Автор Тема: Runtu LXDE 10.04 на старом компьютере  (Прочитано 5488 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dzekka

  • Прохожий
  • *
  • Автор темы
  • Сообщений: 9
Runtu LXDE 10.04 на старом компьютере
« : Март 02, 2012, 16:34:36 »
В системных требованиях написано было, что надо проц 300 МГц и память 128.
Установил рунту на celeron 800 и память 128, но теперь понимаю,
что в указанных системных требованиях немного обманули.
Обычные проги запускаются с задержкой в секунд 5,
ну а open office лучше наверное поменять на чего-нить полегче, запускается минут 3-5.
Вопрос можно ли ускорить установленный рунту, или есть может более древний дистрибутив,
или вообще не рунту.
Хочется чтобы система реагировала примерно как на windows 98!
« Последнее редактирование: Март 06, 2012, 09:13:08 от Universe »

Оффлайн Prof1983

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 499
  • Digital Economy Institute
Re: Runtu XLDE 10.04 на старом компьютере
« Ответ #1 : Март 02, 2012, 18:45:28 »
В разделе Другие *nix присутствует описание нескольких легковесных дистрибутивов. В частности Slitaz , PuppyRus и другие. Но мне кажется, что лучше попробовать добавить оперативной памяти. Runtu-Lite очень не требовательная сборка. Однако дополнительно устанавливаемые программы могут требовать значительных ресурсов. В вашем случае целесообразно использовать только легковесные программы.
Libre.Life - Свободная жизнь Libre.Money - Свободные деньги Libre.Su - Свободный союз

Оффлайн ASD

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 460
  • teocally@jabber.ru
Re: Runtu XLDE 10.04 на старом компьютере
« Ответ #2 : Март 02, 2012, 19:33:42 »
В системных требованиях написано было, что надо проц 300 МГц и память 128.
Установил рунту на celeron 800 и память 128, но теперь понимаю,
что в указанных системных требованиях немного обманули.
Обычные проги запускаются с задержкой в секунд 5,
ну а open office лучше наверное поменять на чего-нить полегче, запускается минут 3-5.
Вопрос можно ли ускорить установленный рунту, или есть может более древний дистрибутив,
или вообще не рунту.
Хочется чтобы система реагировала примерно как на windows 98!
У меня Runtu Lite до внесения всех "модификаций" кушала сразу после старта менее 80 мб.
В связи с этим не очень понятно, окуда у вас описываемые тормоза в работе системы.
Версия у Вас несколько иная, но вряд ли она настолько прожорливее. С Офисом ситуация наоборот понятная. Памяти ему видимо не хватает. Да, кстати. Расскажите, как ставили систему. Разбивка диска. величина файла подкачки... и т.п.  8)
« Последнее редактирование: Март 02, 2012, 19:35:38 от ASD »
Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04

Оффлайн Prof1983

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 499
  • Digital Economy Institute
Re: Runtu XLDE 10.04 на старом компьютере
« Ответ #3 : Март 03, 2012, 13:14:43 »
У меня Runtu-Lite потребляла порядка 120 MB памяти. Но для запуска Firefox или LibreOffice требовалось еще столько же. Так что для реальной работы с современными обычными приложениями нужно хотя бы 256 MB, а лучше 512 MB или еще больше.
Стоимость оперативки DDR1 около 700 руб за 1 ГБ, стоимость DDR3 около 700 руб за 4 ГБ. Если же старая DIMM или, тем более SIMM, память, то наверное дешевле купить компьютер поновее, чем оперативку. Тем более, что по объявлениям продают системные блоки от 2000 руб. И даже дешевле.
Libre.Life - Свободная жизнь Libre.Money - Свободные деньги Libre.Su - Свободный союз

Оффлайн dzekka

  • Прохожий
  • *
  • Автор темы
  • Сообщений: 9
Re: Runtu XLDE 10.04 на старом компьютере
« Ответ #4 : Март 03, 2012, 13:34:27 »
У меня Runtu Lite до внесения всех "модификаций" кушала сразу после старта менее 80 мб.
В связи с этим не очень понятно, окуда у вас описываемые тормоза в работе системы.
Версия у Вас несколько иная, но вряд ли она настолько прожорливее. С Офисом ситуация наоборот понятная. Памяти ему видимо не хватает. Да, кстати. Расскажите, как ставили систему. Разбивка диска. величина файла подкачки... и т.п.  8)
Жесткий диск 2 Гб, из них 256 под своп, когда-то читал, что надо кратно ОЗУ.
Остальное под ./ или как там оно обозначается.
Диспетчер как и у вас показывает занятость памяти где-то 60 - 80 мб, то есть половину от установленного ОЗУ.
Но аналог "мой компьютер" открывается секунд 5, а на 98-й винде это 1 секунда.
Вобщем я не засекал, но чувствую, что все программки (да тот же терминал) тормозят при запуске.
А с офисом и для меня тоже все понятно, буду сносить.

Цитата: Prof1983
В разделе Другие *nix присутствует описание нескольких легковесных дистрибутивов. В частности Slitaz , PuppyRus и другие. Но мне кажется, что лучше попробовать добавить оперативной памяти. Runtu-Lite очень не требовательная сборка.
ыыы... Я как раз наоборот перебросил один модуль озу в 128 на комп, где люди работают и где он больше нужен,
а на этой машинке я свои зверские эксперименты творю. Вставил два модуля по 64 с еще более старого компа.
Начал гуглить "линукс для старого компа", и так набрел на этот дистрибутив.
« Последнее редактирование: Март 03, 2012, 13:37:11 от dzekka »

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4496
Re: Runtu XLDE 10.04 на старом компьютере
« Ответ #5 : Март 03, 2012, 15:53:52 »
На такой компьютер надо собирать linux систему самому.  :)

Оффлайн ASD

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 460
  • teocally@jabber.ru
Re: Runtu XLDE 10.04 на старом компьютере
« Ответ #6 : Март 03, 2012, 16:26:48 »
Цитата: dzekka
Жесткий диск 2 Гб, из них 256 под своп, когда-то читал, что надо кратно ОЗУ.
Да, в принципе так и есть.
Возможно что описываемые тормоза при работе - особенность именно Вашей системы. Именно вот этого сочетания железяк, такое иногда бывает.
Ну а так - можно вернуть тот "пожертвованный" модуль памяти на место - и посмотреть. что из этого получится  8)
Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04

Оффлайн dzekka

  • Прохожий
  • *
  • Автор темы
  • Сообщений: 9
Re: Runtu XLDE 10.04 на старом компьютере
« Ответ #7 : Март 05, 2012, 14:22:45 »
Возможно что описываемые тормоза при работе - особенность именно Вашей системы. Именно вот этого сочетания железяк, такое иногда бывает.
Ну а так - можно вернуть тот "пожертвованный" модуль памяти на место - и посмотреть. что из этого получится  8)
Думаете 128+64 будет ощутимо шустрей сегодняшних 64+64?
Попытаюсь попробывать другие легковесные дистрибутивы...
Спасибо!

Оффлайн l_l_lblTHuK

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 145
Re: Runtu XLDE 10.04 на старом компьютере
« Ответ #8 : Март 05, 2012, 21:43:38 »
Хе, я как с 256 до 512 расширил, так в опере по 10 вкладок стал открывать, а она особо и не свопится. На 256 метрах грустновато было...

Оффлайн Prof1983

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 499
  • Digital Economy Institute
Re: Runtu XLDE 10.04 на старом компьютере
« Ответ #9 : Март 06, 2012, 04:06:41 »
Думаете 128+64 будет ощутимо шустрей сегодняшних 64+64?
Думаю будет шустрее как минимум в полтора раза.
Libre.Life - Свободная жизнь Libre.Money - Свободные деньги Libre.Su - Свободный союз

Оффлайн Evgen

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 78
    • Белый Дракон
Re: Runtu LXDE 10.04 на старом компьютере
« Ответ #10 : Март 06, 2012, 13:32:50 »
А у меня такие компьютеры до сих пор на Runtu Office 8.04
А больше ставить напряжно. Жесткие диски то 10-20 ГБ - по скорости не ахти