Форум сообщества Runtu.org
Ноябрь 16, 2018, 12:15:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ошибка установки  (Прочитано 4324 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Klaim
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« : Январь 28, 2017, 15:18:46 »

Здравствуйте.
Возникла проблема с установкой Runtu 16.4 на хард с usb флешки.
На этапе завершения копирования файлов возникает окно "Ошибка установки" со следующим содержанием:
"Возникла проблема при копировании файлов на жёсткий диск:

[Errno 5] Input/output error

Это часто происходит из-за неисправности CD/DVD диска, привода, или жёсткого диска. Возможно поможет очистка CD/DVD диска, либо запись CD/DVD на более низкой скорости, либо очистка линз CD/DVD привода (соответствующие комплекты для очистки доступны в продаже), возможно жёсткий диск уже очень старый и нуждается в замене, либо необходимо переместить оборудование в более проветриваемое место."


После нажатия кнопки "Ок" появляется окно "Программа установки аварийно завершилась" со следующим содержанием:
"Извините, произошло аварийное завершение работы программы установки. После закрытия этого окна, вы можете отправить сообщение об этой неполадке используя встроенное средство сообщения о неполадках. Будет произведён сбор сведения о вашей системе и ходе установки. Сведения будут отправлены в нашу систему учёта ошибок, а также разработчику, который как можно скорее примет участие в исправлении неполадки."
И эти окна уже не закрываются.
Где это "встроенное средство сообщения о неполадках"?

Помогите пожалуйста решить данную проблему. Я новичок в пользовании unix-подобных ОС, но очень хочу перейти с винды на "отечественное" ПО.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1189


« Ответ #1 : Январь 28, 2017, 16:20:34 »

Эта проблема не только с Рунту.  Хотя с Рунту 16.04 этого у меня как раз небыло. А вот с ubuntu 16.04 было (делал несколько неудачных попыток). Минт также отказался ставится с такой же формулировкой - делал более десятка попыток с версиями шинамон и xfce. Дебиан без проблем вставал, как и xubuntu 16.04
Как понял, в инсталяторах повышенные требования к качеству дисков. У меня они еще из нулевых. Но Смарт ошибок не кажет, проверка на бэдблоки - все нормально. Тем ни менее установить не удалось. Загружаться пробовал и с dvd , и с флэшки.

Почему то в xubuntu 16.04 я не мог менять grub на диске sda. Вроде операция проходит без ошибок, но при загрузке вижу старое меню grub. А вот загрузившись в Рунту-лайт 14.04 это делалось легко. Менял диски местами, безрезультатно.
Само вылечилось лишь при замене процессора duo на xeon, с одновременной модернизацией биоса материнки (записью в  него микрокодов серверного процессора). так и не понял в чем дело. При новой конфигурации еще не пробовал экспериментировать с установкой минта.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« Ответ #2 : Январь 28, 2017, 16:49:03 »

Возникла проблема с установкой Runtu 16.4 на хард с usb флешки.

    Возможные причины: загружен "битый образ", некорректно записался на USB, ошибки на HDD (битые секторы), ошибки оперативной памяти. Проверьте контрольную сумму загруженного образа, после записи на носитель выполнить "Проверить диск на наличие ошибок" и "Проверить память" из загрузочного меню дистрибутива.

Ошибки жёсткого диска проверить утилитами типа MHDD или Victoria.
Записан
Klaim
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #3 : Январь 28, 2017, 21:12:41 »

...некорректно записался на USB...
Благодарю за скорый ответ. Чем посоветуете записать образ?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« Ответ #4 : Январь 28, 2017, 21:28:58 »

Чем посоветуете записать образ?

    Надёжнее всего - через dd, в каталоге с образом выполнить команду:
Код:
dd if=runtu-xfce-16.04.1_20160801.iso of=/dev/sdX
где /dev/sdX - устройство флешки, вместо Х подставить букву диска. Внимание - все данные будут затёрты!
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1189


« Ответ #5 : Январь 29, 2017, 13:07:13 »

у себя кажется определился с проблемой. Сегодня поставил Mint-cinnamon c первой попытки.
Предполагаю, что причина была в ОЗУ, так как ничего в настройках не менял, кроме смены-разгона процессора и настройки таймингов ОЗУ. Причем не из первой группы таймингов, которая типа 5-5-5-14, а есть и вторая группа таймингов (тоже 4 параметра). При этой настройке я неожиданно обнаружил, что мое ОЗУ типа ddr2-800 работает нестабильно на своей родной частоте и дефолтной (устанавливает биос) установке временных параметров (на которых и работал с памятью старый процессор). Тогда, при установке Минта, не думал, что причина в ОЗУ и что необходимо прогнать memtest , так как минт и ubuntu писали, что проблема либо в hdd, либо в dvd , что я безрезультатно и перепроверял с десяток раз.

Так что не забывайте прогонять и озу , если возникают проблемы с установкой. Не зря там в установочном меню воткнули memtest. Он уже в первом цикле может показать ошибку, у меня иногда показывал на втором цикле прогона. А лучше включить на ночь, чтобы была уверенность в бесперебойности работы памяти. Долго, но в результате экономится куча времени.
Записан
Klaim
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #6 : Январь 29, 2017, 23:54:40 »

...Надёжнее всего - через dd...
Я так полагаю это для Linux, а для Windows? Я ведь с винды пытаюсь соскочить Улыбающийся
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« Ответ #7 : Январь 30, 2017, 09:38:49 »


    Klaim, чем делали до этого? Если контрольная сумма загруженного образа и проверка диска из меню проходят, то инструмент не имеет значения.
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!