайн ivm ®

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 934
  • ivm@jabber.at
    • Matuntu
Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #7 : Февраль 04, 2013, 10:08:43 »
По поводу, какой номер пункта для загрузки выбирать: GRUB_DEFAULT=N... При установке нескольких систем на одной машине действует принцип "шведской семьи" (Линус Торвальдс - швед  ;D) - "кто последний, тот и папа". Поэтому иногда полезно посмотреть на порядок загрузки Grub и увидеть в нём по порядку и в соответствии с номером, полученным в списке, выбирать номер пункта по приоритету.
PS. А самое приятное в этом то, что сию процедуру придётся повторять каждый раз при обновлении ядра в одной из установленных на этом диске систем или мириться с тем, что очерёдность загрузки Рунту будет не постоянной.
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2013, 10:22:19 от ivm ® »
© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #8 : Февраль 04, 2013, 10:23:53 »
Я использовал статью http://jinv.ru/ubuntu/41-nastrojka-zagruzchika-sistemy-grub.html .пробовал и 7 ставить,но ничего не меняется ,и после сохраненых изменений в редакторе делал sudo update-grub  и все равно ничего. по счету у меня рунту в загрузчике 7.буду разбираться дальше,спасибо.

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #9 : Февраль 04, 2013, 10:33:06 »
sergei@sergei-K50C:~$ sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
[sudo] password for sergei:
You are about to add the following PPA to your system:
 This PPA contains the latest release of Grub Customizer.

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer
 More info: https://launchpad.net/~danielrichter2007/+archive/grub-customizer
Press [ENTER] to continue or ctrl-c to cancel adding it

gpg: создана таблица ключей `/tmp/tmpz7tbTp/secring.gpg'
gpg: создана таблица ключей `/tmp/tmpz7tbTp/pubring.gpg'
gpg: запрашиваю ключ 3F055C03 с hkp сервера keyserver.ubuntu.com
gpg: /tmp/tmpz7tbTp/trustdb.gpg: создана таблица доверий
gpg: ключ 3F055C03: открытый ключ "Launchpad PPA for Daniel Richter" импортирован
gpg: не найдено абсолютно доверяемых ключей
gpg: Всего обработано: 1
gpg:               импортировано: 1  (RSA: 1)
OK
sergei@sergei-K50C:~$ sudo apt-get update
E: Неизвестный тип «ain» в строке 2 в списке источников /etc/apt/sources.list.d/danielrichter2007-grub-customizer-precise.list
E: Не читается перечень источников.
sergei@sergei-K50C:~$ sudo apt-get install grub-customizer
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
Уже установлена самая новая версия grub-customizer.
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
E: Неизвестный тип «ain» в строке 2 в списке источников /etc/apt/sources.list.d/danielrichter2007-grub-customizer-precise.list
E: Не читается перечень источников.
sergei@sergei-K50C:~$ sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
You are about to add the following PPA to your system:
 This PPA contains the latest release of Grub Customizer.

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer
 More info: https://launchpad.net/~danielrichter2007/+archive/grub-customizer
Press [ENTER] to continue or ctrl-c to cancel adding it

gpg: создана таблица ключей `/tmp/tmp1Be8pm/secring.gpg'
gpg: создана таблица ключей `/tmp/tmp1Be8pm/pubring.gpg'
gpg: запрашиваю ключ 3F055C03 с hkp сервера keyserver.ubuntu.com
gpg: /tmp/tmp1Be8pm/trustdb.gpg: создана таблица доверий
gpg: ключ 3F055C03: открытый ключ "Launchpad PPA for Daniel Richter" импортирован
gpg: не найдено абсолютно доверяемых ключей
gpg: Всего обработано: 1
gpg:               импортировано: 1  (RSA: 1)
OK
sergei@sergei-K50C:~$ sudo apt-get update
E: Неизвестный тип «ain» в строке 2 в списке источников /etc/apt/sources.list.d/danielrichter2007-grub-customizer-precise.list
E: Не читается перечень источников.
sergei@sergei-K50C:~$ sudo apt-get install grub-customizer
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
Уже установлена самая новая версия grub-customizer.
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
E: Неизвестный тип «ain» в строке 2 в списке источников /etc/apt/sources.list.d/danielrichter2007-grub-customizer-precise.list
E: Не читается перечень источников.
sergei@sergei-K50C:~$
Не получается загрузить утилиту  по грабу

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #10 : Февраль 04, 2013, 10:43:11 »
посмотрел портянку,оказывается она у меня есть уже ,буду разбираться..

Оффлайн runtik

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Проблема - когда нет проблем
Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #11 : Февраль 04, 2013, 11:37:11 »
Коллега Сергей.Ш, а сколько у Вас на ПК операционных систем и какие?
Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Активно пропагандирую Runtu
Re: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #12 : Февраль 04, 2013, 12:20:49 »
проблема ТС в том, что в каждой ОС из установленных на его машине есть свой ГРУБ и при обновлении они переписывают конфиг загрузчика на себя любимого. выход видится в оптимизации этого бардака путем удаления ГРУБ отовсюду, кроме основной ОС (проследив ессно за тем, чтобы загрузчик свой конфиг искал именно в основной ОС). Совет поотключать все обновления считаю вредным.
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu

Оффлайн runtik

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Проблема - когда нет проблем
Re: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #13 : Февраль 04, 2013, 12:47:37 »
Многоосность и чрезмерные обновления - наш (новичков) характерный признак. Это приводит к постоянным проблемам, с которыми мы не можем справиться сами. + толком не можем объяснить ситуацию и сформулировать что нам надо.
Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #14 : Февраль 04, 2013, 13:55:09 »
Утилита  Grub Customizer  у меня стоит ,Я поднял рунту на первое место сохранил и создал навую конфигурацию ,для пробы цвет поменял ,но реально при перезагрузке ничего не изменилось ,какой то заколдованный линукс.может в утилите что не так делаю. надо ли делать sudo update-grub или утилита сама все должна сделать.?и что интересно,у меня в грабе аж 4 рунту ,каждая с режимом восстановления,откуда они взялись? А на компе стоит .одна рунту,минт и винд хр. причем пробовал загружаться с каждой из них  и все получается.
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2013, 14:46:09 от Сергей.Ш »

Оффлайн runtik

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Проблема - когда нет проблем
Re: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #15 : Февраль 04, 2013, 14:05:49 »
 ;D
Дружище Сергей.Ш, у меня это уже пройденный этап. Самим Вам не вырулить.
Поверьте на слово, наилучший вариант - устанавливать всё заново.
Сначала Win, затем Linux.

Парадокс - все новички идут одной тропой  ???.
Runtu - школа выживания.
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2013, 14:57:55 от runtik »
Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3222
Re: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #16 : Февраль 04, 2013, 14:29:34 »
Я поднял рунту на первое место сохранил и создал навую конфигурацию ,для пробы цвет поменял ,но реально при перезагрузке ничего не изменилось
   Для простоты будем считать, что конфигурирование GRUB нужно производить в системе, загрузчик которой прописал этот GRUB в MBR - т.е. в последней установленной на жёсткий диск с параметрами по-умолчанию.

надо ли делать sudo update-grub или утилита сама все должна сделать.?
   Как правило, не нужно. Ваша проблема в том, что обновляется видимо тот загрузчик, ссылка на который не прописана в MBR. Если у вас три системы и в каждой есть GRUB, загрузчиком будет только один из них.

у меня в грабе аж 4 рунту ,каждая с режимом восстановления,откуда они взялись? А на компе стоит .одна рунту,минт и винд хр.
   Думаю, речь идёт о четырёх ядрах, установленных обновлениями. Удалите все, кроме последнего (самого нового). Переустанавливать ничего не нужно.

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4525
Re: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #17 : Февраль 04, 2013, 14:46:04 »
Коротко говоря нужно определить у какой системы груб срабатывает при загрузке.
Если у минта, то нужно загрузить минт и отредактировать меню груба в нем.

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #18 : Февраль 04, 2013, 15:20:26 »
Отчитываюсь.Самое главное ,большое спасибо.Зашел в минт там записал утилиту кустомазер , в ней сделал все изменения,в том числе убрал лишние рунту со старыми ядрами и теперь  первой грузится рунту ,как и хотелось.Только не удалось пока украсить граб,но это уже творчество,меня и так скоро из дома выгонят вместе с компьютером.Спасибо еще раз.Рунтик какой то пессимист.вырулил же...Минт я поставил первой и на ней начал изучать линукс,она и падала и что только не было с ней ,а стоит до сих пор и надеюсь и  оставшиеся вопросы там решаться с помощью добрых людей.
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2013, 15:32:05 от Сергей.Ш »

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3222
Re: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #19 : Февраль 04, 2013, 16:04:20 »
Зашел в минт там записал утилиту кустомазер , в ней сделал все изменения,в том числе убрал лишние рунту со старыми ядрами
    Вы убрали только записи об этих ядрах, при очередном обновлении они скорее всего появятся вновь. Нужно загрузиться в Runtu и удалить все "лишние" пакеты с ядром.

Загрузитесь в Runtu и  скопируйте сюда вывод выполнения команд
uname -a
dpkg -l | grep linux-image
dpkg -l | grep linux-headers

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #20 : Февраль 04, 2013, 17:28:35 »
Рано радовался. При попытке украсить граб,добавить фоновую картину и так далее,у меня вообще появился при загрузке белый экран .пришлось с флешки поставить еще одну рунту, из нового голубого граба зайти в старую рунту, и вот я здесь .И действительно все удаленные ядра снова на месте,удалился только список.
sergei@sergei-K50C:~$ uname -a
Linux sergei-K50C 3.2.0-37-generic-pae #58-Ubuntu SMP Thu Jan 24 15:51:02 UTC 2013 i686 i686 i386 GNU/Linux
sergei@sergei-K50C:~$ dpkg -l | grep linux-image
ii  linux-image-3.2.0-30-generic-pae     3.2.0-30.48                                         Linux kernel image for version 3.2.0 on 32 bit x86 SMP
ii  linux-image-3.2.0-35-generic-pae     3.2.0-35.55                                         Linux kernel image for version 3.2.0 on 32 bit x86 SMP
ii  linux-image-3.2.0-37-generic-pae     3.2.0-37.58                                         Linux kernel image for version 3.2.0 on 32 bit x86 SMP
ii  linux-image-generic-pae              3.2.0.37.45                                         Generic Linux kernel image
sergei@sergei-K50C:~$ dpkg -l | grep linux-headers
ii  linux-headers-3.2.0-35               3.2.0-35.55                                         Header files related to Linux kernel version 3.2.0
ii  linux-headers-3.2.0-35-generic-pae   3.2.0-35.55                                         Linux kernel headers for version 3.2.0 on 32 bit x86 SMP
ii  linux-headers-3.2.0-37               3.2.0-37.58                                         Header files related to Linux kernel version 3.2.0
ii  linux-headers-3.2.0-37-generic-pae   3.2.0-37.58                                         Linux kernel headers for version 3.2.0 on 32 bit x86 SMP
ii  linux-headers-generic-pae            3.2.0.37.45                                         Generic Linux kernel headers
sergei@sergei-K50C:~$
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2013, 17:49:36 от Сергей.Ш »

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3222
Re: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #21 : Февраль 04, 2013, 19:59:10 »
пришлось с флешки поставить еще одну рунту, из нового голубого граба зайти в старую рунту
   Есть более простой способ - использование Super Grub Disk

И действительно все удаленные ядра снова на месте,удалился только список.
   Из загруженной системы выполните команду:
sudo aptitude purge  linux-image-3.2.0-30-generic-pae  linux-image-3.2.0-35-generic-pae  linux-headers-3.2.0-35 linux-headers-3.2.0-35-generic-paeэто удалит все ядра, кроме последнего.

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #22 : Февраль 04, 2013, 21:54:12 »
Сделал загрузочный диск с суперграбом.По описаниям отличная вещь,но где найти перевод меню.?Она вся на английском. И еще. Надо ли сохранять ОС со старыми ядрами могут ли они понадобиться? Спасибо!

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3222
Re: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #23 : Февраль 04, 2013, 22:47:48 »
По описаниям отличная вещь,но где найти перевод меню.?
   На момент, когда я хотел это сделать, программа не поддерживала "special characters" (национальные символы). Соответственно, сделанный мной перевод не работал. В описании изменений последней версии указано, что теперь специальные символы поддерживаются:
* i18n support was rewritten for supporting special characters and * for using gettext
- можно попробовать собрать программу с русской локализацией.

Надо ли сохранять ОС со старыми ядрами могут ли они понадобиться?
   Если всё работает корректно с последней версией ядра, то необходимости в предыдущих нет - можете их удалить.

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #24 : Февраль 04, 2013, 23:54:34 »
Проверил суперграб в работе .Запускается любая из стоящих на жестком диске система,все отлично! Большое спасибо!

Оффлайн kurolesov

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 38
Re: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #25 : Февраль 05, 2013, 18:48:41 »
Цитировать (выделенное)
Или же можно указать точное название пункта в данном случае оно должно быть именно таким, каким мы его видим в «/boot/grub/grub.cfg». При этом значение должно указываться в кавычках. Данный способ удобен тем, что после обновления ядра не придется изменять настройки из-за сбившейся нумерации.
Пример
Если в «grub.cfg» пункт меню выглядит так:
menuentry "Ubuntu, Linux 2.6.32-020632rc6-generic" {
        recordfail=1
....
}
То значение параметра «GRUB_DEFAULT» должно указываться именно в виде:
GRUB_DEFAULT="Ubuntu, Linux 2.6.32-020632rc6-generic"

Цитировать (выделенное)
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

А инструкция здесь:
http://help.ubuntu.ru/wiki/grub

Оффлайн asaoppenheimer

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 2

Оффлайн symon2014

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 7
Re: Изменение порядка загрузки ОС в меню GRUB2
« Ответ #27 : Август 31, 2015, 20:37:46 »
asaoppenheimer, простите ,Вы опоздали на пару лет, уже давно есть grub-customizer