Форум сообщества Runtu.org
Декабрь 15, 2018, 18:35:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: в какой последней версии Рунту есть монитор сети и скайп?  (Прочитано 2427 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« : Сентябрь 24, 2017, 11:24:46 »

Собственно, в этом весь вопрос. Поставил брату на Х553МА (на которой стояла вин8, загаженная настолько, что браузер открывался с минуту) Рунту 16, но на ней скайп есть, а монитор сети отсутствует. Ну, а он уже привык к этой фишке на вин8. Хотелось бы поставить ему версию с тем и другим. По моему это Рунту 14. Напишите, прав я или не прав?
В виде бонуса - если таки прав, могу ли я просто развернуть файлы 14 на место 16? ибо вендоры постарались превратить установку систем, отличных от вин8 в тот еще геморрой.
В реале пришлось ставить вин7, затем Рунту16, которая отказалась ставить груб, затем на раздел с вин7 поставил паппи пресайз и г4д с ним.
Голубая мечта поставить на это чудо PRA6407. Летает этот линукс на ноуте как бешеный, но есть проблемы с видео и вайфаем. Такие вот дела.
Записан
CeperaDan
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #1 : Сентябрь 24, 2017, 18:26:18 »

монитор сети отсутствует.
"etherape"  прямо в репозитариях лежит. Если же речь о простом виджете в трей, для мониторинга, то "System Load Indicator" вам в руки:
Спойлер  скрыт:
sudo apt install indicator-multiload
И да пребудет с вами счастье.
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #2 : Сентябрь 24, 2017, 19:06:51 »

я счастлив по любому ))).
просто мне нужно в трей цифры скорости интернет-трафика. По ней зачастую видно от чего комп подвис.
а это монстры какие-то, мне столько знать не нужно. Тем более брату.
Т.е. мне нужен модуль в трей. Ничего кроме. И еще скайп, в котором не нужно с бубном плясать вокруг встроенного микрофона
а indicator-multiload не установился - пожаловался на дпкг - ошибка 1
« Последнее редактирование: Сентябрь 24, 2017, 19:21:12 от yx » Записан
CeperaDan
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #3 : Сентябрь 25, 2017, 21:33:46 »

indicator-multiload не установился

 Ах, да... Ждем ответа от разработчиков
« Последнее редактирование: Сентябрь 25, 2017, 21:36:18 от CeperaDan » Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #4 : Сентябрь 26, 2017, 00:54:59 »

Ну, у меня дпкг постоянно выдает ошибки. Это все из за гнусного биоса, заточенного под вин8. Хорошо еще, что хотя бы г4д становится без ошибок
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #5 : Сентябрь 26, 2017, 11:31:31 »

Описанный баг не имеет отношения к проблеме с установкой пакета.

Ну, у меня дпкг постоянно выдает ошибки.
Если нужна помощь, приведите точный вывод ошибок.
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #6 : Сентябрь 26, 2017, 21:52:17 »

вот вывод целиком.
Цитировать
vg@vg-X553MA:~$ sudo apt install indicator-multiload
[sudo] пароль для vg:
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей      
Чтение информации о состоянии… Готово
Уже установлен пакет indicator-multiload самой новой версии (0.4-0ubuntu4).
Следующие пакеты устанавливались автоматически и больше не требуются:
  libllvm3.8 libmircommon5 linux-headers-4.8.0-39
  linux-headers-4.8.0-39-generic linux-image-4.8.0-39-generic
  linux-image-extra-4.8.0-39-generic linux-signed-image-4.8.0-39-generic
Для их удаления используйте «sudo apt autoremove».
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
не установлено до конца или удалено 2 пакетов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 0 B.
Хотите продолжить? [Д/н] д
Настраивается пакет grub-efi-amd64-signed (1.66.12+2.02~beta2-36ubuntu3.12) …
grub-install: ошибка: /usr/lib/grub/i386-pc/modinfo.sh не существует. Укажите --target или --directory.
dpkg: ошибка при обработке пакета grub-efi-amd64-signed (--configure):
 подпроцесс установлен сценарий post-installation возвратил код ошибки 1
Настраивается пакет shim-signed (1.32~16.04.1+0.9+1474479173.6c180c6-1ubuntu1) …
Установка для платформы x86_64-efi.
grub-install: ошибка: cannot find EFI directory.
dpkg: ошибка при обработке пакета shim-signed (--configure):
 подпроцесс установлен сценарий post-installation возвратил код ошибки 1
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
 grub-efi-amd64-signed
 shim-signed
localepurge: Disk space freed in /usr/share/locale: 0 KiB
localepurge: Disk space freed in /usr/share/man: 0 KiB
localepurge: Disk space freed in /usr/share/gnome/help: 0 KiB
localepurge: Disk space freed in /usr/share/omf: 0 KiB

Total disk space freed by localepurge: 0 KiB

E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
vg@vg-X553MA:~$ indicator-multiload

** (indicator-multiload:2268): WARNING **: Error retrieving accessibility bus address: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.a11y.Bus was not provided by any .service files

(indicator-multiload:2268): Gdk-CRITICAL **: gdk_window_thaw_toplevel_updates: assertion 'window->update_and_descendants_freeze_count > 0' failed
а если ничего не получится, не подскажете, в какой последней версии Рунту были правильный скайп и модуль трафика сети?
Очень уж не хочется ставить 14 матунту, на которой все это есть, но интерфейс сильно брату непривычен. Да и она существенно больше места занимает и работать, боюсь, будет медленней - чем больше кода, тем меньше скорость. А в скорости и есть вся фишка ради чего ОС решили переустанавливать. 8ка просто ползала как мореный таракан
« Последнее редактирование: Сентябрь 26, 2017, 21:59:35 от yx » Записан
SAIALEX
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 30


« Ответ #7 : Сентябрь 27, 2017, 06:51:10 »

Та, скорость, о которой ты говоришь, зависит только от рабочего окружения. Mate и XFCE - практически близнецы братья. Для примера можешь поставить Mint-Xfce, которая после установки занимает 6 гигов и убедиться, что она работает также как RUNTU. Ненужные пакеты, которые лежат на винте и занимают место, просто занимают место и всё. Улыбающийся
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 573

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #8 : Сентябрь 27, 2017, 08:59:49 »

У Runtu - нет конкурентов! Смеющийся
Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 638


WWW
« Ответ #9 : Сентябрь 27, 2017, 09:35:07 »

Mate и XFCE - практически близнецы братья.
https://linuxthebest.net/ispolzovanie-pamyati-lxqt-desktop-protiv-xfce-i-dr/
Записан

HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #10 : Сентябрь 27, 2017, 10:08:41 »

При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
 grub-efi-amd64-signed
 shim-signed
    Система установлена в режиме UEFI? Эти пакеты устанавливались автоматически или вручную?
Записан
SAIALEX
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 30


« Ответ #11 : Сентябрь 27, 2017, 10:31:54 »

А какое отношение одинаковость MATE и XFCE имеет к LXQt? Улыбающийся
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 638


WWW
« Ответ #12 : Сентябрь 27, 2017, 11:16:39 »

На графике cinnamon (mate примерно такой же)
Все gnome2 подобные тяжелее xfce
Записан

SAIALEX
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 30


« Ответ #13 : Сентябрь 27, 2017, 11:37:13 »

Корица мой старенький Athlon64 3000+ раком ставит, а MATE и XFCE довольно бодро бегают. XFCE выбрал потому, что Caja медленней стартует при горячей загрузке, чем Thunar.
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #14 : Сентябрь 28, 2017, 10:24:07 »

    Система установлена в режиме UEFI? Эти пакеты устанавливались автоматически или вручную?
из гнусностей ноута - биос не позволяет отключить уефи полностью, установка проходила стандартно по варианту "другое", т.е. не полный автомат, а с выбором разделов. На последнем этапе она выдала ошибку при попытке установки Груб2 и я не дал установке откатиться, а просто выключил комп. Винда, кстати, тоже не смогла прописать запуск - урод заточен под 8 на гпт, а я ставил 7 на мбр. Вопрос запуска решился паппи пресайз-ретро установкой г4д. Ща все запускается. Думаю, если есть вариант рунту с монитором и скайпом - можно будет тупо стереть файлы текущей версии и простым копированием из архива развернуть ту, что надо. Единственное - НОМЕ на отдельном разделе.
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #15 : Сентябрь 28, 2017, 10:32:29 »

Mate и XFCE - практически близнецы братья. Для примера можешь поставить Mint-Xfce, которая после установки занимает 6 гигов и убедиться, что она работает также как RUNTU. Ненужные пакеты, которые лежат на винте и занимают место, просто занимают место и всё. Улыбающийся
скорее, двойняшки, а не близнецы. Минт хфсе у меня есть, но монитора сети и на нем нет. А на матунту есть. И я отлично понимаю разницу между кодом на винте и в озу. На винте у меня целый зоопарк на стационаре и там, где винт на терабайт. Но рабочие системы это рунту, мате, паппи. И винда - для некоторых неподъемных программ. Остальное ставится в надежде найти кнопку "зашибись", но, как правило, просто валяются на разделе.
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #16 : Сентябрь 28, 2017, 10:35:13 »

У Runtu - нет конкурентов! Смеющийся
Конкуренты есть, но их немного. В последнее время крепко заинтересовался ПРА. Подает надежды как самый быстрый из известных, особенно, если озу много.
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #17 : Сентябрь 28, 2017, 10:39:05 »

На графике cinnamon (mate примерно такой же)
Все gnome2 подобные тяжелее xfce
sfs, вы вездесущи! И опять в точку. Потомки гнома работают почти неотличимо от хфсе только на очень мощном железе. Чем ниже ресурс, тем видней разница.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #18 : Сентябрь 28, 2017, 12:35:52 »

  На последнем этапе она выдала ошибку при попытке установки Груб2 и я не дал установке откатиться, а просто выключил комп.
    Ваши проблемы связаны с некорректной установкой дистрибутива. Если используется сторонний загрузчик, удалите пакеты GRUB и shim:
Код:
sudo aptitude purge  grub-efi-amd64-signed shim-signed
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #19 : Сентябрь 28, 2017, 14:29:23 »

Выполнено! Надеюсь,это поможет. Прошу прощения, это можно под любым убунтушным дистром выполнять для замены груб2 на г4д?
Спойлер  скрыт:
sudo apt install indicator-multiload
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
Уже установлен пакет indicator-multiload самой новой версии (0.4-0ubuntu4).
Следующие пакеты устанавливались автоматически и больше не требуются:
  linux-headers-4.8.0-39 linux-headers-4.8.0-39-generic
  linux-image-4.8.0-39-generic linux-image-extra-4.8.0-39-generic
Для их удаления используйте «sudo apt autoremove».
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
vg@vg-X553MA:~$ indicator-multiload

** (indicator-multiload:2737): WARNING **: Error retrieving accessibility bus address: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.a11y.Bus was not provided by any .service files
GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.NotSupported: Application does not handle command line arguments
так что вопрос по прежнему стоит, нет возможности установить монитор скорости сети. Так есть ли такая версия Рунту, на которой есть монитор и нормальный скайп
« Последнее редактирование: Сентябрь 28, 2017, 14:36:18 от yx » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #20 : Сентябрь 28, 2017, 15:27:27 »


    У вас установлен indicator-multiload. Вы его на панель для отображения вынесли?
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1193


« Ответ #21 : Сентябрь 28, 2017, 17:00:15 »

так что вопрос по прежнему стоит, нет возможности установить монитор скорости сети. Так есть ли такая версия Рунту, на которой есть монитор и нормальный скайп

Под Xfce есть панельный плагин - xfce4-genmon-plugin. Вот в него можно воткнуть любую терминальную команду, конвейер из них или скрипт. Осталось только найти такую команду, которая имеет в выхлопе данные по скорости трафика. Далее простейшая фильтрация нужной информации (конкретной цифры) через AWK и преобразование к нужному виду, например, и весь этот конвейер ввести в этот плагин (или через отдельный скрипт), задать в секундах интервал запуска команды. Получишь регулярно обновляемые нужные цифры прямо в панели. Для других DE наверно существует что-то аналогичное.
Я так контролирую остаток свободной памяти, которую может использовать система без обращения к swap. Всякие цветные столбики не информативны.
« Последнее редактирование: Сентябрь 28, 2017, 17:05:11 от ek-nfn » Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 638


WWW
« Ответ #22 : Сентябрь 29, 2017, 09:50:52 »

нет возможности установить монитор скорости сети.
http://forum.runtu.org/index.php/topic,6074.msg39201.html#msg39201
Записан

yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #23 : Сентябрь 30, 2017, 01:03:18 »


    У вас установлен indicator-multiload. Вы его на панель для отображения вынесли?
он не появился в числе доступных для добавки элементов. Других способов добавить я не знаю, да и не работает он если его запустить с терминала. Я вроде бы приводил ошибку в выводе
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #24 : Сентябрь 30, 2017, 01:07:29 »

Всякие цветные столбики не информативны.
точно, только озу зря расходуют
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #25 : Сентябрь 30, 2017, 01:19:55 »

В общем, года идут, а проблемы все те же. Осталось ждать 18 года. Вроде, немного осталось. Как я понимаю, последняя версия с монитором 12, в которой не работает встроенный микрофон. Или ставить матунту.
Впрочем, есть еще желание постонать. После установки рунту вел себя адекватно, а после обнов каждый раз приходится по новой настраивать конфиг звука на HDMI. Лучшее доказательство,что есть злейший враг хорошего
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 683



« Ответ #26 : Сентябрь 30, 2017, 06:19:38 »

Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 573

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #27 : Сентябрь 30, 2017, 07:04:01 »

Использую Runtu XFCE 16.04 x64. Skype установил, работает без проблем. Есть Viber - работает нормально. В качестве монитора использую Conky. Есть кнопка запуска на панели задач. Информация Conky выводится в окно, когда необходимо запускаю и просматриваю.
Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #28 : Сентябрь 30, 2017, 11:16:34 »

FSnow
Да, это то, что я искал!!! Но
E: grub-efi-amd64-signed: подпроцесс установлен сценарий post-installation возвратил код ошибки 1
E: shim-signed: подпроцесс установлен сценарий post-installation возвратил код ошибки 1
вот чего-чего, а того, что монитор связан с грубом... Это офигеть. Обойти как-то можно?

Рунтику
Начиная с Рунту 14 вопросы с встроенным микрофоном в ноутах на скайпе СНЯТЫ. Появился вопрос о пропаже сетевого монитора. Очень полезная штука, если занимает мало места. Конки здоровенное приложение, рассказывающее море информации, совершенно не нужной брату. И цифирь трафика хотелось бы просто иметь в трее. Все время.
Я в печали...
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #29 : Сентябрь 30, 2017, 11:47:50 »

E: grub-efi-amd64-signed: подпроцесс установлен сценарий post-installation возвратил код ошибки 1
E: shim-signed: подпроцесс установлен сценарий post-installation возвратил код ошибки 1
вот чего-чего, а того, что монитор связан с грубом... Это офигеть. Обойти как-то можно?
    Монитор никак не связан с GRUB, ошибка была из-за некорректной установки этих пакетов. Выше вы привели вывод, в котором эти ошибки отсутствуют. Проблема снова вернулась?

Удалите пакет indicator-multiload и установите предложенный FSnow xfce4-netload-plugin, добавьте его на панель и в настройках выберите сетевой интерфейс для мониторинга.
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #30 : Сентябрь 30, 2017, 11:55:25 »

Спасибо! монитор ФСноу уже в трее. пока отключен. Виноват, нужно было сразу удалить мультилоад. Насчет Груба - я сам запутался - вожусь с двумя буками сразу. Если проблема останется - повторю команды и здесь.
На этом буке мультилоад не стоял. Плагин не может найти интерфейс - т.е. нет выбора между сетями. Прописывал вручную lan wlan wlan0 не помогло. Чувствую, что решение рядом, но пока не нашел
« Последнее редактирование: Сентябрь 30, 2017, 12:09:46 от yx » Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1193


« Ответ #31 : Сентябрь 30, 2017, 12:25:09 »

FSnow
Да, это то, что я искал!!!

Этот плагин врет в размерностях. Вместо МиБ показывает КиБ. Непонятно - мегабайты идут или килобайты  Веселый
Например:

По цифрам скорость отдачи больше скорости скачивания, хотя столбики показывают правильную и ровно обратную картинку . В реальности скачивание идет со скоростью 6 МиБ, а не 6 КиБ. Ошибка в 1000 раз.
Как этим пользоваться хрен знает, так как на МиБ и КиБ будет одна и та же цифра. Спасает в этом случае градуировка стобиков на максимальное значение, скажем на 4096 килобайт. Тогда по высоте столбика можно определить МиБ это или КиБ.
Поэтому выше я и предлагал для xfce другой вариант вывода скорости трафика в цифрах.

Плагин не может найти интерфейс - т.е. нет выбора между сетями. Прописывал вручную lan wlan wlan0 не помогло. Чувствую, что решение рядом, но пока не нашел
С 16-й версии другое присвоение имен сетевым интерфейсам. Нет больше wlanX и ethX. Новые названия смотри командой ip a show или конкретно для wi-fi - iw dev (старых команд ifconfig и iwconfig скорее всего тоже уже нет (в debian 9 их уже выбросили, не знаю как в ubuntu 16))
« Последнее редактирование: Сентябрь 30, 2017, 13:02:45 от ek-nfn » Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #32 : Сентябрь 30, 2017, 13:04:48 »

Ура!!! Заработало!!! Из свойств соединения стырил обозначение интерфейса, вставил в окошко - работает. Цифирь, правда, пока неясная - уточню, но это детали. Главное видно, что процесс идет/не идет.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1193


« Ответ #33 : Сентябрь 30, 2017, 16:26:34 »

Не знаю, насколько необходимо постоянно иметь точную информацию по активности сетевого трафика. Видимо только в случае каких-то всплесков сетевой активности. Поэтому в общем случае столбики вполне устраивают (меня в крайнем случае).
А вот при решении задачи просмотра "кто там зашалил и насколько серьезно" никакие столбики не помогут.
Тут надо запускать что-то быстрое, легкое и информативное.
Для меня это -  nethogs. Показывает не только суммарные скорости (load, upload), но и скорости отдельных приложений, которые формируют суммарные.
Запускается кнопкой на панели с прописанной командой sudo nethogs, чебокс "запускать в терминале". Чтобы не мучится с вводом пароля, прописать разрешение запуска этой команды в /etc/sudoers
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #34 : Сентябрь 30, 2017, 17:31:18 »

а эту штуку я возьму на заметку себе. Бывают случаи, когда все замерзает кроме мышки. Буду копать не сеть ли тому виной
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 682


« Ответ #35 : Сентябрь 30, 2017, 17:44:38 »

поставил на второй бук, суперрр!!! включил и цифры и столбики, не думаю, что это вызвало слишком большой расход озу, а братану будет прикольно
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1193


« Ответ #36 : Октябрь 01, 2017, 17:36:33 »

Накатал скриптик вывода скоростей входящего и исходящего трафиков в цифровом виде под панельный плагин xfce4-genmon-plugin.
Что выдает? До 4 знаков значение скоростей в килобайтах в секунду (с простой коррекцией выдаст и 5, и 6 и сколько надо). Кому надо, могут изменить делитель и выводить в мегабайтах в секунду. Либо в кило-мегабитах. Все необходимые комментарии для коррекции в скрипте есть.
 Как пользоваться?
- установить плагин xfce4-genmon-plugin;
- разместить скрипт в нужном месте (разрешить выполнение);
- В скрипте заменить мой сетевой интерфейс (wlp5s1) на свой - в скрипте он в двух строках с присвоением значений массивам speed. (наименования своих интерфейсов смотрите командами ifconfig, iwconfig, ip, iw и т.д.);
- Вывод скоростей возможен в двух вариантах: в расширенном и в виде голых цифр (для чего комментируются  2 строки ненужного варианта  в конце скрипта)
  (справа столбики штатного плагина xfce)
- настраиваем плагин xfce4-genmon-plugin. В нем обязательно выбираем МОНОширинный шрифт (любой, там их несколько). Иначе будет скакать ширина поля вывода и вслед за этим остальные плагины будут двигаться по панели. Вводим путь до скрипта и выставляем период обновления информации (не меньше 2-х сек, зависит от выставленного времени усреднения в скрипте, по умолчанию 1 сек). Неплохо со стабильностью показаний при значениях 4 сек усреднения (меняем в скрипте) и 5 сек в настройках плагина.
Спойлер  скрыт:

Ну и сам скрипт
Спойлер  скрыт:
#! /bin/bash
# Расчет скоростей load и upload сетевого интерфейса wlp5s1 (подставляйте свой)
# вывод в кбайт/сек
# Для работы в панельном плагине xfce4-genmon-plugin. Устанавливать моноширинный шрифт для фиксации ширины поля вывода.
# Интервал обновлениия устанавливать не менее 2 сек. (меньше скачут значения)
# Интервал обновления зависит от установленного в переменной int периода усреднения данных (по усмолчанию 1 сек)
# При увеличении периода усреднения (для сглаживания показаний), время обновления в плагине  =  int+1 сек
#  Скрипт рассчитан для вывода до 4-х значных данных. Для 5-ти значных доработать блоки  "Дополнение длины переменной …."


# период усреднения, влияет на выбор времени обновления данных плагина xfce4-genmon-plugin
int=1

# Считывание числа скачанных и переданных байтов с интервалом в 1 сек
speed0=( $(awk '/wlp5s1:/ { print $2,$10}'  /proc/net/dev) )   # присвоение текущих значений количества load и upload байтов

sleep $int
speed=( $(awk '/wlp5s1:/ { print $2,$10}'  /proc/net/dev) )   # присвоение текущих значений количества load и upload байтов

# Расчет скорости
del=$(( $int * 1024 ))
#
# для входящего трафика
load=$(( (${speed[0]} - ${speed0[0]}) / $del ))      # скорость входящего трафика, переход от байт к КиБ
# Дополнение длины переменной до 4-х знаков
lgth=`expr length $load`
case "$lgth" in
      [1]   ) load=`echo "   $load"`;;   # добавлено 3 пробела
      [2]   ) load=`echo "  $load"`;;   # добавлено 2 пробела
      [3]   ) load=`echo " $load"`;;   # добавлен 1 пробел
      [4]   ) load=`echo "$load"`;;      # без пробела
      
  •   ) echo "данные не считаны";;
esac
#
# для исходящего трафика
upload=$(( (${speed[1]} - ${speed0[1]}) / $del ))   # скорость исходящего трафика, переход от байт к КиБ
# Дополнение длины переменной до 4-х знаков
lgth=`expr length $upload`
case "$lgth" in
      [1]   ) upload=`echo "   $upload"`;;   # добавлено 3 пробела
      [2]   ) upload=`echo "  $upload"`;;   # добавлено 2 пробела
      [3]   ) upload=`echo " $upload"`;;   # добавлен 1 пробел
      [4]   ) upload=`echo "$upload"`;;      # без пробела
      
  •   ) echo "данные не считаны";;
esac

# 1-й вариант вывода с указанием типа трафика и размерности (килобайт/сек).
# Раскоментировать нужный вариант.
echo " in-$load kB"
echo "out-$upload kB"

# 2-й вариант вывода - только цифры. Сверху входной трафик, снизу выходной в килобайтах/сек.
#echo "$load"
#echo "$upload"

Движок почему-то корежит текст скрипта, поправьте у себя, должно быть так:
Спойлер  скрыт:
« Последнее редактирование: Октябрь 03, 2017, 19:09:28 от ek-nfn » Записан
Страниц: 1 2 3 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!