Форум сообщества Runtu.org
Ноябрь 14, 2018, 00:58:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu XFCE 18.04 x64 - 20181018  (Прочитано 1880 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« : Октябрь 19, 2018, 11:57:37 »


        Представляю для тестирования x64-версию дистрибутива Runtu XFCE 18.04, основанную на пакетной базе релиза  Bionic Beaver 18.04.1 LTS. Дистрибутив собран с помощью debootstrap, установлена базовая система и рабочее окружение XFCE 4.12. В состав ПО включены средства для воспроизведения аудио- и видео-файлов, офисный пакет LibreОffice 6.0.6, графический редактор Gimp 2.10, подсистема печати. Для работы с Интернет предустановлены браузер Firefox 62, менеджер загрузок uGet, торрент-клиент Transmission, почтовый клиент Thunderbird. Системное ПО позволяет осуществить настройку параметров рабочего окружения и администрирование.


    Основные элементы системы:

Менеджер дисплея               LightDM
Оконный менеджер               XFWM
Файловый менеджер             Thunar 1.6.15
Панель рабочего стола          xfce4-panel 4.12
Менеджер сети                    NetworkManager (pptp, l2tp, vpnc, sstp, OpenVPN)
Браузер                              Firefox 62.0.3
Видеоплеер                         VLC 3.0.3
Аудиоплеер                         DeaDBeeF 0.7.2

Менеджер питания                xfce4-power-manager
Звуковой сервер                  Pulseaudio
Менеджер Bluetooth              Blueman

Версия ядра:                       linux-generic 4.15.0-36
Версия Xorg:                        xserver-xorg 1.19.6
  
Логин:    runtu
Пароль:  пустой

    Минимальные системные требования:

RAM - 1024Mb
CPU - x86_64
HDD - 5Gb



   Скриншоты рабочего окружения:

===========================

       

===========================


    Ссылки на загрузку:

Загрузить с Sourceforge.net

Загрузить с зеркала Яндекса


Файл:          runtu-xfce-18.04-amd64_20181018.iso

Размер:       812 Мб

md5:           cf963fed619cf89ce2b1933f7422c40a
sha1:          33ba3c567c0ce1bbd14489438ac8874921f7560f
Записан
and2
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 118


« Ответ #1 : Октябрь 20, 2018, 03:03:58 »

В Live CD режиме из минусов:
1. Не устанавливаются локальные deb пакеты т.е. не работает GDebi.
2. Системный монитор установленный из Synaptic на панели задач при подводе мышки не всплывают данные о памяти и загрузке процессора,в CPU Graph всё работает(но его тоже нет в Добавить новые элементы).
3. В сетевом мониторе при вводе eth0 или разных вариантов enp3s0,ens33 - ошибка...
4. После установки system-config-samba не запускается из меню (в runtu 16-64 тоже не работает)
5. При установке Wine (массы разных пакетов) не появляются пункты в меню (даже при выходе-входе из системы).
6. В меню Все-Терминал Xfce нет пункта -Настройки (просто два одинаковых пункта)
Из плюсов:
1. При проигрывании видео mp4 в vlc снижение загрузки процессора в два - три раза в сравнении с runtu 16-64-vlc2 (заслуга vlc3 ?)
2. В меню чёткие и достаточно крупные пункты (не надо прищюриваться или доставать лупу как в runtu 16-64)
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 161


А мне летать охота...


« Ответ #2 : Октябрь 20, 2018, 12:11:44 »

5. При установке Wine (массы разных пакетов) не появляются пункты в меню (даже при выходе-входе из системы).
Ubuntu 18.04 Wine - установка:
Цитировать
пакет, который включен в официальный репозитарий, имеет ошибку.
...
В результате этой ошибки Wine "не виден" в системе, после установки. Программа не ассоциируется с программными файлами Windows (exe). Wine "не виден" в меню приложений. И программы Windows, установленные под Wine, тоже не видны в меню приложений.
...
решение - установить Wine из репозитория "deb https://dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/ bionic main"
(я проверял на Runtu LITE 18.04 - 201805, всё работает)
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
and2
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 118


« Ответ #3 : Октябрь 20, 2018, 15:25:08 »

vladiko
Установка Wine из репозитория "deb...  прошла успешно.После зтого запускаются виндовые проги,но в меню Wine нет.Возможно это из-за Live CD режима.
Записан
and2
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 118


« Ответ #4 : Октябрь 21, 2018, 15:38:43 »

В сетевом мониторе,как выяснилось нужно ввести enp5s0
Работает нормально.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« Ответ #5 : Октябрь 22, 2018, 23:10:32 »


    and2, спасибо за отзыв.
Не устанавливаются локальные deb пакеты т.е. не работает GDebi.
    Это следствие "проделок" разработчиков, периодически ломающих функционал, один из багов по этой теме. В качестве обходного решения рекомендуется запускать из терминала:
Код:
sudo gdebi /путь/к/локальным/пакетам

Системный монитор установленный из Synaptic на панели задач при подводе мышки не всплывают данные о памяти и загрузке процессора
    Не совсем понятно, о каком мониторе идёт речь.

В сетевом мониторе при вводе eth0 или разных вариантов enp3s0,ens33 - ошибка
    Нужно вводить имя своего интерфейса, который определяется из вывода
Код:
ip a

После установки system-config-samba не запускается из меню (в runtu 16-64 тоже не работает)
http://forum.runtu.org/index.php/topic,7410.msg48811.html#msg48811

В меню Все-Терминал Xfce нет пункта -Настройки (просто два одинаковых пункта)
    Там отображаются значки настройки конфигурации терминала и сам терминал (поведение Whisker-меню). Настройки можно запустить из меню "Настройки" - "Терминал Xfce", а терминал - из меню "Система" или значком в панели. В стандартном меню xfce4-panel, которое также доступно по правому клику мыши на рабочем столе (пункт "Меню приложений") этой проблемы нет.
Записан
and2
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 118


« Ответ #6 : Октябрь 23, 2018, 07:15:57 »

HsH
Спасибо за информацию.
"Волшебная строчка" для запуска system-config-samba оказалась:
Код:
sudo touch /etc/libuser.conf
Права на запуск,раньше на runtu 14 запускалась вроде сразу.Ох уж эти ограничения...В runtu 16-64 после ввода этой строки тоже всё заработало.
Системный монитор - xfce4-systemload-plugin_1.2.1-0ubuntu1_amd64.deb как оказалось "косячит".На runtu 16-64 хоть и показывает под курсором значения памяти но врёт (около 900мб,хотя диспетчер задач показывает около 300).Старая версия - xfce4-systemload-plugin_1.1.2-0ubuntu2_amd64.deb работает нормально на runtu 16 и runtu 18.
Да-уж,далеко не всегда новее значит лучше.Косяков на Linux хватает.Впрочем как и на Win10.Из новостей: Win10-1809 иногда затирает пользовательские данные при обновлении.Как шутят в интернете - ждём дальше сообщений что Win10-1809 успешно затёрла при обновлении саму себя.

Записан
bookmaster
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #7 : Октябрь 24, 2018, 13:22:24 »

Приветствую!
Скачал оба образа (с яндекс зеркал и с Sourceforge.net), в обоих случаях при проверке диска (пункт меню при загрузке) выдает ошибку: https://i.imgur.com/m8y68AR.png

Система в live режиме все равно загрузилась и установилась в виртуальной машине. Но после запуска какие-то глюки с графикой. Вот как выглядит экран, только видно как что-то размытое вместо мышки двигается: https://i.imgur.com/5LEcdOC.png и если нажать ПКМ, то тоже появляется размытое контекстное меню https://i.imgur.com/ztRZXQi.png

Не знаю, это из-за ошибок в образе диска или нужно поменять какие-то настройки видео в virtualbox (прошлые версии runtu  запускались при стандартных настройках).

Подскажите, пожалуйста, кто знает.
По возможности, залейте, пожалуйста, образ диска без ошибок.
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 753


« Ответ #8 : Октябрь 24, 2018, 14:10:36 »

bookmaster
Проверьте MD5 скачанного образа в программе GtkHash  и сравните с тем что привел автор.
какие-то глюки с графикой скорее всего из-за плохой поддержки вашей видео-карты этим ядром. можно попробовать при загрузке перейти в ее редактирование ( по F6 или  e  обычно) и в строке Linux в конце дописать nomodeset . приведите здесь параметры -вывод команды inxi -v5. но это лучше из режима live-cd\usb . может вам кто нибудь посоветует решение. но я думаю что вам лучше выбрать ОС с другим ядром. режим загрузки  live-cd\usb позволяет определить поддержку оборудования данной ОС.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« Ответ #9 : Октябрь 24, 2018, 15:14:26 »

Скачал оба образа (с яндекс зеркал и с Sourceforge.net), в обоих случаях при проверке диска (пункт меню при загрузке) выдает ошибку
    Подтверждаю, ошибка при проверке контрольной суммы файла /isolinux/boot.cat. По факту это происходит вследствие того, что файл динамически изменяется в процессе формирования образа, но не влияет на дальнейшую загрузку и работоспособность системы.

Не знаю, это из-за ошибок в образе диска или нужно поменять какие-то настройки видео в virtualbox (прошлые версии runtu  запускались при стандартных настройках).
    Приведите конфигурацию ПК (вывод inxi из сообщения smik55) и настройки виртуальной машины. Установите размер видеопамяти 128Мб.
Записан
bookmaster
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #10 : Октябрь 24, 2018, 17:54:01 »

Установите размер видеопамяти 128Мб.
Попробовал выставить для виртуальной машины 128Мб видеопамяти - графический глюк остался. При этом выставление nomodeset при загрузке решает проблему, и система работает правильно.
приведите здесь параметры -вывод команды inxi -v5.
Привожу вывод для Runtu XFCE 18.04 x64, установленной в виртуальной машине и запущенной с nomodeset:
all@all-VirtualBox:~$ inxi -v5
Спойлер  скрыт:
System:    Host: all-VirtualBox Kernel: 4.15.0-36-generic x86_64 bits: 64 gcc: 7.3.0
           Desktop: Xfce 4.12.3 (Gtk 2.24.31) Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS
Machine:   Device: oracle System: innotek product: VirtualBox v: 1.2 serial: N/A
           Mobo: Oracle model: VirtualBox v: 1.2 serial: N/A
           BIOS: innotek v: VirtualBox date: 12/01/2006
Battery    BAT0: charge: 27.0 Wh 54.0% condition: 50.0/50.0 Wh (100%)
           model: innotek 1 status: Charging
CPU:       Single core Intel Core i5-3337U (-UP-) arch: Ivy Bridge rev.9 cache: 3072 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3) bmips: 3591 speed: 1795 MHz (max)
Memory:    Using dmidecode: root required for dmidecode
Graphics:  Card: InnoTek Systemberatung VirtualBox Graphics Adapter bus-ID: 00:02.0
           Display Server: x11 (X.Org 1.19.6 ) drivers: vesa (unloaded: modesetting,fbdev)
           Resolution: 1024x768@61.00hz
           OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 6.0, 256 bits) version: 3.3 Mesa 18.0.5 Direct Render: Yes
Audio:     Card Intel 82801AA AC'97 Audio Controller
           driver: snd_intel8x0 ports: d100 d200 bus-ID: 00:05.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-36-generic
Network:   Card: Intel 82540EM Gigabit Ethernet Controller
           driver: e1000 v: 7.3.21-k8-NAPI port: d010 bus-ID: 00:03.0
           IF: enp0s3 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: 08:00:27:87:ef:e5
Drives:    HDD Total Size: 10.7GB (39.7% used)
           ID-1: /dev/sda model: VBOX_HARDDISK size: 10.7GB
           Optical-1: /dev/sr0 model: VBOX CD-ROM rev: 1.0 dev-links: cdrom,dvd
Partition: ID-1: / size: 9.8G used: 4.0G (43%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           label: N/A uuid: fa5b03f9-2b54-4f80-89aa-8639c6720a36
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   None detected - is lm-sensors installed and configured?
Info:      Processes: 133 Uptime: 5 min Memory: 583.1/1251.5MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 7.3.0 Client: Shell (bash 4.4.191) inxi: 2.3.56

Обнаружил еще, что в runtu Lite-x64 версии, которая и в live режиме, и после установки запускалась нормально (без графических ошибок), НО после обновления системы (apt update; apt upgrade) появился такой же графический глюк.Выставление nomodeset при загрузке тоже решает проблему, и система работает.
вывод команды inxi -v5.
это вывод для запущенной в nomodeset режиме во второй виртуалке для Runtu Lite-x64 версии:
all@all-VirtualBox:~$ inxi -v5
Спойлер  скрыт:
System:    Host: all-VirtualBox Kernel: 4.15.0-38-generic x86_64 bits: 64 gcc: 7.3.0
           Desktop: Openbox 3.6.1 Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS
Machine:   Device: oracle System: innotek product: VirtualBox v: 1.2 serial: N/A
           Mobo: Oracle model: VirtualBox v: 1.2 serial: N/A
           BIOS: innotek v: VirtualBox date: 12/01/2006
Battery    BAT0: charge: 19.0 Wh 38.0% condition: 50.0/50.0 Wh (100%)
           model: innotek 1 status: Discharging
CPU:       Single core Intel Core i5-3337U (-UP-) arch: Ivy Bridge rev.9 cache: 3072 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3) bmips: 3591 speed: 1795 MHz (max)
Memory:    Using dmidecode: root required for dmidecode
Graphics:  Card: InnoTek Systemberatung VirtualBox Graphics Adapter bus-ID: 00:02.0
           Display Server: x11 (X.Org 1.19.6 ) drivers: vesa (unloaded: modesetting,fbdev)
           Resolution: 1024x768@61.00hz
           OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 6.0, 256 bits)
           version: 3.3 Mesa 18.0.5 Direct Render: Yes
Audio:     Card Intel 82801AA AC'97 Audio Controller
           driver: snd_intel8x0 ports: d100 d200 bus-ID: 00:05.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-38-generic
Network:   Card: Intel 82540EM Gigabit Ethernet Controller
           driver: e1000 v: 7.3.21-k8-NAPI port: d010 bus-ID: 00:03.0
           IF: enp0s3 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: 08:00:27:0a:8d:4f
Drives:    HDD Total Size: 10.7GB (38.5% used)
           ID-1: /dev/sda model: VBOX_HARDDISK size: 10.7GB
           Optical-1: /dev/sr0 model: VBOX CD-ROM rev: 1.0 dev-links: cdrom,dvd
Partition: ID-1: / size: 9.8G used: 3.9G (42%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           label: N/A uuid: 88e9858f-4952-437c-bc40-115ba3951884
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   None detected - is lm-sensors installed and configured?
Info:      Processes: 120 Uptime: 8 min Memory: 442.0/985.5MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 7.3.0 Client: Shell (bash 4.4.191) inxi: 2.3.56
Вот и не пойму что такое обновилось в системе, что после этого Lite-x64 версия тоже стала с ошибкой графики; и что не так с XFCE-x64 версией, что она работает только в live режиме, а после установки и перезагрузки сразу глючит... Прошу знающих подсказать направления поисков...

P.S.: думаю, что если запишу на live-usb и установлю на рабочую машину, а не на виртуалку, то будет работать без графических глюков, но хочу сначала в виртуалке погонять, чтобы посмотреть отличия от 16.04 версии
« Последнее редактирование: Октябрь 24, 2018, 18:33:06 от bookmaster » Записан
bookmaster
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #11 : Октябрь 24, 2018, 19:03:43 »

Еще один вопрос:
не смог установить пакет ifconfig  - не удалось найти пакет, после apt update он тоже не появился.
Его уже нет в стандартных репозиториях? Нужно для установки подключить какой-то другой rep или вместо этого пакета сейчас используется другой?
Записан
RoDoN
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 63



WWW
« Ответ #12 : Октябрь 24, 2018, 20:07:22 »

не смог установить пакет ifconfig
Его теперь нет, пользуйся ip
Записан


Acer Aspire One AO751h-52Br (Atom Z520 1.33GHz, 2 Gb, Intel GMA500 1366x768)
vita
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 950


Fiat lux! (Да будет Свет!)


WWW
« Ответ #13 : Октябрь 24, 2018, 20:51:10 »

Еще один вопрос:
не смог установить пакет ifconfig  - не удалось найти пакет, после apt update он тоже не появился.
Его уже нет в стандартных репозиториях? Нужно для установки подключить какой-то другой rep или вместо этого пакета сейчас используется другой?
не смог установить пакет ifconfig
Его теперь нет, пользуйся ip
Достаточно установить в систему пакет net-tools. В этот пакет включены важные инструменты управления сетевой подсистемой ядра Linux: arp, ifconfig, netstat, rarp, nameif и route. Также этот пакет содержит утилиты для работы со специфическими настройками аппаратного обеспечения (plipconfig, slattach, mii-tool) и для сложной настройки IP (iptunnel, ipmaddr).
Записан

Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 753


« Ответ #14 : Октябрь 24, 2018, 21:09:18 »

Из моего опыта: если в Виртбоксе графика не работает нормально, то и после установки на ПК (и в лайв-юсб) то же.
Вирт Бокс подсовывает свои настройки графики, связанные с ядром ОС и тут трудно понять. Но явно, загружается свободный драйвер vesa. Можно настроить груб на загрузку с параметром nomodeset, но это костыль, потому, что vesa не будет давать полного разрешения графики. Все же точнее дает результат при загрузке с Лайв-юсб.
У вас на Runtu LITE 18.04 x64 - 20180801 было ядро 4.15.0-29 , а вы обновили до  4.15.0-38. Может стоить загрузиться с прежним ядром и удалить потом 4.15.0-38, если все будет нормально.
В Runtu XFCE 18.04 x64 - 20181018 было уже ядро linux-generic 4.15.0-36, которое вам не подходит, и обновление ничего не даст. Может так же попробовать установить старое ядро 4.15.0-29 из Синаптика . Если оно прокатит в Runtu LITE 18.04 x64, то может и в В Runtu XFCE 18.04 x64 то же? Если все заработает, можно будет потом заблокировать эти ядра в Синаптике от обновления.

Записан
Страниц: 1 2 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!