Разработка > Пользовательский

Micro-платформа для самостоятельной установки. Обсуждение концепции.

(1/21) > >>

sfs:
По мотивам ветки runtu-mini-remix предлагаю обсудить и по итогу проголосовать за несколько иную концепцию.
Голосовать не спешите - пока только обсуждение. Голос можно менять.
Спойлер: ПоказатьСкрыть
--- Цитата: HsH от Январь 25, 2013, 12:02:59 ---
--- Цитата: sfs от Январь 25, 2013, 10:44:58 ---надо понять позицию HsH по вопросу "еще более lite Runtu чем уже есть"
--- Конец цитаты ---
    В моём понимании mini-remix должен содержать те компоненты, которые будут установлены пользователем независимо от того, какое рабочее окружение и набор программ он планирует использовать. В то же время, эти компоненты (включая предварительно настроенные конфиги) не должны никоим образом влиять на дальнейшую работу системы. В общем случае это "ubuntu-minimal + локализация + xorg + alsa + mc htop <нужно обсудить> + <рассматриваются предложения> + ubiquity".

    Не кривя душой, скажу - я делаю то, что мне интересно, при этом стараясь учитывать разумные пожелания пользователей. Сделать минимальную сборку особого труда не составит, и если она будет востребована участниками сообщества, почему нет? Цена вопроса - только личное время, которое нужно для этого выкроить.

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Пользователь. от Январь 26, 2013, 00:34:44 ---Раньше у проекта Runtu была версия системы Runtu AbiWord Office, хорошо бы возродить традицию.
То есть сделать систему еще менее ресурсоемкую чем Runtu Lite 12.04
Как сделать: не устанавливать Libreoffice и систему печати, предустановить небольшой набор минималистичных приложений.
openbox pcmanfm lxpanel
На счет названия - хотелось бы простое и не длинное, например Runtu micro (дадим ему кличку микроб  ;D )

--- Конец цитаты ---

Мои мысли такие (по мере обсуждения буду править шапку):
1. Сборка нацелена на продвинутых пользователей склонных к экспериментам.
2. Сборка на последнем релизе Ubuntu. Позволит заранее подготовится к модернизации основных дистрибутивов проекта.
3. Состав: минимальный комплект только системных пакетов. Ничего userlevel (офисов , клиентов). По замыслу пользователи (см. п.1) могут доустановить такое сами, а вкусы разные
 3.1 ubuntu-minimal + локализация + xorg + alsa + mc htop - против этого надеюсь никто не поспорит
 3.2 Подключение к сети. По функционалу идеален NetworkManager (NM). Не вяжется с micro. Потянет python и пол-gnome. Надо думать....
 3.3 Инсталлятор или инструкция по casper-persistent  
 3.4 Минимальная WM чтобы был уж не совсем полуфабрикат.
Остальное доустанавливаем сами. Можно сделать набор готовых скриптов доустановки печати или еще чего.
Можно делать дополнительные модули filesystem.squashfs, которые AUFSнакладываются на базовый комплект (как в magos или majaro)

Имею наработки jwm+compton+spacefm. На любительском уровне пишу на sh,awk,gtkdialog

Pavels:
Может быть, сделать надо что-то в стиле тестовой версии Runtu LITE 12.04 (20121021)? (http://forum.runtu.org/index.php/topic,3261.0.html)
Network Manager, на мой взгляд, обязательно, чтобы с Интернетом точно без особых заморочек обошлось. В принципе и с NM проблемы возникают, так что зачем усложнять?
Было бы хорошо, если бы конечная система подходила и как база для разработчиков (то есть для сборки собственного дистрибутива с помощью Remastersys, Ubuntu Builder и подобных), так и как база для чуть продвинутых пользователей, которые хотят систему вообще без предустановленного ПО, чтобы установить самостоятельно только те приложения, которые им нужны.

sfs:

--- Цитата: Pavels от Январь 26, 2013, 12:06:43 ---сделать надо что-то в стиле тестовой версии Runtu LITE 12.04 ...
Было бы хорошо, если бы конечная система подходила и как база для разработчиков , так и как база для чуть продвинутых пользователей, которые хотят систему вообще без предустановленного ПО

--- Конец цитаты ---
Примерно это и предлагается. Про разработчиков можно не заморачиваться - они сами разберутся. Замысел - подтянуть уровень недоразработчиков

--- Цитата: Pavels от Январь 26, 2013, 12:06:43 ---Network Manager,  обязательно,

--- Конец цитаты ---
NM лучший, но не micro. wicd - не многим меньше , но без модемов и vpn. В идеале бы его и python  отдельным модулем.squashfs сделать: надо - подключай, не надо - dhcpcd eth0 в автозагрузку и все.
Можно посмотреть ceni. Доработать и перевести xpns-tool из porteus или прикрутить http://puppylinux.org/wikka/frisbee (у меня не получилось)
Для модемов http://soft.mydiv.net/lin/download-GNOME-PPP.html

kompilainenn:
ваше начинание похоже на попытку превратить рунту в паппирус №2

если какому-то продвинутому юзеру надо будет иметь пустышку для последующей установки софта под себя, он себе такую сделает САМ на основе хоть LFS, хоть генту или арча или слаки или чего угодно! смысл дистрибутива - это иметь готовую к употреблению ОС сразу после инсталла. а вы хотите сделать регресс из нормального продукта, предназначенный для пары людей или для самообучения созданию дистрибутивов. причем тут тогда Рунту?

Pavels:

--- Цитата: remderbauer от Январь 26, 2013, 13:23:52 ---смысл дистрибутива - это иметь готовую к употреблению ОС сразу после инсталла

--- Конец цитаты ---
Если так, то не будет лишним браузер.
При этом если браузер, то в данном случае только Midori. Остальные, во-первых, не вписываются в идею микросистемы. Во-вторых, как обычно, возникнут споры о том, что лучше: Firefox, Opera, Chrome (Chromium) или порт Internet Explorer под Linux.  :) Midori будет неплохим примиряющим вариантом: чтобы на первых порах, сразу после установки,  ходить в  Интернет, его хватит, а потом, когда освоится, пользователь доставит тот браузер, который ему нравится.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии