Автор Тема: Тюнер AverMedia 307 на Runtu Lite 10.04  (Прочитано 5242 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ronnyby

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 10
Тюнер AverMedia 307 на Runtu Lite 10.04
« : Май 13, 2012, 12:02:48 »
Проблема такая: при попытке установить из синаптика tvtime, синаптик зависает намертво и ничего не устанавливает. В обычной Runtu LTS 10.04 tvtime устанавливается и даже показывает пару каналов, но без звука. Возможно проблема со встроенной звуковухой Azalia? по крайней мере под виндой приходилось ставить отдельный патч на звук.

Оффлайн calambus

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1465
  • calambus@jabber.ru
Re: Тюнер AverMedia 307 на Runtu Lite 10.04
« Ответ #1 : Май 13, 2012, 13:33:10 »
А если попробовать установку TvTime из под консоли :
sudo aptitude install tvtimeКстати , не уверен полностью , но возможно для этого можно использовать VLC... VLC & linux  AverMedia 307
« Последнее редактирование: Май 13, 2012, 13:48:47 от calambus »
опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум

Оффлайн ludoed

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 861
  • ludoed1970@jabber.ru
Re: Тюнер AverMedia 307 на Runtu Lite 10.04
« Ответ #2 : Май 13, 2012, 15:16:43 »
Начиная с релиза 9.10 поддержку TV-тюнеров Aver 305/307 в ядре поломали, и с тех пор звук не работает.
У меня самого Aver 305 с тех пор торчит мертвым грузом в системнике, надо будет выдернуть.
Существует некий патч для ядра, не помню, какой именно версии, который якобы может включить звук, но я сам не пробовал его накладывать, т.к. с 2009 года перестал смотреть телевизор в принципе. Все, что там есть интересного, сразу появляется в торрентах, в очищенном от рекламы виде

Проверить возможность работы со звуком в тюнере можно, установив пакет alsa-utils, и дав команду
arecord -l
В выводе команды помимо основной звуковой карты, должно присутствовать звуковое устройство тюнера. Если его нет, то кирдык.
все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях ;)

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками :)

Оффлайн Ronnyby

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 10
Re: Тюнер AverMedia 307 на Runtu Lite 10.04
« Ответ #3 : Май 16, 2012, 20:36:31 »
Из консоли Тивитайм поставился. Каналы ловит. Звука нет. При выполнении arecord -l помимо основной звуковой карты опознаёт и устройство тюнера:
  карта 1: SAA7134 [SAA7134], устройство 0: SAA7134 PCM [SAA7134 PCM]
  Подустройства: 1/1
  Подустройство №0: subdevice #0

Т.е. не всё так плохо? З.Ы. Может я произведу впечатление тупого, однако попрошу дать пошаговые инструкции - я на Линуксе недавно,  а хотелось бы всю свою периферию запустить и отформатировать, наконец, винду.

Пользователь решил продолжить мысль: Май 16, 2012, 21:09:04
З.Ы. не то чтобы звука совсем нет:  вместо звука - шипение.
« Последнее редактирование: Май 16, 2012, 21:09:04 от Ronnyby »

Оффлайн ludoed

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 861
  • ludoed1970@jabber.ru
Re: Тюнер AverMedia 307 на Runtu Lite 10.04
« Ответ #4 : Май 17, 2012, 19:58:54 »
Раз карта опозналась, попробуйте дать команду в терминале
alsamixer -c1появится псевдографический интерфейс, по которому можно перемещаться стрелками курсора, и вертикальными стрелками менять громкость
Вероятнее всего, громкость на тюнере выведена в ноль или вообще отключена

Вам повезло, а у меня на 305-м карта мертвая :(
все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях ;)

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками :)

Оффлайн Ronnyby

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 10
Re: Тюнер AverMedia 307 на Runtu Lite 10.04
« Ответ #5 : Май 17, 2012, 21:06:02 »
Колупание с альса миксером ничего не дало. В колонках - сильный шум, сквозь который неразборчиво можно расслышать речь телеперсонажей. Что-нибудь ещё можно придумать?

Оффлайн vmf

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 587
  • vmf000@yabber.ru
Re: Тюнер AverMedia 307 на Runtu Lite 10.04
« Ответ #6 : Май 17, 2012, 21:42:44 »
Колупание с альса миксером ничего не дало. В колонках - сильный шум, сквозь который неразборчиво можно расслышать речь телеперсонажей. Что-нибудь ещё можно придумать?
Если слышно что-то сквозь шум - возможно, не правильно выбран аудио-стандарт (DK, BG, I)

Оффлайн calambus

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1465
  • calambus@jabber.ru
Re: Тюнер AverMedia 307 на Runtu Lite 10.04
« Ответ #7 : Май 17, 2012, 23:00:38 »
Цитировать (выделенное)
Автор: vmf
Если слышно что-то сквозь шум - возможно, не правильно выбран аудио-стандарт (DK, BG, I)
Скорее всего так и есть : D/K + 6.5 MHz (Росский стандарт ПЧ звука), B/G + 5.5 MHz (Европейский стандарт ПЧ звука) ,
в этом случае нужно смотреть в параметрах настройки телевизионного канала  , если  эфирное TV (D/K) ,
если кабельное TV - то может быть как угодно . Это можно проверить в настройках программ в телевизоре ,
 если там есть возможность ручного переключения стандарта звукового сопровождения TV.
У меня имеется подобный TV-тьюнер на чипсете [SAA7134HL] "CHRONOS" но под Linux я его так и не проверял , всё руки не доходят...
опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум

Оффлайн Болдырев Николай

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 286
Re: Тюнер AverMedia 307 на Runtu Lite 10.04
« Ответ #8 : Май 17, 2012, 23:05:57 »
У меня тоже какой-то тв-тюне Авер Медия usb, я его попытался настроить, но у меня что-то сразу не получилось и я забил на это дело в Линуксе телевизор не смотрю. :(
С уважением, Болдырев Николай.

Оффлайн calambus

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1465
  • calambus@jabber.ru
Re: Тюнер AverMedia 307 на Runtu Lite 10.04
« Ответ #9 : Май 17, 2012, 23:22:24 »
Николай , а как определяется "тв-тюне Авер Медия usb" :
lsusbА в придачу ко всему чипсет [SAA7134HL] может принимать эфирное вещание  в диапазоне FM (88.0 ~ 108.0 MHz)...
У меня ещё имеется  УКВ-FM радио-тьюнер [FM Mediaforte SF16-FMR2 (isa) ] , я пытался его запустить под Linux ,
 но так до конца и не разобрался ..
« Последнее редактирование: Май 17, 2012, 23:35:06 от calambus »
опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум

Оффлайн Ronnyby

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 10
Re: Тюнер AverMedia 307 на Runtu Lite 10.04
« Ответ #10 : Май 23, 2012, 22:26:31 »
смена формата звука между PAL-BK, PAL-I и PAL-BG ничего не даёт. Всё тот же шум.