Форум сообщества Runtu.org
Июнь 06, 2020, 06:38:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости:
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Слетели настройки рабочего стола  (Прочитано 1632 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« : Февраль 18, 2020, 11:11:31 »

Всем доброго времени суток. Дня 3 назад слетел рабочий стол т.е. просто тупо серый экран (см.скрин) при попытке перейти в любую папку выбивает ошибку (см.скрин), как исправить подскажите плиз знатоки и умельцы.
система Runtu 16.04.6 LTS
оболочка XFCE 4
Спойлер  скрыт:

---
HsH: Убрал картинку под спойлер. Руководство по добавлению изображений на форум.
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2020, 16:01:58 от HsH » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2828



« Ответ #1 : Февраль 18, 2020, 16:07:29 »


    Cynik, после чего это случилось? В новом профиле пользователя поведение аналогичное? Проверьте, какой файловый менеджер у вас выбран в настройках  "Предпочитаемые приложения", вкладка "Утилиты" - должен быть Thunar.

Также выполните установку прав текущего пользователя всем файлам и каталогам в домашней папке:
Код:
sudo chown -R $USER: ~
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #2 : Февраль 18, 2020, 18:25:37 »


    Cynik, после чего это случилось? В новом профиле пользователя поведение аналогичное? Проверьте, какой файловый менеджер у вас выбран в настройках  "Предпочитаемые приложения", вкладка "Утилиты" - должен быть Thunar.

Также выполните установку прав текущего пользователя всем файлам и каталогам в домашней папке:
Код:
sudo chown -R $USER: ~
утром включил компьютер и вот такая ошибка появилась, до этого периодически подобные проблемы возникали но ребут помогал а в этот раз уже ребут не помогает и дня 4 на компе вот такой рабочий стол
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #3 : Февраль 18, 2020, 19:18:09 »


    Cynik,
Также выполните установку прав текущего пользователя всем файлам и каталогам в домашней папке:
Код:
sudo chown -R $USER: ~
сделал, перегрузил, не помогло
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 936


« Ответ #4 : Февраль 18, 2020, 22:47:47 »

 А если просто запустить в терминале thunar или  sudo thunar .
А потом попробовать его просто переустановить. Еще возможно он слетел с автозагрузки (xdg...).
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2828



« Ответ #5 : Февраль 19, 2020, 10:10:11 »


     Cynik, вы не ответили на вопрос:
В новом профиле пользователя поведение аналогичное?
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #6 : Февраль 19, 2020, 12:06:57 »


     Cynik, вы не ответили на вопрос:
В новом профиле пользователя поведение аналогичное?
да
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #7 : Февраль 19, 2020, 12:17:46 »

кто может помочь с данной проблемой? могу дать доступ по тимке
Записан
dja
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 11


Джа справедлив и строг, но милостив


WWW
« Ответ #8 : Февраль 20, 2020, 17:14:55 »

1 - избавьтесь от такого огромного количества вкладок в хроме.
2 - я бы грешил на хард.
Где у вас расположен /home ?
Сделайте пробу
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #9 : Февраль 21, 2020, 12:00:14 »

1 - избавьтесь от такого огромного количества вкладок в хроме.
2 - я бы грешил на хард.
Где у вас расположен /home ?
Сделайте пробу
я дико извиняюсь но причем тут количество вкладок в браузере и хард если какие то проблемы с запуском файлового менеджера?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2828



« Ответ #10 : Февраль 21, 2020, 12:21:10 »


    Проблема с жёстким диском имеет вполне рабочее обоснование. В случае наличия сбойных секторов ОС может не считать область, в которой размещён нужный для запуска файл. Следствие - некорректное поведение системы, которое может приводить к непредсказуемым последствиям.

В случае появления проблем "ничего не делал, само всё сломалось" в первую очередь нужно проверять аппаратную часть - жёсткие диски, оперативную память, напряжение и надёжность контактов БП.
Записан
dja
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 11


Джа справедлив и строг, но милостив


WWW
« Ответ #11 : Февраль 21, 2020, 16:50:43 »

причем тут количество вкладок в браузере...?
Просто рекомендация. Я ж не знаю как вы пользуетесь браузером, однако... если /home ограничен скажем 3-5 гигами, то кеш вполне может вырасти до подобных размеров и у вас просто не будет свободного пространства на запуск штатных средств.
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #12 : Февраль 21, 2020, 18:30:05 »


    Проблема с жёстким диском имеет вполне рабочее обоснование. В случае наличия сбойных секторов ОС может не считать область, в которой размещён нужный для запуска файл. Следствие - некорректное поведение системы, которое может приводить к непредсказуемым последствиям.
Код:
cynik@desktop:~$ sudo badblocks -sv /dev/sda1 > ~/badblocks.txt
Checking blocks 0 to 243019775
Checking for bad blocks (read-only test):   0.00% done, 0:00 elapsed. (0/0/0 errdone                                                 
Pass completed, 4237 bad blocks found. (4237/0/0 errors)
исправить можно каким нибудь способом? (((
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2828



« Ответ #13 : Февраль 22, 2020, 18:20:28 »


    Cynik, в идеале заменить жёсткий диск. Если такой возможности нет, то оценить расположение сбойных секторов (равномерно по всему диску, локализованы в одном месте) и переразметить диск, чтобы разделы их не содержали.

В самом плохом случае переформатировать файловую систему "медленным" форматом с поиском bad-секторов - они будут помечены как неиспользуемые.

На таком диске никаких важных данных хранить нельзя - во избежание их потери.
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #14 : Февраль 23, 2020, 12:10:15 »


    Cynik, в идеале заменить жёсткий диск.
нашел у себя в закромах хард на 500гигов, с помощью dd сделал клона сбойного харда.......теперь вопрос как восстановить полную работоспособность ФС на новом харде?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2828



« Ответ #15 : Февраль 24, 2020, 16:30:32 »


    На новом диске нужно создать нужные разделы и заново установить систему, после чего перенести необходимые данные.
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #16 : Февраль 24, 2020, 16:55:51 »


    На новом диске нужно создать нужные разделы и заново установить систему, после чего перенести необходимые данные.
можно поподробней?мне нужно чтоб система на новом харде полностью повторила с поврежденного диска, всмысле программы и настройки. такое возможно?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2828



« Ответ #17 : Февраль 25, 2020, 18:10:47 »

нужно чтоб система на новом харде полностью повторила с поврежденного диска, всмысле программы и настройки.

    В идеале установить программы заново и скопировать файлы настроек из соответствующих директорий. Если оригинальная система не содержит конфликтов пакетной базы, можно воспользоваться командами:
Код:
sudo dpkg --get-selections | grep -v deinstall > packages.txt
   Перенести получившийся файл отметок packages.txt на целевую систему и выполнить:
Код:
sudo apt-get update
sudo dpkg --set-selections < packages.txt
sudo apt-get dselect-upgrade
На целевой системы должны быть подключены те же самые репозитории, что и на оригинальной.

После установки пакетов нужно скопировать настройки программ. Обычно они находятся в домашнем каталоге, иногда в /etc - нужно рассматривать каждую конкретную программу отдельно.
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #18 : Февраль 29, 2020, 13:52:11 »

Друзья-соплеменники, нужна помощь...... после загрузки системы рабочий стол серый и не видно ни одной папки или файла, при попытке зайти в какую либо папку через Меню "Не удалось запустить файловый менеджер по умолчанию. Ошибка ввода/вывода.". После многодневной попытки решить проблему самостоятельно создал  тему на форуме но ни один из советов не помогает. В результате гугления вроде как определил причину проблемы, слетел Thunar т.к. с консоли он запускается только под рутом а при запуске с обычными правами
Код:
cynik@desktop:~$ thunar
Ошибка шины
Помогите исправить проблему.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1406


« Ответ #19 : Февраль 29, 2020, 16:23:55 »

Помогите исправить проблему.
подозреваю, что сильно и необдуманно покопался в системе. Систему либо восстановить (если есть привычка делать backup сразу после установки), либо переустановить.
Записан

Devuan ASCII x32..x64
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #20 : Февраль 29, 2020, 18:25:53 »

Помогите исправить проблему.
подозреваю, что сильно и необдуманно покопался в системе. Систему либо восстановить (если есть привычка делать backup сразу после установки), либо переустановить.
ничего не копался и не менял, и даже не обновлял
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1406


« Ответ #21 : Февраль 29, 2020, 18:35:15 »

если причина уже найдена - "слетел thunar", то что мешает его переустановке?
Хотя, честно говоря, непонятно как он мог слететь, если ручками после установки системы ничего не ломали, не обновляли, не цепляли сторонних репозитариев и т.д.
Записан

Devuan ASCII x32..x64
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #22 : Февраль 29, 2020, 18:55:34 »

если причина уже найдена - "слетел thunar", то что мешает его переустановке?
Хотя, честно говоря, непонятно как он мог слететь, если ручками после установки системы ничего не ломали, не обновляли, не цепляли сторонних репозитариев и т.д.
повторюсь, с системой ничего не делалось просто в один прекрасный день случилось вот такая история, до этого момента периодически возникали такие проблемы с рабочим столом но ребут помогал а в этот раз ничего не помогает
Код:
cynik@desktop:~$ sudo apt-get install thunar
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей      
Чтение информации о состоянии… Готово
Уже установлен пакет thunar самой новой версии (1.6.11-0ubuntu0.16.04.2).
Обновлено 0 пакетов, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 129 пакетов не обновлено.
Код:
cynik@desktop:~$ ls -l ~
итого 13536
drwxrwxr-x  6 cynik cynik    4096 дек 30 20:15 AI_RecycleBin
drwxrwxr-x  3 cynik cynik    4096 мар 15  2018 Arduino
-rw-rw-r--  1 cynik cynik   42370 фев 21 17:07 badblocks.txt
drwx------  2 cynik root     4096 июн  8  2018 Desktop
-rw-rw-r--  1 cynik cynik 8789792 май 16  2019 Electrum-3.3.6.tar.gz
-rw-rw-r--  1 cynik cynik     833 май 16  2019 Electrum-3.3.6.tar.gz.asc
drwxr-xr-x  4 cynik cynik    4096 июл 11  2019 Electrum-3.3.8
-rw-rw-r--  1 cynik cynik 3021384 янв  6 23:30 Electrum-3.3.8.tar.gz
-rw-rw-r--  1 cynik cynik 1709825 май 25  2019 get-pip.py
drwxrwxr-x  3 cynik cynik    4096 июн  9  2018 ghostscript
drwx------  8 cynik cynik    4096 авг 30  2017 Mail
drwxrwxr-x 20 cynik cynik    4096 мар  3  2019 myprairie.ru
drwxrwxr-x  2 cynik cynik    4096 янв 15  2018 publicdbhost.dmca.gripe
drwxrwxr-x  4 cynik cynik    4096 апр 15  2019 skyway.xshopgood.com
drwxrwxr-x  5 cynik cynik    4096 сен 15  2018 VirtualBox VMs
-rw-rw-r--  1 cynik cynik  194848 янв 15  2018 wget-log
-rw-rw-r--  1 cynik cynik       0 фев 20  2019 yandex_1b2c624aee4da1d9.html_
drwxr-xr-x  4 cynik cynik    4096 ноя  2 23:57 Видео
drwxr-xr-x  7 cynik cynik    4096 янв 21 00:25 Документы
drwxr-xr-x 27 cynik cynik    4096 фев  2 11:55 Загрузки
drwxr-xr-x  6 cynik cynik    4096 фев 18 10:58 Изображения
drwxr-xr-x  9 cynik cynik    4096 июл 20  2017 Музыка
drwxr-xr-x  5 cynik cynik    4096 июл 20  2017 Общедоступные
drwxr-xr-x 46 cynik cynik   12288 фев 29 07:32 Рабочий стол
drwxr-xr-x  2 cynik cynik    4096 июл 19  2017 Шаблоны
« Последнее редактирование: Февраль 29, 2020, 19:01:23 от Cynik » Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1406


« Ответ #23 : Февраль 29, 2020, 19:06:18 »

Я говорил про ПЕРЕустановку
sudo apt-get install --reinstall thunar
Записан

Devuan ASCII x32..x64
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #24 : Февраль 29, 2020, 19:25:36 »

Я говорил про ПЕРЕустановку
sudo apt-get install --reinstall thunar
нет, не помогло
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1406


« Ответ #25 : Февраль 29, 2020, 19:31:33 »

Ну значит все серьезней. При установке виртуал-бокса система не предупреждала о сломе зависимостей? Откуда он ставился? Из родного репозитария или со стороны?
Записан

Devuan ASCII x32..x64
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #26 : Февраль 29, 2020, 19:39:50 »

Ну значит все серьезней. При установке виртуал-бокса система не предупреждала о сломе зависимостей? Откуда он ставился? Из родного репозитария или со стороны?
вм я ставил года полтора назад
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1406


« Ответ #27 : Февраль 29, 2020, 19:41:46 »

я ведь не про это спрашивал. И почему система давно не обновляется? Как понял, уже полтора года
Записан

Devuan ASCII x32..x64
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #28 : Февраль 29, 2020, 20:34:03 »

я ведь не про это спрашивал. И почему система давно не обновляется? Как понял, уже полтора года
я ответил о времени установки чтоб не было мыслей что тунар слетел из за вм откуда ставил вм не помню т.к. было давно, а насчет обновлений......я сторонник такого: работает, значит не хрен лезть )
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1406


« Ответ #29 : Февраль 29, 2020, 21:33:38 »

Если нет привязки неполадок к изменениям в ОС и софте, то копать железо, проблема скорее в нем.
Записан

Devuan ASCII x32..x64
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 936


« Ответ #30 : Март 01, 2020, 00:53:33 »

Cynik, вы ведь создали уже тему http://forum.runtu.org/index.php/topic,7996.0/all.html. Там и продолжайте, если не получилось.
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 936


« Ответ #31 : Март 01, 2020, 01:06:41 »

Я уже писал ранее
Цитировать
запустить в терминале thunar или  sudo thunar .
А потом попробовать его просто переустановить. Еще возможно он слетел с автозагрузки (xdg...).
Нужно найти и проверить файл автозагрузки Thunar. Нужно копать в этом направлении. Возможно он поврежден или удален. Тут разные варианты, но если не хватает знаний, лучше просто сохранить нужные файлы на другой диск и переустановить систему. Это займет пол часа с настройками. Обновления тоже могли исправить файлы, но вы этого не делали. Я бы начал с проверки
Код:
xdg-mime query default inode/directory
Посмотрел,  где лежит этот файл запуска thunar и его содержимое. Но лучше не морочить голову, а просто переустановить систему. .




Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2828



« Ответ #32 : Март 01, 2020, 12:49:49 »


    Cynik, мы уже выяснили причину проблемы - наличие сбойных секторов (bad-блоки на HDD):
    Проблема с жёстким диском имеет вполне рабочее обоснование. В случае наличия сбойных секторов ОС может не считать область, в которой размещён нужный для запуска файл. Следствие - некорректное поведение системы, которое может приводить к непредсказуемым последствиям.
Код:
cynik@desktop:~$ sudo badblocks -sv /dev/sda1 > ~/badblocks.txt
Checking blocks 0 to 243019775
Checking for bad blocks (read-only test):   0.00% done, 0:00 elapsed. (0/0/0 errdone                                                 
Pass completed, 4237 bad blocks found. (4237/0/0 errors)

Никакие переустановки ПО и правка настроек здесь не помогут - нужна замена HDD с переустановкой системы.
Записан
Страниц: 1 2 3 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!