Форум сообщества Runtu.org
Август 17, 2018, 04:57:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 5 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu LITE 18.04 - 20180404 beta  (Прочитано 7439 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
as
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 115


« Ответ #15 : Апрель 05, 2018, 15:52:54 »

Набор программ должен быть такой же как и в Рунту лайт 14 04 это оптимально добавить еше можно GUFW.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #16 : Апрель 05, 2018, 18:44:32 »

Что на счет программы для записи образа системы на флешку?

usb-creator-gtk давно не использую...
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 571

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #17 : Апрель 05, 2018, 19:31:17 »

Прекрасный, вполне самодостаточный дистрибутив проекта "LITE". Список установленного софта - дело очень индивидуальное, зависит от задач, которые решает конкретный пользователь. Отличный инструмент для установки и настройки системы. К выходу финального релиза все вопросы будут как-то решены.
Спасибо за работу уважаемый HsH.
Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.4; DNS Porto - 14.04.5.
-->
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #18 : Апрель 05, 2018, 20:39:54 »

В роли системного монитора использую gnome-system-monitor. Для меня он самый удобный.

В Htop суммарная информация удобно выложена, зато названия процессов читать очень проблематично. Обычно у меня выбрана сортировка по нагрузке на процессор или по занятой оперативной памяти, поэтому строки скачут выше/ниже. Пока читаешь длинное название процесса строка может ускакать, а прочесть названия нескольких процессов за раз вообще не получается.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #19 : Апрель 05, 2018, 20:58:21 »

Lxtask не поддерживает многоядерность (не показывает нагрузку на ядра), получается он не подходит для современных компьютеров.
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 150


А мне летать охота...


« Ответ #20 : Апрель 05, 2018, 21:05:27 »

Я всегда внутрене и не только - "голосовал" за включение в лайт-версии хоть какой-то минимально предустановленной системы печати (драйвера под конкретные принтеры можно и доустановить, но приятно видеть, что в системе уже предустановлена сама система печати)
и на форуме вроде это уже обсуждалось и не раз.
но видимо - в лайт этого никогда не будет и напоминать про это бесполезно, я правильно понимаю, уважаемый HsH ?
или надеяться можно?  Подмигивающий
« Последнее редактирование: Апрель 06, 2018, 00:19:15 от vladiko » Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #21 : Апрель 05, 2018, 22:30:19 »

Скачал образ системы, записал на флешку с помощью программы Rosa Image Writer.
Система загрузилась только с параметром nomodeset.

Новый Firefox не радует, у нас в теме про веб браузеры есть несколько облегченных версий Firefox.

Lxtask вредитель, а не помошник. Пишет, что lxpanel использовала оперативной памяти 300 мегабайт, а вся система 160 мегабайт. Посмеялся и закрыл это недразумение. Открыл его еще раз, оказывается я не в ту колонку посмотрел, смотрел в колонке память, а надо было в RSS. Все равно там путаница.

Epdfview нужно изучать, пока ничего не могу про него сказать.

VLC и Deadbeef я бы поменял на Smplayer + QMMP. Но это мои предпочтения для стационарника. Для нетбука мне удобнее Smplayer + Deadbeef.
« Последнее редактирование: Апрель 05, 2018, 22:35:00 от Пользователь. » Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #22 : Апрель 07, 2018, 07:29:06 »

При загрузке системы с флешки (live usb), в загрузочном меню дополнительные параметры не работают (выбирать можно, но не срабатывают), приходится после нажатия F6 прописывать nomodeset в команду загрузки системы.

Lxtask все так же глючит, нашел еще баг, у systemd показывает вместо пользователя какой-то непонятный код.
В htop мне все понятно, но я долго ищу нужный процесс из-за длинных названий, это неудобно.


Network Manager в настройках мобильного соединения не дает выбрать тип связи 3g/4g, нет этого пункта больше.
Придется людям через терминал переключать, либо удивляться низким скоростям... Владельцы мобильных модемов с прошивкой Hilink не пострадают, у них все настройки в веб интерфейсе.
« Последнее редактирование: Апрель 07, 2018, 07:31:59 от Пользователь. » Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #23 : Апрель 07, 2018, 07:38:52 »

И еще хочу заметить.

Раньше ресурсоемкость системы зависела от окружения рабочего стола, а сейчас от браузера.

Новые версии Firefox стали более ресурсоемкими. Есть менее ресурсоемкий Waterfox, но он 64 разрядный. Переход на 64 разрядную архитектуру решает проблему с ресурсоемкостью браузера на 5 лет.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #24 : Апрель 07, 2018, 09:52:32 »

От usb-creator-gtk я отказался из-за его медленного развития.
У него много зависимостей, если какая-нибудь из этих программ сильно меняется, то usb-creator-gtk начинает глючить, исправления приходится ждать несколько лет.

Помню загрузочное меню поменялось, а он по старинке делал, приходилось руками редактировать файл меню.
Потом syslinux обновлялся, опять запись системы на флешку не работала.

Поэтому программа для записи системы на флешку должна либо иметь минимум зависимостей (интерфейс для dd), либо быстро обновляться при изменениях в зависимостях.
Первый вариант надежный как танк, второй вариант более функциональный (обычно содержит много дополнительных настроек, для тех кто будет использовать систему на флешке не только для установки системы на жесткий диск).

Также нужно подобрать программы для записи системы на флешку в виндовс, но это уже можно сделать в форме рекомендации в инструкции по установке.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2562



« Ответ #25 : Апрель 07, 2018, 22:47:48 »

Пока читаешь длинное название процесса строка может ускакать, а прочесть названия нескольких процессов за раз вообще не получается.
    Htop -> F2(Setup) -> Display options -> Show program path (снять) -> F10 (сохранить).

Я всегда внутрене и не только - "голосовал" за включение в лайт-версии хоть какой-то минимально предустановленной системы печати
    Какие именно компоненты имеются ввиду?
Записан
jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 121


« Ответ #26 : Апрель 08, 2018, 11:02:00 »

В соседней ветке заговорили про 32бита и Скайп
Я тут вспомнил что icq не забыли ещё про 32 )))
Запускается и работает на первый взгляд,
во всяком случае пару моих старых id и единственный сохранившийся контакт из прошлого помнит
есть проблемки при старте:
Спойлер  скрыт:
kiv@RL1804:~/Sys$ ./icq
Fontconfig error: "/etc/fonts/conf.d/10-scale-bitmap-fonts.conf", line 72: non-double matrix element
Fontconfig error: "/etc/fonts/conf.d/10-scale-bitmap-fonts.conf", line 72: non-double matrix element
Fontconfig warning: "/etc/fonts/conf.d/10-scale-bitmap-fonts.conf", line 80: saw unknown, expected number
ASSERT: !"unexpected scale value"
Fontconfig error: "/etc/fonts/conf.d/10-scale-bitmap-fonts.conf", line 72: non-double matrix element
Fontconfig error: "/etc/fonts/conf.d/10-scale-bitmap-fonts.conf", line 72: non-double matrix element
Fontconfig warning: "/etc/fonts/conf.d/10-scale-bitmap-fonts.conf", line 80: saw unknown, expected number
ASSERT: QFile::exists(_iconPath)
libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
QLayout: Attempting to add QLayout "" to Ui::ThemesSettingsWidget "", which already has a layout
QLayout: Attempting to add QLayout "" to QWidget "", which already has a layout
libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 675


« Ответ #27 : Апрель 08, 2018, 11:40:06 »

а я пока что с груб2 на НР не могу поставить ничего кроме матунту18. Сволочное железо. Точнее - отключенный уефи. И М18 загружается не меньше, чем винда, ну очень нудно. Возможно, придется уефи возвращать - на нем все же и загружалось быстро и поставить можно было все подряд. Только загрузочное меню слишком буквы мелкие.
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 150


А мне летать охота...


« Ответ #28 : Апрель 08, 2018, 15:41:32 »

Я всегда внутрене и не только - "голосовал" за включение в лайт-версии хоть какой-то минимально предустановленной системы печати
   Какие именно компоненты имеются ввиду?
на мой взгляд была бы удобная следующая реализация:
в меню ""Системные" добавлено подменю "Установка системы печати", при нажатии на это подменю - устанавливались бы например пакеты:
Код:
sudo aptitude install cups cups-bsd cups-pdf foomatic-filters system-config-printer-gnome
так же может быть добавить отдельное подменю для установки драйверов отдельных производителей (hplip например)
...
т.е. идея - не нагружать изначально дистрибутив этими пакетами, а добавить в меню - подменю со скриптом, для установки системы печати, чтобы установив дистрибутив на свой компьютер, пользователь при необходимости мог ткнуть в эти подменю и грубо говоря "в один клик" установить поддержку имеющегося у него принтера и возможность на него печатать.

ps. по такой же схеме я бы предложил реализовать установку самбы (т.е. добавить подменю "Установка Samba", по которому установились бы необходимые для сетевой печати и поддержки сетевых ресурсов компоненты smbclient, system-config-samba)

В итоге - осталась бы идея Lite, но была бы добавлена возможность для новичков - без проблем и поисков в сети - установить себе довольно часто необходимые вышеуказанные компоненты. На мой взгляд - это сделало бы Runtu Lite ещё более привлекательней и удобней, абсолютно не отягощая её.
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #29 : Апрель 09, 2018, 13:59:40 »

   Htop -> F2(Setup) -> Display options -> Show program path (снять) -> F10 (сохранить).

Спасибо, сработало.




Я смотрел настройки, но искал слова скрыть адрес/путь к файлу, оказывается надо было наоборот искать слово показать, или перевести все настройки на русский  Веселый

Lxtask теперь не нужен.
« Последнее редактирование: Апрель 09, 2018, 14:48:57 от Пользователь. » Записан
Страниц: « 1 2 3 4 5 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!