Форум сообщества Runtu.org
Ноябрь 16, 2018, 23:24:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 5 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu LITE 18.04 - 201805  (Прочитано 17510 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3323


« Ответ #30 : Июль 30, 2018, 20:40:14 »

Придется устанавливать 16.04, там есть nvidia-304.

    Попробуйте установить драйвер nvidia-304 из репозитория ppa:graphics-drivers/ppa.

Выходит ошибка, apt хочет пол системы удалить из-за конфликта зависимостей.
Попробовал aptitude, он попытался разрулить проблему, но после перезагрузкиполучил разрешение 640*480 и нерабочую nvidia-settings. Поменял xorg.conf - подсунул от старой системы, сделанный в nvidia-settings, перезагрузил компьютер, и получил nouveau.

Можно еще с официального сайта попробовать, но проще 16.04 использовать.

Runtu XFCE 16.04.3 x64 я уже удалил, так как на 64 разрядной архитектуре браузер подвисал (нагрузка на процессор 100%), и оперативная память почти вся 1,5 гигабайта уходила систему и браузер.

Записан
lag
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #31 : Сентябрь 03, 2018, 11:41:39 »

Отличная работа! Установил на старенький ноутбук Acer Aspire 3000, все работает замечательно.Автору сборки спасибо и успехов в дальнейших изысканиях.
Может быть кому нибудь понадобится опыт настройки разрешения экрана после инсталяции на жесткий диск. После установки на экране разрешение 640х480, такое же и в Грабе, что очень неудобно. Лечится редактированием от root файла в терминале:
#  sudo geany /etc/default/grub , где под строкой #GRUB_GFXMODE=640x480   записать раскоментированную строку GRUB_GFXMODE=1024x768 , сохранить и выполнить : sudo update-grub
Теперь и при загрузке начальной страницы Граба и после загрузки всей системы, устанавливается нужное разрешение.
« Последнее редактирование: Сентябрь 03, 2018, 11:58:54 от lag » Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 161


А мне летать охота...


« Ответ #32 : Октябрь 14, 2018, 23:09:15 »

Спасибо за дистрибутив, появились вопросы:

1. Нет меню "Автозагрузка программ", приходится добавлять строчки запуска программ непосредственно в файл ~/.config/openbox/autostart
Будет ли это учтено и как сейчас добавить в меню возможность запуска графической оболочки "Автозагрузка программ" ?

2. Тут рекомендовано:

   Для поддержки печати PDF-документов необходим пакет cups-pdf.

но пакета cups-pdf в менеджере пакетов Synaptic - нет. Почему он отсутствует и каким образом его установить?
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« Ответ #33 : Октябрь 15, 2018, 13:42:22 »

Будет ли это учтено и как сейчас добавить в меню возможность запуска графической оболочки "Автозагрузка программ" ?
    Скорее всего, будет учтено. Сейчас вы можете напрямую скопировать ярлыки нужных программ в каталог ~/.config/autostart или создать по аналогии свой ярлык запуска.

пакета cups-pdf в менеджере пакетов Synaptic - нет. Почему он отсутствует и каким образом его установить?
    Этот пакет теперь предоставляется через printer-driver-cups-pdf.
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 754


« Ответ #34 : Октябрь 15, 2018, 15:33:55 »

Можно безболезненно добавить пункт для настройки автозагрузки программ, установив пакет lxsession-edit , как видно на снимке


Можно и доработать систему, установив весь набор пакетов lxde, если хватает опыта, и войти затем в сессию LXDE, как описано здесь:
http://forum.runtu.org/index.php/topic,7574.0.html
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 161


А мне летать охота...


« Ответ #35 : Октябрь 15, 2018, 17:03:40 »

Иногда значки и штатное меню рабочего стола пропадают.

    Это значит, что прекращает работу менеджер рабочего стола. Нужно смотреть лог ~/.xsession-errors.

Для повторного запуска использовать команду
Код:
pcmanfm --desktop

тоже сегодня пропали значки и меню на рабочем столе при попытке открыть папку, расположенную на рабочем столе (т.е. она не открывалась по двойному клику мышкой, как будто подвисло что-то, а затем с рабочего стола всё исчезло).
я так понял, что необходимо предоставить логи для разбора ситуации, поэтому прикрепляю и прошу подсказать причину и что и где подправить, чтобы такого более не происходило.
« Последнее редактирование: Октябрь 15, 2018, 17:24:54 от vladiko » Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 161


А мне летать охота...


« Ответ #36 : Октябрь 15, 2018, 17:22:55 »

Подниму проблему, которая ещё идёт с Runtu 12.04, и проявилась и на этой сборке.
Суть проблемы в следующем:
если устанавливаем VNC-сервер для возможности подключения к рабочему столу компьютера с других хостов по протоколу vnc по данной инструкции:
Спойлер  скрыт:
Полностью процесс инсталляции и настройки vnc-сервера выглядит следующим образом:

1. Сносим vnc-сервер по умолчанию:
sudo apt-get remove vino

2. Ставим x11vnc:
sudo apt-get install x11vnc

3. Генерируем пароль доступа:
x11vnc -storepasswd

4. Создаём файл:
sudo touch /etc/init/x11vnc.conf

5.Записываем в этот файл следующее содержимое:
start on login-session-start
script
x11vnc -xkb -noxrecord -noxfixes -noxdamage -display :0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -forever -bg -o /var/log/x11vnc.log -rfbauth /home/user/.vnc/passwd
end script

6. Перезагружаемся и пробуем подключиться к этому компьютеру из любого vnc-клиента
то сервер VNC автоматически не запускается (непонятно, что ему мешает запуститься), и приходится "городить" следующее:
создать скрипт start_x11vnc.sh:
Спойлер  скрыт:
#!/bin/sh
sleep 2
x11vnc -xkb -noxrecord -noxfixes -noxdamage -display :0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -forever -bg -o /var/log/x11vnc.log -rfbauth /home/user/.vnc/passwd
и запускать x11vnc добавлением в файл автозагрузки ~/.config/openbox/autostart следующей строчки:
Код:
/home/user/.bin/start_x11vnc.sh &

Вопрос: почему x11vnc не запускается самостоятельно по вышеприведённой инструкции (инструкция работает например на Runtu 10.04) и как оптимизировать процесс запуска x11vnc без добавления в автозагрузку стартового скрипта?
« Последнее редактирование: Октябрь 15, 2018, 17:27:53 от vladiko » Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« Ответ #37 : Октябрь 15, 2018, 17:42:37 »

почему x11vnc не запускается самостоятельно по вышеприведённой инструкции (инструкция работает например на Runtu 10.04)

    Потому-что система инициализации заменена на SystemD. Скрипты в /etc/init объявлены deprecated (устаревшими, не подлежащими использованию). Если хотите оптимизировать, попробуйте написать свой сервис для systemd.
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 754


« Ответ #38 : Октябрь 15, 2018, 21:56:20 »

Да, pcmanfm иногда падает. но можно дополнительно установить Nemo с нужными расширениями из Синаптика не удаляя pcmanfm. он имеет возможность синхронизации с сервером. потребуется загрузить меньше двух МВ. можно просто убрать значок pcmanfm с рабочего стола и поставить Nemo. или на панель добавить. в lxde можно легко сделать его дефолтным.
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 161


А мне летать охота...


« Ответ #39 : Октябрь 17, 2018, 15:10:26 »

заметил ещё следующее:

при установке через ярлык из Live-режима - запрашивает на определённом шаге комбинацию клавиш для переключения между латиницей и русским, так вот я выбираю всегда Ctrl+Shift, но после окончания установки комбинация не сохраняется (остаётся Alt+Shift), и приходится после установки опять менять на нужную мне.

почему так происходит и будет ли это учтено в следующей сборке?
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
EuK_V
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #40 : Октябрь 20, 2018, 18:00:53 »

Установил Mintstick, но он не работает, просто не запускается.
Пробовал разные версии с 1.2.8 до 1.3.8 результат один и тот же.. В чем может быть проблема?
В 14.04 Mintstick работал без проблем.

В терминале вот такая ошибка:

Спойлер  скрыт:
~$ mintstick -m iso
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/mintstick/mintstick.py", line 10, in <module>
    from gi.repository import GObject, Gio, Polkit, Gtk, GLib, UDisks
ImportError: No module named gi.repository

Разобрался, проблема решилась установкой пакета python-gi
Mintstick флешки форматирует, образ записывает.
« Последнее редактирование: Октябрь 20, 2018, 19:34:53 от EuK_V » Записан
EuK_V
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #41 : Октябрь 20, 2018, 19:56:29 »

Подскажите, как назначить файловый менеджер Nemo по умолчанию? На замену Pcman.
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 754


« Ответ #42 : Октябрь 20, 2018, 20:23:10 »

Подскажите, как назначить файловый менеджер Nemo по умолчанию? На замену Pcman.
В LXDE за это отвечает пакет lxsession-default-apps. Здесь его нет.
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 683



« Ответ #43 : Октябрь 22, 2018, 02:32:34 »

Подскажите, как назначить файловый менеджер Nemo по умолчанию? На замену Pcman.

1. Установить Nemo
Код:
sudo apt-get install nemo cinnamon-l10n dconf-editor

2. В файле ~/.config/openbox/autostart строку
Код:
pcmanfm --desktop &
заменить на
Код:
nemo-desktop &

3. Выполнить команду
Код:
xdg-mime default nemo.desktop inode/directory

4. Перелогиниться.

5. Настроить nemo на свой вкус с помощью dconf-editor (ветки /org/cinnamon/desktop/background и /org/nemo/desktop).
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« Ответ #44 : Октябрь 22, 2018, 09:55:59 »

при установке через ярлык из Live-режима - запрашивает на определённом шаге комбинацию клавиш для переключения между латиницей и русским, так вот я выбираю всегда Ctrl+Shift, но после окончания установки комбинация не сохраняется (остаётся Alt+Shift)
   Покажите скриншот этого окна с настройками комбинации переключения при установке.

В LXDE за это отвечает пакет lxsession-default-apps. Здесь его нет.
   В LXDE за настройки окружения отвечает сессионный менеджер lxsession. Его установка приведёт к проблемам в конфигурировании окружения, поскольку в Runtu используется сеанс Openbox со своими настройками.
« Последнее редактирование: Октябрь 22, 2018, 11:12:45 от HsH » Записан
Страниц: « 1 2 3 4 5 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!