Форум сообщества Runtu.org
Август 17, 2018, 05:00:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu LITE 18.04 - 201805  (Прочитано 10857 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2562



« : Май 27, 2018, 18:09:50 »

 
    Представляю релиз 32-разрядного дистрибутива Runtu LITE 18.04, основой которого является пакетная база релиза Bionic Beaver 18.04 LTS. Сборка имеет минимальный набор пользовательского ПО с возможностью установки на жёсткий диск.


    Основные элементы системы:

Менеджер дисплея               LightDM 1.26
Оконный менеджер               Openbox 3.6.1
Файловый менеджер             PCManFM 1.2.5
Панель рабочего стола          LXPanel 0.9.3
Менеджер сети                     NetworkManager 1.10.6 (pptp, l2tp, sstp, openvpn и vpnc)
Браузер                              Firefox 60.0.1
Видеоплеер                         VLC 3.0.2
Аудиоплеер                         DeaDBeeF 0.7.2

Менеджер питания                xfce4-power-manager
Менеджер Bluetooth              Blueman
Звуковой сервер                  PulseAudio

Версия ядра:                       4.15.0-22-generic
Версия Xorg:                        1.19.6
  

   Минимальные системные требования:

RAM - 512Mb
CPU - P4
HDD - 3Gb

Логин:    runtu
Пароль:  пустой


   Скриншоты рабочего окружения:

===========================

       

===========================


    Ссылки на загрузку:

Загрузить с Sourceforge.net

Загрузить с зеркала Яндекса


Файл:          runtu-lite-18.04_201805.iso

Размер:       592 Мб

md5:           85fc6f8040d054f98bf439b704e2e045
sha1:           c3cb9542e6447478151617d23801175b3935e594
« Последнее редактирование: Август 02, 2018, 12:42:39 от HsH » Записан
jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 121


« Ответ #1 : Май 27, 2018, 18:25:07 »

Всем причастным спасибо, всех ждущих поздравляю!!!
Надеюсь на этот раз в разделе дистрибутивы информация появится! А то всё только скромно в тестирование...
Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
shulga
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #2 : Май 28, 2018, 00:51:17 »

Спасибо, размер lite
Cкачал. происталлировал.
По дефолту Бета - 166 мбт, релиз 186, загружен Firefox со страничкой форума - 396 мбт
Mtpaint - хорошо
Клавиатура не сигнализирует переключение раскладки языка


Записан
as
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 115


« Ответ #3 : Май 28, 2018, 13:59:54 »

Все отлично работает ,никаких глюков ,набор программ оптимальный ,супер линукс на 5 лет готов ,спасибо разработчику, теперь ждем Рунту XFCE 18 64 bit для полного комплекта.
Записан
RoDoN
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 56



WWW
« Ответ #4 : Май 28, 2018, 15:28:54 »


 


А почему "Desktop", а не "Рабочий стол"? Остальное же все на русском.
Записан


Acer Aspire One AO751h-52Br (Atom Z520 1.33GHz, 2 Gb, Intel GMA500 1366x768)
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2562



« Ответ #5 : Май 28, 2018, 15:40:58 »

А почему "Desktop", а не "Рабочий стол"? Остальное же все на русском.

    Это только в Live-сессии, обусловлено хуком Ubiquity (установка значка инсталлятора на Рабочий стол). В установленной системе xdg-user-dirs отрабатывает корректно.
Записан
shulga
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #6 : Май 28, 2018, 20:24:01 »

Отлично!
В контекстном меню появиласть опция "Войти как администратор"
Записан
jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 121


« Ответ #7 : Май 29, 2018, 15:42:50 »

Иногда значки и штатное меню рабочего стола пропадают.
На случай сложности выявления причин, может можно как то повесить на кнопку свернуть все окна на панели функцию перезапуска без выхода из сессии или другую рядом с ней?


Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2562



« Ответ #8 : Май 29, 2018, 18:51:08 »

Иногда значки и штатное меню рабочего стола пропадают.

    Это значит, что прекращает работу менеджер рабочего стола. Нужно смотреть лог ~/.xsession-errors.

Для повторного запуска использовать команду
Код:
pcmanfm --desktop
Записан
shulga
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #9 : Май 29, 2018, 22:16:11 »

Цитировать
Иногда значки и штатное меню рабочего стола пропадают.
На случай сложности выявления причин, может можно как то повесить на кнопку свернуть все окна на панели функцию перезапуска без выхода из сессии или другую рядом с ней?

А у меня и в преальфе, альфе в бета и в релизе не наблюдались никакие глюки.
Единственное, иногда долго выключался компьютер (забывал закрывть браузер с большим количеством открытых окон.
И еще иногда не сохранялось изменения разрешения монитора
В релизе все работает отлично
А еще Numix затемняет неприятно диалоговые окна в браузерах
Для обыкновенного пользователя - отличная система.
Если бы еще WPS можно было бы поставить...
Записан
lynx03
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 43


« Ответ #10 : Май 30, 2018, 06:53:50 »

How to install WPS Office 2016 on Ubuntu 18.04 LTS
https://www.youtube.com/watch?v=YQenqXSoc4s
Записан
shulga
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #11 : Май 30, 2018, 14:18:31 »

Спасибо!
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2562



« Ответ #12 : Июнь 02, 2018, 19:11:52 »


     Буду отсутствовать с 03 по 18 июня, форум постараюсь посещать при наличии интернета .
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #13 : Июнь 02, 2018, 19:35:07 »

Запустил данную сборку в Live USB.

Опять загрузилась только с параметром nomodeset, похоже разработчики тестируют свободный драйвер на современных видеокартах, а устаревшие приходится запускать через этот костыль.

При первой загрузке не оптимальное разрешение изображения, зато теперь хоть панель внизу экрана видно (чтобы изменить разрешение), в альфе она у меня была после загрузки за пределами экрана.

С браузером разобрался, в настройках Firefox есть изменение многопоточности, для одноядерного процессора выбираю один поток для контента страниц. Получается браузер отдельным процессом и контент вторым. Расход оперативной памяти чуть больше чем в старых версиях браузера, но жить можно.

Transmission заменю на uGet, так как первый не использую, второй использую для многопоточного скачивания крупных файлов.
Записан
RuntuLinux84
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #14 : Июнь 17, 2018, 14:33:56 »

Прошу добавить GUFW в след релиз Рунту, это позволит правильно сконфигурировать firewall (для тех, кто не знает iptables) + добавит Firewall Configuration в "Параметры".

sudo apt-get install gufw
Записан
varg
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #15 : Июнь 23, 2018, 08:40:50 »

Не удержался и установил сабж (планировал перейти в апреле 2019).
Отпуск Улыбающийся и погода Грустный способствуют.

В целом все хорошо. Отменяется переход на debian.
Теперь хоть и маленькие, но камешки.

Апплет network manager перестал показывать всплывающую подсказку сигнал wi-fi %.

Правда есть:
Код:
iwconfig wlp5s0 | grep level
iwconfig wlp5s0 | grep -P 'Rate|level'

watch -n 10 'iwconfig wlp5s0 | grep level'
watch -n 10 "iwconfig wlp5s0 | grep -P 'Rate|level'"

35 dBm = 100%
95 dBm =   0%

или настройка панели - апплеты панели - добавить - монитор статуса сети.
Если кто знает как вернуть всплывающую подсказку, подскажите.

Не появляется меню на извлечение (только монтирование, размонтирование)
к моему usb hdd 3q. Появляется только для флешек и SD карт.

Правда можно:
Код:
df -h
udisksctl power-off -b /dev/sdc

Конечно знание командной строки выручает в любой ситуации. Но все же...
Маленький камешек на грядку.

Также просмотр pdf 0.1.8 отказался открывать некоторые пдэфки Грустный
донцов линукс на примерах 2017 351с 134,4 мб
халявин Безопасная халява в интернете 106с 55,1 мб
« Последнее редактирование: Июнь 30, 2018, 08:32:38 от varg » Записан
as
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 115


« Ответ #16 : Июль 04, 2018, 13:34:57 »

Месяц в эксплуатации все отлично ,единственный минус, когда людям предлагаешь установить и они узнают что скайпа не будет ,то отказываются, все таки скайп нужен большинству пользователей ,интересно а Рунту лайт 64 бит технически возможно сделатьили нет, была бы рунту лайт 64 бит и XFCE не нужен был бы.
Записан
lynx03
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 43


« Ответ #17 : Июль 04, 2018, 21:58:26 »

Xfce нужен,даже очень,админ обещал до конца июня сделать,а уже июль имееем,ждём.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #18 : Июль 05, 2018, 12:22:46 »

Месяц в эксплуатации все отлично ,единственный минус, когда людям предлагаешь установить и они узнают что скайпа не будет ,то отказываются, все таки скайп нужен большинству пользователей ,интересно а Рунту лайт 64 бит технически возможно сделатьили нет, была бы рунту лайт 64 бит и XFCE не нужен был бы.

Резкий переход - болезненный (ругань, конфликты, уход людей с форума), нужно переходить постепенно, чтобы люди своей думалкой делали выбор в пользу 64-bit на основании значительных доводов в пользу этой архитектуры,  и с предварительной подготовкой железа (например увеличение оперативной памяти).
32-bit => 32-bit + 64-bit => 64-bit

Runtu XFCE уже смело можно переводить на только 64-bit.
Затем устроить такой же переходный период для лайта.
Записан
as
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 115


« Ответ #19 : Июль 05, 2018, 14:11:45 »

Ругань и конфликты никому не нужны, да и 32 бит тоже еще нужна, ведь у кого то еще и старые процессоры стоят, просто мировая тенденция такова что переходят на 64 бит, некоторые дистрибутивы уже перешли только на 64 бит сборки, насколько это оправдано не знаю, но оставаться на 32 бит Рунту это значит не иметь возможности пользоваться скайпом, некоторые хорошие браузеры тоже только 64 бит такой например как яндекс браузер ,но просто я считаю что пользователь Рунту должен иметь выбор какую сборку установить 32 или 64 бит и тогда даже по количеству скачиваний  Рунту можно было бы установить какую сборку предпочитает потребитель,но другое дело что может быть 64 бит Рунту лайт технически сложно создать, мне нравится Рунту лайт и я бы конечно хотел пользоваться 64 бит сборкой именно Рунту лайт а не XFCE но и за XFCE 64 бит тоже большое спасибо HsH.
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 622


WWW
« Ответ #20 : Июль 06, 2018, 10:52:38 »

скайп нужен большинству пользователей
Чем не устроил скайп через браузер?
Записан

as
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 115


« Ответ #21 : Июль 07, 2018, 10:55:20 »

Скайп через браузер какой то косячный.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1143


« Ответ #22 : Июль 07, 2018, 20:35:12 »

Bionic Beaver 18.04 LTS нынче без gksu.  Попробовал, снес. У меня треть скриптов с этой командой.
Как с этим дела у Runtu?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2562



« Ответ #23 : Июль 08, 2018, 00:15:48 »

Как с этим дела у Runtu?

    Для совместимости с некоторыми программами и настройками у пользователей, привыкших  к данному функционалу, пакет установлен.
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 622


WWW
« Ответ #24 : Июль 09, 2018, 09:55:51 »

Скайп через браузер какой то косячный.
можно подробнее...
Записан

jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 121


« Ответ #25 : Июль 28, 2018, 08:59:14 »

Приятный сюрприз обновления до 18.04.1
В смешанной сети без доменов samba(в смысле через PCManFM) всех видит srv2008,win10,...
p.s. хотелось бы увидеть обновлённый live Runtu Lite 18.04.1

p.p.s. перед обновлением ещё одного компа проверил обзор сети и он работает, так что всё случилось чуть раньше, но точно совсем недавно )))
« Последнее редактирование: Июль 29, 2018, 07:12:02 от jobless » Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #26 : Июль 28, 2018, 18:17:07 »

Установил систему, свободный драйвер nouveau работает как обычно - окна плавают, вместо фильмов - слайдшоу.
Проприетарный видео драйвер nvidia-340 не захотел работать с моей видеокартой Nvidia GF 9800 GT, в этот раз не помог даже параметр nomodeset.

Уже успел удалить свою основную систему, надеялся к вечеру настроить систему и посмотреть фильм, а тут такой облом.

Придется устанавливать 16.04, там есть nvidia-304.

« Последнее редактирование: Июль 28, 2018, 18:24:36 от Пользователь. » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2562



« Ответ #27 : Июль 28, 2018, 18:49:59 »

Придется устанавливать 16.04, там есть nvidia-304.

    Попробуйте установить драйвер nvidia-304 из репозитория ppa:graphics-drivers/ppa.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #28 : Июль 28, 2018, 20:39:09 »

Уже установил и настроил Runtu XFCE 16.04 x64, хочется фильм посмотреть  Смеющийся

На сегодня мне хватило экспериментов, в другой день попробую установить Runtu LITE 18.04 с драйвером nvidia-304 из репозитория ppa:graphics-drivers/ppa.

---------------

Еще заметил.

Gparted некорректно делает разметку на флешке, после него, в биосе флешка стала отображаться как Zip устройство, загрузка системы с неё невозможна, отформатировал флешку в Rosaimagewriter, и она снова стала флешкой в биосе.

Uget зря убран, он быстрее закачивает образы дисков чем трансмиссион.
« Последнее редактирование: Июль 28, 2018, 20:52:00 от Пользователь. » Записан
jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 121


« Ответ #29 : Июль 30, 2018, 11:42:14 »

Ради чистоты эксперимента скачал с зеркала на яндексе Runtu LITE 18.04 - 201805 записал на флешку и загрузился.
Обзор smb-сети по средствам PCManFM 1.2.5-Меню-Перейти-Сеть как и ожидалось показывает пустое окно.
Установленная система с рядом последних обновлений корректо отображает присутствующих в сети.
Отсюда настоятельная просьба к HsH найти возможность обновить live до 18.04.1.

p.s. и как то странно, возможно лето причина всему, в некоторых местах мельком обсудили новость 18.04.1
но даже на ubuntu.ru это как бы и не новость совсем  Непонимающий  Улыбающийся
Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #30 : Июль 30, 2018, 20:40:14 »

Придется устанавливать 16.04, там есть nvidia-304.

    Попробуйте установить драйвер nvidia-304 из репозитория ppa:graphics-drivers/ppa.

Выходит ошибка, apt хочет пол системы удалить из-за конфликта зависимостей.
Попробовал aptitude, он попытался разрулить проблему, но после перезагрузкиполучил разрешение 640*480 и нерабочую nvidia-settings. Поменял xorg.conf - подсунул от старой системы, сделанный в nvidia-settings, перезагрузил компьютер, и получил nouveau.

Можно еще с официального сайта попробовать, но проще 16.04 использовать.

Runtu XFCE 16.04.3 x64 я уже удалил, так как на 64 разрядной архитектуре браузер подвисал (нагрузка на процессор 100%), и оперативная память почти вся 1,5 гигабайта уходила систему и браузер.

Записан
Sanya
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #31 : Август 09, 2018, 18:15:01 »

Доброго времени суток. Недавно сменил на медийном компе старую Рунту, тоже лайт, пришлось сменить, браузеры перестали адекватно работать. В общем переустановил, с форматированием. И вроде бы версия лайт, типа для старых ПК, но это при условии, что оперативки будет не менее 1,5 Гб, иначе загрузив браузер, который идёт по дефолту, т.е. мозилла, и включив сайт с видео плеером, оперативка сразу загружается, ну а в линуксе почему-то как-то так сделано, что пока оперативка не заполнится, то файл подкачки не будет работать, а когда он подключается, и на старом компе старый диск начинает жутко тупить и вся система соответственно тоже.
Ну не об этом щас. Нашёл я тут некоторые баги, на мой взгляд. Первое: Когда пытаюсь в окней зайти в какой либо диск, флешку или в Сеть, появляется ошибка такого плана:



Но при это в домашний каталог, в корневой свободно заходит, т.е. по диску можно спокойно перемещаться, как и по флешке.

Ещё один косяк. Когда запускаю VLC и запускаю ютубовское видео через него, то получаются следующие кракозябры:



Вообще когда плеер запускает видео, то всё чернеет в системе, но если мышкой поводить, то чернота проходит, хотя и не полностью



И такое только в самой ОС, т.е. если лазить в том же браузере, то на сайтах всё отображается как надо.

И ещё пару моментов. Первый это как поиграться с цветами монитора, хочу картинку сделать ярче, в смой Рунту не нашёл такого, в Минте с этим проще.
И второй момент. Хочется добавить эквалайзер для звука, а то звук с онлайн проигрывателей ужасный. Хотел реалтековский драйвер поставить, надеясь, что там как в виновской версии он имеется, но пока не сообразил в этих танцах с бубном как он ставится )))

П.С. Ещё такой вопрос. При выключении компа, когда ОС вырубается, интересно, что за импульс такой Рунту выдает на звуковую карту, от которого в колонках образовывается сильный щелчок?

Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #32 : Август 10, 2018, 00:07:04 »

Чернота - это проблемы с видео драйвером.
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 661


« Ответ #33 : Август 10, 2018, 01:03:27 »

Цитировать
вроде бы версия лайт, типа для старых ПК,
Runtu LITE это сборка, основанная на пакетной базе текущей версии Ubuntu с минимальным набором системных пакетов и программ.
А не как не для слабых или старых ПК. В этом плане Рунту 10.04 Лайт  была самая легкая для железа того времени.. в 18.04 уже многое оборудование, даже и не старое, не поддерживается нормально. К тому же она стала более прожорливая и с замедленной реакцией.
Не вижу смысла на нее переходить до 2021 г, пока будет актуальна 16.04. Можно обновиться уже до 16.04.5, но ядро оставить какое надо.
Записан
Страниц: 1 2 3 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!