Форум сообщества Runtu.org
Июнь 06, 2020, 07:33:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости:
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Слетели настройки рабочего стола  (Прочитано 1634 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« : Февраль 18, 2020, 11:11:31 »

Всем доброго времени суток. Дня 3 назад слетел рабочий стол т.е. просто тупо серый экран (см.скрин) при попытке перейти в любую папку выбивает ошибку (см.скрин), как исправить подскажите плиз знатоки и умельцы.
система Runtu 16.04.6 LTS
оболочка XFCE 4
Спойлер  скрыт:

---
HsH: Убрал картинку под спойлер. Руководство по добавлению изображений на форум.
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2020, 16:01:58 от HsH » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2828



« Ответ #1 : Февраль 18, 2020, 16:07:29 »


    Cynik, после чего это случилось? В новом профиле пользователя поведение аналогичное? Проверьте, какой файловый менеджер у вас выбран в настройках  "Предпочитаемые приложения", вкладка "Утилиты" - должен быть Thunar.

Также выполните установку прав текущего пользователя всем файлам и каталогам в домашней папке:
Код:
sudo chown -R $USER: ~
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #2 : Февраль 18, 2020, 18:25:37 »


    Cynik, после чего это случилось? В новом профиле пользователя поведение аналогичное? Проверьте, какой файловый менеджер у вас выбран в настройках  "Предпочитаемые приложения", вкладка "Утилиты" - должен быть Thunar.

Также выполните установку прав текущего пользователя всем файлам и каталогам в домашней папке:
Код:
sudo chown -R $USER: ~
утром включил компьютер и вот такая ошибка появилась, до этого периодически подобные проблемы возникали но ребут помогал а в этот раз уже ребут не помогает и дня 4 на компе вот такой рабочий стол
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #3 : Февраль 18, 2020, 19:18:09 »


    Cynik,
Также выполните установку прав текущего пользователя всем файлам и каталогам в домашней папке:
Код:
sudo chown -R $USER: ~
сделал, перегрузил, не помогло
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 936


« Ответ #4 : Февраль 18, 2020, 22:47:47 »

 А если просто запустить в терминале thunar или  sudo thunar .
А потом попробовать его просто переустановить. Еще возможно он слетел с автозагрузки (xdg...).
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2828



« Ответ #5 : Февраль 19, 2020, 10:10:11 »


     Cynik, вы не ответили на вопрос:
В новом профиле пользователя поведение аналогичное?
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #6 : Февраль 19, 2020, 12:06:57 »


     Cynik, вы не ответили на вопрос:
В новом профиле пользователя поведение аналогичное?
да
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #7 : Февраль 19, 2020, 12:17:46 »

кто может помочь с данной проблемой? могу дать доступ по тимке
Записан
dja
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 11


Джа справедлив и строг, но милостив


WWW
« Ответ #8 : Февраль 20, 2020, 17:14:55 »

1 - избавьтесь от такого огромного количества вкладок в хроме.
2 - я бы грешил на хард.
Где у вас расположен /home ?
Сделайте пробу
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #9 : Февраль 21, 2020, 12:00:14 »

1 - избавьтесь от такого огромного количества вкладок в хроме.
2 - я бы грешил на хард.
Где у вас расположен /home ?
Сделайте пробу
я дико извиняюсь но причем тут количество вкладок в браузере и хард если какие то проблемы с запуском файлового менеджера?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2828



« Ответ #10 : Февраль 21, 2020, 12:21:10 »


    Проблема с жёстким диском имеет вполне рабочее обоснование. В случае наличия сбойных секторов ОС может не считать область, в которой размещён нужный для запуска файл. Следствие - некорректное поведение системы, которое может приводить к непредсказуемым последствиям.

В случае появления проблем "ничего не делал, само всё сломалось" в первую очередь нужно проверять аппаратную часть - жёсткие диски, оперативную память, напряжение и надёжность контактов БП.
Записан
dja
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 11


Джа справедлив и строг, но милостив


WWW
« Ответ #11 : Февраль 21, 2020, 16:50:43 »

причем тут количество вкладок в браузере...?
Просто рекомендация. Я ж не знаю как вы пользуетесь браузером, однако... если /home ограничен скажем 3-5 гигами, то кеш вполне может вырасти до подобных размеров и у вас просто не будет свободного пространства на запуск штатных средств.
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #12 : Февраль 21, 2020, 18:30:05 »


    Проблема с жёстким диском имеет вполне рабочее обоснование. В случае наличия сбойных секторов ОС может не считать область, в которой размещён нужный для запуска файл. Следствие - некорректное поведение системы, которое может приводить к непредсказуемым последствиям.
Код:
cynik@desktop:~$ sudo badblocks -sv /dev/sda1 > ~/badblocks.txt
Checking blocks 0 to 243019775
Checking for bad blocks (read-only test):   0.00% done, 0:00 elapsed. (0/0/0 errdone                                                 
Pass completed, 4237 bad blocks found. (4237/0/0 errors)
исправить можно каким нибудь способом? (((
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2828



« Ответ #13 : Февраль 22, 2020, 18:20:28 »


    Cynik, в идеале заменить жёсткий диск. Если такой возможности нет, то оценить расположение сбойных секторов (равномерно по всему диску, локализованы в одном месте) и переразметить диск, чтобы разделы их не содержали.

В самом плохом случае переформатировать файловую систему "медленным" форматом с поиском bad-секторов - они будут помечены как неиспользуемые.

На таком диске никаких важных данных хранить нельзя - во избежание их потери.
Записан
Cynik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #14 : Февраль 23, 2020, 12:10:15 »


    Cynik, в идеале заменить жёсткий диск.
нашел у себя в закромах хард на 500гигов, с помощью dd сделал клона сбойного харда.......теперь вопрос как восстановить полную работоспособность ФС на новом харде?
Записан
Страниц: 1 2 3 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!