Внутренняя организация MATE и Cinnamon отличаются коренным образом.
Чем отличается Cinnamon от MATE понятно. MATE - это, по сути, GNOME2. А Cinnamon - это продолжение традиций (классический интерфейс), но на новом GTK3.
Сейчас посмотрел сборку
Runtu Gnome 12.04 - 201205 и
Linux Mint 13 Maya (Cinnamon).
Что я могу сказать? Объективно и субъективно
Cinnamon удобнее, чем
Gnome Fallback. Выражается это в следующем:
1. Настройка панели делается мышью без необходимости удерживать Alt.
2. Кнопки быстрого запуска легко вытаскиваются на панель из меню.
3. Главное меню в Mint мне нравится больше, чем классическое. Но это субъективное мнение.
4. При перемещении окна влево или вправо в Cinnamon окно разворачивания на пол экрана. При перемещении вверх разворачивания на полный экран. Это очень удобно. Так, кстати, сделано в Unity и Win7.
5. Красивая тема оформления значков в Mint, красивые предустановленные цветовые схемы, наличие большого кол-ва предустановленных шрифтов - это довольно большой плюс для начинающих пользователей. Искать по интернету и лазить в конфигах для настройки удобного оформления (и окружения) мало кому охота.
6. Наличие разных предустановленных программок в Mint. Но это с одной стороны плюс, а с другой стороны - минус.
7. Есть дополнительные средства для настройки окружения Cinnamon.
Теперь недостатки:
1. Не понятно как сделать панель для кнопок быстрого запуска слева (как Unity Launcher). По всей видимости пока никак. Только если использовать другую панель вроде Tint2 или lxpanel.
2. Mint использует свои собственные репозитории, которые могут конфликтовать с основным репозиторием Ubuntu. По крайней мере раньше были проблемы. Из-за этого я выбрал именно Ubuntu (Runtu), а не более красивый Mint. На скриншоте видно, что репозитории Mint спрятаны в программе "Software Source":

Интересно, можно ли в Ubuntu (Runtu) установить окружение Cinnamon без подключения глобального репозитория Mint? Если можно, то наверное получилась бы идеальная рабочая среда. На lauchpad
есть не официальные репозитории Cinnamon для Ubuntu-12.04, но на сколько они стабильные?
Отмечу еще про стабильность Cinnamon. В общем вроде все работает довольно быстро и четко. Однако я потыкал ее всего минут 15-20 и за это время она один раз наглухо зависла (мышка при этом двигалась). Решил проблему нажатием Ctrl+Alt+Backspace и заново залогинясь.