Форум сообщества Runtu.org
Январь 17, 2019, 06:19:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости:
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Версия дистибутива для старого ПК  (Прочитано 1214 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
alexgrei008
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« : Сентябрь 25, 2018, 22:02:05 »

Суть такова Есть старый ноут ECS E928 2002 года.Стоит пентиум 4. озу 512мб. Стояла хр, тормоза ужасные.  Поставил Runtu lite14.04.  Намного лучше, но  любой браузер грузит процессор на 100%. Спрашивал у ремонтников, говорят ему кранты,  железо слабое, в интернете максимум страницы посмотреть,видео  можно и не пытаться. Возможны ли какие настройки,чтоб хоть браузер нормально работал?
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1206


« Ответ #1 : Сентябрь 26, 2018, 10:12:04 »

Цитировать
Возможны ли какие настройки,чтоб хоть браузер нормально работал?
Только увеличение ОЗУ, желательно не менее 2 гб.  Такой нынче интернет и браузеры.
Записан
gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 516



« Ответ #2 : Сентябрь 26, 2018, 18:46:52 »

Цитировать
Возможны ли какие настройки,чтоб хоть браузер нормально работал?
Только увеличение ОЗУ, желательно не менее 2 гб.  Такой нынче интернет и браузеры.
Если бы дело было только в ОЗУ... Сейчас для веб-серфинга и процессор достаточно мощный нужен.
Записан

gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 516



« Ответ #3 : Сентябрь 26, 2018, 18:56:49 »

Суть такова Есть старый ноут ECS E928 2002 года.Стоит пентиум 4. озу 512мб. Стояла хр, тормоза ужасные.  Поставил Runtu lite14.04.  Намного лучше, но  любой браузер грузит процессор на 100%. Спрашивал у ремонтников, говорят ему кранты,  железо слабое, в интернете максимум страницы посмотреть,видео  можно и не пытаться. Возможны ли какие настройки,чтоб хоть браузер нормально работал?

На счет браузера: выбрать тут http://forum.runtu.org/index.php/topic,1262.0.html
Этот к примеру попробовать: http://forum.runtu.org/index.php/topic,6222.15.html

Ну или можно еще использовать какой-нибудь консольный браузер: lynx, links, w3m. Не, ну а что поделать?

На счет видео в браузере: смотреть эту тему http://forum.runtu.org/index.php/topic,6454.0.html

32-битный android-x86 не пробовали?
http://www.android-x86.org/
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=128559
Желательно не самую свежую версию, а постарее.
Записан

mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #4 : Сентябрь 27, 2018, 05:46:34 »

На мой взгляд, дистрибутив выбран самый быстрый - Runtu 14.04.1 LITE 32bit.
На такой конфигурации выход действительно только один апгрейд RAM хотя бы до 1024Мб, а лучше до 2048Мб. (Я вот сейчас посмотрел на своей системе - при открытой одной странице форума занято 435Мб. У меня тоже старенький бук 1024Мб, 80Гб HDD, 1х1200МГц проц U1400).

Можно также установить SSD хотя бы китайский на 64-128Гб, но я не знаю - выпускают сейчас ATA-SSD или только SATA-SSD.
У Вас скорее всего АТА интерфейс жесткого диска, как и на моем буке.

Браузер в Runtu 14.04.1 LITE встроен самый легкий: FireFox. Мне легче ничего найти не удалось.
Открывайте не более 1-3 страниц.
Но даже в этом случае попадаются какие-то юродиевые станицы: вроде на них ничего не делаешь, контент давно загрузился, а загрузка процессора - 100% (Наверное, какие-то скрипты или флэшки перманентно выполняются).

Ролики Ютуба в браузере на таком слабом буке не посмотришь.
(До эры HTML5, во флэше, еще с трудом можно было. Сейчас - нет).
Ролики смотреть только так: копируешь ссылку из браузера в VLC-медиаплеер и там уже смотришь. Кстати, без рекламы!
Записан
gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 516



« Ответ #5 : Сентябрь 27, 2018, 06:50:34 »

mkudritsky, я вот ставил себе в ноутбук ssd. Да, все круто, запускаются программы очень быстро. Но на их работу это не сильно повлияло. Тот же firefox как тормозил, так и тормозит.
При слобом процессоре это как мёртвому припарки
Записан

ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1206


« Ответ #6 : Сентябрь 27, 2018, 12:39:09 »

Тот же firefox как тормозил, так и тормозит.

В таких случаях стандартную рекламорезалку типа unBlock, adBlock надо заменять на matrix, RequestPolicy или policeman ... аналогичные блокираторы. Эти по умолчанию режут почти все, кроме основного и они не грузят систему. Гемор с настройкой нужных сайтов с целью разрешить нужный дополнительный контент типа картинок, видео(лучше оставить заблокированным), но браузер заметно легчает. Также нельзя отказываться от блокировки рекламы, тогда совсем хана. Отключить все расширения кроме самых самых необходимых.
Видео также не запускать в браузере, а передавать в видеоплеер.
Записан
gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 516



« Ответ #7 : Сентябрь 27, 2018, 18:48:41 »

Удалил uBlock origin (вообще считал его относительно легким, а отличии от AdBlock и ADP). Как-то легче не стало. На сайтах без рекламы также тормозит. Других дополнений нет. Верну на место.
У меня процессор слабый. Поэтому Firefox тормозит.
« Последнее редактирование: Сентябрь 27, 2018, 18:53:15 от gvitaly » Записан

butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1094


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #8 : Сентябрь 27, 2018, 21:15:49 »

пробуйте Luakit на замену ФФ
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #9 : Сентябрь 28, 2018, 04:20:28 »

Для начала озвучу характеристики своего ноутбука: Sony Vaio VGN-TX3XRP/B, RAM=1024Mb, CPU=U1400, HDD=80Gb, Чипсет=i945GM.
Работаю с этим буком по двум причинам - легкий и жалко выбрасывать полностью рабочий бук. Иногда пишу на нем программы в Qt на C/C++. Ну и фильмы смотрю, т.к. тут динамики громкие и качественные, несмотря на размеры бука.

Тоже столкнулся с тем, что на этом буке нормально не работают все ОС MS: XP, 7, 8.1, 10. (Кстати, Win 7 из этих - самая быстрая. Это особенно чувствуется на слабом буке).
Но нормально работает на таком буке только Linux. И не просто Linux, а самый легкий Linux.
Пока легче Runtu 14.04.1 LITE на OpenBox я ничего не нашел. И, подозреваю, легче попросту ничего нет.

Итак, вот мои наблюдения:
1. Runtu сразу после загрузки занимает всего 120Мб RAM.
И это, несмотря на то, что я сюда дополнительно доустановил печать на CUPS, программу для сканера, сканера отпечатков пальцев, LibreOffice, Adobe Reader 9.0. Иногда ставил TeamViewer... А система как занимала 120Мб после загрузки, так и занимает сейчас.

2. На мой взгляд, обычным софтом забить 1024Мб RAM этого бука просто невозможно!
Как-то я одновременно открыл 10 окон FireFox, 10 документов в LibreOffice, пяток документов pdf в Adobe Reader... И всего 710Мб памяти занято!
Я даже пожалел, что выделил SWAP на HDD в 2Гб величиной. Надо было вообще без SWAP сделать конфигурацию ОС.
Так что мое ИМХО - не ставить для Runtu LITE 2Gb памяти. ИМХО одного вполне достаточно.
Просто советую 2Гб, так так для такого железа с DDR1 или DDR2 сейчас модули, если и можно купить, то только от 2Гб. Ну или по цене 1Гб и 2Гб почти одинаковы.

3. Конечно, самое слабое звено в такой конфигурации - процессор.
Он почему-то очень любит грузиться до 100%, особенно в FireFox. Причем, 100% загрузки, как я уже говорил, даже если страница полностью загружена и ты просто читаешь контент. И такие с позволения сказать юродиевые страницы даже у крупных игроков: Mail, Yandex...
На мой взгляд, сейчас абсолютный минимум для нормальной работы в Интернете - Intel Core 2 Duo.
Кстати, железо i945GM на моем буке позволяет такой поставить! Но гуру отсоветовали: у моего U1400 тепловыделение 5.5Вт, а у совместимого по сокету T7200 - 35Вт. Так что после замены CPU ноутбук быстро сгорит. Эх, вот она - цена легкости и компактности в 2006 году!

4. Конечно, была идея найти замену FireFox.
Пробовал и Chrome, и Chromium, и еще что-то. Все не то! Медленнее FireFox. Так что Админ не просто так включил FireFox в этот легкий дистрибутив.
Я не исключаю, что существуют и более легкие браузеры (тот же lynx, например). Но речь идет о том, чтобы браузер поддерживал все современные фитчи и был неущербным в работе для типового пользователя.
А после перехода Youtube с Adobe FlashPlayer на HTML5 стало совсем кисло... Раньше, с FlashPlayer, хоть можно было либо 240р и даже 360р смотреть в браузере при 85% загрузке CPU. А сейчас - везде 100%
Так что, как уже говорилось выше: копируем строчку со ссылкой на ютуб-видео из браузера в VLC. Это даже как-то автоматизировать можно!

5. Не спорю. Замена HDD на SSD ничего не даст, даже если удастся найти для старья SSD с нужным интерфейсом.
Что может спасти быстрый SSD, если загрузка CPU - 100% ?!

ВЫВОД: на старых конфигурациях самое слабое звено - процессор. Он (почти) всегда загружен на 100%.
И если с RAM и с HDD/SSD проблема решаема, то с CPU - нет. Так как в старый чипсет как правило не установишь даже Core 2 Duo.
Просто надо посмотреть совместимость чипсета с процессорами и делать выводы. Если апгрейд CPU возможен, то надо проанализировать возможности ноутбука по отводу тепла от более мощного процессора и перепрошить бук последней прошивкой.
(Кстати, как я заметил, даже такие гиганты, как Sony и Toshiba снесли со своих сайтов базы данных дров и прошивок для старья).  

P.S. Впрочем, даже для старья возможен совместимый по сокету апгрейд.
Например, такие апгрейды: Celeron -> Pentium4 или Pentium4-1.8GHz -> Penrium4-3.3GHz. Будут заметны явные улучшения.
Но если такой апгрейд планируется для старенького ноутбука, то надо обязательно анализировать тепловыделение - на сайте Intel такая информация есть даже для старых CPU.
« Последнее редактирование: Сентябрь 28, 2018, 04:52:44 от mkudritsky » Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1206


« Ответ #10 : Сентябрь 28, 2018, 05:10:01 »

Удалил uBlock origin (вообще считал его относительно легким, а отличии от AdBlock и ADP). Как-то легче не стало.
Естественно легче не будет. Я выше то о чем писал? Его надо заменить, а не удалить, так как всякие следящие жучки и при отсутствии рекламы тормозят загрузку страницу.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1206


« Ответ #11 : Сентябрь 28, 2018, 05:32:38 »

Цитировать
Он почему-то очень любит грузиться до 100%, особенно в FireFox. Причем, 100% загрузки, как я уже говорил, даже если страница полностью загружена и ты просто читаешь контент. И такие с позволения сказать юродиевые страницы даже у крупных игроков: Mail, Yandex...
На страницу той же почты от Mail вообще противопоказано заходить без наличия в браузере всяких блокираторов, так как там грузится параллельно куча всего медиа и следяще-рекламного. Яндекс не так наглеет, но тоже тормозной в этом плане.

Цитировать
Конечно, была идея найти замену FireFox.
Пробовал и Chrome, и Chromium, и еще что-то. Все не то! Медленнее FireFox. Так что Админ не просто так включил FireFox в этот легкий дистрибутив.
Все хромиумы уйдут в свап с памятью 1 гб.  С 2-мя еще как то живет один вариант хромиума - SlimJet (самый легкий из всех хромиумов).
А воотбще такая картина - FF сильнее нагружает процессор, но меньше память, хромиумы ровно наоборот. Легко видно по тому же индикатору загрузки процессора. Причем у хромиумов идет равномерное распределение нагрузки на все ядра, а FF тупо грузит по максимуму одно ядро и не загружая другие. У FF, видимо, это связано с тем, что он активно использует сбрасывание на диск части своих страниц, а это и есть нагрузка на процессор. Иначе не объяснить каким образом минимизируется потребление озу в FF при загрузке, скажем, 100 страниц, когда хромиумы и в 8 гб озу уже  не укладываются, а FF легко хватает 2-3.
Записан
gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 516



« Ответ #12 : Сентябрь 28, 2018, 06:41:15 »

Причем у хромиумов идет равномерное распределение нагрузки на все ядра, а FF тупо грузит по максимуму одно ядро и не загружая другие.
Какая версия FF? Многопоточность не отключали?
Записан

ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1206


« Ответ #13 : Сентябрь 28, 2018, 08:28:35 »

Какая версия FF? Многопоточность не отключали?
Вроде от 51-й до 57. Надо смотреть тему по браузерам, я там серию тестов делал, распределенную по времени. Поэтому разные версии FF были. Причем как в однопроцессорном режиме, так и в многопроцессорном. Вывод сделал такой - хочешь снизить нагрузку на ОЗУ - ставь FF (или клоны). Хочешь снизить нагрузку на процессор и чуть увеличить скорость работы браузера - ставь разновидность хромиума (на свой вкус), но заплатишь расходом ОЗУ и невозможностью открывать пару сотен и более вкладок.
Если нет в запасе ни ОЗУ, ни мощности (ядер) процессора - переходи на варианты WebKit (midori, QupZilla), но не открывай более 3-5 вкладок (начинают жрать ОЗУ не меньше хромов) и смирись с ихними глюками.
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #14 : Сентябрь 29, 2018, 04:35:35 »

Кстати, насчет старого железа.
Конечно, Linux и "квантовый предел", мешающий бесконечному повышению тактовой частоты процессоров, сделали свое дело - компьютеры во многом превратились в "холодильники" и они также начали меняться с частотой один раз в 15 лет. (В эпоху гипердоходов Intel и MS компьютеры и ОС менялись с частотой 1 раз в 2-3 года).

Но старое железо тоже не бесконечно.
Оно имеет свой физический срок работоспособности. Да и Intel, наконец-то от количественных изменений (увеличение тактовой частоты) перешла к изменениям качественным - улучшение архитектуры процессоров помимо увеличения тактовой частоты.

Короче, есть версии железа, где уже никакой сверхбыстрый дистрибутив Linux типа Runtu не спасет.
Придется, 15 лет спустя, полностью апгрейдить железо.
Как я уже сказал, ИМХО сейчас эта граница лежит на процессоре Intel Core 2 Duo.

Так что автору ветки можно дать только один совет - глобальный апгрейд железа от Core 2 Duo и мощнее. Насколько денег хватит.
Ну и, если речь идет только о просмотре контента, то можно попробовать легко отделаться - купить какой-нибудь подходящий по деньгам планшет.
Тут будет и экран IPS (чего и близко нет на ноутбуке на Pentium4), и процессор минимум 4-х ядерный, который тащит весь Ютуб на минимум 720р...
Сейчас такое можно взять за $150-$200.

P.S. Кстати, даже для Runtu 14.04.1 LITE прекращается поддержка в 2019 году. Так что придется переходить на новую Runtu типа 16.04.1 или вообще на 18.04.1. А новые версии ядра предъявляют повышенные требования к железу и часто "забывают" про старье.
Так, мне уже сказали, что на моей Sony TX3XRP/B от 2006 года на новых Runtu может кое-что не работать. И система вполне может быть более медленной.
« Последнее редактирование: Сентябрь 29, 2018, 04:39:34 от mkudritsky » Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1206


« Ответ #15 : Сентябрь 29, 2018, 07:24:48 »

Цитировать
P.S. Кстати, даже для Runtu 14.04.1 LITE прекращается поддержка в 2019 году. Так что придется переходить на новую Runtu типа 16.04.1 или вообще на 18.04.1.

Отключение поддержки не является причиной перехода на новый дистрибутив. Причиной перехода является снижение удовлетворенности устаревшим применяемым прикладным софтом, который способен работать на данной версии линукса. И это, как правило, происходит раньше отмены поддержки дистрибутива. Все мои переходы на новый дистрибутив были привязаны к новым возможностям новых версий моего прикладного софта, реализованных только для более свежего линукса. А так бы я и на 12.04 до сих пор сидел. И плевать, что у него давно нет поддержки.
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 763


« Ответ #16 : Сентябрь 29, 2018, 17:04:36 »

ХР сама занимает где-то 120 МБ и для такого ноута не плохой вариант. А тормозить может по разным причинам.
 Если выбор пал на Рунту, то Файрфокс не лучший выбор, тот же Palemoon на 100МБ меньше занимает изначально, но остальное-это уже добавляют вкладки с веб-содержимым. И грузит проц в основном флаш, ява и видео контент. С простой HTML вкладкой проц должен быть на нуле. Я бы поставил дополнения, отключающие: рекламу, ява-скрипты, картинки и вкючал только тогда, когда надо.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3369


« Ответ #17 : Сентябрь 29, 2018, 18:15:01 »

В Smart TV решена проблема слабого железа, путем использования аппаратных декодеров, и вместо браузера использованием программ-клиентов для каждого сайта.

На десктопе тоже можно работать с сайтами не через браузер, а через другие программы, но их еще мало, можно собрать каталог программ упрощающих работу с определенными сайтами.
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #18 : Сентябрь 30, 2018, 04:35:00 »

Отключение поддержки не является причиной перехода на новый дистрибутив. Причиной перехода является снижение удовлетворенности устаревшим применяемым прикладным софтом, который способен работать на данной версии линукса.

Придерживаюсь примерно такой же точки зрения.
На Runtu 14.04.1 LITE сижу потому, что здесь помимо ОС регулярно обновляется FireFox до новейших версий и при этом не снижается быстродействие.
Не знаю, будет ли  он продолжать обновляться через репозитории после прекращения поддержки Ubuntu 14.04.1.
(На MS Windows XP он продолжал обновляться до осени 2017 включительно, хотя ОС перестала получать обновления от MS с 2013 года, если верно помню.)
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3369


« Ответ #19 : Сентябрь 30, 2018, 07:49:17 »

Не знаю, будет ли  он продолжать обновляться через репозитории после прекращения поддержки Ubuntu 14.04.1.

Прекращение поддержки означает прекращение выпуска обновлений в репозитории Ubuntu.
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #20 : Сентябрь 30, 2018, 11:11:48 »

Ясно. Увы.
Однако можно будет попробовать обновляться вручную с сайта разработчика программ через deb-пакет.
И критерий здесь такой: чтобы новый deb-пакет ставился в старую систему.

P.S. Я, кстати, и сейчас иногда так делаю - например, TeamViewer в репозиториях безнадежно старый.
И приходилось качать свежее ПО с ихнего сайта и вручную ставить deb-пакет. А со старыми версиями ПО сервер ТимВьюэра не работает...
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1206


« Ответ #21 : Сентябрь 30, 2018, 13:16:55 »

И приходилось качать свежее ПО с ихнего сайта и вручную ставить deb-пакет.
deb пакет новой версии скорее всего затребует несовместимые со старой системой зависимости. Поэтому остается единственный вариант - пересобирать заново из исходников. Муторно, так как программ не одна и при каждом обновлении софтины все повторяется.. Поэтому и соскакивают на более свежий дистрибутив
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #22 : Сентябрь 30, 2018, 17:33:39 »

Да понятно это все, что придется переходить на новый дистрибутив.
Это я так, брюзжу. Веселый
Что касается сборки руками, то я очень доволен, что появляются такие дистрибутивы, как Ubuntu и Runtu - я за 4 года ни разу не то, что руками ничего не собирал, а даже в файлы настройки (системы, программ) не лез!
(Хотя, помнится, в 2001-2003 годах руками ядра собирал в надежде сделать очень легкое ядро чисто под имеющееся железо - без всякого универсализма).
Вот это я понимаю - система находится в состоянии Ready для наступления на десктоп.

Ну а относительно старья...
Я все же надеюсь, что не все так мрачно. И на старичках по-прежнему Runtu 18.04.1 будет работать шустро и основное железо будет видеть.
Но все же есть некоторые опасения насчет вытеснения 32bit систем...
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #23 : Октябрь 07, 2018, 04:00:46 »

Вчера проапгрейдил своего старичка Sony Vaio VGN-TX3XRP/B c 1024Мб RAM до 2048Мб RAM.
Поразительно, но ноутбук заработал заметно быстрее!
Не знаю даже, почему. Вроде и на 1Гб оперативки редко когда было занято более 640Мб.

Может из-за частот?
Просто новый модуль памяти DDR2 2048Mb имеет частоту 800МГц.
Но он все равно работает на тактовой частоте шины материнки: 533МГц.
Жалею, что раньше не проапгрейдился - это удовольствие давно уже копейки стоит.
Просто считал это бессмысленным из-за очень малых аппаратных требований Runtu LITE.

Эх, в этот ноутбук еще бы и SSD добавить!
Но тут, во-первых, надо полностью разбирать ноутбук (специфика этой Соньки), а, во-вторых, там винт редкого формата 1.8", да еще и pata-интерфейс.
Ремонтники таких SSD не знают. Только если через переходники подключать...
А так идея заманчивая, т.к. сейчас SSD на 64-128Гб тоже копейки стоят.

P.S. Собственно, я полноценно проапгрейдил свой другой ноутбук: Toshiba Satellite L505-111: до 8Гб RAM (максимум на этом чипсете), до 512Гб SSD SATAIII... Только процессор T6600 не заменил на топовый Core 2 Duo для этого бука.
Ноутбук сразу залетал! Правда, там установил Win 7 64bit, а Runtu 64bit тут иногда только с флэшки гружу.
Поставил на Тошибу Вынь-7 только потому, что ей часто в поездках мои девки пользуются. А с Линуксом они пока не очень дружны, хотя и пытаюсь их приучить к нормальной ОС через Соньку.
Записан
Страниц: 1 2 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!