Автор Тема: Runtu LXDE 10.04 samba-шары  (Прочитано 19761 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1039
  • Активно пропагандирую Runtu
Runtu LXDE 10.04 samba-шары
« : Сентябрь 17, 2010, 15:34:19 »
Установлен Рунту лхде 10.04. В сети три компьютера, на остальных двух виндовс ХР и 7, на машине с 7 расшарены каталоги. При загрузке с компакт-диска рунту эти шары прекрасно видятся и подключаются влет, все по-русски там внутри, все ОК. После установки Рунту на жесткий диск и настройки сети шары не видны О_о
Вопрос: почему? и как решить?
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 2856
Re: Runtu LXDE 10.04 samba-шары
« Ответ #1 : Сентябрь 17, 2010, 15:38:43 »
После установки Рунту на жесткий диск и настройки сети шары не видны

   Настройки сети в LiveCD и установленной системе идентичны? На системах XP и W7 ситуация с общими ресурсами одинаковая?

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1039
  • Активно пропагандирую Runtu
Re: Runtu LXDE 10.04 samba-шары
« Ответ #2 : Сентябрь 17, 2010, 16:15:24 »
хм...сеть в установленной системе я настраивал руками: прописал статик IP маску и шлюз, инет работает. С лайв-диска сеть не настраивал....сама поднялась...
Добавлю, что три компа соединены через свитч, в который подключен еще адсл-модем.
зы: на модеме поднят dhcp-сервер оказывается...во как
ззы: в убунте на том же компе с рунтой прописан статический ИП тоже руками и все работает, шары видны
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 2856
Re: Runtu LXDE 10.04 samba-шары
« Ответ #3 : Сентябрь 17, 2010, 16:26:10 »
зы: на модеме поднят dhcp-сервер оказывается...во как
    Попробуйте автоматические настройки сети в Runtu LXDE. Возможно, в параметрах dhcp-сервера указана другая рабочая группа.

ззы: в убунте на том же компе с рунтой прописан статический ИП тоже руками и все работает, шары видны
    В Ubuntu используется NetworkManager, в Runtu LXDE - Wicd.

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1039
  • Активно пропагандирую Runtu
Re: Runtu LXDE 10.04 samba-шары
« Ответ #4 : Сентябрь 17, 2010, 18:35:36 »
пробовал автоматические настройки в рунту. не помогло. в настройках dhcp-сервера такой параметр, как рабочая группа отсутствует.
« Последнее редактирование: Сентябрь 20, 2010, 08:07:15 от remderbauer »
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 2856
Re: Runtu LXDE 10.04 samba-шары
« Ответ #5 : Сентябрь 20, 2010, 11:32:31 »

    Сравнить вывод ifconfig в обоих случаях?

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1039
  • Активно пропагандирую Runtu
Re: Runtu LXDE 10.04 samba-шары
« Ответ #6 : Сентябрь 20, 2010, 12:05:56 »
в обоих случаях в рунту?
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1039
  • Активно пропагандирую Runtu
Re: Runtu LXDE 10.04 samba-шары
« Ответ #7 : Сентябрь 20, 2010, 12:20:23 »
Это вывод ifconfig для настроенной руками через /etc/network/intrfaces сети по dhcp

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1a:92:06:a9:43  
          inet addr:192.168.1.5  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::21a:92ff:fe06:a943/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:350 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:333 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:133716 (133.7 KB)  TX bytes:69769 (69.7 KB)
          Interrupt:28 Base address:0x4000

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback)  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:620 (620.0 B)  TX bytes:620 (620.0 B)

вывод ifconfig при загрузке с компакт диска, сеть поднялась сама по dhcp

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1a:92:06:a9:43 
          inet addr:192.168.1.5  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::21a:92ff:fe06:a943/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:77 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:104 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:10962 (10.9 KB)  TX bytes:13415 (13.4 KB)
          Interrupt:28

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:480 (480.0 B)  TX bytes:480 (480.0 B)
« Последнее редактирование: Сентябрь 20, 2010, 13:07:27 от remderbauer »
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1039
  • Активно пропагандирую Runtu
Re: Runtu LXDE 10.04 samba-шары
« Ответ #8 : Сентябрь 20, 2010, 12:31:04 »
а вообще я заметил, что wicd неаккуратно с /etc/network/interfaces обращается, все что пишет туда при изменении настроек не стирает.
и кстати wicd перестал сеть настраивать у меня вообще, поэтому в посте выше и сделаны нгастройки сети руками.
ИМХО вообще проблема с настройками самбы, а вовсе не в самой сети. Сеть-то поднята, ИП из верной подсети, машина пингуется, но снаружи опять же расшаренные каталоги не видны
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1039
  • Активно пропагандирую Runtu
Re: Runtu LXDE 10.04 samba-шары
« Ответ #9 : Сентябрь 24, 2010, 13:15:49 »
так...я подключил принтер установленный на машине с вин7 в сети путем прописания адреса принтера smb://192.168.1.10/HP1200. Это значит, что самба работает?
Почему тогда в пакманФМ в закладке "Сеть" нету вообще ничего?
Где кстати настраивается рабочая группа в рунту лхде?
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1039
  • Активно пропагандирую Runtu
Re: Runtu LXDE 10.04 samba-шары
« Ответ #10 : Сентябрь 27, 2010, 18:03:11 »
ну что? неужели нету идей никаких? не хочется маны читать по самбе и fstab
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu

Оффлайн panel

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 11
Re: Runtu LXDE 10.04 samba-шары
« Ответ #11 : Сентябрь 27, 2010, 18:56:40 »
У меня подобная проблема и дело скорей всего в самбе (какая-то авторизация). Если каталог на windows-сервере расшарен для всех - всё прекрасно. А если расшаренный ресурс требует авторизации, то PCMan отображает пустой каталог, соответственно н закрыт даже на чтение. Посоветуйте, где покопать для решения этой проблемы? Спасибо.

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1039
  • Активно пропагандирую Runtu
Re: Runtu LXDE 10.04 samba-шары
« Ответ #12 : Сентябрь 27, 2010, 20:25:05 »
ну у меня не то что каталоги, в принципе сетевое окружение не показывает....а с лайв-диска показывает все >_<
ps: чую придется таки читать ман по самбе(((
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu

Оффлайн panel

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 11
Re: Runtu LXDE 10.04 samba-шары
« Ответ #13 : Сентябрь 29, 2010, 12:55:51 »
Как я догадался (вполне возможно, что и не правильно), что-то в виде рабочей группы монтируется в папку ~/.Network по smb. А вот где указать, чтоб монтировалось под определённыи именем и паролём (хотя бы текущего пользователя)? Спасибо.

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1039
  • Активно пропагандирую Runtu
Re: Runtu LXDE 10.04 samba-шары
« Ответ #14 : Сентябрь 29, 2010, 16:02:36 »
я пробовал дописать в адресной строке пакманфм /home/roman/.Network имена (не IP, а именно имена) остальных компьютеров в сети, так вот, комп с винХР нормально увиделся и шары открывались , а вот комп с вин7 на котором и лежат основные рабочие документы таким образом не подхватился, просто пустой экран
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu