Автор Тема: как полиграфическая контора перелезла на линукс под давлением Adobe  (Прочитано 3461 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Юрганов

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 438
http://forum.sysadmins.su/index.php?showtopic=27588 - Письмо счастья от Adobe

наткнулся на замечательное обсуждение.

не знаю, правильно ли я выбрал ветку...
тут и обсуждение стратегии и некоторые реальные проблемы...

но в целом решаемо, хотя и с жуткими заморочками по поводу тягот цветоделения под Линуксом

pavelcarcass пишет
Цитировать (выделенное)
Отправлено 13 February 2010 - 14:23
хочу отписаться о текущей ситуации:

каждый день звонят из Adobe, но шефа то нет на месте, то на него нельзя переключиться, потому что у него аппарат в DND режиме, то звонят, когда уже никого на работе нет (невдомёк им о разнице в часовых поясах) )) Поэтому о том, чего же конкретно от нас хотят, мы до сих пор ничего не знаем. Самим обращаться к ним, звонить или писать нет никакого желания.

попутно эти 2 недели сношу винды и ставлю линукс. Больше всего замут с верстальщиками - шутка ли, с QuarkXpress на Scribus пересаживаться... весьма неудобно. Но рядовые пользователи сдержанно и вдумчиво осваивают новую систему и новые проги. В итоге у нас останется один легализованный при помощи GGK комп под виндой (1С лицензионная, банк-клиенты, в общем, то, что проблематично использовать под линуксом), остальные - линуксовые тачки будут. Ubuntu 9.10 на тех, которые помощнее, Runtu Office - на более слабых машинах. Лицензию на линуксы нам предоставит одна фирмочка, которая занимается внедрением опенсорс-решений.

сегодня навалили на сервер linux, целый день возились, ужас... но уже, вроде, победили.

Цитировать (выделенное)
Сегодня, 23 февраля, перевел одного из верстальщиков полностью на опенсорс... в ближайшую неделю наше издательство будет полностью переведено на линукс/скрайбус/гимп/инкскейп/опеноффис

Цитировать (выделенное)
Надо отдать должное, конечно, нашей верстальщице-дизайнеру. У нее хватило терпения с нуля освоить Scribus. В данный момент мы уже одну из двух выпускаемых нашим издательством газет верстаем 100% под линуксом. Типография претензий не имеет. Это предшествовало долгое и мучительное осваивание, множество ошибок и несуразностей, поскольку идеология линукс-софта совершенно иная и функционал, вроде бы, тот же, но, пока добьешься идентичности по сравнению с Windows-аналогами, не раз проклянёшь тот день, когда решился на опенсорс-конверсию всего производственного процесса...))

Подробности можно почитать в созданном мною треде на форуме linuxgraphics.ru: http://www.linuxgraphics.ru/forum/viewthre...p?thread_id=711

Честь и хвала помощникам оттуда, если бы не они...

собственно с этой ссылки я и нашел эту историю... (Юрганов)  там обсуждались уже сами сложности верски и цветоделения

вообще, на мой взгляд - такой переход - это просто подвиг!!

Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
И самое главное кто нибудь прикинул риски вашей фирмы? Дай бог здоровья вашей верстальщице, но... случись чего сколко времени предприятие будет стоят колом?
А у нас, собственно, и выбора нет никакого. Либо мы работаем под опенсорс-ПО, либо мы рано или поздно лишимся всего в результате какой-нибудь проверки - вот вам и самый главный риск. В начале апреля выйдет с сессии вторая верстальщица, тоже будет осваивать - учитывая опыт первой, это уже будет в разы быстрее.

Тупо лицензировать 2 рабочих места, которые у нас на верстке задействованы = 300 000 рублей, нет у нас, нищебродов, таких средств...
« Последнее редактирование: Май 26, 2011, 08:42:12 от Владимир Юрганов »