Форум сообщества Runtu.org
Сентябрь 20, 2019, 13:22:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Есть желание поддержать проект?

Сделайте пожертвование удобным Вам способом
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu LITE 18.04.2 x64 - 201905  (Прочитано 9358 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2700



« : Май 04, 2019, 23:44:38 »

 
    Представляю релиз 64-разрядного дистрибутива Runtu LITE 18.04 х64, основой которого является пакетная база релиза Bionic Beaver 18.04.2 LTS. Сборка имеет базовый набор пользовательского ПО с возможностью установки на жёсткий диск.


    Основные элементы системы:

Менеджер дисплея               LightDM 1.26
Оконный менеджер               Openbox 3.6.1
Файловый менеджер             PCManFM 1.2.5
Панель рабочего стола         LXPanel 0.9.3
Менеджер сети                     NetworkManager 1.10.6 (pptp, l2tp, sstp, ssh, openvpn и vpnc)
Текстовый редактор             Geany 1.32
Браузер                                 Firefox 66.0.3
Видеоплеер                          VLC 3.0.4
Аудиоплеер                          DeaDBeeF 1.8.0


Менеджер питания               xfce4-power-manager
Менеджер Bluetooth              Blueman
Звуковой сервер                    PulseAudio

Версия ядра:                       4.18.0-18-generic
Версия Xorg:                        1.19.6
 

   Минимальные системные требования:

RAM - 1024Mb
CPU - x64
HDD - 4Gb

Логин:    runtu
Пароль:  пустой


   Скриншоты рабочего окружения:

===========================

          

===========================


    Служебные комментарии:

Установку дистрибутива желательно проводить без доступа к Интернет, чтобы сократить время на загрузку списка пакетов в доступных репозиториях. Обновление производить после установки системы на жёсткий диск.

В перечень ПО добавлен VNC-сервер для удалённого управления (VINO). После настроек подключения необходимо перезайти в сеанс для возможности работы с удалённым рабочим столом.

В меню "Офис" добавлены ярлыки для возможности установки LibreOffice Fresh (ppa:libreoffice/ppa) и подсистемы печати. Если они не нужны в меню, следует удалить файлы printinstall и lo_install в каталоге /var/lib/misc/.

    Ссылки на загрузку:

Загрузить с Sourceforge.net

Загрузить с зеркала Яндекса (будет доступно после синхронизации с SF)


Файл:          runtu-lite-18.04.2-amd64_201905.iso

Размер:       628 Мб

md5:           bb08f56be44c6d432d97b3ab89cb3d80
sha1:          4f2363890ef9480323e2ba336b18a1f74028abaa
Записан
jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 164


« Ответ #1 : Май 05, 2019, 15:42:41 »

http://mirror.truenetwork.ru/runtu/
Не знаю как в европе, а в Новосибирске на ТТК как то так
Спойлер  скрыт:
Обмен пакетами с mirror.yandex.ru [213.180.204.183] с 32 байтами данных:
Ответ от 213.180.204.183: число байт=32 время=40мс TTL=128
Ответ от 213.180.204.183: число байт=32 время=40мс TTL=128
Ответ от 213.180.204.183: число байт=32 время=40мс TTL=128
Ответ от 213.180.204.183: число байт=32 время=40мс TTL=128

Обмен пакетами с mirror.truenetwork.ru [94.247.111.11] с 32 байтами данных:
Ответ от 94.247.111.11: число байт=32 время=7мс TTL=128
Ответ от 94.247.111.11: число байт=32 время=8мс TTL=128
Ответ от 94.247.111.11: число байт=32 время=8мс TTL=128
Ответ от 94.247.111.11: число байт=32 время=8мс TTL=128
« Последнее редактирование: Май 06, 2019, 07:03:22 от jobless » Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
asusteh
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #2 : Май 06, 2019, 05:27:20 »

На яндексе пока нет образа  Грустный
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3623


« Ответ #3 : Май 06, 2019, 06:28:03 »

На яндексе пока нет образа  Грустный

Рядом со ссылкой написано, что будет позже, ничего страшного.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3623


« Ответ #4 : Май 07, 2019, 06:05:13 »

Firefox 66.0.3 славится тем, что в нем все дополнения отвалились, с этим надо что-то делать.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2700



« Ответ #5 : Май 07, 2019, 10:12:38 »

Firefox 66.0.3 славится тем, что в нем все дополнения отвалились

    Проблема затронула все версии Firefox, а не только v.66. Нужно установить обновление v.66.0.4, для версий 56 и ранее работает способ с импортом валидного сертификата.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1310


« Ответ #6 : Май 07, 2019, 11:09:24 »

Firefox 66.0.3 славится тем, что в нем все дополнения отвалились, с этим надо что-то делать.
Не заметил. Седня поставил на работу эту версию Рунту, обновился, firefox установился 66.0.3. и без проблем установил нужные расширения. Причем браузер работает одновременно с двумя профилями с разделенными и разными расширениями. Проблем нет.

Кстати, когда встал вопрос об установке на работе linux, то без раздумий накатил Рунту (18.04 лайт, х64). Хотя приверженец дебиана. Ну вот нет желания и на работе устраивать доп. головняки, хватает дома. Проще применить проверенную временем и  безотказную легкую Рунту. И не ошибся. Легко все установил и настроил за час, включая и интеграцию в windows сеть с сетевыми принтерами и прочим сопутствующим железом.
Записан

Devuan ASCII x32..x64
baks
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 68


« Ответ #7 : Май 07, 2019, 11:31:09 »

 с Firefox проблему оперативно исправили отключением проверки сертификата, а затем ещё и обновление накатили - чтоб наверняка.
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 831


« Ответ #8 : Май 07, 2019, 13:49:42 »

 Опубликованы полноценные корректирующие выпуски Firefox 66.0.4 и 60.6.2 ESR, в которых предложено исправление для замены просроченного сертификата и восстановления отключенных дополнений. Тем не менее, отмечается наличие нескольких нерешённых побочных эффектов:
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50633

https://support.mozilla.org/ru/kb/dopolneniya-otklyucheny-ili-ih-nevozmozhno-ustanov#w_add-ons-appearing-as-unsupported-or-disappeared-from-your-aboutaddons-page

Спойлер  скрыт:
Для Palemoon 28.5 который позиционируется как FF60.9 ничего не произошло.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3623


« Ответ #9 : Май 07, 2019, 16:36:49 »

Firefox проверял на другой системе, у меня установлен Firefox 66.0.3, и дополнения не работали, сейчас поэкспериментировал, создание нового профиля позволило установить дополнения.

Значит в этой системе не должно быть указанной проблемы, при первом запуске браузера создастся новый профиль и дополнения установятся.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3623


« Ответ #10 : Май 08, 2019, 06:31:05 »

Систему так и не скачал.

Хотелось бы еще видеть пункт установки службы сканирования из ppa:rolfbensch/sane-git
Там больше поддерживаемых устройств, чем в службе сканирования из репозитория Ubuntu, так как там свежая версия.

Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3623


« Ответ #11 : Май 09, 2019, 17:56:02 »

Запустил систему с флешки, в загрузочном меню увидел больше пунктов чем раньше, посмотрел скрипты установки службы печати и офиса.

Мне только не нравится lxtask, который не показывает нагрузку на ядра процессора.

При открытии конфигов от администратора через программу geany она запоминает все открытые ранее файлы, и в следующий раз открывает все, пока не перезагрузишь систему. Как отключается знаю, но не удобно это по дефолту сделано.


Записан
Evgenijgrad
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 28

Grad


« Ответ #12 : Май 09, 2019, 20:15:30 »

      Установил на отдельный диск как резервный.Home на 2 разделе.Игрался часов 7. Всё работает.Установил CoolReader 3., пакетом.AMOR(это котёнок по  экрану  гуляет) тоже пакетом.Обновился и тут же  по удалял лишнии темы.значки.,установил свои.   С geany тоже  пободался  .
    Один раз  уронил  панель - ковырял  настройки,выход-вход  помог.Комп на Intel(R) Pentium(R) CPU G4400 @ 3.30GHz . Мне  понраву дистрибутив. HsH благодарю.   
       Вопрос такой  - есь ли  возможность заморозить систему чтоб не  запоминала каждый раз.  Как в XFCE снял галочку  и всё Улыбающийся
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 664


WWW
« Ответ #13 : Май 10, 2019, 11:02:55 »

есь ли  возможность заморозить систему чтоб не  запоминала каждый раз. 
http://forum.runtu.org/index.php/topic,7366.0.html
Записан

Evgenijgrad
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 28

Grad


« Ответ #14 : Май 10, 2019, 18:45:22 »

Благодарю.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2700



« Ответ #15 : Май 12, 2019, 16:15:36 »

При открытии конфигов от администратора через программу geany она запоминает все открытые ранее файлы

    Правка - Настройки - Общее - Запуск - Загрузить файлы из последней сесси (снять).
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3623


« Ответ #16 : Май 12, 2019, 19:18:24 »

Так я отключаю, но хотелось бы чтобы она была отключена по-умолчанию (чтобы был конфиг geany в домашней папке root).
Записан
baks
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 68


« Ответ #17 : Май 15, 2019, 23:43:28 »

Что-то пошло не так. Пишу с загрузочной флешки. На ней всё как на картинке в первом посте. А вот установленная система. https://yadi.sk/i/XpJav4VUZLrXAg Панелей, окружения, интернета нет. Где всё?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2700



« Ответ #18 : Май 16, 2019, 10:00:01 »

Панелей, окружения, интернета нет. Где всё?

    При установке монтировали существующий домашний каталог? Создайте нового пользователя и проверьте настройки окружения. Проверка на ошибки целостности носителя прошла успешно?
Записан
Evgenijgrad
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 28

Grad


« Ответ #19 : Май 16, 2019, 19:22:26 »

  Один раз  уронил  панель - ковырял  настройки,выход-вход  помог.Комп на Intel(R) Pentium(R) CPU G4400 @ 3.30GHz
  Тоже  был  виноват диск.
Записан
baks
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 68


« Ответ #20 : Май 17, 2019, 02:46:35 »

HsH, спасибо, всё исправил, работает.
При нажатии "Выход" выдаёт:
Код:
[drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CONNECTOR:52:LVDS-1] flip_done timed out
[drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:39:pipe A] flip_done timed out
Это особенность моей машины?
« Последнее редактирование: Май 17, 2019, 10:20:50 от baks » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2700



« Ответ #21 : Май 17, 2019, 10:34:04 »

При нажатии "Выход" выдаёт:
Код:
[drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CONNECTOR:52:LVDS-1] flip_done timed out
[drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:39:pipe A] flip_done timed out

    Где возникают данные ошибки? Как часто это происходит - постоянно, или периодически? Какая видеокарта установлена? Похожий баг описан здесь - https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1598096.

Попробуйте установить ядро 4.15 (linux-generic) и протестировать поведение системы.
Записан
baks
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 68


« Ответ #22 : Май 17, 2019, 11:42:08 »

 Ошибку выдаёт при выходе из сессии. В целом работает с задержками, посянно останавливается винчестер, паркуются головки.
 Установил ядро 4.15 ошибка не повторилась
Спойлер  скрыт:
Код:
baks@runtu-lite:~$ inxi -F
System:    Host: runtu-lite Kernel: 4.15.0-50-generic x86_64 bits: 64
           Desktop: Openbox 3.6.1 Distro: Ubuntu 18.04.2 LTS
Machine:   Device: laptop System: MICRO-STAR product: MS-16Y1 v: 1.0 serial: N/A
           Mobo: PEGATRON model: P017 v: 1.0 serial: N/A
           BIOS: American Megatrends v: E16Y1IMS.204 date: 02/17/2011
CPU:       Dual core Intel Core i3-2310M (-MT-MCP-) cache: 3072 KB
           clock speeds: max: 2100 MHz 1: 823 MHz 2: 819 MHz 3: 799 MHz
           4: 864 MHz
Graphics:  Card: Intel 2nd Generation Core Integrated Graphics Controller
           Display Server: x11 (X.Org 1.20.1 )
           drivers: modesetting (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1366x768@60.05hz
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel Sandybridge Mobile
           version: 3.3 Mesa 18.2.8
Audio:     Card Intel 6 Series/C200 Series Family High Def. Audio Controller
           driver: snd_hda_intel
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-50-generic
Network:   Card-1: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
           driver: ath9k
           IF: wlp2s0 state: up mac: e0:91:53:46:b9:48
           Card-2: Qualcomm Atheros AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet
           driver: atl1c
           IF: enp3s0 state: down mac: e0:69:95:53:6c:83
Drives:    HDD Total Size: 320.1GB (85.0% used)
           ID-1: /dev/sda model: WDC_WD3200BPVT size: 320.1GB
Partition: ID-1: / size: 14G used: 5.0G (39%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           ID-2: /home size: 275G used: 244G (94%) fs: ext4 dev: /dev/sda5
           ID-3: swap-1 size: 5.33GB used: 0.00GB (0%)
           fs: swap dev: /dev/sda6
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   None detected - is lm-sensors installed and configured?
Info:      Processes: 162 Uptime: 7 min Memory: 840.6/3854.9MB
           Client: Shell (bash) inxi: 2.3.56
С ядром 4.15 всё летает. Это то, что я ожидал от Runtu-lite. Спасибо за труд.
« Последнее редактирование: Май 17, 2019, 11:46:21 от baks » Записан
baks
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 68


« Ответ #23 : Май 18, 2019, 22:16:40 »

Спящий режим не работает, просто выключает с последующей обычной загрузкой.
Записан
i1ias
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 15


« Ответ #24 : Июль 25, 2019, 10:34:50 »

А нельзя бы как то сделать что б 2 дистриба х86 и х64 были в одном образе, как сделано raspberry Pi Desktop? А то получается если надо ставить попеременно то одно, то другое надо все время переписывать флешку...
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3623


« Ответ #25 : Июль 26, 2019, 12:34:29 »

Мультизагрузочную флешку можно сделать самостоятельно, я не увлекаюсь этим, но есть инструкции в интернете, например через установку на флешку загрузчика grub, есть и другие загрузчики.

Сейчас у нас образы идут гибридные, предназначены как для CD/DVD так и для USB Flash/HDD/SSD.

Если оптимизировать образ под флешки, то другие носители информации могут пострадать.

Например увеличение образа сразу поставит крест на CD, а изменение загрузчика может поставить крест и на DVD.
Получается нужно обсудить, нужна ли нам установка с оптических дисков.

Записан
i1ias
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 15


« Ответ #26 : Август 06, 2019, 18:09:45 »

А никто не знает каким образом управляется UPS в этой версии? А то определяет его правильно, даже если загрузить в live режиме, а файла ups.conf нет, как и всего каталога /etc/nut?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2700



« Ответ #27 : Август 07, 2019, 21:15:34 »

А нельзя бы как то сделать что б 2 дистриба х86 и х64 были в одном образе

    Такой вариант поставки вряд ли будет пользоваться большой популярностью. Предлагаю рассмотреть варианты создания загрузочного носителя, содержащего несколько образов, загружаемых из меню - например, MultiBootUSB и т.п.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2700



« Ответ #28 : Август 07, 2019, 21:18:50 »

файла ups.conf нет, как и всего каталога /etc/nut

    В Runtu по умолчанию NUT не установлен, его нужно доустановить:
Код:
sudo apt-get install nut
Записан
i1ias
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 15


« Ответ #29 : Август 13, 2019, 21:17:55 »

А какой же модуль управляет UPS? Он определяет его весьма точно и без nut и показывает параметы UPSa.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2700



« Ответ #30 : Август 16, 2019, 00:33:21 »

А какой же модуль управляет UPS? Он определяет его весьма точно

    Определять параметры и управлять ими - разные понятия. Вывод параметров обеспечивает менеджер питания через соответствующий модуль ядра.
Записан
Страниц: 1 2 3 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!