Форум сообщества Runtu.org
Март 20, 2019, 07:53:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости:
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Поставить на диск grub-efi  (Прочитано 1777 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 704


« : Май 02, 2018, 22:18:14 »

Можно ли это сделать с поставленной Рунту18.04-бета или с установочной флешки при условии, что Рунту уже стоит?
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 650


WWW
« Ответ #1 : Май 03, 2018, 12:32:03 »

EFI не требует модификации MBR и пр. сложностей
Установка сводится к копированию нескольких файлов, которую можно сделать из любой операционки, которая видит ФС Вашего винта
Записан

yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 704


« Ответ #2 : Май 03, 2018, 23:06:55 »

на любой раздел или нужен отдельный? Файл конфигурации создается только вручную или есть помощники? А то ведь я до сих пор на новом винте PRA не запустил
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 650


WWW
« Ответ #3 : Май 04, 2018, 10:09:37 »

У меня мало практического опыта EFI
Вероятнее всего на первый раздел выбранного в меню BIOS загрузочным устройства
Про помощников создания конфига мне неизвестно
Оптимально запустить через EFI - grub2 - и далее по накатанной...
Записан

yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 704


« Ответ #4 : Май 05, 2018, 17:52:42 »

а вот это интересно... Т.е. ефи может передавать управление груб2? И тогда действительно по накатанной. Наверное, самый легкий способ - Ильфата  спросить. Хотя кто его знает, спасет ли это положение - ведь я возню с ефи затеял из-за тормозов при загрузке через груб2. Ну, передаст ефи управление, а там на груб2 те же грабли?
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 650


WWW
« Ответ #5 : Май 07, 2018, 11:28:14 »

Вместо груба можно refind
Начните с доки
Записан

yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 704


« Ответ #6 : Май 13, 2018, 15:15:26 »

sfs, огромное спасибо за ссылку на описание уефи. Узнал, что уефи не работает с мбр, который у меня на этом диске. Нужно искать альтернативу. Возвращать старый диск хочется не очень - винда там просто таки убитая, переставлять ее что-то не очень хочется - при ремонте раздел самовосстановления ремонтники мне не поставили.
Остается подумать про рефайнд или сделать загрузку с сд-карты на г4д. У меня такое было, но потом карта, похоже, испортилась
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 650


WWW
« Ответ #7 : Май 14, 2018, 09:39:38 »

EFI не использует mbr. Т.е. ему фиолетово есть он или нет (не помогает и не мешает)
Записан

NIN
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #8 : Май 22, 2018, 21:23:55 »

при ремонте раздел самовосстановления ремонтники мне не поставили.
yx, здесь раньше можно было отыскать образы для "восстановления раздела восстановления" на hp.
Спойлер  ...:
не знаю, как там сейчас дела, давно не пользовался.

искать надо по сервисному номеру - обычно на днище он есть, вида AAA#XXXXXXX. с перекаткой разделов восстановления на новый диск много проблем на свежих моделях, фактически это маловыполнимая задача при различающихся объёмах hdd, если нет фирменного носителя восстановления. плюс, при неисправном исходном диске это бессмысленно.

oem умыли руки, дав возможность создать флешку восстановления, нередко - однократно. к сожалению, после покупки ноутбука из-за эйфории от обновки об этом вспоминают только постфактум. фирменный набор дисков в 2012 году стоил около 2700 рублей.
« Последнее редактирование: Май 22, 2018, 22:03:49 от NIN » Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 704


« Ответ #9 : Июнь 08, 2018, 20:33:35 »

EFI не использует mbr. Т.е. ему фиолетово есть он или нет (не помогает и не мешает)
в описании уефи, тем не менее, пишут, что ефи необходим гпт. Я, конечно, (из опыта общения) больше верю вам, но пока у меня вернуть ефи на мбровском диске не удалось. Или я просто плохо хочу.
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 650


WWW
« Ответ #10 : Июнь 09, 2018, 09:21:59 »

что ефи необходим гпт.
Нет
« Последнее редактирование: Июнь 09, 2018, 17:09:56 от sfs » Записан

yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 704


« Ответ #11 : Июнь 18, 2018, 07:19:09 »

что-то мне кажется, что мбр может быть только на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ дисках. А на системном доолжен быть гпт
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 650


WWW
« Ответ #12 : Июнь 18, 2018, 09:47:09 »

Загружал EFI с флэшки mbr fat32 1осн. раздел
Записан

yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 704


« Ответ #13 : Июнь 20, 2018, 07:36:55 »

ясное дело, я тоже с флешки загружал. Она и есть дополнительный диск. Раньше у меня на этом убоище все отлично грузилось с флешки через г4д, но потом то ли флеха подсдохла, то ли что с южным мостом стало - не знаю. Зря я с НР связался
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 650


WWW
« Ответ #14 : Июнь 20, 2018, 09:52:08 »

Нет понятия "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ диск"
Есть осн. и доп. разделы диска
Для компа в вашей терминологии осн. - тот диск с которого установлена в биосе загрузка
и что там - флэшка или винт - при наличии дров не важно
Записан

yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 704


« Ответ #15 : Июнь 20, 2018, 15:19:05 »

терминология не моя, а страницы по ссылке. Просто мы одно и то же читаем по разному, признаю, что мои "знания" бледные, но сей раз практика показывает, что дополнительный - значит не тот, на котором стоит винда
Записан
Страниц: 1 2 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!