Форум сообщества Runtu.org
Июнь 19, 2019, 14:32:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки версия дистрибутива Runtu LITE 14.04 x32 - 20190610

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы по Runtu LITE 18.04 - 201805  (Прочитано 1170 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sanya
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 12


« : Август 09, 2018, 18:15:01 »

Доброго времени суток. Недавно сменил на медийном компе старую Рунту, тоже лайт, пришлось сменить, браузеры перестали адекватно работать. В общем переустановил, с форматированием. И вроде бы версия лайт, типа для старых ПК, но это при условии, что оперативки будет не менее 1,5 Гб, иначе загрузив браузер, который идёт по дефолту, т.е. мозилла, и включив сайт с видео плеером, оперативка сразу загружается, ну а в линуксе почему-то как-то так сделано, что пока оперативка не заполнится, то файл подкачки не будет работать, а когда он подключается, и на старом компе старый диск начинает жутко тупить и вся система соответственно тоже.
Ну не об этом щас. Нашёл я тут некоторые баги, на мой взгляд. Первое: Когда пытаюсь в окней зайти в какой либо диск, флешку или в Сеть, появляется ошибка такого плана:



Но при это в домашний каталог, в корневой свободно заходит, т.е. по диску можно спокойно перемещаться, как и по флешке.

Ещё один косяк. Когда запускаю VLC и запускаю ютубовское видео через него, то получаются следующие кракозябры:



Вообще когда плеер запускает видео, то всё чернеет в системе, но если мышкой поводить, то чернота проходит, хотя и не полностью



И такое только в самой ОС, т.е. если лазить в том же браузере, то на сайтах всё отображается как надо.

И ещё пару моментов. Первый это как поиграться с цветами монитора, хочу картинку сделать ярче, в смой Рунту не нашёл такого, в Минте с этим проще.
И второй момент. Хочется добавить эквалайзер для звука, а то звук с онлайн проигрывателей ужасный. Хотел реалтековский драйвер поставить, надеясь, что там как в виновской версии он имеется, но пока не сообразил в этих танцах с бубном как он ставится )))

П.С. Ещё такой вопрос. При выключении компа, когда ОС вырубается, интересно, что за импульс такой Рунту выдает на звуковую карту, от которого в колонках образовывается сильный щелчок?

Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3559


« Ответ #1 : Август 10, 2018, 00:07:04 »

Чернота - это проблемы с видео драйвером.
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 792


« Ответ #2 : Август 10, 2018, 01:03:27 »

Цитировать
вроде бы версия лайт, типа для старых ПК,
Runtu LITE это сборка, основанная на пакетной базе текущей версии Ubuntu с минимальным набором системных пакетов и программ.
А не как не для слабых или старых ПК. В этом плане Рунту 10.04 Лайт  была самая легкая для железа того времени.. в 18.04 уже многое оборудование, даже и не старое, не поддерживается нормально. К тому же она стала более прожорливая и с замедленной реакцией.
Не вижу смысла на нее переходить до 2021 г, пока будет актуальна 16.04. Можно обновиться уже до 16.04.5, но ядро оставить какое надо.
Записан
Sanya
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 12


« Ответ #3 : Сентябрь 30, 2018, 19:45:09 »

Чернота - это проблемы с видео драйвером.

Хм, странно, тогда почему таких проблем нет при воспроизведении видео в том же браузере, при полноэкранном режиме, или когда запускаешь видео в этом же плеере (VLC)?
Записан
Sanya
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 12


« Ответ #4 : Сентябрь 30, 2018, 19:51:22 »

Цитировать
вроде бы версия лайт, типа для старых ПК,
Runtu LITE это сборка, основанная на пакетной базе текущей версии Ubuntu с минимальным набором системных пакетов и программ.
А не как не для слабых или старых ПК. В этом плане Рунту 10.04 Лайт  была самая легкая для железа того времени.. в 18.04 уже многое оборудование, даже и не старое, не поддерживается нормально. К тому же она стала более прожорливая и с замедленной реакцией.
Не вижу смысла на нее переходить до 2021 г, пока будет актуальна 16.04. Можно обновиться уже до 16.04.5, но ядро оставить какое надо.

Ну как я понимаю, лайт - это облегчённая, и это она вроде оправдывает, я про то, что было бы неплохо заменить, уже прожорливую мозиллу на другой браузер, менее прожорливый, тот же форк PaleMoon например. А то так сама ОС потребляет не много, а запускаешь браузер и всё, оперативки нету ))) Ну и ещё как-то может возможно слегка сбалансировать Рунту, чтобы она часть малых файлов переносила в файл подкачки, а не хранила всё в оперативке.
У меня стояла старая, как уже писал, в ней браузеры не корректно работали, и постоянно просили доп. файлы, установка которых не решала проблему, и любой браузер всё равно просил эти файлы.
Записан
Sanya
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 12


« Ответ #5 : Сентябрь 30, 2018, 20:50:08 »

Столкнулся ещё с таким косяком. Заменил у этого "музыкального" компа материнскую плату, после чего Рунту не запустилась, и писалось "error: no such partition". Естественно смотрел ролики в ютубе по решению проблемы, читал форумы, пробовал разное, в том числе, как описано в вики убунту, ни чего не помогло, как и не помогало решение через лайф режим с помощью того же груб кастомизация, полтара дня кавырялся с этим, вместо того чтобы делами заниматься, потом ещё полтара дня пытался переустановить, но почему-то при установке проц. грузился на 100% и горел индикатор загрузки HDD (хотя он ни чего не делал, не слышно было шуршания головок), и когда запись файлов на диск шла, оно минут 8 тупо висит, а потом пишет сколько та файлов и опять висит. Бывало и именно зависало всё во время внесения данных о пользователе и т.д., или указании региона, решалось кнопкой Reset только  Смеющийся Я и разделы сначала на диске форматировал, потом и полностью диск форматил и разделы переделывал, и образ Рунту на флешку переписывал, то Rufus-ом, то unetbootin разными версиями, ни чего не меняло, плюнул и установил лубунту, установилась шустро и без глюков. Вообще без понятия что это такое было. Попробую ещё раз Рунту поставить, может после другой дистра норм установится...

Ещё заметил такой момент, что при подключении смарта ни чего не происходит, как в той же лубунте, или в минте, что у меня на основном компе, ну а про винду я молчу, в ней всё обычно нормально заводится и определяется. В Рунту почему-то смарт не определяется как некое устройство, как хранилище там, хотя радует, что в режиме модема хотя бы работает. Что-то нужно доустанавливать? Почему из "коробки" это не работает?

И ещё такой момент. Долго этот момент в линуксе не нравился, что нет эквалайзера, для улучшения качества звука при прослушивании музыки онлайн через браузер например. И тут мне подсказали о отличной программе на сегодняшний день - pulseeffects - ссылка него https://github.com/wwmm/pulseeffects/wiki/Package-Repositories#debian--ubuntu
Предлагаю устанавливать его в Рунту, чтобы по дефолту стояла, весит она не много. Единственный её минус, это то, что нужно её запускать, чтобы она правила звук (не пробовал её ещё добавлять в автозагрузку (хотя в настройках есть "галочка" на совместный запуск с ОС).
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #6 : Октябрь 06, 2018, 09:27:48 »

Мое ИМХО, сформированное за период общения с Юнисками с 1997 года.
(Свой уровень оцениваю как слегка продвинутого чайника).

Если у Вас какая-либо проблема с Linux/Unix, то ответ ищите в неисправном или в плохо поддерживаемом железе.
Правда, сейчас плохо поддерживаемого или вообще не поддерживаемого железа в Linux становится все меньше и меньше. А во времена моей молодости такого железа было значительно больше: видеокарты S3 Trio 3D, SCSI адаптеры Tekram... Это в сообществе Linux объяснялось тем, что создатели драйверов для Linux не настолько бедные, чтобы пользоваться откровенным железным калом. Поэтому драйвера для премиальных изделий было найти гораздо проще, чем для дна IT-индустрии.

Словом, мое IMHO - ищите либо неисправное железо в своем компьютере и заменяйте его на исправное, либо ищите правильные драйвера для редко встречающегося и непопулярного в Linux-среде железа.

P.S. А так все делаете ИМХО правильно для слабого ПК (по железу): обычный серфинг - через FireFox, а просмотр видео на Ютубе - через VLC по ссылке из FireFox. Сам на своей 15 лет назад элитной Sony Vaio VGN-TX3XRP/B сейчас так делаю.
« Последнее редактирование: Октябрь 06, 2018, 09:31:02 от mkudritsky » Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!