Форум сообщества Runtu.org
Декабрь 16, 2018, 23:15:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: USB Веб-камера G-lens-326-Defender совершенно не работает!  (Прочитано 2821 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий1
Гость
« : Март 14, 2017, 19:48:58 »

Прошу помочь и заставить работать мою веб-камеру G-lens-326-Defender. Она приобреталась отдельно к моему настольному компьютеру. В комплекте имеет драйвера, но только для Windows, в том числе и ХР и 2003, на которых я работаю. С этими системами работа этой камеры безупречна во всех отношениях. Три месяца, как мы начали осваивать Линукс системы, и, естественно, остановили в итоге свой выбор на Runtu 16.04.2 LTS 32 bit, потому что такая же разработка на 64 бит не позволяет работать некоторым программам, отлично работающим на данной 32 битной системе. Потребовалось настроить Скайп для связи с родственниками. Программа отлично заработала, входной видеопоток идет отлично от родственников, моя же камера совершенно не включается, хотя в настройках программы определяется наряду с другими видеоустрйствами, как, например, ТВ-тюнер. Другие программы этой системы также совершенно не включают мою камеру, программа guvcvview даже не хочет запускаться. Кстати, и ТВ-тюнер Compro VideoMate Gold+ также ни в одной программе не работает.

Пожалуйста, подскажите, как мне заставить работать мою веб-камеру, отлично работающую на моих Виндоус. Да и было бы неплохо, чтобы и ТВ-тюнер Compro VideoMate Gold+ также заработал, как он отлично работает на Виндоус. Спасибо.
« Последнее редактирование: Апрель 03, 2017, 21:47:47 от Юрий1 » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #1 : Март 15, 2017, 09:09:57 »


    Юрий1, для начала вам нужно определить, под управлением какого интерфейса работает камера - UVC или GSPCA. Приведите вывод выполнения команды с подключенной камерой:
Код:
lsusb

Обычно с UVC нет никаких проблем (работает из коробки), для GSPCA нужно проверять, поддерживается ли конкретное устройство существующими модулями драйвера. Список можно посмотреть например здесь (GSPCA v.1) и здесь (GSPCA v.2).
Записан
Юрий1
Гость
« Ответ #2 : Март 18, 2017, 17:13:39 »

Благодарю за ответ!
Вот, что я поулчил в треминале при подключенной веб-камере:
yura@yura-MS-7732:~$ lsusb
Bus 002 Device 003: ID 093a:2620 Pixart Imaging, Inc.
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0a12:0001 Cambridge Silicon Radio, Ltd Bluetooth Dongle (HCI mode)
Bus 001 Device 003: ID 0bda:8171 Realtek Semiconductor Corp. RTL8188SU 802.11n WLAN Adapter
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
yura@yura-MS-7732:~$

Ничего другого полезного для своей камеры по ссылкам, данным Вами, я не нашел. Может быть Вам будет полезна такая информация, что в Mint моя камера работает отлично сразу же, как в СКайпе, так и в иных приложениях. Но от Mint мы отказались по ряду причин, которые делают ее менее удобной в сравнении с Runtu. Также камера отлично работает и с Astra-Linux, но эта система еще крайне сырая для общего применения, и сами разработчики сейчас работают над новой вепрсией.
Записан
xkool
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 44



« Ответ #3 : Март 20, 2017, 15:59:31 »

В интернетах пишут, что камера заводится на skype командой в терминале LD_PRELOAD=/usr/lib/i386-linux-gnu/libv4l/v4l1compat.so skype
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #4 : Март 20, 2017, 16:58:55 »

в Mint моя камера работает отлично сразу же, как в СКайпе, так и в иных приложениях.

    Можете привести вывод выполнения команды с подключенной камерой
Код:
lsmod | grep video
поочерёдно из обеих систем?
Записан
Юрий1
Гость
« Ответ #5 : Март 21, 2017, 13:27:16 »

В интернетах пишут, что камера заводится на skype командой в терминале LD_PRELOAD=/usr/lib/i386-linux-gnu/libv4l/v4l1compat.so skype
Потрясающе! Ввел эту команду в терминале, запустилась программа Skype и включилась камера. Теперь остается сделать так, чтобы все это было автоматизировано. Спасибо.
Записан
Юрий1
Гость
« Ответ #6 : Март 21, 2017, 13:30:06 »

вывод выполнения команды с подключенной камерой
Код:
lsmod | grep video
поочерёдно из обеих систем?

Из Mint, к сожалению, привести не могу, потому как влюбившись в RUntu другие системы снесли, кроме PuppyRus (но это особый шедевр, с которым можно заниматься всю жизнь, но так и не освоишь до конца). Для Runtu привожу данные:
Код:
yura@yura-MS-7732:~$ lsmod | grep video
rc_videomate_tv_pvr    16384  0
rc_core                28672  3 rc_videomate_tv_pvr,saa7134
videobuf2_dma_sg       16384  1 saa7134
videobuf2_memops       16384  1 videobuf2_dma_sg
videobuf2_v4l2         28672  1 saa7134
videobuf2_core         36864  2 saa7134,videobuf2_v4l2
v4l2_common            16384  4 tuner,saa7134,gspca_main,videobuf2_v4l2
videodev              155648  7 tuner,saa7134,gspca_main,gspca_pac7302,v4l2_common,videobuf2_core,videobuf2_v4l2
media                  24576  2 tuner,videodev
video                  36864  0
yura@yura-MS-7732:~$

---
HsH: вывод терминала нужно обрамлять тегом "код" (символ #).
« Последнее редактирование: Март 21, 2017, 13:44:34 от Юрий1 » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #7 : Март 21, 2017, 13:38:26 »

Ввел эту команду в терминале, запустилась программа Skype и включилась камера. Теперь остается сделать так, чтобы все это было автоматизировано.

    В ярлыке запуска приложения Skype замените команду запуска на рабочий вариант.
Записан
Юрий1
Гость
« Ответ #8 : Март 21, 2017, 13:43:19 »

Ввел эту команду в терминале, запустилась программа Skype и включилась камера. Теперь остается сделать так, чтобы все это было автоматизировано.

    В ярлыке запуска приложения Skype замените команду запуска на рабочий вариант.
Да, но как это сделать, потому что любой клик мыши (хоть правый, хоть левый) не открывает свойств программы, а запускает программу для работы с ней!
Записан
Юрий1
Гость
« Ответ #9 : Март 21, 2017, 13:45:03 »

вывод выполнения команды с подключенной камерой
Код:
lsmod | grep video
поочерёдно из обеих систем?

Из Mint, к сожалению, привести не могу, потому как влюбившись в RUntu другие системы снесли, кроме PuppyRus (но это особый шедевр, с которым можно заниматься всю жизнь, но так и не освоишь до конца). Для Runtu привожу данные:
Код:
yura@yura-MS-7732:~$ lsmod | grep video
rc_videomate_tv_pvr    16384  0
rc_core                28672  3 rc_videomate_tv_pvr,saa7134
videobuf2_dma_sg       16384  1 saa7134
videobuf2_memops       16384  1 videobuf2_dma_sg
videobuf2_v4l2         28672  1 saa7134
videobuf2_core         36864  2 saa7134,videobuf2_v4l2
v4l2_common            16384  4 tuner,saa7134,gspca_main,videobuf2_v4l2
videodev              155648  7 tuner,saa7134,gspca_main,gspca_pac7302,v4l2_common,videobuf2_core,videobuf2_v4l2
media                  24576  2 tuner,videodev
video                  36864  0
yura@yura-MS-7732:~$

---
HsH: вывод терминала нужно обрамлять тегом "код" (символ #).
Спасибо, понял.
Записан
Юрий1
Гость
« Ответ #10 : Март 21, 2017, 13:49:58 »

В интернетах пишут, что камера заводится на skype командой в терминале LD_PRELOAD=/usr/lib/i386-linux-gnu/libv4l/v4l1compat.so skype
Интересный момент! Ввел в терминале эту команду, запустился Skype, включилась камера в настройлках программы, но после того, как я сделал тестовый звонок в Skype, камера перестала включаться даже по этой команде, перезагружал систему, камера больше не включается!

Да, хочу еще добавить, сегодня специально поставил снова Mint 18.1 32-bit. С моей веб-камерой та же хрень, что и на Runtu,  в том числе и с этой командой LD_PRELOAD=/usr/lib/i386-linux-gnu/libv4l/v4l1compat.so skype. Так что прошу Вас в этой части принять мои извинения. Я просто попутал Mint c Astra-Linux, эта система хоть и имеет еще пока много косяков, но с обрудованием работает неплохо. Жду новую версию  Astra и тогда на ней также проверю свою веб-камеру.

А на Mint сначала после введения команды LD_PRELOAD=/usr/lib/i386-linux-gnu/libv4l/v4l1compat.so skype Skype запустился, в настройках заработала веб-камера, но после совершения тестового звонка, веб-камера даже по этой команде перестала работать.

Вот данные терминала из Mint:
Код:
yura@yura-MS-7732 ~ $ lsmod | grep video
rc_videomate_tv_pvr    16384  0
rc_core                28672  3 rc_videomate_tv_pvr,saa7134
videobuf2_dma_sg       20480  1 saa7134
videobuf2_memops       16384  1 videobuf2_dma_sg
videobuf2_v4l2         28672  1 saa7134
videobuf2_core         36864  2 saa7134,videobuf2_v4l2
v4l2_common            16384  4 tuner,saa7134,gspca_main,videobuf2_v4l2
videodev              176128  7 tuner,saa7134,gspca_main,gspca_pac7302,v4l2_common,videobuf2_core,videobuf2_v4l2
media                  24576  2 tuner,videodev
video                  40960  0
yura@yura-MS-7732 ~ $

А это данные терминала из Mint после введения команды LD_PRELOAD=/usr/lib/i386-linux-gnu/libv4l/v4l1compat.so skype:
Код:
yura@yura-MS-7732 ~ $ LD_PRELOAD=/usr/lib/i386-linux-gnu/libv4l/v4l1compat.so skype
Gtk-Message: Failed to load module "atk-bridge"
libv4l2: error turning on stream: Broken pipe
yura@yura-MS-7732 ~ $
А это те же данные терминала в Runtu:
Код:
yura@yura-MS-7732:~$ lsmod | grep video
rc_videomate_tv_pvr    16384  0
rc_core                28672  3 rc_videomate_tv_pvr,saa7134
videobuf2_dma_sg       16384  1 saa7134
videobuf2_memops       16384  1 videobuf2_dma_sg
videobuf2_v4l2         28672  1 saa7134
videobuf2_core         36864  2 saa7134,videobuf2_v4l2
v4l2_common            16384  3 tuner,saa7134,videobuf2_v4l2
videodev              155648  5 tuner,saa7134,v4l2_common,videobuf2_core,videobuf2_v4l2
media                  24576  2 tuner,videodev
video                  36864  0
yura@yura-MS-7732:~$

Код:
yura@yura-MS-7732:~$ LD_PRELOAD=/usr/lib/i386-linux-gnu/libv4l/v4l1compat.so skype
yura@yura-MS-7732:~$

Запустился Skype, но в настройках программы среди видеоустройств моя веб-камера теперь вовсе отсутствует! Я выдернул камеру из разъема USB и снова вставил, и заново запустил команду LD_PRELOAD=/usr/lib/i386-linux-gnu/libv4l/v4l1compat.so skype. Теперь веб-камера снова появилась. Т.е. получается, что при повторных перезагрузках системы, если камеру в раземе не передергивать (вынуть и снова вставить) веб-камера системой, как устройство, не определяется!


« Последнее редактирование: Март 22, 2017, 15:07:42 от Юрий1 » Записан
Юрий1
Гость
« Ответ #11 : Март 31, 2017, 01:14:09 »

Ввел эту команду в терминале, запустилась программа Skype и включилась камера. Теперь остается сделать так, чтобы все это было автоматизировано.

    В ярлыке запуска приложения Skype замените команду запуска на рабочий вариант.
Сегодня на Mint установил Skype. Проблемы с Web-камерой те же самые. Но, кликнув на ярлык программы правой мышкой - открылось окошко свойств со строкой ввода команд. Я успешно ввел в строку свойств программы команду LD_PRELOAD=/usr/lib/i386-linux-gnu/libv4l/v4l1compat.so skype, программа отлично запускается, камера работает, но, порою, также бывает, что камера не включается, однако, передернув ее в порту, снова начинает работать.

В Runtu как правый клик мыши, так и левый клик, запускают программу на работу, а не открывают окно свойств программы. Как это все объяснить, если можете? Спасибо.
« Последнее редактирование: Апрель 03, 2017, 21:45:22 от Юрий1 » Записан
xkool
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 44



« Ответ #12 : Апрель 03, 2017, 09:38:17 »

На будущее при покупке камеры, приобретайте устройства UVC(USB Video Class) будут работать везде без всяких ухищрений.
« Последнее редактирование: Апрель 03, 2017, 09:42:44 от xkool » Записан
Юрий1
Гость
« Ответ #13 : Апрель 03, 2017, 21:43:20 »

На будущее при покупке камеры, приобретайте устройства UVC(USB Video Class) будут работать везде без всяких ухищрений.
Спасибо за совет, но, когда я покупал свою камеру, не предполагал, что будут такие проблемы с Linux. В Windows нет таких проблем, главное, чтобы были написаны драйвера. Очень жаль, что Linux еще серьезно уступает Windows в части аппаратного обеспечения! А камера у меня такая, каких сейчас уже не выпускают, а потому в ней функции безопасности - каких в современных камерах уже нет!
Лучше подскажите, как в ярлыке Skype открыть свойства с окошком для введения команд запуска? В Mint я это сделал очень легко! И сейчас в Mint моя камера стала работать безупречно. Сумел понять тонкости "брыкания" Linux.
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!