Форум сообщества Runtu.org
Август 15, 2018, 00:51:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Unity все... GNOME возвращается  (Прочитано 1781 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1142


« : Апрель 05, 2017, 22:01:47 »

Марк Шаттлворт объявил о решении вернуть Ubuntu к поставке GNOME в качестве основной оболочки рабочего стола. Более того, заявлено о прекращении инвестирования в разработку оболочки Unity 8, редакций Ubuntu для смартфонов и планшетов, а также в развитие режима convergence, предоставляющего средства для перехода мобильных устройств в десктоп-режим. Выпуск Ubuntu 18.04 LTS будет оснащён по умолчанию GNOME, поэтому для обкатки возврата на GNOME, перед LTS-релизом у разработчиков остаётся лишь один промежуточный выпуск (17.10).
Спойлер  скрыт:
В качестве приоритетных направлений заявлены облачные технологии и интернет-вещей (IoT). При этом Canonical не отказывается от работы по дальнейшему усовершенствованию редакции Ubuntu для рабочего стола, но уже на базе штатного окружения GNOME. Поддержка ранее выпущенных релизов на базе Unity будет продолжена, так же как будут выполнены все обязательства перед партнёрами, связанные с распространением решений для рабочего стола и мобильных устройств.

С переходом на GNOME Ubuntu также оставляет в прошлом дисплейный сервер Mir, так как GNOME рассчитан на работу поверх Wayland. Напомним, что изначально планировалось сделать Ubuntu 18.04 первым LTS-выпуском, предлагающим по умолчанию пользовательский сеанс на базе оболочки Unity 8 и дисплейного сервера Mir. На смену Ubuntu Phone (Touch) готовилась платформа Ubuntu Personal, которая использует для поставки приложений технологию Snap вместо применяемых в Ubuntu Phone пакетов в формате Click). Большие ставки делались на проект Convergence, развивающий адаптивное окружение для мобильных устройств, которое при подключении к монитору, предоставляет полноценный рабочий стол и превращает смартфон в портативную рабочую станцию.

По словам Шаттлворта, он рассчитывал на то, что, будучи перспективными и свободными, идеи по развитию комбинированного рабочего стола на базе Unity будут оценены как сообществом, так и представителями индустрии, не довольными имеющимися закрытыми альтернативами. Но он ошибся в обоих направлениях. Сообщество расценило проект как фрагментацию, а не инновацию. А представители индустрии не воспользовались возможностью и посчитали, что "известная беда лучше ожидаемой неизвестности", или инвестировали в создание своих наколеночных аналогов технологии Convergence. Unity 8 получился отличным продуктом, но его судьба теперь в руках рынка и сообщества, которые определят, остаться ему на плаву или исчезнуть.
Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 994


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #1 : Апрель 05, 2017, 22:08:47 »

Марк слил(ся)
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1142


« Ответ #2 : Апрель 05, 2017, 22:11:00 »

расписался в профнепригодности.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #3 : Апрель 06, 2017, 06:29:21 »

Наконец-то, а то Mir мог уменьшить итак малое количество программ.

Теперь у линуксов будет единая графическая подсистема как раньше, и программы будут одинаково работать на всех линуксовых системах, нужно только установщик программы под систему запилить (чтобы установщик разложил файлы программы в нужные каталоги, установил нужные программе библиотеки, и произвел необходимые настройки для работы программы).
« Последнее редактирование: Апрель 06, 2017, 19:30:43 от Пользователь. » Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 661


« Ответ #4 : Апрель 06, 2017, 15:51:01 »

Цитировать
Марк Шаттлворт объявил о решении вернуть Ubuntu к поставке GNOME в качестве основной оболочки рабочего стола.
Тут видимо или неточность перевода или некая "игра слов". Марк Шаттлворт видимо имел ввиду переход на штатные инструменты GNOME, а также вернуть Ubuntu к поставке с классическим видом рабочего стола, реализованном еще в GNOME 2.0 и отказ от применения Unity.
Цитировать
Unity — это инструмент для разработки двух- и трёхмерных приложений и игр, работающий под операционными системами Windows, Linux[1] и OS X. Созданные с помощью Unity приложения работают под операционными системами Windows, OS X, Windows Phone, Android, Apple iOS, Linux[2],
А то по смыслу перевода получается, что сейчас Ubuntu использует Unity в в качестве основной оболочки рабочего стола. На самом деле  с переходом на GTK+ 3  в Ubuntu  используется GNOME Shell ( вместо GNOME Classic) в качестве основной оболочки. Т.е. GNOME как был , так и остался. Но не факт, что будет опять возврат к виду GNOME Classic.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1142


« Ответ #5 : Апрель 06, 2017, 16:27:03 »

А то по смыслу перевода получается, что сейчас Ubuntu использует Unity в в качестве основной оболочки рабочего стола. На самом деле  с переходом на GTK+ 3  в Ubuntu  используется GNOME Shell ( вместо GNOME Classic) в качестве основной оболочки.

Описание версий Ubuntu c сайта http://ubuntu.ru/family
Цитировать
Ubuntu
Базовая версия операционной системы, сочетающая простоту, удобство и функциональность. Основана на фирменной оболочке Unity и компонентах рабочей среды GNOME.
Цитировать
Ubuntu GNOME
Ubuntu с максимально интегрированным рабочим окружением GNOME. Только то, что нужно: современное GNОME окружение и «классический» режим.
« Последнее редактирование: Апрель 06, 2017, 16:32:13 от ek-nfn » Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #6 : Апрель 06, 2017, 16:50:22 »


Цитировать
Unity — это инструмент для разработки двух- и трёхмерных приложений и игр, работающий под операционными системами Windows, Linux[1] и OS X. Созданные с помощью Unity приложения работают под операционными системами Windows, OS X, Windows Phone, Android, Apple iOS, Linux[2],

Ты написал про игровой движок Unity. А новость про окружение рабочего стола Unity, в составе которого были и гномовские программы.
Сейчас как я понимаю собираются переходить на Gnome Shell, где элементы рабочего стола работают как дополнения в оболочке, а не как самостоятельные программы.
Записан
gvitaly
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 489



« Ответ #7 : Апрель 06, 2017, 17:21:34 »

Если в Ubuntu в качестве DE будет использоваться Gnome 3, то есть ли смысл в Ubuntu Gnome?

Новость на geektames, в комментариях многие рады.
Записан

ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1142


« Ответ #8 : Апрель 06, 2017, 19:44:43 »

Похоже, что изменения в Ubuntu будут более глобальные, как никак кризис мировой экономики входит в финальную фазу ...
Цитировать
Следом за объявлением о прекращении развития оболочки Unity и версий Ubuntu для смартфонов и планшетов, в компании Canonical пройдёт волна увольнений. Издание The Register получило сведения том, что работы могут лишиться от 30% до 60% сотрудников Canonical, в зависимости от того, удастся ли компании найти внешних инвесторов.
По сведению издания The Register, Марк дал поручения всем подразделениям Canonical подготовить план действий при наилучшем, нейтральном и наихудшем сценариях для бизнеса. При наилучшем сценарии будет сокращено 30% персонала, а в наихудшем - 60%. Деятельность подразделений планируется привести к корпоративным стандартам, принятым в индустрии и отталкивающимся от метрик "выручка, затраты и прибыль".
До сих пор компания существовала в основном за счёт личных финансовых вливаний Марка Шаттлворта, но подобное положение дел подходит к концу и Марк намерен ввести внешнее финансирование бизнеса, что чревато переходом к отстаиванию только коммерческих интересов.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #9 : Апрель 07, 2017, 11:29:52 »

Значит у Марка заканчиваются деньги.

Нужно было не в сторону смартфонов идти (конкуренция с андроидом и его морем программ очень проблематична, нужно слишком значимые приемущества изобрести), а в сторону конечных устройств: NAS (хранение данных многим нужно), медиа сервер (приставка к телевизору с широкими возможностями и пультом), игровой сервер (компьютер со стимом вполне реалистичный план), мини сервер для видеокамер (который можно спрятать на чердаке или над потолком в маленькой коробочке), сервер для конференц связи (видео общение набирает популярность).
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1142


« Ответ #10 : Апрель 07, 2017, 11:43:44 »

Значит у Марка заканчиваются деньги.
Деньги у всех заканчиваются. Мировая экономика на пороге глобального обвала. Марк не исключение. Для нас интересны последствия - сделают ли Ubuntu платной типа редхата ?
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1142


« Ответ #11 : Апрель 08, 2017, 23:41:28 »

Если в Ubuntu в качестве DE будет использоваться Gnome 3, то есть ли смысл в Ubuntu Gnome?

Марк Шаттлворт ответил на ряд вопросов пользователей, касающихся прекращения поддержки Uniy и переходу на GNOME. Canonical предложит пользователям уже существующую редакцию Ubuntu GNOME и не будет навязывать её разработчикам пути дальнейшего развития. При этом редакция Ubuntu GNOME получит всю необходимую поддержку и ресурсы, а Canonical ограничится решением общих вопросов, таких как достижение максимальной стабильности дистрибутива, обеспечение бесшовного перехода с прошлых выпусков, поддержание безопасности, решение вопросов интеграции и поддержание удобства работы со всеми компонентами дистрибутива как с единым целым.

Некоторые другие уточнения:


Еще из интересных высказываний Марка Шаттлворта..
Цитировать
Отвечая на вопрос про Mir, Марк высказал такое мнение насчёт сообщества свободного программного обеспечения: «В сообществе есть проблема, что люди выбирают ненависть к свободному ПО вместо любви к тому, что кто-то позаботился о решении их жизненной задачи и сделал его доступным свободно. Я испытал отвращение со всей этой ненавистью к Mir. Это событие в действительности изменило моё мнение о сообществе свободного ПО. Я считал привилегией служить людям, которые тоже любят идею так служить, но теперь я думаю, что многие представители сообщества свободного ПО — всего лишь глубоко антисоциальные личности, которые любят ненавидеть всё, что является мейнстримом. Когда Windows была мейнстримом, они ненавидели её. В Windows многие вещи сделаны хорошо и они заслуживают уважения. Когда Canonical стала мейнстримом, она тоже стала фокусом их иррациональной ненависти».
« Последнее редактирование: Апрель 10, 2017, 10:38:21 от ek-nfn » Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!