Хомяковед, отпишите впечатления, пожалуйста. Думаю тоже попробовать.
Впечатления противоречивые. Ставить систему пока некуда, попробовал её в Live. Грузится неспешно, в процессе требует согласиться с лицензией, в которой разработчик отказывается от любой ответственности, указывает на GPLv2 и адресует все претензии к авторам конкретных программ.
Стартовое меню загрузчика на английском, язык по умолчанию английский. Затем указываем русский - идёт по русски. Наконец всё это загружается и появляется что-то наподобие Elementary OS, только панель приложений не внизу а слева. Соответственно, жизненно важной для многих кнопки Пуск нет и в помине. По умолчанию предлагается жить с чисто пиктограммным интерфейсом, что потребует адаптации или придётся перенастраивать всё под себя.
В качестве менеджера пакетов имеется некий Rpmdrake 5.26.11 в котором явно угадывается заточенный под пиктограммы Synaptic, притом приложения сгруппированы по темам: Игры, Утилиты, Офис, Графика, и т.д. Притом в списках программ часто фигурируют специфические - от Росы.
При работе с приложениями я так и не понял "куда" сворачиваются приложения по команде "свернуть" так как трея я не обнаружил и куда кликать, чтобы развернуть обратно - непонятно.
Края экрана при некоторых не очевидных для новичка действиях мышью активируют всплывающие панели в одной из них (справа) угадывается панель переключения рабочих столов, в другой (внизу) - панель буфера обмена. При работе с окнами также не совсем понятно куда что девается, когда одно окно полностью закрывает другое - такое впечатление, что окно неактивное куда то сворачивается.

В общем впечатление такое: к этому нужно привыкнуть, адаптироваться, и, возможно, тогда покажется удобным. А может... и наоборот - окончательно достанет.
