Автор Тема: Thunar  (Прочитано 14118 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн butjapka

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1132
  • Компьютер думает так, как думает его хозяин.
Thunar
« : Ноябрь 03, 2012, 18:54:00 »
Обновил Thunar в Xubuntu 12.04, полет нормальный, интересно в 12.10 дубли значков пропадут? Табы кстати есть :D


Нашел первое, не добавляется закладка computer в thunar
Цитировать (выделенное)
вид/панель адреса выбираем строка адреса. туда пишем computer:///
теперь правее появился значек компьютера.
берём его и перетаскиваем на боковую панель.
Не помогает

Меню не полностью руссифицировано

Можно настроить среднюю кнопку на открытие окна в новой вкладке (табе)
« Последнее редактирование: Январь 05, 2015, 21:08:50 от butjapka »

Оффлайн butjapka

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1132
  • Компьютер думает так, как думает его хозяин.
Thunar
« Ответ #1 : Ноябрь 08, 2012, 08:33:05 »
ну в принципе для себя я решил проблему с невозможным отображением значка "компьютер" в закладках, просто взял и перетащил туда значки подключенных томов, так вроде даже и удобней. В остальном все пучком!
« Последнее редактирование: Январь 05, 2015, 21:09:12 от butjapka »

Оффлайн butjapka

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1132
  • Компьютер думает так, как думает его хозяин.
Re: Thunar
« Ответ #2 : Январь 05, 2015, 21:10:41 »
Тему переименовал, т.к. добавлю сюда еще неофициальную плюшку, которая думаю заинтересует многих поклонников XFCE. На известном сайте zenway.ru нашел весьма интересную статью по добавлению в Thunar патча, который позволяет сделать окно файлменеджера двухпанельным, и притом еще в каждой панели можно делать отдельные вкладки.



патч находится на стадии "обкатки", так что могут быть глюки, а могут и не быть  :D
собственно кто хочет обкатать данный патч, то его можно установить из ppa
sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/experiments
sudo apt-get update
sudo apt-get install thunar

И перезапуск Thunar:
thunar -q
откат к прежнему состоянию можно сделать, выполнив
sudo apt-get install ppa-purge
sudo ppa-purge ppa:webupd8team/experiments

Вызываются/убираются панели по F3

и сам источник информации
« Последнее редактирование: Январь 05, 2015, 23:27:05 от butjapka »

Оффлайн runtik

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Проблема - когда нет проблем
Re: Thunar
« Ответ #3 : Январь 12, 2015, 18:21:43 »
На Runtu XFCE 14.04 получилось отлично, естественно  ;D.
Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Thunar
« Ответ #4 : Апрель 17, 2015, 10:25:08 »
На Runtu XFCE 14.04 получилось отлично, естественно  ;D.

у меня глючило, удалил.. А именно - иногда ФМ закрывался при перетаскивании группы файлов в другое окно.

И вообще, вроде нет темы по использованию скриптов в Thunar. А темка очень интересная, резко расширяющая возможности этого ФМ. Пора начинать делиться своими наработками :D
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн butjapka

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1132
  • Компьютер думает так, как думает его хозяин.
Re: Thunar
« Ответ #5 : Апрель 17, 2015, 21:26:55 »
у меня глючило, удалил.. А именно - иногда ФМ закрывался при перетаскивании группы файлов в другое окно.
помогает такое решение
/home/пользователь/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/thunar.xml
добавить строку
<property name="misc-file-size-binary" type="bool" value="false"/>

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Thunar
« Ответ #6 : Июнь 06, 2015, 10:04:30 »
А как в Thunar зафиксировать ширину столбцов ? Ну чтобы она не менялась в зависимости от длины имен файлов-каталогов.
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн FSnow

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 689
Re: Thunar
« Ответ #7 : Июнь 07, 2015, 09:09:56 »
xfconf-query -c thunar -p /last-details-view-fixed-columns -n -t bool -s true

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Thunar
« Ответ #8 : Июнь 07, 2015, 11:26:53 »
Вот спасибо, дйствительно зафиксироваась предварительно выставленная ширина.  :)
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4236
Re: Thunar
« Ответ #9 : Июль 05, 2015, 11:51:13 »
О, мне в тунаре именно этого не хватало...

Хорошо бы эту функцию включить в Runtu XFCE по дефолту.

« Последнее редактирование: Июль 05, 2015, 11:55:34 от Пользователь. »

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Thunar
« Ответ #10 : Июль 16, 2015, 00:36:52 »
Еще вопрос - Какой командой (хочу ее загнать в "особые действия") можно разом поменять сортировку файлов в текущей папке сразу по нескольким параметрам.
Параметры типа - сортировка по дате , имени; изменение порядка (по возрастанию-убыванию); показ файлов как значки или в виде списка.
В man thunar ничего нет.
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн Stiven

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 46
Re: Thunar
« Ответ #11 : Апрель 06, 2017, 23:12:18 »
Заметил в Thunar 1.6.3 в составе Runtu XFCE 14.04 - 20140514 след. недостатки:

1. Не запоминает в папках упорядочивание файлов. Напр., в одной папке выставил упорядочить файлы по имени, во второй - по дате. Вернулся в первую там уже тоже по дате.
2. Не показывает эскизы видео файлов.

Как с этим в новых версиях Thunar? Кто пробовал?

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Thunar
« Ответ #12 : Апрель 07, 2017, 00:08:07 »
Как с этим в новых версиях Thunar? Кто пробовал?
в 1.6.10 тоже самое, изменения в любом каталоге, влияют на остальные. Тоже бесит. С каталогом с другими настройками лучше работать в другом окне, а не в вкладке того же окна.
 + 1.6.10 вылетает чаще, чем 1.6.3
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн Stiven

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 46
Re: Thunar
« Ответ #13 : Апрель 07, 2017, 23:01:38 »
Понятно.

Оффлайн Evgenijgrad

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 28
  • Grad
Re: Thunar
« Ответ #14 : Декабрь 17, 2017, 23:24:14 »
Тему переименовал, т.к. добавлю сюда еще неофициальную плюшку, которая думаю заинтересует многих поклонников XFCE. На известном сайте zenway.ru нашел весьма интересную статью по добавлению в Thunar патча, который позволяет сделать окно файлменеджера двухпанельным

Не  сработала,жалко -както привык. У меня  http://forum.runtu.org/index.php/topic,7357.msg48394.html#msg48394

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 516
Re: Thunar
« Ответ #15 : Сентябрь 22, 2018, 14:44:18 »
Товарищи, кто уже пользовался Thunar в 18.04? У меня небольшие проблемы при копировании файлов на сменные носители (usb-флещки). А именно:
- копирование происходит мееедленно, нагрузка на процессор 0%;
- прогресс-бар неинформативен, практически совсем. Полоска передвигается только при копировании всего файла (или одного из файлов). Или передвинется сразу том стоит несколько минут на месте. А так как копирование медленное, непонятно - завис или нет;
- неправильно показывает оставшееся время и скопированный объем. Т.е. за 2 секунды скопировалось как бы 500 мб из 600. Потом пишет, что осталось 5 секунд, которые длятся несколько минут;
- ну и зависает файловый менеджер иногда при копировании. В это время с ним ничего нельзя сделать, только закрыть все его окна.

Вообще, начиная с 2011 (тогда я перешел на *untu), с внешними носителями постоянно проблемы. Например, из недавнего, в runtu xfce 16.04 можно было скопировать несколько песен на флешку, отмонтировать её, а потом обнаружить, что трети песен нет, а часть файлов битые.
Мне приходится в виндовс перезагружаться, чтоб только нормально файлы на флешку перекинуть.
« Последнее редактирование: Сентябрь 22, 2018, 14:48:17 от gvitaly »

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1006
Re: Thunar
« Ответ #16 : Сентябрь 22, 2018, 21:35:02 »
 Я бы установил PCmanFM, хотя бы временно, и проверил, как он производит копирование. Возможно это и не Thunar виноват, а такие флешки. Просто Винда возможно лучше с ними справляется. У меня такое было с другим ФМ, я просто перефармотировал флешку. Может причина в фрагментации.

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 516
Re: Thunar
« Ответ #17 : Сентябрь 23, 2018, 08:41:03 »
smik55 у меня так с любыми флешками, и даже с картой памяти, подключенной через usb-картридер. На двух компьютерах.
За pcmanfm не скажу, но с nautilus в 14.04 наблюдались второй и третий пункты (про прогрессбар).

Ещё если подключить смартфон как медиаустройсво МРТ, то копирование происходит нормально, прогрессбар показывает правильно. Но медленно, потому что протокол такой.

Вечером попробую с pcmanfm.

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1006
Re: Thunar
« Ответ #18 : Сентябрь 23, 2018, 16:57:08 »
В Caja нормально показывает полоску, скорость копирования. А оставшееся время сначала показал 1 мин, а через минуту показал 2 мин. Это нормально, потому, что в первый момент происходит бросок скорости чтения пару сек, а потом восстанавливается в норму. Это видно на графике теста.

Скопировано 1 ГБ на флешку DT101 G2 -8GB со скоростью 4.3 МБ/с за  3,875 мин.

Проверил свои флешки на скорость в Дисковой утилите (Диск). Очень большой разброс в зависимости от типа.
ТЕСТ ЮСБ-флешек

1) USB-Flash DT101 G2  =8 GB (Datatraveler)

скорость чтения - 3.7 МБ/с
-записи -4.3 МБ/с
время доступа = 9.56 мс

2) DT101 G2 = 4 GB (Datatraveler)

скорость чтения- 3.9 МБ/с
записи --4.2 МБ/с
время доступа = 9.76 мс

3) Transend 8GB
 
 скорость чтения =20,8 МБ/с. (50 фрагментов)
 скорость записи= 3,0 МБ/с. (50 фрагментов)
время доступа =0,83 мс (100 фрагментов)

4) Устройство 4,0 ГБ — QUMO [PMAP]
Размер фрагмента = 50,0 МиБ (52 428 800 байт)

скорость чтения=26,1 МБ/с. (50 фрагментов)
 скорость записи=   7,1 МБ/с. (50 фрагментов)
 время доступа =  0,47 мс (100 фрагментов)

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 516
Re: Thunar
« Ответ #19 : Сентябрь 24, 2018, 19:28:25 »
Сегодня проводил небольшой эксперимент. Копировал один файл 213 MiB.
В Thunar первый раз скопировался за 1:40. Причем первые 186 мб скопировалось за 5 секунд. Дальше прогрессбар стоял. Второй раз общее время 1:43. В этот раз уже 211 мб за 5 секунд, а оставшиеся 2 мб за остальное время. Это ведь прям смешно!  ;D

В PCmanFM в первый раз 1:51 длилась только "Подготовка". После чего и окно копирования, и сам файловый менеджер закрылись. Но файл все же оказался на флешке, и вроде даже целый. Во второй раз окно копирования сразу показало 100%. И через 1:52 оно закрылось. ФМ остался, файл на месте.

В Проводнике в виндовс файл скопировался аж за 2 минуты! Т.е. при копировании одиночных небольших файлов он проигрывает, причем заметно. Но зато полоса прогрессбара более информативна. Вернее, она просто информативна, в отличии от двух других друзей выше. Ну и не виснет он при копировании большого объема на флешку, как это делает Thunar.
В PCmanFM большой объем пока не копировал.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Thunar
« Ответ #20 : Сентябрь 25, 2018, 07:39:28 »
Причем первые 186 мб скопировалось за 5 секунд. Дальше прогрессбар стоял. Второй раз общее время 1:43. В этот раз уже 211 мб за 5 секунд, а оставшиеся 2 мб за остальное время.

Насколько понимаю, первая часть - это просто передача части файла в фиксированный буфер ОЗУ, поэтому быстро, далее уже идет переброс на флэшку в соответствии с ее скоростью записи. По мере освобождения буфера ОЗУ идет заполнение новыми данными, но уже со скоростью записи на флэшку.
 
В Thunar это не худшее. Вообще-то это очень глючный ФМ, что проявляется при работе с превью и операциями копирования переноса большой партии файлов (более сотни) из одного каталога в другой (не обязательно на этом же компе). Поэтому часто использую другой ФМ (МС или Double Commander) либо вообще скрипт на bash.
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 516
Re: Thunar
« Ответ #21 : Сентябрь 25, 2018, 08:12:58 »
Насколько понимаю, первая часть - это просто передача части файла в фиксированный буфер ОЗУ, поэтому быстро, далее уже идет переброс на флэшку в соответствии с ее скоростью записи. По мере освобождения буфера ОЗУ идет заполнение новыми данными, но уже со скоростью записи на флэшку.
Это странно: зачем показывать это на прогрессбаре? Тем более бесполезную часть (буферизация в ОЗУ). А полезную часть (копирование на флешку) - не показывать. Почему, при копировании файла на раздел виндовс (ntfs) такое не наблюдается? (В этом случае прогрессбар ведёт себя нормально).
А логика работы pcmanfm даже в эту модель не вписывается.

Надо будет проверить, как изменяется ОЗУ при копировании.

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 516
Re: Thunar
« Ответ #22 : Сентябрь 25, 2018, 18:36:45 »
Никакого скачка потребления ОЗУ во время копирования нет: https://habrastorage.org/webt/2w/lr/ap/2wlrapumn_ysbdep5t6-xyfk7fc.png

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Thunar
« Ответ #23 : Сентябрь 25, 2018, 19:39:27 »
скачок потребления памяти на графике вверху-справа разве не оно?
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 516
Re: Thunar
« Ответ #24 : Сентябрь 25, 2018, 20:04:48 »
скачок потребления памяти на графике вверху-справа разве не оно?
Слишком маленький для 243 мб. И он появился еще до того, как я нажал Ctrl+V. Так что к данному случаю не относится.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Thunar
« Ответ #25 : Апрель 01, 2019, 09:57:43 »
Кто знает, как убрать из контекстного меню штатную опцию "удалить" ?
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 2970
Re: Thunar
« Ответ #26 : Апрель 01, 2019, 15:37:54 »
как убрать из контекстного меню штатную опцию "удалить" ?

    Беглый поиск предлагает вариант с правкой исходников. Нужно проверить возможность "маскировки" пункта созданием пользовательских действий, но это скорее всего не даст требуемого результата.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Thunar
« Ответ #27 : Февраль 23, 2020, 08:09:26 »
Есть у кого подсказки по решению следующей задачи:
1) Имеем в определенном каталоге кучу каталогов и такую же кучу файлов, в имени которых содержится имя соответствующего файлу каталога;
2) задача - какую команду прописать в "Особых действиях" Thunar, чтобы в его активном окне произошел переход в каталог по имени файла, на котором и вызываем команду через субменю?

Я знаю как выдернуть из файла имя каталога, не знаю какой команде его передать. cd не прокатывает, нет перехода в нужный каталог. Подозреваю, что надо запускать экземпляр тхунара с нужным путем, но он, скорее всего откроет новое окно. А мне надо заменить каталог в активной вкладке, или, хотя бы, новую вкладку в текущем экземпляре тхунара. В хелпе-мане не вижу таких опций.
« Последнее редактирование: Февраль 23, 2020, 08:23:35 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4236
Re: Thunar
« Ответ #28 : Февраль 23, 2020, 09:29:53 »
У кого проблемы с флешками, прошу перейти в тему
http://forum.runtu.org/index.php/topic,7964.0.html

Там уже есть информация как направить прогресс бар (нужно настроить кэширование при записи на внешние накопители)
http://forum.runtu.org/index.php/topic,7964.msg53410.html#msg53410
« Последнее редактирование: Февраль 23, 2020, 09:31:47 от Пользователь. »