Автор Тема: Не используется вся площадь монитора  (Прочитано 5209 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн smv1979

  • Прохожий
  • *
  • Автор темы
  • Сообщений: 6
Добрый день.
Имею такой вот старинный ноутбук:
SONY VAIO PCG-R600HEK
______________
MICROPROCESSOR
Mobile Intel® Pentium® III processor 850 MHz featuring Intel® SpeedStep™ technology
AGP/PCI Architecture

STANDARD MEMORY
128 MB SDRAM (Upgradeable to 256 MB SDRAM)

CACHE MEMORY
256 KB L2 Cache

HARD DRIVE
20 GB

DISPLAY
12.1" (30.7 cm) TFT colour display
1024 x 768 XGA resolution

GRAPHICS
Intel® Graphic Technology
3D Hardware Acceleration, with 11 MB max Video RAM
True colour (24 Bit) using XGA mode and graphic accelerator dithering function

MULTIMEDIA
16 bit playback and record
Windows sound system compatible and 3D Audio
Sony MPEG1 Digital Video with full screen playback
Built-in stereo speakers

INTERFACES
MagicGate Memory Stick slot
i.LINK (IEEE1394), 400 Mbps
2 x USB
Microphone Jack
Headphone Jack
RJ-45 direct port – built-in Ethernet 10 BaseT/100 Base-TX
RJ-11 direct port – built-in modem V.90, K56 flex
Docking Station port
VGA output for monitor

MODEM
Built-in Modem V.90, K56 flex

KEYBOARD/MOUSE
84 keys
12 function keys
Windows key and application key
Jog Dial
Touch Pad

PC CARD SLOTS
1 x Type II PCMCIA: Card Bus support
_____________________________


Установил Runtu Lite 10.04
Всё прекрасно работает, полноценно проигрывается видео.
Вот только картинка рабочей области монитора развернута не на всё пространство.
Проблема, как я понимаю, в расширении и, соответственно, в драйверах.
Команда lspci -v | grep VGA    отвечает, что lspci: команда не найдена.
Hardinfo/Display показывает: Mesa DRI i815

Как установить правильный драйвер на эту карточку, чтобы использовать все 12" монитора?

(Ещё маленькая деталь: при загрузке РУНТУ появляющаяся голубая картинка с логотипом разворачивается на весь экран,
но потом снова всё возвращается к расширению 800х600).

Заранее благодарен.

Оффлайн sunset

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
Re: Не используется вся площадь монитора
« Ответ #1 : Май 08, 2012, 21:58:25 »
ARandR (параметры экрана)
http://storage6.static.itmages.com/i/11/0303/h_1299165518_4b08972213.png

можно командой из консоли:
xrandr --size 1024x768
либо создать xorg.conf, в котором указать:
Modes   "1024x768"
Можно использовать такой xorg.conf
Section "Device"
        Identifier      "Configured Video Device"
        Driver  "intel"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "Configured Monitor"
        HorizSync 31.5-48.5
        VertRefresh 40-70
        Option "dpms"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Default Screen"
        Monitor         "Configured Monitor"
        Device          "Configured Video Device"
        DefaultDepth 16
        Option "Accel"
        SubSection "Display"
                Depth 16
                Modes "1024x768"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth 24
                Modes "1024x768"
        EndSubSection
EndSection

« Последнее редактирование: Май 08, 2012, 22:03:39 от sunset »

Оффлайн smv1979

  • Прохожий
  • *
  • Автор темы
  • Сообщений: 6
Re: Не используется вся площадь монитора
« Ответ #2 : Май 09, 2012, 12:31:46 »
ARandR (параметры экрана)
http://storage6.static.itmages.com/i/11/0303/h_1299165518_4b08972213.png

можно командой из консоли:
xrandr --size 1024x768

В том то и дело, что 1024х768 не поддерживается:
sony@sony-laptop:~$ xrandr --size 1042x768
Size 1042x768 not found in available modes

Что сделать, чтобы поддерживался? Драйвера?
Как? Откуда? По идее, они должны были установиться по умолчанию.

В любом случае, спасибо за попытку помочь.

Оффлайн sunset

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
Re: Не используется вся площадь монитора
« Ответ #3 : Май 09, 2012, 13:52:18 »
smv1979

Нашёл описание подобной проблемы - на LINUX.ORG.RU
http://www.linux.org.ru/forum/desktop/3056359
Проблема была решена использованием пакета x11-driver-video-intel от mandriva.
http://rpm.pbone.net/ - здесь можно получить ссылки на .rpm пакеты.

Еще имеет смысл обратить внимание на ppa
https://launchpad.net/~glasen/+archive/intel-driver

http://forum.runtu.org/index.php/topic,2555.msg16029.html#msg16029

« Последнее редактирование: Май 10, 2012, 01:06:41 от sunset »

Оффлайн Лерыч

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Выбрал Linux - включай мозг!
Re: Не используется вся площадь монитора
« Ответ #4 : Май 10, 2012, 01:33:34 »
Нашёл описание подобной проблемы - на LINUX.ORG.RU
http://www.linux.org.ru/forum/desktop/3056359
Проблема была решена использованием пакета x11-driver-video-intel от mandriva.
http://rpm.pbone.net/ - здесь можно получить ссылки на .rpm пакеты.
Там у человека OpenSuse и ему rpm-пакеты, естественно, подошли. У ТС же Runtu Lite 10.04... :o
А вот вариант с установкой дров с https://launchpad.net/~glasen/+archive/intel-driver вполне может помочь. Или можно вариант еще с https://launchpad.net/~xorg-edgers/+archive/ppa попробовать...
Я никогда не утверждал, что Microsoft — это Империя Зла. Я просто говорил, что они делают дерьмовые операционные системы. © Линус Торвальдс

Оффлайн sunset

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
Re: Не используется вся площадь монитора
« Ответ #5 : Май 10, 2012, 04:59:28 »
Цитировать (выделенное)
Там у человека OpenSuse и ему rpm-пакеты, естественно, подошли. У ТС же Runtu Lite 10.04...

Не вижу принципиальной разницы, если рассматривать rpm и deb - как архивы бинарных файлов.


Оффлайн butjapka

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1132
  • Компьютер думает так, как думает его хозяин.
Re: Не используется вся площадь монитора
« Ответ #6 : Май 10, 2012, 08:59:44 »
Цитировать (выделенное)
Там у человека OpenSuse и ему rpm-пакеты, естественно, подошли. У ТС же Runtu Lite 10.04...

Не вижу принципиальной разницы, если рассматривать rpm и deb - как архивы бинарных файлов.


RPM может некорректно установиться у вас в системе. Могут быть проблемы с библиотеками и зависимостями.

Оффлайн sunset

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
Re: Не используется вся площадь монитора
« Ответ #7 : Май 10, 2012, 16:03:46 »
Цитировать (выделенное)
RPM может некорректно установиться у вас в системе. Могут быть проблемы с библиотеками и зависимостями.

Я про данный, конкретный случвй (x11-driver-video-intel)
Там всего несколько файлов.

Подразумевается ручная распаковка rpm  пакета, и замена соответствующих файлов.
(С предварительным бэкапом - оригинальных)

В Gentoo например, LibreOffice-bin и OpenOffice-bin, устанавливаются именно из rpm пакетов
Потому-что в ручную компилировать их долго. И это не единственный пример.
« Последнее редактирование: Май 10, 2012, 21:59:53 от sunset »

Оффлайн smv1979

  • Прохожий
  • *
  • Автор темы
  • Сообщений: 6
Re: Не используется вся площадь монитора
« Ответ #8 : Май 11, 2012, 13:27:38 »
Нашёл описание подобной проблемы - на LINUX.ORG.RU
http://www.linux.org.ru/forum/desktop/3056359
Проблема была решена использованием пакета x11-driver-video-intel от mandriva.
http://rpm.pbone.net/ - здесь можно получить ссылки на .rpm пакеты.
Там у человека OpenSuse и ему rpm-пакеты, естественно, подошли. У ТС же Runtu Lite 10.04... :o
А вот вариант с установкой дров с https://launchpad.net/~glasen/+archive/intel-driver вполне может помочь. Или можно вариант еще с https://launchpad.net/~xorg-edgers/+archive/ppa попробовать...

Не хватает мне знаний и соображалки.
Репозитории установил. А что устанавливать из этих репозиториев?
Поставил только xserver-xorg-video-intel. Никакого эффекта.

Оффлайн Feduka

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 428
  • Меняю путина на Ходорковского
Re: Не используется вся площадь монитора
« Ответ #9 : Май 11, 2012, 14:44:52 »
Репозитории установил. А что устанавливать из этих репозиториев?
Поставил только xserver-xorg-video-intel. Никакого эффекта.
Еще такое есть: https://launchpad.net/~ubuntu-x-swat/+archive/x-updates - с интелом в буке дружит. По идее, специально чего-то ставить не надо. Оно само должно обновить пакеты на более свежие из стороннего репа. С нвидией получается мерзко. А с интелом - работает.
« Последнее редактирование: Май 11, 2012, 14:46:29 от Feduka »
2:5020/655.11

Оффлайн sunset

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
Re: Не используется вся площадь монитора
« Ответ #10 : Май 11, 2012, 19:17:24 »
Та же проблема (Intel 815EM video)
Разрешение - только 800x600 (1024x768 - не работает)

http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=5236928#post5236928
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=830229

Человек, пытался решить проблему, использовал безрезультатно - 915resolution.
В итоге:
Решено - установкой мандиры.

Может решение с подбором rpm пакета - наиболее правильное.

Пользователь решил продолжить мысль: [time]Май 11, 2012, 19:16:36 [/time]
Набор файлов в rpm - x11-driver-video-intel, и deb - xserver-xorg-video-intel,
Абсолютно идентичен

Оффлайн Лерыч

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Выбрал Linux - включай мозг!
Re: Не используется вся площадь монитора
« Ответ #11 : Май 11, 2012, 20:49:34 »
Разрешение - только 800x600 (1024x768 - не работает)
А вот так если попробовать?
Я никогда не утверждал, что Microsoft — это Империя Зла. Я просто говорил, что они делают дерьмовые операционные системы. © Линус Торвальдс

Оффлайн sunset

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
Re: Не используется вся площадь монитора
« Ответ #12 : Май 12, 2012, 18:16:18 »
Вот одна, из возможных причин

Цитировать (выделенное)
KMS Issue: консоль ограниченная маленькой площадью

При загрузке может быть включен один из портов видео низкого разрешения, что заставляет терминал инициализировать маленькую площадь на экране. Для исправления этой ситуации необходимо явно выключить этот порт в настройках модуля i915. Например, добавьте в конец строки ядра в /boot/grub/menu.lst:

 video=SVIDEO-1:d

Если это не будет работать, так-же можно выключить TV1 или VGA1 вместо SVIDEO-1.

Ссылка - intel_archwiki

Как удалить монитор ноутбука в ubuntu linux

Можно попробовать добавить:
video=VGA-1:d