Форум сообщества Runtu.org
Август 18, 2018, 04:15:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Bodhi Linux  (Прочитано 57712 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2562



« Ответ #15 : Август 04, 2011, 16:42:11 »

Сергей, а у Вас не появлялось желание собрать сборку на e17 ?

   Ради интереса как-то делал тестовую сборку, но не стал развивать её по нескольким причинам:

1. По моему мнению, излишняя гламурность интерфейса;
2. Отсутствие стабильности в поведении пользовательского окружения;
3. Небольшое количество программ, написанных с использованием EFL, из-за чего приходится устанавливать компоненты других тулкитов;
3. Сильно завышенная оценка пользователей по уровню потребления ресурсов средой Е17 - по стравнению с Gnome и KDE разница существенная, но сопоставима с *box и другими "лёгкими" WM. Несомненным преимуществом E17 в этом отношении является оформление интерфейса и наличие спецэффектов, достигаемое относительно малыми ресурсами.

    Кстати, 2D-интерфейс netbook-launcher построен именно с использованием EFL-библиотек.

Еще у нас не сформирована команда по составлению документации к сборкам.


    Полезное предложение - принимаю заявки желающих поучаствовать в разработке документации Улыбающийся.
Записан
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1088


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #16 : Август 04, 2011, 20:52:16 »

Еще у нас не сформирована команда по составлению документации к сборкам.
а какую документацию вы имеете ввиду, поподробнее можно?
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #17 : Август 04, 2011, 23:17:42 »

Еще у нас не сформирована команда по составлению документации к сборкам.
а какую документацию вы имеете ввиду, поподробнее можно?

Создал отдельную тему.

http://forum.runtu.org/index.php/topic,1422.msg9515.html#msg9515
Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #18 : Январь 15, 2012, 00:36:34 »

Сайт проекта
Ссылка на скачивание
Обзор : Bodhi Linux является активно развивающаяся модификацией Ubuntu с оконным менеджером Enlightenment (E17)
Я почему то не обратил внимание раньше на эту тему и созрел только сейчас , а вообще то довольно любопытная сборка с ядром Linux 3.0 и с минимальным набором ПО.
« Последнее редактирование: Январь 15, 2012, 12:33:21 от calambus » Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
ASD
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 461


teocally@jabber.ru


« Ответ #19 : Май 31, 2012, 17:43:31 »

 Увидел свет новый релиз  Крутой
Записан

Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #20 : Май 31, 2012, 20:34:17 »

Увидел свет новый релиз  Крутой
Альфа для разработчиков... Но все равно неплохо. До 2.0 64битных не было Улыбающийся
Записан

2:5020/655.11
ASD
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 461


teocally@jabber.ru


« Ответ #21 : Июнь 01, 2012, 15:32:16 »

Альфа для разработчиков...
Написано было вроде про релиз...  Крутой
Записан

Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #22 : Август 08, 2012, 09:58:55 »

Альфа для разработчиков...
Написано было вроде про релиз...  Крутой
Уже пару недель как релиз.
Посмотрел живую сессию и 32 бит и 64. 32 - CD прожёг, 64 - usb-flash - ибо в буке привода нет, внешним не заморачивался. С флешкой интересней, так как есть возможность сохранять изменения. Впечатления разнообразные Улыбающийся
1.Внешне 32 и 64 не отличаются.
2. Оформление перелопачено изрядно - практически везде всё "своё": от картинки груба до последней иконки и обоины на рабочем столе. Тем много, как картин в эрмитаже.
3.Наверное, я избалован сборками HsH, поэтому русификация и набор софта в бодхи - очень так себе. Это я про "живую сессию". В инсталяторе русский выбрать можно, как оно после установки - не знаю. Старт Е17 (первый!) в живой сесссии задает ряд вопросов, но язык выбрать не дает. После загрузки "окружения" есть синаптик - ставьте что угодно. В том числе пакеты про русский язык. Вот только для шведского/французского бодхи слепили метапакеты. Поиск синаптика по слову bodhi показывает ворох метапакетов на разные темы. Языковых мало, русского нет. Можно распотрошить шведский и поглядеть в нем перечень. Поставить тоже самое, но русское. Или методом тыка, как я Улыбающийся После чего (в обоих вариантах) имеем известный глюк - красивые темы оформления имеют шрифты без русских символов. Меняем темы или правим шрифты. Переключатель раскладок не понравился. Почему-то модуль language загрузить можно, а на рабочий стол или полку его вытащить - не получается. То есть флажка не видать. Комбинации клавиш для переключения настраиваются не в этом модуле, а в модуле клавиатурных сокращений - вместе с комбинациями для меню, сворачивания окна, переключения десктопов и прочего такого. Комбинации alt+shift, alt+control, shift+control невозможны.
4. Другие метапакеты, начинающиеся с bodhi- могут содержать внутри самые разные вещи. Какой-нибудь офис, подсистему печати (сразу cups c потрохами и довесками, cuneprint или как там его, ну и еще чего-то - не вникал), аудио-видео ну в общем что угодно Улыбающийся Вроде удобно так - с метапакетами и синаптиком с быстрым поиском.
5. Убунта в основе, но много чего выдрано. Никаких компизов, юнити, гномов... Из Е17 тоже выкинуто кое-что. Их (Е17ый) файлменеджер выкинут, заменен на что-то из XFCE (вроде), сетевые подключения регулируются нетворкменеджером - и это правильно, имхо в Е17 модуль про подключения куцый. Для логина используется LXDM размалёванный в стиле бодхи - внутренний модуль Е17 на эту тему видимо тоже не блеск. Оторваны модули про дождь и снег и может быть еще что-то такое из плюшек. Реп бодхи слеплен так, что отдельные модули установить нельзя. Только кучей те, что сборщик посчитал достойными. Понятно, что как в любом клоне убунты, можно подключить любые репы и установить что пожелается. С оглядкой на конфликты зависимостей.
6. Набор софта "у нас, в Рунту" мне нравится больше. Хоть в какой сборке. Понятно, что это излечимо - см. предыдущий абзац.
7. Мои железки в основном поймались. Не проверял сканер отпечатка пальца и камерку. Сканер обычно требует стороннего репа, камеру проверить - надо ставить хоть какой-то софт, ибо "центра управления" в бодхи нету (или я не нашел), а если его поставить, то по зависимостям это будет полгнома. Или может полтора Улыбающийся
8. Нужный мне lvm искаропки отсутствует, в системе не установлен и в initramfs его тоже нет, что естественно, но безобразно. Я знаю как лечить, но лучше б он был - это ж несколько килобайт по-моему. Шифрование luks - имеется. Следовательно, сборщик(и) пилили "стандартную" убунту, а не к примеру alternate CD.
9. Скорость работы, отзывчивость, потребление энергии от батарейки - на мой взгляд не отличается от того, что можно видеть в обычной убунте, на которую навален Е17 из рра. Загрузка процессора чуть меньше, но исключительно от того, что в "боевой" системе у меня крутятся squid, havp, clamav - havp его использует, thinkfan, cpufreqd и еще что-то по мелочи. Разница в 2% - фигня. Да, в бодхи изменяется частота процессора в зависимости от нагрузки - индикатор есть на панели, видно. Но это просто режим ondemand. Можно ткнуть в индикатор и поменять. Однако, cpufreqd мне нравится больше.
10. В живой сессии для  видеокарт нвидии используется свободный драйвер. Для интел - понятно, что другого и нет. Для ATI не знаю, я их изъял из обращения на всех доступных компах. В момент загрузки можно выбрать какой-то отдельный пункт про ATI - или для старых карт или чего еще. Написано непорусскому, не разобрал.
11. При выключении компа из живой сессии сборка 32бит зависла на заставке. Имхо, как-то она зря это. Сборка 64бит с флешки один раз уложила бук правильно, второй раз тоже на заставке раскорячилась. Больше не пробовал Улыбающийся
Вывод: С бодхи можно попробовать жить  Улыбающийся Но нервы будут целей, если на сборку HsH (XFCE к примеру), уже установленную на компе, накрутить сверху реп от бодхи. Неразрешимых зависимостей вроде не видно. Случай 64бит - отдельный и тяжелый Улыбающийся Уже обсуждали.
Записан

2:5020/655.11
ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 934


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #23 : Август 08, 2012, 10:14:18 »

Feduka, не изменилось ли мнение о репозиториях Е-17 Бодхи? Крутится на машине Е-17 из PPA, о котором я писал ранее, на сборке HsH с гномом. До сих пор не могу понять Ваших слов о том, что после обновления Е-17 может "взбрыкнуть". Было желание поставить Бодхи, но после Вашего обзора пожалуй стоит оставить имеющийся уже гибрид.
Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #24 : Август 08, 2012, 10:55:42 »

У меня на буке убунта "с нуля" ставилась еще 9.04. Потом только обновлялась. В те "далекие времена, когда компьютеры были большими, а программы -  маленькими", мне потребовалось подключить много разных сторонних репозиториев. Что-то для железа, что-то ради софта (XBMC вот нравится до сих пор, хоть и проглот ресурсов), что-то вообще по дурости. Есть репы с вариантами х-сервера, ядра, драйверов чего-нибудь, в общем, каша. Часть из них давно пора выкинуть, потому что в новых убунтах их просто нет. Не упомню всего, уж очень муторно. Какие-то либы могут содержаться одновременно в нескольких репах. Но вот почему-то конфликты чаще всего вылазят в Е17. При попытке поставить ecomorf оно ругается на компиз (какие-то либы имеются в обоих, но нумерация версий на столько разнообразная, что зависимости не разрешаются никак). При обновлении какого-то одного модуля в Е17 до новой версии вдруг все остальные а так же сам Е17 (или иногда Е17-data)  становятся неправильной версии и по мнению синаптика подлежат удалению. Вместо этого я обычно удаляю один такой нахальный модуль, если в нем нет ничего критичного, ибо нефиг! А можно просто подождать немного и через 0,5-3,5 сутки с очередным обновлением оно очухается само. Ну вот как-то так.
 Ну а по поводу "установить бодхи или остаться с тем, что есть в ppa c длинным-предлинным названьем" я б советовать не рискнул. У кого-то есть много свободного времени. Почему б такому благородному дону и не поставить? И не попилить? У кого-то наоборот - "не сломано, не чини!" Собственно говоря, что есть такого в бодхи, чего нету в том рра? Темы конечно "красоты невиданной". И еще может быть метапакеты с софтом каким. Так подключить реп бодхи и пользоваться.  И наоборот: чего есть в том рра, чего нету в бодхи? Ну... свежие по сравнению версии всего и несколько глючных модулей, которые все равно не используются большинством пользователей. По скорости и потреблению всех ресурсов разница незаметная, имхо. А вот по версиям модулей эти два репа могут и конфликтовать. Я еще не пробовал их свалить в одну кучу Улыбающийся Думаю, что моему зоопарку это уже повредить не может Улыбающийся
Записан

2:5020/655.11
ludoed
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 861

ludoed1970@jabber.ru


« Ответ #25 : Август 08, 2012, 17:48:26 »

Почитав про Bodhi, решил с ним не связываться, а подключил ppa и поставил на нетбуке E17 поверх стандартной Убунты с Unity
То же самое можно сделать поверх любой сборки HsH - хоть с Гномом, хоть с XFCE. С Гномом предпочтительнее, т.к. остаются все привычные инструменты настройки системы, и настроить нужно только сам E17.
Реп от Bodhi подключать, imho, не стоит, разве что темы из него вытаскать, т.к. из ppa можно ставить модули по одному, там ничего не вырезано (вроде бы) и всё оттестировано на Убунте
Записан

все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях Подмигивающий

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками Улыбающийся
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #26 : Август 10, 2012, 08:32:23 »

А я таки рискну посоветовать "правоверным рунтуводам", у которых чешется вопрос по поводу Е17, не искать на свою попу приключений "в стиле треш". Тот зверинец рра, который развелся у меня на буке - пример явно отрицательный. Если сборка HsH в варианте гном или XFCE (смотря по имеющемуся железу) у Вас прижилась, а достигнуть "просветления" почему-то хочется, то вариант дешевый и понятный - это все таки втыкнуть реп
 deb http://packages.bodhilinux.com/bodhi precise stable
то есть бодхи. И сразу вся ихняя "красота" видна будет. Если не понравилось (ну вот есть же люди, которые коньяк не пьют, а водку - только подноси), так и вытирай к чертовой бабушке. Разве что перед окончательным удалением заглянуть в тему http://forum.runtu.org/index.php/topic,1607.0.html . Вдруг полегчает? Ну а если наоборот, покажется, что  Е17 можно пользоваться, и страсть к экспериментам не угасла, то можно подключить рра отсюда https://launchpad.net/~hannes-janetzek/+archive/enlightenment-svn и поглядеть на модули, которые из бодхи выпилены, попрыгать по известным граблям (впрочем, ручки у тех граблей давно уже короткие, по лбу не достают, а про ниже пояса я тут сегодня не буду) и еще малость подтесать под себя - совсем уже мелочи: начинку менюшек, комбинации кнопок, плюшки и мульки на экране, может быть кому-то нужна сенсорная клавиатура на экране именно в варианте Е17 и даже не знаю чего еще. Что в итоге? Меньше жрет ресурсов, чем гном. XFCE - не проверял. Выглядеть может "не как у всех". Какие-то мелкие дополнительные даже не глюки, а глючки имеют место быть.

Внесу-ка уточнение. Реп бодхи и рра от janetzek на одной убунте всё-таки меж собой собачатся. На сколько я понимаю, в них существенно отличаются внутренности пакетов. Это не значит, что пакет с одинаковым именем в разных источниках нафарширован разными файлами. Совсем наоборот. Названия пакетов не совпадают, а вот внутренности - пересекаются. Да еще у пакетов есть зависимости. Хуже всего, что эти зависимости в основном по версиям других кусков Е17. Ну и синаптик слегка охреневает. Предложит чего-нибудь обновить, по зависимостям вроде всё должно пройти. Потом закачает пару сотен мегабайт всякой лабуды, а из них поставится хорошо если половина - ибо файлы с таким же именем (и возможно другой версии) уже есть в совсем другом пакете из совсем другого источника. Вывод: должен остаться только один! Или реп бодхи, или вышеназванный рра. Я пожалуй   поставлю из бодхи темы и возможно какие-то еще куски Е17, которые не конфликтуют ни с кем, а потом этот реп отключу.
« Последнее редактирование: Август 14, 2012, 07:45:39 от Feduka » Записан

2:5020/655.11
ludoed
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 861

ludoed1970@jabber.ru


« Ответ #27 : Август 10, 2012, 17:53:19 »

На данный момент я использую E17 поверх Арча на ноуте, и поверх стандартной Убунты на нетбуке. На Арче использую уже больше года, на нетбуке - полгода до обновления на 12.04 и недели 2 после обновления.

О стабильности могу сказать: на Убунте проблем со стабильностью E17 не наблюдал. Были проблемы с переключением языка сразу после установки - оказалось, исчез русский язык в системе. Добавил его снова через параметры клавиатуры - и все заработало
Интересный момент: если в Е17 включить трей, индикаторы Unity работают как стандартные значки в трее, т.е. функционал не теряется.

На Арче проблемы с глюками после обновления были, но связаны они не с Е17, а с общей парадигмой Арчеводов, которые тащат в репозиторий даже нестабильные версии, только что собранные из SVN. У меня таким образом Арч на десктопе вообще развалился после очередного обновления (хотя есть вероятность, что и мои кривые руки тому поспособствовали). Но там работает откат, если кэш пакмана не чистили.

Вообще считаю, что на Убунте Е17 использовать уже можно, в т.ч. в повседневной работе
Понадобится доп. настройка для внешнего вида gtk-приложений - через файл gtkrc-2,0.
Записан

все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях Подмигивающий

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками Улыбающийся
vita
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 946


Fiat lux! (Да будет Свет!)


WWW
« Ответ #28 : Август 14, 2012, 23:01:41 »

Вот такой результат получается после установки этого дистрибутива и обновления ядра до 3.5.0-10:
(снимки удалены по просьбе форумчан)
Впечатляет, не правда ли? Информация о железе:
Спойлер  скрыт:
inxi -v 4
System:    Host: bodhi32 Kernel: 3.5.0-10-generic i686 (32 bit, gcc: 4.6.3)
           Desktop: Enlightenment 0.16.999.75021 Distro: Ubuntu 12.04 precise
Machine:   Mobo: ASUSTeK model: M3N78-AM version: Rev X.0x Bios: American Megatrends version: 1402 date: 05/13/2010
CPU:       Dual core AMD Athlon 7850 (-MCP-) cache: 1024 KB flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4a svm) bmips: 11199.9
           Clock Speeds: 1: 1400.00 MHz 2: 1400.00 MHz
Graphics:  Card: NVIDIA C77 [GeForce 8200] bus-ID: 02:00.0
           X.Org: 1.12.3 drivers: (unloaded: fbdev,vesa) FAILED: nouveau Resolut
ion: 1024x768@85.0hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on NVAA GLX Version: 3.0 Mesa 8.1-devel Dir
ect Rendering: Yes
Network:   Card-1: NVIDIA MCP77 Ethernet driver: forcedeth port: a880 bus-ID: 00
:0a.0
           IF: eth0 state: down mac: 00:22:15:e0:46:1e
           Card-2: D-Link System DWA-125 Wireless N 150 Adapter(rev.A2) [Ralink
RT3070]
           driver: rt2800usb ver: 2.3.0 usb-ID: 07d1:3c16
           IF: wlan0 state: up mac: 34:08:04:2c:98:59
Drives:    HDD Total Size: 247.8GB (3.4% used) 1: id: /dev/sda model: Ext_Hard_D
isk size: 160.0GB
           2: id: /dev/sdf model: ST380011A size: 80.0GB 3: USB id: /dev/sdg mod
el: Silicon size: 7.7GB
Partition: ID: / size: 23G used: 2.2G (11%) fs: ext4 ID: /home size: 122G used:
197M (1%) fs: ext4
           ID: swap-1 size: 2.05GB used: 0.00GB (0%) fs: swap ID: swap-2 size: 2
.50GB used: 0.00GB (0%) fs: swap
Info:      Processes: 130 Uptime: 18 min Memory: 161.4/3911.2MB Runlevel: 2 Gcc
sys: 4.6.3 Client: Shell inxi: 1.8.4
« Последнее редактирование: Ноябрь 12, 2012, 08:18:06 от vita » Записан

Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #29 : Август 15, 2012, 15:52:46 »

Вот такой результат
Нулевая загрузка процессора - еще б не впечатлила Улыбающийся
Записан

2:5020/655.11
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!