Форум сообщества Runtu.org
Сентябрь 19, 2018, 13:32:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Проблемы с установкой на Acer Aspire ES1-533  (Прочитано 3032 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Alex87Rus
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« : Май 20, 2017, 13:48:50 »

Привет всем. У меня необычная проблема.
Имею лаптоп Acer Aspire ES1-533.
Пытаюсь установить Runtu, но каждый раз, когда установка доходит до этатпа создания Grub2, вся система зависает.
https://drive.google.com/open?id=0B0zTpac4Gc5IbktEeVdaRnFKY1k

Устанавливаю в режиме UEFI (другого не дано). Форматирую HDD под GPT-формат, создаю раздел под EFI, разбивку диска делаю вручную.
https://drive.google.com/open?id=0B0zTpac4Gc5IZm1uX0VGUEl5OG8

Где у меня ошибка? Что я делаю не так?
Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 994


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #1 : Май 20, 2017, 17:56:48 »

надеюсь, устанавливаете 64-бит Рунту? Какую версию кстати?
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
Alex87Rus
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #2 : Май 20, 2017, 18:53:29 »

надеюсь, устанавливаете 64-бит Рунту? Какую версию кстати?
Вот эту ---> http://mirror.yandex.ru/runtu/runtu%2016.04/XFCE/runtu-xfce-16.04.2-amd64_20170222.iso
Записан
NIN
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #3 : Май 20, 2017, 23:02:15 »

..Grub2, вся система зависает.
Можно отказаться от автоматической установки GRUB2, запустив установщик с ключом -b ("ubiquity -b"). Можете в терминале это напечатать, можете прямо ярлык "Установить..." подправить.
Запастись GRUB LiveCD и после завершения установки, вставив диск с GRUB, попробовать загрузиться в установленную систему.

К сожалению, оборудования с UEFI у меня нет, чтобы детально подсказать. Скорее всего, дело в том, куда именно устанавливается загрузчик - недавно ставил Ubuntu с alternate CD, обратил внимание, что для UEFI была особая опция на шаге установки GRUB. Вы сможете детально настроить место установки и установить загрузчик уже из новой системы - выполните "grub-install --help" в терминале.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #4 : Май 22, 2017, 10:06:34 »

Форматирую HDD под GPT-формат, создаю раздел под EFI, разбивку диска делаю вручную.
https://drive.google.com/open?id=0B0zTpac4Gc5IZm1uX0VGUEl5OG8
Покажите скриншот этапа разметки диска в инсталляторе.
Записан
Alex87Rus
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #5 : Май 22, 2017, 16:36:27 »

Форматирую HDD под GPT-формат, создаю раздел под EFI, разбивку диска делаю вручную.
https://drive.google.com/open?id=0B0zTpac4Gc5IZm1uX0VGUEl5OG8
Покажите скриншот этапа разметки диска в инсталляторе.

Вот, последний раз так размечал ---> https://drive.google.com/open?id=0B0zTpac4Gc5IZ3ZwN2FpN2xqQkU
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #6 : Май 22, 2017, 21:38:35 »


    Alex87Rus, попробуйте перезаписать начальную область диска нулями (с помощью dd) и выполнить разметку из инсталлятора. Для efi-раздела более 100Мб обычно не требуется.

При установке отключите сетевое соединение, чтобы не было попыток загрузить пакеты из интернета. Не мешало бы проверить диск на наличие bad-секторов, и для теста попробовать другой диск.
Записан
Alex87Rus
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #7 : Май 23, 2017, 06:30:16 »

Цитировать
При установке отключите сетевое соединение, чтобы не было попыток загрузить пакеты из интернета. Не мешало бы проверить диск на наличие bad-секторов, и для теста попробовать другой диск.
Ок, попробую проверить на Bad-сектора, хотя откуда им взяться, комп то новый?
Записан
Alex87Rus
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #8 : Май 23, 2017, 17:35:39 »

В общем покопался я на форуме Acer и выяснил, что это проблема исключительно ЭТОЙ серии ноутбуков. Эти "лапти" заточены исключительно под Windows (видимо какое то соглашение с Microsoft). В них уже по умолчанию установлен "урезаный" BIOS.
http://community.acer.com/t5/E-F-and-M-Series-Laptops/Acer-Aspire-ES-15-ES1-533-C3UW-Legacy-BIOS-Missing/td-p/471754

Тем не менее, пробивные люди нашли способ обойти UEFI и установить Linux. Костыли конечно, но на данный момент это единственная возможность.
Цитировать
Hi
 
I have successfully installed Ubuntu 16.04.1 in my laptop ES1-533-C6C1 following Sladek90 advise.
The only drawback is that it is horribly slow (probably becouse of some bug, have tried a Live-USB with MINT and it was OK...
This is the full tested process:
 
-- Boot Ubuntu Live USB
-- open terminal
sudo -s
ubiquity -b
-- Press Continue testing after installation is over.
 
--Now we will return to the CLI (  https://wiki.debian.org/GrubEFIReinstall  )
 
sudo mount /dev/sda2 /mnt #sda2 is the root partition
sudo mkdir /mnt/boot/efi
sudo mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi #sda1 is the efi partition
for i in /dev /dev/pts /proc /sys; do sudo mount -B $i /mnt$i; done
 
modprobe efivars # make sure this is loaded
 
-- notice the bootx64 file
efibootmgr --verbose
 
-- We will reinstall grub-install for a 64bit version
apt-get install --reinstall grub-efi-amd64
 
grub-install —no-nvram —root-directory=/mnt
chroot /mnt
update-grub
cd /boot/efi/EFI
cp -R ubuntu BOOT
cd BOOT cp grubx64.efi bootx64.efi
 
-- You are finished, reboot the system.

Позже попробую установить таким макаром...
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #9 : Май 23, 2017, 19:01:24 »

люди нашли способ обойти UEFI и установить Linux.
Цитировать
-- Press Continue testing after installation is over.

  У вас не заканчивается установка - по описанию процесс встаёт на этапе установки GRUB. Если пытаться устанавливать загрузчик отдельно, то нужно выбрать соответствующий пункт на этапе разметки диска в выпадающем меню "Устройство для установки системного загрузчика" (не устанавливать).
Записан
Лерыч
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 152


Выбрал Linux - включай мозг!


« Ответ #10 : Август 20, 2018, 07:51:19 »

Несколько дней назад купил дочке на днюху точно такой же ноут, конкретнее Acer Aspire ES1-533-P1UR. Linux на нём уже стоял, точнее, не Linux, а Endless OS — андроедоподобное существо, чем-то напоминающее Linux. Ну я и подумал: раз тут какой-никакой Линь уже стоит, значит накатить другой будет тоже не проблема. Ага, не тут-то было! В общем, чтобы установить на эту железяку нормальный Линукс, я потратил все выходные! Веселый Больше не на саму установку, а на поиски решения проблемы, конечно, которая заключалась в том же, в чём и у ТС: как только процесс установки системы доходил до установки загрузчика grub2 (причём, указывал ему разные разделы), то процесс зависал на 66% и намертво вешал ноутбук.
Но зато таки установил. Хоть и через кучу костылей, но теперь всё чотко работает. Подумал, что нужно поделиться рецептом для тех, кто будет биться над этой проблемой так же, как и я, авось кому пригодится (а поскольку эти Acer Aspire ES1-533 пока и не думают снимать с продажи, то думаю, что таки пригодится, и не раз! Улыбающийся ).
Итак. Перво-наперво надо уяснить, что ноутбук, который нам достался — из тех, чья UEFI жоско заточена под Виндовс и в упор не видит директории от других ОС в разделе /boot/efi, и плясать уже от этой печки. Производители, установившие на этот ноут Endless, реализовали эту установку через свои костыли, которых я сперва не понял и потому снёс их, решив переразметить диск по-правильному, а не_как_эти_олени™. Их разметка представляла из себя следующее зрелище:


(Сорян за снимок с экрана. Я вообще этот снимок делать не планировал. Так, на всякий случай сфотал для себя перед тем, как диск переразметить, кто ж знал, что оно здесь пригодится!)

Если честно, я сперва не понял, что всё это значит, думал, что производители тупо забацали как попало, типа "и так сойдёт" ©. Это я уже потом догадался, что, судя по всему, они после раздела /dev/sda1 на моей картинке (/boot/efi? Тогда почему в fat-16 и почему такой маленький?), оставили неотформатированный 1-мегабайтный раздел (/dev/sda2) для установки в него grub-а. Есть такой способ, что в GPT создаётся раздел размером 1 Мегабайт без файловой системы и с флагом grub_bios, в который потом ставится grub. Но это, всё-таки, костыль, ящетаю, не по-пацански. По-пацански grub на GPT нужно ставить в /boot/efi. Так думал я, пока не понял, что в нашем случае в этот /boot/efi ничего, кроме вендоус-загрузчика без костылей не поставить. Улыбающийся
Ну, вот на этой оптимистичной ноте я и приступил к переразметке винта, загрузившись с Live USB (предварительно отключив в Биосе Secure boot, естественно; кстати, режим Legacy Mode в нашем Биосе отсутствует как класс). Переразметил диск как обычно:
/dev/sda1 (100Мб, fat-32) — /boot/efi раздел;
/dev/sda2 (4Гб, linux-swap) — swap;
/dev/sda3 (15Гб, ext-4) — /;
/dev/sda4 (15Гб, ext-4) — под корень другой системы (ничего не могу с собой поделать — привычка иметь на одном компе два Линукса);
/dev/sda5 (всё остальное, ext-4) — /home.
Разметил, начал установку, ну а дальше вы и так знаете: на этапе установки загрузчика глухой затык — grub отказывался устанавливаться куда бы то ни было от слова совсем. Пришлось устанавливать систему без установки загрузчика. В некоторых дистрах можно выбрать для этого соответствующий пункт на этапе разметки диска в выпадающем меню "Устройство для установки системного загрузчика" — "Не устанавливать", но в установщике моего KDE neon-а такой возможности нет. Поэтому пришлось через Терминал:
Код: (bash)
ubuntu@ubuntu:~$ sudo su
ubuntu@ubuntu:~$ ubiquity -b
Так система поставилась без проблем. Но это были цветочки. Ягодки — научить ноутбук загружаться в установленную систему — ждали меня впереди!
В результате долгих поисков, проб и попыток дело решилось так:
1. После установки системы либо остаёмся в Live USB, либо, если уже успели выгрузиться, загружаемся обратно.
2. Открываем Терминал и чрутаемся в установленную систему, выполняя следующие команды по очереди (помня о том, что мы загружены с флешки, а значит разделы установленной системы будут не /dev/sda, а /dev/sdb, а /dev/sda — это разделы флешки, а так же не забывая поменять цифры разделов на свои):
Код: (bash)
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdb3 /mnt
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdb1 /mnt/boot/efi
ubuntu@ubuntu:~$ for i in /dev /dev/pts /proc /sys; do sudo mount -B $i /mnt$i; done
ubuntu@ubuntu:~$ sudo cp /etc/resolv.conf /mnt/etc/
ubuntu@ubuntu:~$ modprobe efivars
ubuntu@ubuntu:~$ sudo chroot /mnt
После чего мы получаем рут от установленной системы:
Код: (bash)
root@ubuntu:/#
Скажу сразу, на этом этапе я пытался поставить загрузчик и он даже ставился, хоть и с ошибками. Но толку это никакого не давало — система всё равно не грузилась с жёсткого диска — No bootable device и всё тут!
3. Поэтому решил вообще отказаться от grub-а, а пойти путём установки refind-а (сцылко для тех, кто не в курсе, что это). К тому же, на двух других своих компах я уже давно отказался от grub-а в пользу refind-а. Так что долго думать тут не пришлось.
Код: (bash)
root@ubuntu:/# sudo apt-add-repository ppa:rodsmith/refind
root@ubuntu:/# sudo apt-get update
root@ubuntu:/# sudo apt-get install refind
Refind тоже ругнулся на что-то там, но поставился. Но и тут меня тоже ждал затык — как я уже говорил выше, UEFI нашего Acer-а жоско заточена под Виндовс и в упор не видит директории в разделе /boot/efi, отличные от директорий Корпорации_Добра™. Поэтому созданную refind-ом директорию оно тоже не увидело и загрузка в систему не состоялась. Снова загрузился в Live USB и при помощи Терминала примонтировал раздел /boot/efi в /mnt:
Код: (bash)
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdb1 /mnt
Удалил там папку BOOT:
Код: (bash)
ubuntu@ubuntu:~$ sudo rm -r /mnt/EFI/BOOT
Переименовал папку refind в папку BOOT:
Код: (bash)
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mv /mnt/EFI/refind /mnt/EFI/BOOT
а сам файл refind_x64.efi в этой директории в файл bootx64.efi:
Код: (bash)
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mv /mnt/EFI/BOOT/refind_x64.efi /mnt/EFI/BOOT/bootx64.efi
После чего спокойно перезагрузился в установленную на винт систему.
4. Ну а далее, уже находясь в системе, полностью вычистил из неё grub, удалил из папки EFI всё, кроме новосозданной директории BOOT и директории tools, настроил refind, установил пакет-пустышку grub-pc_3.0-1_all.deb, как сказано по ссылке выше, ну и вот это вот всё. Короче, навёл порядки. 
Profit!
ЗЫ: А, ещё вспомнил сейчас, что на каком-то этапе сверил содержимое директории refind-а с аналогичной на своём компе, обнаружил недостачу там каких-то папок или файлов (точно не помню уже, каких; не зря же refind ругался при установке!) и тупо закинул их туда, взяв их со своего компа. Эта инфа тоже может понадобиться, я думаю…
« Последнее редактирование: Август 20, 2018, 17:22:42 от Лерыч » Записан

Я никогда не утверждал, что Microsoft — это Империя Зла. Я просто говорил, что они делают дерьмовые операционные системы. © Линус Торвальдс
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #11 : Август 20, 2018, 11:19:19 »


    Лерыч, спасибо за описание решения. Полагаю, в перечне команд есть опечатка:
Код:
sudo mount /dev/sdb3 /mnt
sudo mount /dev/sdb1 /mnt
разные разделы монтируются в одну директорию. Скорее всего, во второй команде должен быть каталог с boot.
Записан
Лерыч
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 152


Выбрал Linux - включай мозг!


« Ответ #12 : Август 20, 2018, 17:11:08 »

HsH, да, вы верно заметили, писал по памяти (а она после двух дней кипения мозга подвела, видать), ошибся. Надо было сразу записывать свои действия, чтобы потом так долго и мучительно не вспоминать их, но кто ж знал, что это будет всё так сложно и растянется на столько, и что потом я решу всё это описывать! Улыбающийся Насколько я помню, вторая команда выглядела так:
Код:
sudo mount /dev/sdb1 /mnt/boot/efi
Исправлю в предыдущем сообщении.
« Последнее редактирование: Август 20, 2018, 17:22:19 от Лерыч » Записан

Я никогда не утверждал, что Microsoft — это Империя Зла. Я просто говорил, что они делают дерьмовые операционные системы. © Линус Торвальдс
Лерыч
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 152


Выбрал Linux - включай мозг!


« Ответ #13 : Август 31, 2018, 07:08:11 »

на каком-то этапе сверил содержимое директории refind-а с аналогичной на своём компе, обнаружил недостачу там каких-то папок или файлов (точно не помню уже, каких; не зря же refind ругался при установке!) и тупо закинул их туда, взяв их со своего компа
Для тех, у кого нет другого компа с установленным refind-ом, как у меня, и кому неоткуда брать эти недостающие файлы — ссылка на архив, который представляет собой слепок с моего /boot/efi, по сути (только конфиг здесь умолчальный, а у меня уже другой, ниже его выложу, если кому интересно, но будет и с этим всё работать). Там уже всё готово — и все файлы с папками на месте, и всё, что нужно, уже переименовано. Я думаю, что вообще можно даже не устанавливать rEFInd так, как я описывал выше, а тупо примонтировать /boot/efi (/dev/sdb1, если загружен с флешки, а если с CD, то /dev/sda1) в /mnt, поудалять всё, что там есть, а потом переместить туда содержимое этого архива. По идее, должно сработать. Да и проще это в разы: установил систему без загрузчика, тут же произвёл вышеозначенную процедуру с перемещением моего архива на /boot/efi, перезагрузился, и ты уже в системе! Эх, умная мысля приходит опосля… Если бы сразу эта мысля пришла, я бы перво-наперво именно так и попробовал. Улыбающийся
Теперь мой конфиг refind.conf:
Спойлер  скрыт:
Цитировать
#
# refind.conf
# Configuration file for the rEFInd boot menu
#
timeout 5
screensaver 300
hideui hints, editor, arrows, badges
showtools shell, memtest, about, hidden_tags, reboot, shutdown, fwupdate
menuentry Maui {
    icon /EFI/BOOT/icons/os_maui.png
    volume бла-бла-бла
    loader /boot/vmlinuz-4.15.0-33-generic
    initrd /boot/initrd.img-4.15.0-33-generic
    options "ro root=UUID=бла-бла-бла pci=nocrs"
}
menuentry Runtu {
    icon /EFI/BOOT/icons/os_runtu.png
    volume бла-бла-бла
    loader /boot/vmlinuz-4.15.0-33-generic
    initrd /boot/initrd.img-4.15.0-33-generic
    options "ro root=UUID=бла-бла-бла pci=nocrs"
}

Что значат все эти параметры, можно детально почитать на сайте создателя rEFInd. Я должен пояснить только то, что написано после строчки "showtools shell, memtest, about, hidden_tags, reboot, shutdown, fwupdate" и для чего я это сделал, ведь всё бы работало и так!
"Maui" и "Runtu" — название установленных на ноутбук дистрибутивов.
"os_maui.png" и  "os_runtu.png"— самодельные иконки, положенные по адресу /EFI/BOOT/icons (ну, чтоб красиво ж было!), в архиве их, правда, нет, там всё по умолчанию.
"volume" — PARTUUID корневых разделов, взятые из выхлопа команды sudo blkid (UUID в строке "options" тоже, кстати, взяты оттуда).
"loader" и "initrd" — соответствующие файлы ядра, лежащие в директориях /boot корневых разделов.
По умолчанию грузится та ОСь, которая первой прописана в конфиге. Чтобы поменять порядок загрузки ОСей, нужно поменять блоки "menuentry … }" местами.
Для чего пришлось прописывать всё это в конфиг? Дело в том, что в процессе юзания свежеустановленных на ноут систем выяснилось, что, оказывается, наш ноут мало того, что тугой для установки на него Linux-а, так ещё и тугой в плане нормального выключения: перезагрузка системы идёт без проблем, а вот выключение ноута зависает всегда на одном и том же месте (конкретно, на "Reached target Shutdown. reeboot: Power down"; см. прикреплённый скрин) и приходится довыключать его долгим нажатием на физическую кнопку, в итоге (больше вообще ничего не помогает).



Я это ещё во время установки систем заметил — подобный баг наблюдался и при загрузке с Live USB/CD, но я тогда как-то не придал этому особого значения, подумав, что при загрузке с железа всё по-другому будет. Ан нет, оказывается!
Снова облазив кучу форумов и сайтов в поиске решения проблемы, обнаружил, что подобная проблема распространена, причём, на разных ноутах, и способов её решения много, но ни один из них конкретно для нашего ноута не подходит. Но работающий способ таки нашёлся — достаточно было просто указать ядру параметр загрузки "pci=nocrs" и всё заработало, как надо! Вот только ради этого и пришлось писать всё это в конфиге, что написано у меня. Если бы не этот косяк с выключением, конфиг вообще можно было бы не трогать, всё бы работало и так. Единственное неудобство теперь — после каждого обновления ядра придётся каждый раз ручками менять его версию в конфиге. Но это мелочи по сравнению с тем, что мы приобретаем — нормальное выключение ноута! Улыбающийся
В общем, если у кого из владельцев Acer Aspire ES1-533 тоже есть такая же проблема, теперь вы знаете, что делать. Улыбающийся
« Последнее редактирование: Август 31, 2018, 07:11:12 от Лерыч » Записан

Я никогда не утверждал, что Microsoft — это Империя Зла. Я просто говорил, что они делают дерьмовые операционные системы. © Линус Торвальдс
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!