Автор Тема: Установка нового ядра в Runtu LITE 10.04  (Прочитано 13402 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1015
Re: Установка нового ядра в Runtu LITE 10.04
« Ответ #30 : Март 18, 2012, 17:47:54 »
Linux многолик, многообразен и противоречив. Гибкость в архитектуре является и преимуществом и создает много путаницы. Даже интерпритация команд выглядит по разному
apt-get -h
clean - Очистить загруженные архивные файлы
   autoclean - Очистить устаревшие загруженные архивные файлы
  apt-get - утилита управления APT
Цитировать
clean очищает локальное хранилище полученных файлов пакетов
 Как и clean, autoclean очищает локальное хранилище полученных файлов пакетов.
apt-get autoremove   автоудаление ненужных пакетов
Цитировать
clean: Удалить кэш
autoclean: Удалить устаревшие файлы
 autoremove: Удалить устаревшие файлы
Но я понимаю так: при любых манипуляциях с системой могут оставаться ненужные файлы и не лишне будет их почистить.Хотя болше пользуюсь BleachBit , UbuntuTweak. В UbuntuTweak кстати, есть свой хороший менеджер обновлений, в т.ч. и ядра.В Синаптике легко навредить.
Я лично не менял ядра и поэтому любая  информация полезна.Тем более, что подробных инструкций на эту тему не нашел. Не ясно ,например то, что для определенной  версии ОС соответствуют свои приложения (пакеты ). А если на Ubuntu Lucid(10.04) поставить ядро 2.6.38  от Natty (11.04 ) , то какие в этом случае нужно скачивать и ставить пакеты - для 10.04 или же для 11.04. Ведь в версии ядра для Ubuntu есть четкая привязка к версии ОС
  http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/. Или же это чисто условно. И как правильно должна определяться версия ОС после замены ядра от более новой версии.10.04 или 11.04.А может 10.04 с ядром 2.6.38 .Вопросов все больше.

Оффлайн Лерыч

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Выбрал Linux - включай мозг!
Re: Установка нового ядра в Runtu LITE 10.04
« Ответ #31 : Март 18, 2012, 20:54:16 »
Linux многолик, многообразен и противоречив. Гибкость в архитектуре является и преимуществом и создает много путаницы. Даже интерпритация команд выглядит по разному
Скорее, не интерпритация, а перевод man apt-get в тех или иных источниках выглядит по-разному! :)  Тема тут, конечно, не об этом, но раз уж Вы ее затронули, то вкратце скажу: и clean, и autoclean очищают директории /var/cache/apt/archives/ и /var/cache/apt/archives/partial/ от пакетов, скачанных туда при каждом обновлении или установки новых программ, например. Разница между этими командами только в том, что clean удаляет их все, а autoclean только то, что больше уже точно не понадобится по "мнению" apt-а. Так что, если говорить применительно к установке нового ядра, то эти команды только удалят загруженные deb-пакеты из /var/cache/apt/archives/, с которых это самое новое ядро и было установлено, и только. Т.е. в данном случае практически бесполезная опция, разве что только место на диске очистить... :)

Хотя болше пользуюсь BleachBit , UbuntuTweak... В Синаптике легко навредить.
Ну во-первых, у Синаптика несколько иное предназначение, хотя и ненужные зависимости, и оставшиеся файлы настроек удаленных програм он чистит на ура! А во-вторых, Синаптик довольно нагляден, а значит и довольно-таки безопасен. По крайней мере, прежде, чем позволить Вам нажать кнопку "Применить", он еще раз предупредит, что он собирается сделать, надо только включать мозги и быть немного повнимательней. :)

Не ясно ,например то, что для определенной  версии ОС соответствуют свои приложения (пакеты ). А если на Ubuntu Lucid(10.04) поставить ядро 2.6.38  от Natty (11.04 ) , то какие в этом случае нужно скачивать и ставить пакеты - для 10.04 или же для 11.04. Ведь в версии ядра для Ubuntu есть четкая привязка к версии ОС
Версии пакетов имеют привязку к той или иной версии дистрибутива прежде всего из-за зависимостей. Что касается ядер, то с ними все несколько иначе. Ядро от Precise, например, вполне может встать на Natty (кстати, в предыдущем посте я описывал как раз такой случай — я ставил ядро v3.2.5-precise как раз-таки на Natty-based Росинку 11), а от Оneiric — на Lucid, и т.д.

И как правильно должна определяться версия ОС после замены ядра от более новой версии.10.04 или 11.04.А может 10.04 с ядром 2.6.38 .
Версия ОС от замены ядра не меняется. Если у Вас Lucid, то он и на 3.2.5 Люсидом останется...
Я никогда не утверждал, что Microsoft — это Империя Зла. Я просто говорил, что они делают дерьмовые

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1015
Re: Установка нового ядра в Runtu LITE 10.04
« Ответ #32 : Март 19, 2012, 00:41:46 »
Обновил вручную ч.з. Мен.обновлений  пакеты ОС и ядро с 2.6.38.8 до 2.6.38.13 ( 3 пакета).Хотя в списке тоже версии 2.6.38.13 нет. А 2.6.39 уже переходная- для Oneric. Загрузился с нового ядра. UbuntuTweak при очистке нашел много лишних пакетов , а 2е ядро не увидел. BleachBit тоже нашел 73 мб мусора в кеш. Я не стал чистить и запустил в терминале autoclean и autoremove. Он правда показал 0 пакетов, но после этого UbuntuTweak и BleachBit тоже показали -чисто. Синаптик видит оба ядра . Загрузился со старого ядра - UbuntuTweak  увидел новое ядро, мусора почти нет. На старом ядре были небольшие глюки (тени на панели задач ). Погоняю новое, а потом удалю из синаптика и обновлю Груб. Есть и деб пакеты с ядром 3.0.0. Но стоит ли ставить, если все будет нормально. Там наверно только новые драйвера могут быть.Но следующий раз попробуюэтот вариант. У нас на форуме почему то я не нашел темы по установке и обновлений ядер. Где то HsH отвечал на вопрос, но отдельной темы нет. Мне интересно, как еще можно обновиться до последней доступной версии ядра средствами APT.

Оффлайн Лерыч

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Выбрал Linux - включай мозг!
Re: Установка нового ядра в Runtu LITE 10.04
« Ответ #33 : Март 19, 2012, 01:44:41 »
Есть и деб пакеты с ядром 3.0.0. Но стоит ли ставить, если все будет нормально. Там наверно только новые драйвера могут быть.Но следующий раз попробуюэтот вариант. У нас на форуме почему то я не нашел темы по установке и обновлений ядер. Где то HsH отвечал на вопрос, но отдельной темы нет. Мне интересно, как еще можно обновиться до последней доступной версии ядра средствами APT.
Лично я пробовал установить на Runtu Lite это самое ядро 3.0.0 из Синаптика (ну так, ради интереса, потестить, посмотреть, что получится). Но проприетарный нвидевский драйвер на него не встал, выдавал ошибку. В итоге, снес его и остался на нативном.
А вообще, я не совсем понимаю, зачем гнаться за новыми ядрами, если на старых все нормально работает? Ну если только ради интереса, то оно понятно, конечно :), а иначе —  ???...  В этом плане я целиком и полностью согласен с позицией HsH.
« Последнее редактирование: Март 19, 2012, 02:14:53 от Лерыч »
Я никогда не утверждал, что Microsoft — это Империя Зла. Я просто говорил, что они делают дерьмовые

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1060
  • Активно пропагандирую Runtu
Re: Установка нового ядра в Runtu LITE 10.04
« Ответ #34 : Март 19, 2012, 11:24:47 »
Гнаться за новыми ядрами нужно для поддержеи нового оборудования и пиления производительности отдельных систем и закрытия багов
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu