Форум сообщества Runtu.org
Май 31, 2020, 15:29:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости:
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Проблема с сетью Acer Aspire 3680  (Прочитано 285 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nomad
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« : Май 11, 2020, 00:04:49 »

Всем здравствуйте!
Сразу скажу, что я только начал осваивать ОС и мало в чем разбираюсь.
Пытался побороть проблему самостоятельно с помощью инета - не получается.
Что имеем, ноутбук Acer Aspire 3680 c Сeleron M и 2 ГБ памяти и runtu-xfce-12.04.4_201402.
Пробовал много чего устанавливать и другие сборки runtu и ubuntu и ее модификации, но зашла мне именно эта. И для моих задач и хотелок прям идеально.
ОС стоит одна. Установка прошла легко и гладко. К сети по LAN и WiFi подключилась без проблем.
Но, потом пошли глюки.
Сначала отваливается провод. Заметил, что после ждущего режима. WiFi остается работать. Но если выключить бук, то все. Пишет что сеть отключена аппаратно.
В БИОСе настроек нет, механический переключатель я не трогаю. В чем может быть причина? Помогите побороть. Уж больно эта сборка меня во всем устраивает.
Плата LAN - Marvell, WiFi - Intel.

Да, и после выключения полностью, то же самое. Причем если кратковременно, то все нормально. А, если вечером выключил, а утром включил, то ни провода ни ви-фи
« Последнее редактирование: Май 11, 2020, 00:17:06 от Nomad » Записан
Nomad
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #1 : Май 11, 2020, 09:15:39 »

Вчера поставил второй системой ХР. Вернее сначала поставил ХР, все драйвера, все работает. Потом поставил runtu. То же все работает, сеть и лан и вайфай есть. Пару раз перезагружался то в одну, то в другую ОС, все работает. Сегодня с утра загрузился в runtu и ожидаемо нет ни лан ни вайфай. Перегружаюсь в хр, в диспетчере сетевухи лан вообще не видно как класса, никакого неопознанного оборудования, вообще никаких проблем. Карта вайфай стоит, но подключиться не могу, пишет, что выключена, для включения используйте аппаратный переключатель. Хотя в диспетчере диагностика сообщает все нормально.
Что за чудеса, есть подсказки или мысли у кого?

Постоял включенным на хр с пол часа, ничего не изменилось. Потом я его перегрузил на хр и все заработало. У меня, как не специалиста, только одна идея - батарейка в БИОСе. Хотя попробую выключить вечером на хр и посмотреть что с утра будет.

Похоже я сам с собой разговариваю Улыбающийся
« Последнее редактирование: Май 11, 2020, 09:42:51 от Nomad » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2825



« Ответ #2 : Май 11, 2020, 12:28:12 »


    Nomad, какой сетевой контроллер установлен на ноутбуке? Приведите вывод
Код:
lspci -knn | grep -i net -A2

Для устройств на базе Broadсom может требоваться установка пакета  firmware-b43-installer. Почитайте соответствующую статью.

Если проблема проявляется и в WinXP, можно сделать предположение, что это аппаратный сбой. Есть возможность проверить с внешним USB-адаптером?
Записан
Nomad
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #3 : Май 11, 2020, 15:10:16 »


    Nomad, какой сетевой контроллер установлен на ноутбуке? Приведите вывод
Код:
lspci -knn | grep -i net -A2

Для устройств на базе Broadсom может требоваться установка пакета  firmware-b43-installer. Почитайте соответствующую статью.

Если проблема проявляется и в WinXP, можно сделать предположение, что это аппаратный сбой. Есть возможность проверить с внешним USB-адаптером?

Интел. Сделал снимок экрана, но под хр он не читается.
С внешним можно, но ведь драйвера под него у меня есть только на виндовс.

Вот, через текст скопировал.

maxim@Acer:~$ lspci -knn | grep -i net -A2
02:00.0 Ethernet controller [0200]: Marvell Technology Group Ltd. 88E8038 PCI-E Fast Ethernet Controller [11ab:4352] (rev 14)
   Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Device [1025:0110]
   Kernel driver in use: sky2
--
0a:03.0 Network controller [0280]: Intel Corporation PRO/Wireless 2200BG [Calexico2] Network Connection [8086:4220] (rev 05)
   Subsystem: Intel Corporation Samsung P35 integrated WLAN [8086:2731]
   Kernel driver in use: ipw2200
maxim@Acer:~$

« Последнее редактирование: Май 11, 2020, 15:19:29 от Nomad » Записан
Nomad
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #4 : Май 11, 2020, 15:29:37 »

В общем докладываю  Улыбающийся
Бук стоял выключенным, запустил - сети нет. Перезагрузил в хр - нет. Через время - перегрузил -появилась.
На runtu подключил адаптер зиксель  - подхватился сразу и работает. Но дело в том, что сейчас и другие сети работают.
Что интересно, а на хр - драйвера требует.
В общем выключаю и жду.

Теперь вопрос: подключать адаптер, когда не будет сети,  на хр или runtu?
« Последнее редактирование: Май 11, 2020, 15:33:00 от Nomad » Записан
Nomad
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #5 : Май 11, 2020, 16:54:10 »

Подождал, включил - сети нет. Подключил адаптер - вообще никакой реакции. Перегрузил в хр, сети нет. Подключил адаптер, установил драйвера - адаптер определился, видно что работает, но подключиться не могу. Пишет, что отключен переключатель. Создал с помощью мастера новое подключение, перегрузился и все заработала и провод и вайфай и адаптер. Я так думаю, что если снова подождать - опять все пропадет. Последний вариант попробую - после отключения и ожидания - загрузиться в хр. Будем наблюдать
Записан
RoDoN
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 108


WWW
« Ответ #6 : Май 11, 2020, 20:51:59 »

У меня есть ноут Acer-5250, установлена родная штатная 7-ка и куча разных линуксов, так вот если все время работать в линуксе, в любом, то wi-fi работает нормально, если перезагружаться в другой линукс, то тоже все работает, но стоит перезагрузиться в винду, то сети уже нет и чтобы она появилась надо еще раз сделать ребут винды, тогда wi-fi заработает и будет нормально работать пока грузишься в винду, но при перезагрузке из винды в линукс, чтоб заработала сеть нужно выполнить ребут два раза. Для себя сделал вывод, что это особенности железа, т.к. на др.аппаратах подобного не наблюдается.
Записан


Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Aspire E1-571G
Nomad
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #7 : Май 11, 2020, 21:36:43 »

Все, расходимся.
Проблема, видимо в железе или драйверах.
Снес все, заново накатал только хр, все то же самое.
Буду теперь в этом направлении рыть.
Так что runtu тут ни при чем Улыбающийся
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!