vladiko, вариантов не так много, на самом деле.
0. неисправен накопитель (hdd/ssd),
1. при сбое питания могла разрушиться файловая система,
2. нарушена целостность системных файлов,
3. неверные настройки в домашней папке пользователя.
п. 0 проверять лучше специализированным ПО вроде mhdd, содержится в известном Hiren's Boot CD.
п. 1 можно проверить с live-cd *untu, командой e2fsck, указав проверяемое устройство.
п. 2 - самый интресный, в репозиториях есть пакет debsums. с его помощью можно быстро проверить соответствие бинарных файлов системы их контрольным суммам, которые содержатся в deb-пакетах (установка - sudo apt install debsums, запуск проверки в Вашем случае - sudo debsums -a -s --no-locale-purge).
п. 3 - испорчены настройки в папке профиля пользователя (~/.), при чистой установке они берутся из папки /etc/skel дистрибутива (там не пусто, они в большинстве своём скрытые) и распаковываются в домашнюю папку. можно попробовать их скопировать из /etc/skel в свой профиль, затем поправить владельца файлов в своей домашней папке на себя, любимого - (sudo chown -RP $USER.$USER ~) и выполнить перезагрузку.
но, так как все эти проверки могут занять в несколько раз больше времени, чем повторная чистая установка, обновление и настройка ОС, полный комплекс проверок оправдан в случае явных признаков неисправности (например, медленная работа ПК) или какой-либо сложной конфигурации ПО, что в меньшей степени относится к типовому домашнему ПК. в любом случае, необходима резервная копия того, что ещё доступно в домашней папке (документы), перед проверками и попытками что-либо исправить, на внешний носитель, в облако итп. буду рад, если меня дополнят и поправят
