Форум сообщества Runtu.org
Февраль 24, 2018, 23:01:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования альфа-версия Runtu LITE 18.04 - 20180101

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Slitaz  (Прочитано 22506 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 641


« Ответ #15 : Март 31, 2012, 15:39:12 »

Покрутил сегодня еще  Slitaz в Лайв СД. Полностью загр. в память, работает реактивно.Думал записать на флешку ,столкнулся с тем, что не открывает архивы, хоть и поставил 7zip, unrar, unzip. Может что не так ,но в системе появились. Да еще и звука нет, наверно нет дров. Сильно ее урезали. Я не против, если размер был и 100мб, но все работало. А так вообще, ОС интересная.
Записан
LED
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 0


« Ответ #16 : Апрель 05, 2012, 19:17:31 »

Slitaz 4.0 уже более-менее приятно выглядит (третий в свое время не смог прижиться из-за кодировки в браузерах).
RC1 с диска погонял, а RC2 уже установил на старую машинку(заместо RUNTU LITE).
И звук и видео(NV) - все нормально завелось(за исключением переключения раскладки)

Можно выкачать *.deb, *.rpm, ... - # tazpkg convert, # tazpkg install -  получил и посвежее и на родном(правда кое-что не захотелось ставиться, поскольку по зависимостям были старые пакеты)
Только плохо, что после # tazpkg upgrade, установленный так софт - предлагается обновить на тот, что из родных репов.

В общем, доставил софт, поднастроил -  работает шустро и желания сносить нет))
« Последнее редактирование: Апрель 12, 2012, 15:59:48 от LED » Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 641


« Ответ #17 : Апрель 11, 2012, 14:07:47 »

Релиз минималистичного Linux дистрибутива SliTaz 4.0 http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33578
http://www.slitaz.org/en/#d20120410
 http://www.slitaz.org/ru/doc/releases/4.0/relnotes.ru.html  -  Примечания к релизу SliTaz 4.0

http://mirror.slitaz.org/iso/4.0/slitaz-4.0.iso  - slitaz-4.0.iso
Сохранение изменений в системе:
Закончив с созданием LiveUSB, удостоверьтесь, что вы установили нужные пакеты и настроили систему по своему усмотрению, а затем сделайте резервную копию файловой системы :
# tazusb writefs none   - без сжатия, наибольший размер файла
Встроенная онлайн справка со всеми ответами. На мой взгляд SliTaz 4.0 лучше, чем Puppy.По крайне мере есть доступ ко всем файлам на других разделах, что в  Puppy у меня не получается,да и гораздо меньше тормозов.Нужно только доустановить нужный софт. Можно поставить и на ЖД.

Пользователь решил продолжить мысль: [time]Апрель 11, 2012, 23:36:21 [/time]
Вообще я в восторге. Звук насроил ч.з. alsamixer ( был выключен). Терминал Сакура поддержиает коп/ вставить. Единственно- ракладка клавы переключается мышкой. Но возможно гдето в настройках есть...
Менеджер пакетов позволяет уст/ удал/ обновлять любые пакеты , коих огромное количесво : можно Опен/ либре Оффис , любой плеер ... в общем теже, что в Убунту. Это видно связано с тем .что имеется возможность конвертировать пакеты ДЕБ, РПМ и др. в tazPKG. При знании назначения пакетов, можно собрать отличную систему под себя.
Спойлер  скрыт:
Начиная с весны 2011 года система настраивается новым способом — при помощи утилиты TazPanel. Это CGI/веб пользовательский интерфейс, посредством которого вы можете управлять всей системой. Он включает в себя программы: управления пакетами, добавления и удаления пользователей, создания «живой» системы и многие другие. Каждая страница содержит небольшое описание, призванное помочь вам в управлении системой SliTaz.
TazPKG — это сверхлегкий (~ 80 КБ) менеджер пакетов, позволяющий устанавливать, выдавать список, загружать, обновлять и удалять бинарные пакеты в системе GNU/Linux. TazPKG предоставляет команды для поиска и создания пакетов, он был создан независимо от проекта. Пакеты с расширением *.tazpkg — это архивы CPIO, содержащие сжатую при помощи GZip файловую систему, рецепт и дополнительное описание. TazPKG также управляет зависимостями на основе рецептов, находящихся в пакетах. Каждый рецепт содержит полную информацию о пакете, а также может содержать пре- и пост-установочные функции. Тот же самый рецепт использует Cookutils для компиляции исходников и создания пакетов .tazpkg.

TazPKG разработан полностью с нуля, он написан на скрипте, совместимом с Bash. TazPKG работает под управлением Ash, который входит в состав проекта BusyBox. TazPKG распространяется под свободной лицензией GNU GPL v3.
 
Советую присмотреться к SliTaz 4.0 .
« Последнее редактирование: Апрель 11, 2012, 22:49:13 от smik55 » Записан
kurolesov
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 38


« Ответ #18 : Сентябрь 12, 2012, 05:15:40 »

Теперь в консоли slitaz можно читать и писать на русском языке:
http://forum.slitaz.org/topic/консоль-кракозябры#post-13833
Записан
kurolesov
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 38


« Ответ #19 : Сентябрь 19, 2012, 16:56:49 »

Кто может помочь с переводами программ для Slitaz, пожалуйста, пишите. Например сюда:
forum.slitaz.org/topic/Разница "матрёшки" и "single"

Цитировать
Кхм, я тоже хочу обратиться к нашим!
Я знаю, что мои переводы (сайт и несколько программ, например, TazPanel) далеко не идеальные. Хочу на днях пересмотреть всё это хозяйство.
Если кому-то что-то "режет ухо" или глаз, высказывайте свои предложения - переделаю.
Также хочу пригласить желающих (и не сильно желающих тоже) к переводу программ в SliTaz. Например, в моём нетбуке нету CD-привода. Соответственно, я и не переводил все те программы, которые на нём завязаны.
(я вообще-то сильно и не расчитываю на помощь, ну а вдруг? Подмигивающий
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 585


WWW
« Ответ #20 : Ноябрь 15, 2012, 13:45:39 »

SlitazRU http://uco.puppyrus.org/forum/thread279.html
Записан

kurolesov
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 38


« Ответ #21 : Март 16, 2013, 14:34:49 »

Решил перечитать тему с самого начала. И обнаружил, что вопросы-то решаемы, всё дело в том, что иногда не знаешь, как это сделать. Смеющийся
Например, копирование и вставка в терминале (вернее, во всех терминалах) работает.
И русификация основных (и не только) программ есть.
Обновление пакетов можно заблокировать, просто галочку напротив нужного пакета поставить.
« Последнее редактирование: Март 16, 2013, 14:36:38 от kurolesov » Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 585


WWW
« Ответ #22 : Март 18, 2013, 09:13:59 »

Так выложили бы iso с уже решенными вопросами...
Записан

runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 567


Проблема - когда нет проблем


« Ответ #23 : Март 18, 2013, 09:26:06 »

Браво, коллега sfs.
Записан


Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.3; DNS Porto - 14.04.5.
-->
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 641


« Ответ #24 : Март 18, 2013, 12:47:17 »

Мне тоже в свое время Slitaz 4.0 показался очень интересным дистром, кое что правда в нем не привычно, но я уже писал
Цитировать
Звук насроил ч.з. alsamixer ( был выключен). Терминал Сакура поддерживает коп/ вставить. Единственно- ракладка клавы переключается мышкой. Но возможно где-то в настройках есть...
Судя по отзывам, маленький размер имеет большие проблемы иначе бы он был более популярным.Но проект почему то слабо развивается, хотя за это время появились уже сотни других дистрибутивов, и похоже совсем зачах, судя по устаревшим новостям на офсайте.
http://scn.slitaz.org/category/news/
Все ждут выхода Slitaz 5.0 http://scn.slitaz.org/category/news/

Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 585


WWW
« Ответ #25 : Март 18, 2013, 13:03:10 »

маленький размер имеет большие проблемы иначе бы он был более популярным.
За все в жизни надо платить. Обратная сторона размера - плохая поддержка железа и проблемы с установкой софта. Видимо поэтому более популярен puppy. В который включен базовый набор софта. И с железом попроще.
Записан

kurolesov
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 38


« Ответ #26 : Март 18, 2013, 13:31:22 »

Давайте-ка разберёмся с проблемами. Смеющийся
Так выложили бы iso с уже решенными вопросами...
1. Текст, выделенный мышкой, автоматически копируется в буфер обмена. Вставка - средней кнопкой мыши (нажать на колёсико). Проверил только что в XTerm. А уж в sakura "Copy" и "Paste" есть в контекстном меню.
2. Для дополнительной локализации надо установить пакет "locale.ru" (Russian locale pack). Тогда, например, leafpad будет на русском языке (полный список не помню).
3. Для блокировки обновлений пакета - выделить пакет (нажать на нём кнопкой мыши) и нажать вверху кнопку "Заблокировать". Теперь не будет предлагать обновляться.
4. Переключение раскладки не работало из-за косяка в скрипте (возможно, скрипт писали англоязычные). Решение было предложено аж в 2011 году. Но ведь надо его (решение) правильно оформить. Или постоянно "талдычить" об этом на форуме. Потому что тогда это надоело одному из разработчиков (Алексею) и он наконец-то всё исправил. Улыбающийся

Там не очень много русскоговорящих, поэтому, наверное, некоторые вопросы долго решаются. Например, от меня какой толк? Программировать не умею, английский не знаю. Улыбающийся

Если есть какие-то проблемы пишите. Я, по крайней мере, скопирую вопросы на форум Slitaz. Кстати, русскоговрящий сегмент форума вышел на третье место по активности. Ну первое, ясно - англичане, на втором - французы (основатели SliTaz).
Записан
timblaer
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 0


« Ответ #27 : Март 21, 2013, 23:16:46 »

Здравствуйте! У меня будет так сказать нестандартная просьба к тем, кто уже установил Slitaz или даже Runtu Lite. Могли бы вы сделать образ уже установленной системы? Просто запускать буду в эмуляторе, а как установить ОС с Live CD (получается с одного образа грузимся, а на другой записываем) не имею ни малейшего представления. Если что, то эмулятор - Qemu. Заранее спасибо!
Записан
kurolesov
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 38


« Ответ #28 : Март 22, 2013, 16:45:38 »

Я ничего не понял. Непонимающий
Чем отличается образ уже установленной системы от неустановленной? Может, потому что не пользуюсь Qemu? А там всё по другому?

У меня Slitaz установлен на VirtualBox.
Есть снапшот SliTaz, установленной в VirtualBox, он занимает объём 130МБ. Но ведь iso-образ занимает куда меньше места, всего 40МБ. Его же можно запустить в live-режиме!

А у Runtu Lite совсем другие объёмы.
Наверное, про Runtu Lite надо спросить в другом разделе, точно объяснив для чего это нужно.
То же самое относится к SliTaz. Вероятность получить помощь на форуме SliTaz больше. Но тем не менее, это только вероятность. Смеющийся
Записан
xizer2
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 0


« Ответ #29 : Апрель 15, 2016, 03:25:26 »

можно ли удалить "ненужные программы из меню пуск" или они жестко привязаны к системе
Записан
Страниц: « 1 2 3 4 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!