Форум сообщества Runtu.org
Декабрь 16, 2018, 22:19:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu Lite 14.04 - не могу выставить разрешение  (Прочитано 1173 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162


А мне летать охота...


« : Октябрь 10, 2018, 18:13:19 »

Установил на новый системный блок Runtu LITE 14.04.1 - 20140914, обновил через "Обновление системы"
В настройке монитора вижу только одно разрешение: 1366x768
Мне нужно разрешение 800x600.
Вывод команды xrandr:
Цитировать
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1366 x 768, current 1366 x 768, maximum 1366 x 768
default connected 1366x768+0+0 0mm x 0mm
   1366x768       76.0*
ну и соответственно по этой инструкции не могу установить никакого другого разрешения (делал всё по инструкции, разрешение в список добавляется, но через LXRandR 0.1.2 не сохраняется и не применяется, а остаётся прежним. т.е. 1366 x 768)

Компьютер сейчас на удалёнке, если подключиться к нему по ssh, то xrandr выдаёт:
Цитировать
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1366 x 768, maximum 32767 x 32767
VGA1 connected 1366x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 434mm x 236mm
   1366x768       59.8*+
   1280x720       60.0 +
   1024x768       75.1     60.0  
   832x624        74.6  
   800x600        75.0     60.3  
   640x480        75.0     60.0  
   720x400        70.1  
HDMI1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
но это по  ssh, а если с рабочего стола пытаться, то как в самом начале

Прошу совета - как выставить мне другое разрешение в данной ситуации?
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162


А мне летать охота...


« Ответ #1 : Октябрь 11, 2018, 13:06:11 »

вывод
Код:
inxi -Fxz
следующий:
Спойлер  скрыт:
System:    Host: HOST65 Kernel: 3.13.0-160-generic i686 (32 bit, gcc: 4.8.4)
           Desktop: Openbox 3.5.2 Distro: Ubuntu 14.04 trusty
Machine:   Mobo: ASUSTeK model: H110M-K version: Rev X.0x Bios: American Megatrends version: 3601 date: 12/12/2017
CPU:       Dual core Intel Celeron CPU G3930 (-MCP-) cache: 2048 KB flags: (lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 11612.3
           Clock Speeds: 1: 800.00 MHz 2: 800.00 MHz
Graphics:  Card: Intel Device 5902 bus-ID: 00:02.0
           X.Org: 1.15.1 drivers: fbdev,intel (unloaded: vesa) Resolution: 1366x768@59.8hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.4, 128 bits) GLX Version: 2.1 Mesa 10.1.3 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card: Intel Sunrise Point-H HD Audio driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1f.3 Sound: ALSA ver: k3.13.0-160-generic
Network:   Card: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 ver: 2.3LK-NAPI port: e000 bus-ID: 02:00.0
           IF: eth0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 120.0GB (2.4% used) 1: id: /dev/sda model: ST3120026AS size: 120.0GB
Partition: ID: / size: 107G used: 2.8G (3%) fs: ext4 ID: swap-1 size: 4.15GB used: 0.00GB (0%) fs: swap
RAID:      No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
Sensors:   None detected - is lm-sensors installed and configured?
Info:      Processes: 121 Uptime: 5:10 Memory: 150.9/3901.3MB Runlevel: 2 Gcc sys: 4.8.4
           Client: Shell (bash 4.3.11) inxi: 1.9.17

подскажите, хоть в какую сторону "копать" (поиском ничего подходящего не нашёл)
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #2 : Октябрь 11, 2018, 14:34:36 »

В настройке монитора вижу только одно разрешение: 1366x768
Мне нужно разрешение 800x600.

    С какой целью нужно изменить разрешение - для увеличения элементов интерфейса? Может быть, следует поменять DPI и размер шрифта?

VGA-кабель, которым производится подключение, исправен? Есть возможность заменить на другой и проверить?
Записан
RoDoN
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 67



WWW
« Ответ #3 : Октябрь 11, 2018, 15:50:31 »

Graphics:  Card: Intel Device 5902 bus-ID: 00:02.0
           X.Org: 1.15.1 drivers: fbdev,intel (unloaded: vesa) Resolution: 1366x768@59.8hz
Карточка интеловская, значит дрова нужны только intel, а зачем тогда еще и fbdev подключены?
Записан


Acer Aspire One AO751h-52Br (Atom Z520 1.33GHz, 2 Gb, Intel GMA500 1366x768)
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162


А мне летать охота...


« Ответ #4 : Октябрь 11, 2018, 16:50:41 »

С какой целью нужно изменить разрешение - для увеличения элементов интерфейса? Может быть, следует поменять DPI и размер шрифта?

VGA-кабель, которым производится подключение, исправен? Есть возможность заменить на другой и проверить?
да, необходимо, чтобы элементы интерфеса ПО, к которому с этого компьютера подключаются по rdp  к Серверу Терминалов - были привычного размера и пропорционально увеличены.
Ранее, с другим системным блоком, всё работало без проблем, вчера поменял системный блок на этом рабочем месте (плановое обслуживание), т.е. претензий к кабелю нет.
хочется понять причину такого поведения и способ устранения (известные мне - не помогли).
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162


А мне летать охота...


« Ответ #5 : Октябрь 11, 2018, 16:52:34 »

Карточка интеловская, значит дрова нужны только intel, а зачем тогда еще и fbdev подключены?
я специально ничего не устанавливал и не подключал, просто установил с нуля систему и выполнил её обновление.
что нужно предпринять, чтобы отключить fbdev? и поможет ли это в моей ситуации?
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 762


« Ответ #6 : Октябрь 11, 2018, 20:54:30 »

Я не специалист, но думаю, что видео-драйвер ядра не подходит для вашего видео чипа (съемной карты нет?).
 Можно еще определить драйвер чипа командой
Код:
lspci -k
Или в  HardInfo посмотреть. Я бы попробовал другие ядра или другую версию ОС, например 16.04, хотя бы в режиме Live -USB. Может вы обновились не удачно на ядро, которое не подходит для видео чипа. Если старое не удалили, может с ним попробовать загрузиться...
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162


А мне летать охота...


« Ответ #7 : Октябрь 11, 2018, 21:06:09 »

нет, видеокарта не съёмная, а встроенная в материнку (выше указал модель)
вывод
Код:
lspci -k
следующий:
Спойлер  скрыт:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 590f (rev 06)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8694
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 5902 (rev 04)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8694
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Sunrise Point-H USB 3.0 xHCI Controller (rev 31)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8694
   Kernel driver in use: xhci_hcd
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Sunrise Point-H CSME HECI #1 (rev 31)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8694
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Sunrise Point-H SATA controller [AHCI mode] (rev 31)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8694
   Kernel driver in use: ahci
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #5 (rev f1)
   Kernel driver in use: pcieport
00:1c.7 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #8 (rev f1)
   Kernel driver in use: pcieport
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #9 (rev f1)
   Kernel driver in use: pcieport
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H LPC Controller (rev 31)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8694
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Sunrise Point-H PMC (rev 31)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8694
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Sunrise Point-H HD Audio (rev 31)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 86c7
   Kernel driver in use: snd_hda_intel
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Sunrise Point-H SMBus (rev 31)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8694
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8677
   Kernel driver in use: r8169

вобщем, завтра-послезавтра заберу системный блок к себе на стол и буду ковыряться, попробую заново установить RuntuLite 14.04.1, проверить разрешения, потом накачу обновление, опять проверю.
результатами поделюсь сюда.

ps. если будут ещё мысли по решению проблемы - буду рад выслушать и проверить на практике.
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 762


« Ответ #8 : Октябрь 11, 2018, 21:29:55 »

Я так думаю, что на эти два устройства, в т.ч. и для видео чипа, не определены драйвера
Цитировать
0:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 590f (rev 06)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8694
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 5902 (rev 04)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8694

для VGA должно быть что то типа
Цитировать
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 5902 (rev 04)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8694
Kernel driver in use: i915
Kernel modules: i915
Ну а там, толи БИОС не распознала, толи ОС, толи дров нет...
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162


А мне летать охота...


« Ответ #9 : Октябрь 14, 2018, 19:18:04 »

как и обещал - рассказываю:

переустановил     Runtu LITE 14.04.1 - 20140914 (без последующего обновления системы), результат тот же:
Цитировать
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1366 x 768, current 1366 x 768, maximum 1366 x 768
default connected 1366x768+0+0 0mm x 0mm
   1366x768       76.0*

вывод получается следующий:
с Runtu LITE 14.04 на данной материнской плате другие разрешения экрана (кроме как единственного того, что определилось при установке) установить невозможно.

на данный момент установил на этот системный блок  Runtu LITE 18.04 - 201805 - всё нормально, список других разрешений присутствует.
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!