Форум сообщества Runtu.org
Июль 16, 2018, 01:54:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки релизная версия дистрибутива Runtu LITE 18.04 - 201805

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu LITE 18.04 - не отображаются компьютеры в сети  (Прочитано 350 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 116


« : Май 18, 2018, 12:23:14 »

PCManFM -> Меню-Перейти-Перейти по адресу
smb://имя_виндовой_машины/имя_расшареной_папки с указанием во всплывающем диалоге пользователя и пароля открывает папки и появляется ярлык на рабочем столе и закладка в левой панели.
(проверено для srv2008 и win10, рабочая группа без домена)

Но при этом Меню-Перейти-Сеть показывает ярлык(пака) [Сеть Windows] и дальше пусто...

А Меню-Перейти-Соединится с сервером в списке Тип содержит только SSH,FTP,WebDav

Так и задумывалось?
Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2546



« Ответ #1 : Май 18, 2018, 14:55:23 »

Так и задумывалось?

    Нет. Похожий баг есть в Thunar, возможно это отголоски. Спасибо за информацию, попробую разобраться.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2546



« Ответ #2 : Май 20, 2018, 14:29:53 »


    Проблема существует во всех версиях Ubuntu и связана с переходом на установленную в настройках по умолчанию версию SMBv3. Это приводит к тому, что при указании адреса напрямую можно подключиться к ресурсу, но нельзя их обозревать как структуру каталогов.

В качестве обходного решения можно прописать в разделе Global файла /etc/samba/smb.conf параметр, заставляющий использовать версию протокола SMBv1:
Код:
client max protocol = NT1
но это приведёт к тому, что подключение станет невозможным к ресурсам, для которых указана минимальная версия клиента, отличная от v1 (например, Win 10).
Записан
jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 116


« Ответ #3 : Май 20, 2018, 18:19:42 »

Спойлер  скрыт:
[global]
   client max protocol = NT1
   workgroup = WORKGROUP
   server string = %h server (Samba, Ubuntu)
   dns proxy = no
   log file = /var/log/samba/log.%m
   max log size = 1000
   syslog = 0
   panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
   server role = standalone server
   passdb backend = tdbsam
   obey pam restrictions = yes
   unix password sync = yes
   passwd program = /usr/bin/passwd %u
   passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
   pam password change = yes
   map to guest = bad user
   usershare allow guests = yes
[printers]
   comment = All Printers
   browseable = no
   path = /var/spool/samba
   printable = yes
   guest ok = no
   read only = yes
   create mask = 0700
[print$]
   comment = Printer Drivers
   path = /var/lib/samba/printers
   browseable = yes
   read only = yes
   guest ok = no
В моём случае обзор не появился но и возможность подключаться к win10 не пропала
p.s. под спойлером только не закомментированные строки.
p.p.s. лично для меня это не сильно важно, просто перфекционизм патологический )))
         при этом любопытно, возможно ли сконфигурировать так, что бы обзор и не предлагался
         а в пункте соединиться с сервером добавить возможность выбора smb ещё и с указанием  версии?
И баг(особенность) действительно общий, мимоходом из любопытства только что загружал pop! os (ubuntu 18.04) от system76 - поведение аналогичное.
« Последнее редактирование: Май 20, 2018, 18:43:41 от jobless » Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2546



« Ответ #4 : Май 21, 2018, 10:32:55 »

В моём случае обзор не появился но и возможность подключаться к win10 не пропала
    Попробуйте перенести параметр "client max protocol = NT1" в конец секции и перезагрузиться.

возможно ли сконфигурировать так, что бы обзор и не предлагался а в пункте соединиться с сервером добавить возможность выбора smb ещё и с указанием  версии?
    Предлагаю протестировать утилиту Gigolo для настройки подключений к ресурсам по разным протоколам.
Записан
jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 116


« Ответ #5 : Май 21, 2018, 12:06:26 »

в конце секции с тем же эффектом без изменений.

И повторюсь, я найду 333 способа подключить ресурс, а вот если буду рекомендовать Runtu на проживание по соседству с виндовыми сетями пункт меню [перейти-сеть]с не работающим функционалом придётся оговаривать в сопутствующих комментариях.
Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 116


« Ответ #6 : Май 22, 2018, 16:04:04 »

Сегодня ситуация изменилась, пришло несколько обновлений в том числе ядро и обзор сети заработал, причём ранее оговоренный параметр ... = NT1 установлен а коннект проходит
без проблем к winsrv2008(32), win10Home(64), win10Prof(64). К сожалению не проверил перед обновлением.

p.s. в той же сети на той же машине ubuntu 18.04 (минимальная установка) после установки клиента самбы и добавлении выше оговоренного параметра также показывает сетевое виндовое окружение из трёх машин в моём случае Улыбающийся и успешно открывает расшаренные папки!
« Последнее редактирование: Май 22, 2018, 16:57:40 от jobless » Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!