Форум сообщества Runtu.org
Июль 16, 2019, 23:17:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Есть желание поддержать проект?

Сделайте пожертвование удобным Вам способом
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu 16.04.1+MATE(Prima)  (Прочитано 4080 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 657


WWW
« Ответ #45 : Март 13, 2019, 10:55:47 »

Не нравится - гугловый днс - поставьте провайдерский или поднимите свой  Подмигивающий
DNSCrypt с проблемой знания, что они мутят на своем ДНС это не поможет
В плане безопасности - у кого-то были случаи подмены? Я про такое не слышал. Зачем лишние усложнения...
Записан

smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 802


« Ответ #46 : Март 13, 2019, 11:26:49 »

Изначально всегда включен у всех DNS провайдера. Я менял на разные. Причем тут подмена? Речь идет о более защищенном от отслеживания соединении и частичном блокировании рекламы. Все возможности указаны на сайте
 https://adguard.com/ru/adguard-dns/overview.html
AdGuard DNS проще использовать в тех случаях, если отсутствует по каким то причинам блокировка рекламы и фильтрация трафика или нет возможности ее поставить. К тому же некоторые блокировщики рекламы еще заметно утяжеляют браузер. 
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 802


« Ответ #47 : Июнь 12, 2019, 22:31:11 »

Возникла необходимость поставить эту сборку Runtu 16.04.1+MATE(Prima) на раздел жесткого диска. Программа Systemback это сделала буквально за 3 минуты (в чем ее большой плюс относительно других установщиков).  Далее решил обновить ОС через Синаптик, потребовалось что то порядка 250МБ. Не хотел обновлять ядро до 4.4.0-150 (знал, что не будет работать у меня) и пытался снять галочки, но Синаптик их возвращал назад, пришлось все ставить скопом, потом загружаться с прежним ядром и удалять 4.4.0-150 (оно не грузилось). После удаления ядра, все работает отлично.
Решил поставить для облегчения обновлений программу  update-manager. Проверил ее работу на другой ОС 16.04. Снял так в ней же галочки для установки нового ядра, все сработало, запустил обновление, но в процессе заметил, что ядро 4.4.0-150 все же устанавливается. Опять придется его удалять и на этой ОС.
Что то мне Гугл ничего не выдал, как все же обновить нормально пакеты ОС без установки нового ядра?
Почему АРТ так навязывает новое ядро, если и с прежним все работает нормально?
Вообще стал сомневаться в необходимости этих обновлений, если система работает нормально.

Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 802


« Ответ #48 : Июнь 12, 2019, 23:17:50 »

Заметил такую странность: на 2й ОС ядро 4.4.0-150 установилось но не появилось в меню Граб хотя я в ручную даже 2 раза sudo update-grub производил и перезагружался. Но это может и хорошо, удалил ядро 4.4.0-150 через Синаптик.
Еще такая особенность: до версии ядра 4.4.0-142 имелся пакет linux-image-extra-4.4.0-142-generic
А затем для 4.4.0-143 уже linux-modules-4.4.0-143-generic. Может из-за этих изменений отсутствуют какие то модули для моего ПК и ядро не грузится.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2667



« Ответ #49 : Июнь 13, 2019, 11:07:53 »

Почему АРТ так навязывает новое ядро, если и с прежним все работает нормально?
    Снимите галку с обновления метапакета linux-generic, других зависимостей по идее быть не должно. Не знаю, как устроен механизм обновления Systemback (какие команды применяются для обновления) - возможно, причина в этом. Например, в скрипте есть команда, которая обновляет все пакеты, независимо от установок пользователя. Именно поэтому я предпочитаю ручную сборку, когда контролируешь все этапы самостоятельно.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2667



« Ответ #50 : Июнь 13, 2019, 11:09:23 »

на 2й ОС ядро 4.4.0-150 установилось но не появилось в меню Граб

    Возможно, потому-что используется меню Grub, установленного на 1-ой ОС и нужно обновить именно его?
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 802


« Ответ #51 : Июнь 13, 2019, 15:14:53 »


   
Цитировать
Снимите галку с обновления метапакета linux-generic, других зависимостей по идее быть не должно.

Спасибо, учту на будущее.  Сейчас этот пакет у меня вообще удален, видимо он и генерирует установку нового ядра. . Вот его назначение:
Этот пакет всегда будет зависеть от самого последнего полного ядра Linux и заголовков.

Цитировать
Не знаю, как устроен механизм обновления Systemback (какие команды применяются для обновления) - возможно, причина в этом.

Толи опечатка или я не понял...Обновление я производил в прграмме Synaptic в установленной системе. Systemback служит для создания точек восстановления ОС, сохранения образа ОС в формате Sblive и ISO, записи этого образа на USB... А так же может применяться для установки ОС на раздел жесткого диска. Хотя в ней есть и такие функции, как Копирование ОС, Ремонт и Обновление системы, но я ими пока не пользовался. Вобщем это Очень хорошая программа и желательно всем ее иметь у себя на ПК.

Цитировать
Возможно, потому-что используется меню Grub, установленного на 1-ой ОС и нужно обновить именно его?

О да! Ведь главное меню Grub формирует Grub последней установленной ОС. Это я упустил.

Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 802


« Ответ #52 : Июнь 29, 2019, 14:42:03 »

Мне очень нравится скорость работы этой ОС Runtu 16.04.1+MATE(Prima) и малое потребление памяти =140-150 МБ. Показатели работы даже лучше, чем с Лубунту 16.04.
Я решил по новой собрать эту же сборку  Runtu 16.04.1+MATE(Prima2) и сразу поставил ядро linux-image-4.10.0-42 hwe. Все настроил, почистил, но работает похуже и памяти изначально=190-200МБ. Долго не мог понять причину, снес и поставил Lubuntu 16.04.3x32 с родным ядром  linux-image-4.10.0-28. Памяти потребляет изначаально =170МБ, добавил и убрал что мне надо, обновил ядро до 4.10.0-42. потребление памяти стало уже 190-200МБ и скорость как то не ахти. Даже Runtu 16.04.1+MATE(Prima) в 1 варианте работала лучше. Долго не мог понять в чем причина, потом решил понизить ядро до старого linux-image-4.4.0-142-generic. И тут все стало на свои места, улучшилась реакция ОС и потребление памяти снизилось буквально до 135-140 МБ.
Теперь даже с запущенным Palemoon 28.5 потребление памяти 202 МБ.
снимки в блоге: http://primalinux.blogspot.com/2018/10/runtu-16041mateprima.html

Отсюда вывод: для нормальной работы ОС имеет значение версия его ядра и соответствие используемому железу.
Если для ОС 16.04 родным являеся версия ядра 4.4.0-хх, то может и не стоит гнаться за новым и ставить hwe ( для следующих выпусков Убунту). Тем более у меня начиная с ядра 4.11 и выше уже начинает глючить система.
Записан
RoDoN
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 80


WWW
« Ответ #53 : Июнь 29, 2019, 19:43:26 »

smik55, спасибо за рецепт в первом посте этой темы, используя его сегодня превратил, стоявшую на ноуте Runtu LITE 18.04.1 x64 - 20180801 в систему с MATE.

     
Записан


Acer Aspire One AO751h-52Br (Atom Z520 1.33GHz, 2 Gb, Intel GMA500 1366x768)
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 802


« Ответ #54 : Июнь 29, 2019, 23:09:19 »

Всегда приятней и интересней что-то сделать и настроить своими руками под свои запросы.
RoDoN, у вас наверно тоже в этой версии 18.04 значки батареи и динамика отсутствуют? Хотя это и не так важно, можно из других мест управлять и настраивать.
Записан
RoDoN
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 80


WWW
« Ответ #55 : Июнь 30, 2019, 11:13:02 »

тоже в этой версии 18.04 значки батареи и динамика отсутствуют?
Да, причем значек батареи можно добавить, но после перезагрузки он опять пропал.
Еще на BriskMenu была ругань, пришлось его доустановить.
Записан


Acer Aspire One AO751h-52Br (Atom Z520 1.33GHz, 2 Gb, Intel GMA500 1366x768)
Страниц: « 1 2 3 4  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!