Форум сообщества Runtu.org
Сентябрь 19, 2018, 22:19:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu LITE 18.04 x64 - 20180801  (Прочитано 6703 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« : Август 01, 2018, 23:55:23 »

 
    Представляю релиз 64-разрядного дистрибутива Runtu LITE 18.04 х64, основой которого является пакетная база релиза Bionic Beaver 18.04.1 LTS. Сборка имеет минимальный набор пользовательского ПО с возможностью установки на жёсткий диск.


    Основные элементы системы:

Менеджер дисплея               LightDM 1.26
Оконный менеджер               Openbox 3.6.1
Файловый менеджер             PCManFM 1.2.5
Панель рабочего стола          LXPanel 0.9.3
Менеджер сети                     NetworkManager 1.10.6 (pptp, l2tp, sstp, openvpn и vpnc)
Браузер                              Firefox 61.0.1
Видеоплеер                         VLC 3.0.2
Аудиоплеер                         DeaDBeeF 0.7.2

Менеджер питания                xfce4-power-manager
Менеджер Bluetooth              Blueman
Звуковой сервер                  PulseAudio

Версия ядра:                       4.15.0-29-generic
Версия Xorg:                        1.19.6
  

   Минимальные системные требования:

RAM - 1024Mb
CPU - x64
HDD - 3Gb

Логин:    runtu
Пароль:  пустой


   Скриншоты рабочего окружения:

===========================

       

===========================


    Служебные комментарии:

Установку дистрибутива желательно проводить без доступа к Интернет, чтобы сократить время на загрузку списка пакетов в доступных репозиториях. Обновление проводить после установки системы на жёсткий диск.


    Ссылки на загрузку:

Загрузить с Sourceforge.net

Загрузить с зеркала Яндекса (будет доступно после синхронизации с SF)


Файл:          runtu-lite-18.04.1-amd64_20180801.iso

Размер:       600 Мб

md5:           8be282d10c510dba2c4c230ab44bcf91
sha1:           e27618090dc67280b9716a480715d8803cb8fdce
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 571

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #1 : Август 02, 2018, 04:16:36 »

Нефигасе. ВДВ!!!
Скачал.
Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.4; DNS Porto - 14.04.5.
-->
lynx03
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 47


« Ответ #2 : Август 02, 2018, 06:07:29 »

ждал xfce 16.04 х64,жаль..буду ждать далее..
Записан
as
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 119


« Ответ #3 : Август 02, 2018, 07:40:51 »

Неужели это произошло, теперь пользователей Рунту Лайт заметно возрастет, HsH большое спасибо, будем тестировать, ну а кому надо XFCE так эту оболочку можно легко и быстро установить через терминал или синаптик.
Записан
jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 126


« Ответ #4 : Август 02, 2018, 07:55:46 »

Спасибо за неожиданный подарок.

Отсутствие приложения для просмотра pdf и соответственно пункта "офис" в меню, это так задумано?
Появлся пункт меню "пользователи и группы", будет ли он в lite x86, если состоится обновление?

p.s. Содержимое SMB-сети через PCManFM просматривается в live без установки и обновления !!!!!

p.p.s. Любопытно,... установка, обновление и всё равно например в приложении HardInfo показано 18.04 без добавки .1
         Мне снится или в x86 уже появляется 18.04.1(прям сейчас под руками нет)?

« Последнее редактирование: Август 02, 2018, 09:50:01 от jobless » Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
lynx03
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 47


« Ответ #5 : Август 02, 2018, 13:25:48 »

Неужели это произошло, теперь пользователей Рунту Лайт заметно возрастет, HsH большое спасибо, будем тестировать, ну а кому надо XFCE так эту оболочку можно легко и быстро установить через терминал или синаптик.
Да и удалять половину системы..lxde,openbox..и прочее.Лучше уж с минимального исо ообраза  http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/bionic/main/installer-amd64/current/images/netboot/mini.iso сделать..но всеравно так не получится как у админа.
« Последнее редактирование: Август 02, 2018, 13:28:54 от lynx03 » Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3314


« Ответ #6 : Август 02, 2018, 15:32:34 »

Попробую эту сборку, может nvidia-304 для 64 разрядной архитектуры лучше собрали в ppa.
Записан
as
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 119


« Ответ #7 : Август 02, 2018, 18:41:04 »

pdf смотрелки нет надо бы добавить чтобы полноценно использовать как live CD.
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 690


« Ответ #8 : Август 02, 2018, 23:46:05 »

pdf смотрелки нет надо бы добавить чтобы полноценно использовать как live CD.
Можно установить evince, но потянет 11,5 МБ

====
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 690


« Ответ #9 : Август 03, 2018, 00:07:15 »

Записал на флешку и заргузился в лайв-сд без параметра nomodeset, как не странно.Дело в том, что мой ноут обычно без этого параметра на Бунтах 18 и 18.1. с их ядрами не грузится и с этим  ядром 4.15.0-29 тоже. Но здесь загрузился. Неужеле дело в пакете alsa-base (которого в других нет)?? Регулируется яркость и громкость с клавы.

Добавил пакеты lxde (5.5 MB), obconf, курсор. Получил сессию ЛХДЕ со всеми преимуществами. В темах цвет, курсор, сглаживание работают.


Firefox-61 конечно тяжеловат, cтоит заменить на Pale Moon. Ну в общем все нормально, можно ставить и добавлять свой софт.
Спасибо Сергею за труд.
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 690


« Ответ #10 : Август 03, 2018, 00:14:02 »

Неужели это произошло, теперь пользователей Рунту Лайт заметно возрастет, HsH большое спасибо, будем тестировать, ну а кому надо XFCE так эту оболочку можно легко и быстро установить через терминал или синаптик.
Да и удалять половину системы..lxde,openbox..и прочее.Лучше уж с минимального исо ообраза  http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/bionic/main/installer-amd64/current/images/netboot/mini.iso сделать..но всеравно так не получится как у админа.
==
Там от ЛХДЕ всего несколько пакетов(ну не более 5 МБ). Можно и не удалять, поставить другую ДЕ и сменить сессию на нее один раз при входе.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3314


« Ответ #11 : Август 03, 2018, 01:04:02 »

Записал на флешку, запустил без установки.

В Synaptic нажал кнопку происхождение, там пакеты почему-то двоятся, троятся, и четверятся. Несколько раз указаны одни и те же пакеты.
Записан
as
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 119


« Ответ #12 : Август 03, 2018, 09:21:24 »

Skype установился и работает, современные браузеры устанавливаются ,на cd диске место есть ,так что туда можно вставить еще несколько полезных программ, pdf читалку например, еще что то ,что позволит эксплуатировать как live CD, сейчас в режиме live CD работает отлично, но не хватает некоторых программ.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3314


« Ответ #13 : Август 03, 2018, 10:35:21 »

После установки системы выбираю перезагрузку или выключение, оба пункта приводят к зависанию.

Если система окончательно не успела зависнуть - выключаю сочетанием клавиш Ctrl - Alt - Delete, а если уже много времени прошло после нажатия на кнопку перезагрузки или выключения тогда помогает только выключение питания кнопкой включения/выключения на системнике.

После установки системы перезагрузка и выключение работают.
Записан
jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 126


« Ответ #14 : Август 03, 2018, 11:32:55 »

Любопытно ... HardInfo в Lite32 показывает Ubuntu 18.04.1 LTS а в Lite64 Runtu LITE 18.04 x64

p.s. Вкачестве просмоторщика pdf Firefox прекрасно справляется  Улыбающийся
« Последнее редактирование: Август 03, 2018, 11:44:39 от jobless » Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3314


« Ответ #15 : Август 03, 2018, 12:27:00 »

Любопытно ... HardInfo в Lite32 показывает Ubuntu 18.04.1 LTS а в Lite64 Runtu LITE 18.04 x64

В lsb-release указано
DISTRIB_DESCRIPTION="Runtu LITE 18.04 x64"

Этот файл используется при обновлении, так что не редактировался чтобы не сломать обновление системы.

Сейчас похоже, HsH выяснил, что редактирование данной строки в файле не влияет на обновление системы.
Записан
lynx03
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 47


« Ответ #16 : Август 03, 2018, 14:40:03 »

Неужели это произошло, теперь пользователей Рунту Лайт заметно возрастет, HsH большое спасибо, будем тестировать, ну а кому надо XFCE так эту оболочку можно легко и быстро установить через терминал или синаптик.
Да и удалять половину системы..lxde,openbox..и прочее.Лучше уж с минимального исо ообраза  http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/bionic/main/installer-amd64/current/images/netboot/mini.iso сделать..но всеравно так не получится как у админа.
==

Там от ЛХДЕ всего несколько пакетов(ну не более 5 МБ). Можно и не удалять, поставить другую ДЕ и сменить сессию на нее один раз при входе.
о какой путь для создания системы с xfce,  возможно и сам шеф к вашим рекомендациям прислушается для быстрого создания  рунту xfce Смеющийся шучу
 преподчитаю все же другой способ-меньше мусора mini.iso или еще лучше  рунту xfce
« Последнее редактирование: Август 03, 2018, 14:44:51 от lynx03 » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #17 : Август 03, 2018, 23:11:57 »

Отсутствие приложения для просмотра pdf и соответственно пункта "офис" в меню, это так задумано?
    Не определился окончательно с утилитой для просмотра. Пока склоняюсь к evince.

Появлся пункт меню "пользователи и группы", будет ли он в lite x86, если состоится обновление?
    В последней майской версии сборки LITE 201805 это приложение есть.

Содержимое SMB-сети через PCManFM просматривается в live без установки и обновления !!!!!
    Это не зависит от версий внутри релиза 18.04. О причинах я писал ранее в соответствующей теме.

установка, обновление и всё равно например в приложении HardInfo показано 18.04 без добавки .1
    Как правильно написал Пользователь, значение "DISTRIB_DESCRIPTION" в конфиге изменено вручную. Можете отредактировать по своему усмотрению.

pdf смотрелки нет надо бы добавить чтобы полноценно использовать как live CD.
    Документы PDF можно просматривать, сделав просмотрщиком по умолчанию браузер Firefox.

После установки системы выбираю перезагрузку или выключение, оба пункта приводят к зависанию.
После установки системы перезагрузка и выключение работают.
    В это время система не запрашивает нажатие Enter?

Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3314


« Ответ #18 : Август 04, 2018, 00:05:25 »

    В это время система не запрашивает нажатие Enter?

Нет, не просит, остается окно с кнопками выключения/перезагрузки..., и система зависает.

Если в окне установщика вконце выбрать завершение работы, то тоже получается зависание.
Записан
as
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 119


« Ответ #19 : Август 04, 2018, 07:07:21 »

 Не определился окончательно с утилитой для просмотра. Пока склоняюсь к evince.
Да поддерживаю установку evince.
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 690


« Ответ #20 : Август 04, 2018, 23:37:26 »

Цитировать
осле установки системы выбираю перезагрузку или выключение, оба пункта приводят к зависанию.
После установки системы перезагрузка и выключение работают.
    В это время система не запрашивает нажатие Enter?
Там после нажатия на завершение работы -черный экран. Если нажать любую клавишу, тогда появляется надпись с предложением для нажатия ENTER.
Еще нет утилиты для редактирования автозагрузки. Но я все равно буду ставить свои пакеты.
Переключился на основной сервер Canonical, с Российского что то скорость маленькая.
Записан
jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 126


« Ответ #21 : Август 05, 2018, 07:21:13 »

Цитировать
осле установки системы выбираю перезагрузку или выключение, оба пункта приводят к зависанию.
После установки системы перезагрузка и выключение работают.
    В это время система не запрашивает нажатие Enter?
Там после нажатия на завершение работы -черный экран. Если нажать любую клавишу, тогда появляется надпись с предложением для нажатия ENTER.
Еще нет утилиты для редактирования автозагрузки. Но я все равно буду ставить свои пакеты.
Переключился на основной сервер Canonical, с Российского что то скорость маленькая.

Да.да. если грузишься с CD то карман выдвигается, интуитивно нажимаешь Enter и видишь привычное сообщение. Флешки из разъёмов выталкивать ещё не научились )))
« Последнее редактирование: Август 05, 2018, 07:24:37 от jobless » Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
FreakMurderer
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #22 : Август 09, 2018, 22:37:45 »

Можно ли установить cinnamon на Runtu?
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 690


« Ответ #23 : Август 10, 2018, 00:47:22 »

Можно ли установить cinnamon на Runtu?
cinnamon есть в РРА. Если есть опыт установки, то что мешает? Потребуется скачать для начала 54 МБ. Я устанавливал среду МАТЕ (120 МБ), все работает. Правда памяти стала занимать уже 290 МБ против 270 до этого.
Записан
9595
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 127


« Ответ #24 : Август 11, 2018, 13:03:37 »

Записал на флешку установил,встала хорошо.
Прекрасный шустрый файловый менеджер,давно пора было.Доп ПО мне нужное доустановил всё работает.Лично по моему ощущению 64 сборки как то лучше реагируют на команды.
По браузерам с моими 1,3 процессора и 2г озу,Pale moon всё равно некоторые страницы очень очень долго страницы прорисовывает опера быстрее работает,фаерфокс 61.0.1 работает не шустро но работает - кто-нибудь знает расширение какое есть типа fasterfox lite для этой версии?
А так всё нормально  Улыбающийся
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3314


« Ответ #25 : Август 11, 2018, 13:27:22 »

кто-нибудь знает расширение какое есть типа fasterfox lite для этой версии?

Тоже им пользовался, пока не искал замену, еще систему допиливаю под свои нужды (Runtu XFCE 16.04 32-bit).

Можно то же самое сделать через about:config, список функций можно посмотреть на скриншотах (страница дополнения) и забить их в поиск (гугл, яндекс).

Если сохранилась папка с профилем firefox, где был установлен fasterfox lite, то там есть prefs.js - в нем записываются изменения в about:config которые сделал пользователь, в том числе через дополнения.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3314


« Ответ #26 : Август 11, 2018, 16:25:56 »

Написал кратко как настраивал Firefox 61 здесь
http://forum.runtu.org/index.php/topic,6801.msg50197.html#msg50197

На первое время хватит, потом может еще что-нибудь улучшим.

Некоторые настройки fasterfox lite, уже не встретить в about:config, например я не нашел конвеерную обработку, много изменений произошло в браузере.
Записан
9595
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 127


« Ответ #27 : Август 11, 2018, 19:50:47 »

Написал кратко как настраивал Firefox 61 здесь
http://forum.runtu.org/index.php/topic,6801.msg50197.html#msg50197

На первое время хватит, потом может еще что-нибудь улучшим.

Некоторые настройки fasterfox lite, уже не встретить в about:config, например я не нашел конвеерную обработку, много изменений произошло в браузере.
спасибо попробую

Ещё почему-то на некоторых видео требует установки адоб флешплеера ,разве он не должен быть по умолчанию?
Помню вместо него давно что-то ставили другое по меньше,другой флешплеер 
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3314


« Ответ #28 : Август 11, 2018, 19:55:35 »

В Firefox перейди Меню - Дополнения - Плагины
Там увидишь установлен Flash или нет.
Записан
RuntuLinux84
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #29 : Август 12, 2018, 15:10:07 »

Пара "косяков" Обеспокоенный

1. Куда из дефолтного инсталл пакета ушел редактор nano? Было очень удобно.

2. Почему при выборе тайм-зоны Kiev в файле /etc/apt/sources.list не меняется зеркало с российского на укр? (яндекс тут блокируют)
3. По-умолчанию нет возможности настроить firewall (apt-get install gufw)
 
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 690


« Ответ #30 : Август 12, 2018, 17:12:38 »

Код:
sudo apt install nano
так же и Гуи файервола.
им мало кто пользуется. это ведь облегченная от лишних пакетов версия Рунту.
Лично я поставил в настройках Основной Сервер. Проблем нет.
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 690


« Ответ #31 : Август 12, 2018, 17:18:33 »

У меня такое впечатление, что при некотором "бездействии" паркуются головки ЖД. Наблюдаются тормоза при последующем выполнении команд и звук запуска ЖД после паузы. Непонимающий
Записан
9595
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 127


« Ответ #32 : Август 12, 2018, 19:06:52 »

В Firefox перейди Меню - Дополнения - Плагины
Там увидишь установлен Flash или нет.
Shockwave Flash это установленно на фаерфоксе работает а на опере нет как быть?раньше что-то общее для всех браузеров устанавливали,что лёгкое

Цитировать
Для просмотра трансляции вам следует установить Flash Player или разрешить его использование в вашем браузере, если он уже установлен
Записан
9595
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 127


« Ответ #33 : Август 13, 2018, 08:37:46 »

 
В Firefox перейди Меню - Дополнения - Плагины
Там увидишь установлен Flash или нет.
Shockwave Flash это установленно на фаерфоксе работает а на опере нет как быть?раньше что-то общее для всех браузеров устанавливали,что лёгкое 
И гугло поиск исчез на форуме рунту справа вверху был
плюс при открытии стала появляться такая картинка часто,буду откатывать настройки
 


Цитировать
Для просмотра трансляции вам следует установить Flash Player или разрешить его использование в вашем браузере, если он уже установлен
« Последнее редактирование: Август 13, 2018, 11:11:52 от 9595 » Записан
RoDoN
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 56



WWW
« Ответ #34 : Август 13, 2018, 09:33:58 »

Flash это установленно на фаерфоксе работает а на опере нет как быть?
В опере нужно установить флеш-плеер, но он др. версии нежели в огнелисе и ставится в другой каталог, т.е. в каталог общий для всех хромообразных.
Записан


Acer Aspire One AO751h-52Br (Atom Z520 1.33GHz, 2 Gb, Intel GMA500 1366x768)
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3314


« Ответ #35 : Август 13, 2018, 13:57:22 »

Оперой давно не пользуюсь, не в курсе как флеш для хромиума установить.

Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 679



« Ответ #36 : Август 14, 2018, 06:40:07 »

И гугло поиск исчез на форуме рунту справа вверху был
    Поиск на месте. Возможно, у вас блокировщики в браузере слишком агрессивно настроены?
Записан
yigr
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #37 : Август 14, 2018, 17:07:08 »

Shockwave Flash это установленно на фаерфоксе работает а на опере нет как быть?раньше что-то общее для всех браузеров устанавливали,что лёгкое
Для Opera (и других chromium-подобных браузеров) нужен другой Flashplayer - PPAPI. Файлы libpepflasplayer.so и manifest.json кидаем в /usr/lib/adobe-flasplugin/, и опера подхватывает flashplayer. Файлы скачиваем отсюда https://get.adobe.com/ru/flashplayer/otherversions/
« Последнее редактирование: Август 14, 2018, 17:20:06 от yigr » Записан
9595
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 127


« Ответ #38 : Август 17, 2018, 09:31:00 »

Shockwave Flash это установленно на фаерфоксе работает а на опере нет как быть?раньше что-то общее для всех браузеров устанавливали,что лёгкое
Для Opera (и других chromium-подобных браузеров) нужен другой Flashplayer - PPAPI. Файлы libpepflasplayer.so и manifest.json кидаем в /usr/lib/adobe-flasplugin/, и опера подхватывает flashplayer. Файлы скачиваем отсюда https://get.adobe.com/ru/flashplayer/otherversions/
Всё работает спасибо! Веселый
Записан
jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 126


« Ответ #39 : Август 21, 2018, 14:24:28 »

 У меня традиционный перфекционистский вопрос:  Улыбающийся
Наличие темы RL1804x64 в разделе [Разработка > Тестирование...] и отсутствие в разделе [Проект > Дистрибутивы Runtu] говорит, о том, что будет ещё уточняющий!!! релиз или "ниочёмэтонеговорит"?
Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #40 : Август 22, 2018, 09:15:18 »

отсутствие в разделе [Проект > Дистрибутивы Runtu] говорит, о том, что будет ещё уточняющий!!! релиз или "ниочёмэтонеговорит"?

    Скорее первое, чем второе. Нужно собрать и проанализировать отзывы, по результатам внести изменения.
Записан
jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 126


« Ответ #41 : Август 22, 2018, 11:00:24 »

Если так, то очень бы хотелось добавить маленького лоска, к очень удачной(ИМХО) теме minwaita.
Я где то уже писал об этом. От безрамочных приложений gtk3 уже не спрячешься и мельком видел несколько удачных решений, но gnome/xfce:
это сама Ubuntu, Manjaro-XFCE, ZorinLite-XFCE,... у которых заголовки окон олдскул и ньюскул выглядят как минимум похожими друг на друга.
Это конечно не самое важное, но как говорится красота спасёт мир.
К сожалению даже не представляю как к этому подступиться, я о том, что бы по экспериментировать самому в создании тем.
Кто хоть не много в курсе дайте "ПИНКА" Улыбающийся

p.s. Пожелание совсем индивидуальное, ели это не противоречит идеи Runtu иметь в x64 предустановленным libc6-i386.
      Установить не проблема, но иногда нужно в live до или вообще без установки.

« Последнее редактирование: Август 22, 2018, 11:12:56 от jobless » Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 690


« Ответ #42 : Август 22, 2018, 14:50:46 »

Я так и не смог выяснить, почему Runtu LITE 18.04 x64 - 20180801 грузится нормально без nomodeset в отличие от других ОС с теми же ядрами серии 4.13-4.15 и даже 4.17. Выходит, что драйвера для моего видео чипа Intel в "ядерном комплекте" есть, но в них он не загружается, а в Рунту все четко. В чем загадка? Я думал, что в пакете make, которого в большинстве тех ОС нет, но оказалось, что это не так. Вот мой чип
Спойлер  скрыт:
Graphics:  Card: Intel Device 22b1
           Display Server: X.Org 1.19.6 drivers: (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1366x768@59.97hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 400 (Braswell) x86/MMX/SSE2
           GLX Version: 3.0 Mesa 18.0.5

Да вот еще: иногда зависает и затем падает PCManfm при работе с ним. Соответственно слетают значки с раб.стола.
« Последнее редактирование: Август 22, 2018, 15:05:48 от smik55 » Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 690


« Ответ #43 : Август 22, 2018, 14:54:45 »

Создал тему со своим вариантом модернизации и доработок этой сборки:

Runtu LITE 18.04x64 LXDE (Prima)

http://forum.runtu.org/index.php/topic,7574.0.html
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #44 : Август 23, 2018, 23:05:36 »

Я так и не смог выяснить, почему Runtu LITE 18.04 x64 - 20180801 грузится нормально без nomodeset в отличие от других ОС с теми же ядрами серии 4.13-4.15 и даже 4.17.
    Возможно, дело в предустановленных в Runtu пакетах:
Код:
vdpau-driver-all va-driver-all vdpau-va-driver libva-glx2

иногда зависает и затем падает PCManfm при работе с ним. Соответственно слетают значки с раб.стола.
    Это происходит в оригинальной сборке, с доустановленным окружением LXDE или в обоих случаях?
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 690


« Ответ #45 : Август 23, 2018, 23:35:49 »

Возможно. По крайней мере в Лубунту 18.04 таких пакетов нет, есть только libvdpau1:amd64
--
Сейчас уже трудно вспомнить, кажется, что то же разок PCmanfm падал, но я почти сразу установил ЛХДЕ. Знать бы как это бывает у других ?
Записан
aibolit
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 11

чем больше узнаЮ = понимаю, что меньше знаю


« Ответ #46 : Сентябрь 10, 2018, 10:44:06 »

спасибо автору за сборку.
пользуюсь еще с 10.08.

поставил сабж на ноут. все загружается, все ок!
не смог разобраться со следующим:
1. как уменьшить количество рабочих столов с 4 до 1?
2. при подключении провода к разъему локальной сети NetworkManager получить не может адрес в течении 1-2 мин

где и как можно это настроить?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #47 : Сентябрь 10, 2018, 14:45:45 »

как уменьшить количество рабочих столов с 4 до 1?
    Посмотрите эту тему.

при подключении провода к разъему локальной сети NetworkManager получить не может адрес в течении 1-2 мин
    В Live-режиме поведение системы аналогичное? Другие операционные системы на этом ПК есть? Можете подключить другой ПК к этому сетевому проводу для проверки?
Записан
aibolit
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 11

чем больше узнаЮ = понимаю, что меньше знаю


« Ответ #48 : Сентябрь 10, 2018, 21:38:44 »

по раб.столами прочитал, разобрался, спс.
с сетью: проблема аппаратная.
ноут полностью рабочий леново Б50-30 оказался еще той дрянью.
его вендор запилил под винду8.
если биос переключаешь в режим вин8 - долго получает айпи-адрес по dhcp .
а если переключаешь в otherOS - айпи-адрес получает за 5сек, зато виснет при перезагрузке.
думал шить, но я даже дрова с оффсайта скачать не могу
Access Denied
You don't have permission to access "http://support.lenovo.com/sk/sk/products/Laptops-and-netbooks/Lenovo-B-Series-laptops/Lenovo-B50-30-Notebook?" on this server.
Reference #18.47581002.1536604356.4a0bfec0

на стационарном компе в лив-режиме  -ВСЕ НОРМ!
стало интересно, попробую взять другой ноут (по-старее). результат сообщу
Записан
aibolit
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 11

чем больше узнаЮ = понимаю, что меньше знаю


« Ответ #49 : Сентябрь 10, 2018, 21:48:33 »

по вайфаю работает ровно
Записан
Страниц: 1 2 3 4 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!