Форум сообщества Runtu.org
Июнь 23, 2018, 20:48:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки релизная версия дистрибутива Runtu LITE 18.04 - 201805

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu LITE 18.04 и Grub4DOS  (Прочитано 1143 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
shulga
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 46


« : Март 15, 2018, 23:46:37 »

когда у меня стоит Runtu 18.04 второй системой резервной хочу поставить Puppy Precise 5.7.1 или другие дериваты Паппи (фругал), то выплывает такая ситуация: универсальный установщик копирует файлы, потом GRUB DOS4 предлагает свои услуги.
Потом идет перегрузка... и в результате компьютер не загружается (загрузчик не может определить диски винта)
Приходится пользоватьбся меню Runtu
После этого делаю  полную установку  любого дистра, потом фругал. И все работает.
Вывод: в Runtu 18.04 не работает GParted...
Пожалуйста, проверьте...
И это не только у меня.( судя по комментариям)
А еще не все LIVE-USB OS могут отмонтировать sda1 (например Puppy Precise 5.7.1) когда стоит Runtu 18.04
Спасибо
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2545



« Ответ #1 : Март 16, 2018, 11:36:57 »

GRUB DOS4 предлагает свои услуги.
Потом идет перегрузка... и в результате компьютер не загружается (загрузчик не может определить диски винта)
    Следовательно, вопросы к GRUB4DOS.

Вывод: в Runtu 18.04 не работает GParted...
    Утилита по работе с разделами не имеет отношения к установке загрузчика.

И это не только у меня.( судя по комментариям)
    Насколько мне удалось понять, проблема имеется у тех, кто использует нештатный вариант установки загрузчика внешними утилитами. Полагаю, нужно уделить больше внимания поиску решения проблемы со сторонними приложениями.
Записан
shulga
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #2 : Март 16, 2018, 15:40:47 »

Runtu 18.04 устаноаливаласть штатным загрузчиком
при установке системы Puppy (например) мне хотелось использовать меню загрузки
именно Puppy (оно крупнее по шрифтам)
Запускался DRUB4DOS, он определял все системы ( но потом загрузка не осуществлялась)
И проиходилось в меню загрузки Runtu прописывать пункт загрузки другой системы
 а в других Runtu этого эффекта НЕЕ
Знасит проблема все таки в Runtu
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2545



« Ответ #3 : Март 18, 2018, 13:27:02 »

при установке системы Puppy (например) мне хотелось использовать меню загрузки
именно Puppy (оно крупнее по шрифтам)
    Разрешение экрана можно задать в конфигурационном файле GRUB, не нужно для этого использовать сторонний загрузчик.

Запускался DRUB4DOS, он определял все системы ( но потом загрузка не осуществлялась)
И проиходилось в меню загрузки Runtu прописывать пункт загрузки другой системы
   Значит, загрузчик Runtu работает, а GRUB4DOS нет.
Записан
shulga
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #4 : Март 18, 2018, 22:37:04 »

Загрузкик Runtu 18.04 работает, grub4dos -  нет
Загрузкик Runtu 14.04 Runtu 12.04 Runtu 16.04 работает, grub4dos работает также -  ДА ДА ДА
Загрузкик Permanet Mint. Ubuntu? Lubuntu.......  работает, grub4dos работает также -  ДА ДА ДА
Наверное, объяснил  слава Богу,
Для разрещения монитора установил lxrandr. Работает

сегодня вытащил из архива оставшийся в "живых"  Prima-14.04-lxde.i386 и решил еще раз попробывать,  128 мбт памяти использует
Работает старичок отлично. Репозиторий обновляется без проблем.

Но, не смотря на плохую погоду, все равно ожидаю потепление в апреле и стабильную Runtu 18.04
Записан
shulga
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #5 : Апрель 06, 2018, 03:55:21 »

Скачал. Сделал закрузочную USB при помощи Unetbootin
Загрузил с Live. Грузится нормально
При установке загрузчик в два раза быстрее прошел опции до пункта "копирование файлов"
Установилось быстро и нормально.
Перегрузил. При клике мышкой по линку Houm изчезли значки с Рабочего стола.
При перегрузке системы значки появились.
HardInfo показал 170 мбт
И как всегда только в этой Runte фругальные системы не могут отмонтировать sga1
И поэтому Grum4Dos не может правильно установить MBR
Система работает нормально.
Спасибо разработчикам.
« Последнее редактирование: Апрель 06, 2018, 04:04:32 от shulga » Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 613


WWW
« Ответ #6 : Апрель 07, 2018, 08:49:06 »

только в этой Runte фругальные системы не могут отмонтировать sga1
Если sda1 загрузочный в любой системе отмонтируется только с copy2ram
И поэтому Grum4Dos не может правильно установить MBR
Какая связь примонтированности раздела и MBR? При чем здесь runtu , в которой g4d нет....
Grub4Dos
Записан

shulga
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #7 : Апрель 07, 2018, 09:10:26 »

после любого Линукса кроме Runtu  последней версии, я могу заустить с другой фругальной системы Grub4Dos и получить другое меню при загрузке системы, а в Runtu. если она стоит как основная система у меня появляются такие сообщения типа 
grldr 013> и дальше ни шагу
Простите,я в програмировании даже не сайник, а самовар, поэтому мне трудно оперировать какими то другими понятиями. Хотя unix играюсь когда пробивал перфоленту на компьютер в далекие 80-е
И я не пойму кто виноват я или Runtu,
Правда используя Grub customizer Runtu, без проблем вписал в загрузочное меню фркгальную
XTahr2.
А так Runtu меня удовлетворяет по аолной программе, еще по одной причине ..."и дым Отечества..."
А  еще и правда молодцы те кто морочит голову с этой ОС. 
Записан
RoDoN
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 53



WWW
« Ответ #8 : Апрель 07, 2018, 10:38:59 »

после любого Линукса кроме Runtu  последней версии, я могу заустить с другой фругальной системы Grub4Dos
А после убунты 18.04, что происходит?
Записан


Acer Aspire One AO751h-52Br (Atom Z520 1.33GHz, 2 Gb, Intel GMA500 1366x768)
shulga
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #9 : Апрель 08, 2018, 20:01:57 »

сегодня проверю
Понял
Записан
shulga
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #10 : Апрель 08, 2018, 22:41:18 »

Цитировать
А после убунты 18.04, что происходит?
проверил после Ubuntu 18.04 -
да Вы правы, после убунты 18,04 то же самое, что и после Runtu 18.04
получается в чем проблема в ядре Убунты или что- то другое, на что у меня не хватает могзов
Подсказывайте...
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 613


WWW
« Ответ #11 : Апрель 09, 2018, 09:17:23 »

Какую задачу, Вы в итоге решаете? Загрузка нескольких Линуксов через g4d?
Что именно не получилось?
UEFI gpt не используете?
Записан

RoDoN
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 53



WWW
« Ответ #12 : Апрель 09, 2018, 09:26:00 »

Для себя уже давно решил, что основной загрузчик Grub4Dos, поэтому и винду и все большие линуксы, которые ставлю прописываю ручками в его меню, кстати сборки puppy(rus) тоже добавляю туда руками и никаких проблем с загрузкой.
А установка загрузчика через инсталлятор и автоматическое создание меню могут сбоить, т.к. трудно учесть все варианты того, что может себе понаустанавливать пользователь.
« Последнее редактирование: Апрель 09, 2018, 09:29:19 от RoDoN » Записан


Acer Aspire One AO751h-52Br (Atom Z520 1.33GHz, 2 Gb, Intel GMA500 1366x768)
shulga
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #13 : Апрель 09, 2018, 19:20:53 »

Цитировать
Для себя уже давно решил, что основной загрузчик Grub4Dos, поэтому и винду и все большие линуксы, которые ставлю прописываю ручками в его меню, кстати сборки puppy(rus) тоже добавляю туда руками и никаких проблем с загрузкой.

А я наооборот через GrubCustomizer все делаю
Не руками (хотя раньше делал),  а череоз графику...
Допустим выставляю Puppy Ptecise 5.7.1. делаю фругал, а потом   через GrubCustomizer все делаю
Наоборот боюсь запутаться с 0,0 ...0,6 итд  дисками
Хотя меню Grub4Dos мне больше нравиться ( буквы Большие, цвет можно настроить)
Как сделать в  GrubCustomizer  я не знаю, та и не очень еще и пытался

shulga.org.ua - это мой сайт, и сиждится он на PHP SMC на файлах. Делал сам.
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!