Форум сообщества Runtu.org
Декабрь 17, 2018, 16:58:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu XFCE 16.04.1 - 20160801  (Прочитано 68245 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
just4fun
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #105 : Март 25, 2018, 22:55:59 »


Эта программа никак не адресует описанную мной проблему. Совсем про другое.
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 638


WWW
« Ответ #106 : Март 26, 2018, 10:49:30 »

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=185465
Записан

just4fun
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #107 : Март 28, 2018, 19:54:59 »

Нет. Не то. Это о том, как отдельные периферийные устройства "засыпают" без отключения самого ноута. И более того, это достигается подачей сообщения этому устройству, а не отключения питания на порте полностью, чего бы мне хотелось.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3339


« Ответ #108 : Август 04, 2018, 06:35:31 »

Установил эту систему, обновил командами
Код:
sudo apt update
sudo apt full-upgrade

В итоге через пол часа скачалось 500 мегабайт, и установилось, пару раз задавало вопросы (какими клавишами переключать раскладку, и сохранить ли отредактированное мной меню груб).
Временами двигал мышкой, чтобы не возникла блокировка экрана.

В результате после окончания и перезагрузки получилась Runtu XFCE 16.04.5

-----------

После загрузки система расходует примерно 250 мегабайт оперативной памяти, с браузером и одной вкладкой этого форума получается всего 500 мегабайт.
Значит у этой системы минимальные требования 512 мегабайт.

В 64 разрядной системе на эти же действия расходовалось около 1 гигабайта оперативной памяти. И браузер работал медленнее.

На моем старом компьютере всего 1,5 гигабайта оперативной памяти, в 32 разрядной системе можно 10 вкладок открыть в браузере, и еще другие программы использовать одновременно.

« Последнее редактирование: Август 04, 2018, 06:37:26 от Пользователь. » Записан
ek-nfn
Местный
*****
Online Online

Сообщений: 1194


« Ответ #109 : Август 04, 2018, 08:16:05 »

На моем старом компьютере всего 1,5 гигабайта оперативной памяти,
Сейчас китайцы навострились клепать из списываемой серверной памяти планки для домашней техники на 2 gb ddr2 для интел и 4 gb для amd. Планка на 2 gb для интел стоит копейки - 3хх рублей. Для ноутбуков чуток подороже. Работают нормально, брал на старье 4 планки ddr2-800. Счас заказал на нетбук 2 gb (штатно 1 gb) ddr2-800 и новый китайский ssd на 64 gb
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3339


« Ответ #110 : Август 04, 2018, 17:31:03 »

Компьютеру в этом году исполнится 12 лет с момента покупки (даже дискеты вставлять можно), вкладываться в него нет смысла. Там поддерживается 2 гигабайта максимум.

Если и делать апгрейд системника - то целиком его менять.

Runtu XFCE 16.04.1 продлила ему жизнь. Можно было конечно и старые системы использовать, но я ради новой версии VLC обновился, очень хотелось испытать аппаратное декодирование. VDPAU в нем работает, процессор хорошо разгружает, но есть еще недоработки.
« Последнее редактирование: Август 04, 2018, 17:38:15 от Пользователь. » Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3339


« Ответ #111 : Август 04, 2018, 19:41:33 »

Еще хочу заметить, Sunflower мне ни разу не пригодился, а вот MC в режиме восстановления (recovery mode) очень сильно ускоряет работу с файлами, тем более там есть встроенный редактор конфигурационных файлов.

Htop тоже постараюсь настроить под свой вкус, он более информативный чем lxtask, например использование свап там смотрю.

Geany иногда выдает кренделя, напоминает что он IDE а не простой текстовый редактор, в лайв усб он запоминает все открытые файлы за сессию и при открытии другого файла открывает все просмотренные, панель инструментов завалена инструментами разработки - функции текстового редактора трудно искать. А также в лайв усб, при запуске файлового менеджера от администратора, текстовый файл вроде в этой системе открылся в Libre Office...

Gedit - вот идеальный текстовый редактор для конфигурационных файлов. Там только автоопределение кодировок указать нашенские, и можно пользоваться.
Он при редактировании конфигов создает резервную копию файла, чтобы потом можно было отменять изменения.
« Последнее редактирование: Август 04, 2018, 19:53:38 от Пользователь. » Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3339


« Ответ #112 : Август 05, 2018, 13:48:24 »

Увидел в главном меню программ пункт "Обновление системы".

Поковырял кнопку запуска этого пункта

Спойлер  скрыт:
Код:
[Desktop Entry]
Version=1.0
Name=System upgrade
Name[ru]=Обновление системы
Comment=System upgrade
Comment[ru]=Обновление компонентов системы и установленных программ
Type=Application
Terminal=false
Icon=up
TryExec=synaptic
Exec=gksu "synaptic --update-at-startup --dist-upgrade-mode" --desktop /usr/share/applications/system-upgrade.desktop
Categories=GTK;System;

Не задумывался, что Synaptic так умеет (один ключ для автообновления списка пакетов, второй для обновления системы с разруливанием конфликтов).

Кто-нибудь это пробовал, как там дела с разруливанием зависимостей, блокировкой экрана, ответами на вопросы некоторых программ?

Я выше указал, что обновлял командами, новенькими и улучшеными, не так давно выпустили. Они даже отличаются от apt-get...

Код:
sudo apt update
sudo apt full-upgrade
« Последнее редактирование: Август 05, 2018, 13:50:45 от Пользователь. » Записан
ek-nfn
Местный
*****
Online Online

Сообщений: 1194


« Ответ #113 : Август 05, 2018, 14:27:39 »

Я выше указал, что обновлял командами, новенькими и улучшеными, не так давно выпустили. Они даже отличаются от apt-get...

Код:
sudo apt update
sudo apt full-upgrade

Выпущены уже давно.. у меня алиас с этой парой работает с 16-го года.
А синаптик лишь оболочка для apt. Не может он большего, чем apt. А вот меньше запросто. Например, apt не видит заблокированные в синаптике от обновления версии пакетов, через apt все это все равно обновляется (по крайней мере 1-2 года назад было так, сейчас лень проверять). А вот наоборот - запрещенные apt к обновлению пакеты синаптиком уже не обновляются.
Синаптик удобен, но... финты может выкинуть.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3339


« Ответ #114 : Август 05, 2018, 16:01:49 »

apt в терминале быстрее работает, прогресс показывает очень подробно, вопросы задает в лицо. Synaptic дольше запускается и выполняет те же действия, работу выполняет скрытно, но можно развернуть окно с выводом терминала, там же и вопросы от программ можно увидеть, но там не увидеть процентов выполнения работы и скорости скачивания.
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 762


« Ответ #115 : Сентябрь 21, 2018, 15:45:45 »

Загрузил эту Рунту в Опенбокс. Памяти потребляет 195 из 846 МБ, но процессор грузит на 22%. Обратил внимание, что это процесс wrapper и он связан с апплетом Индикаторов (регулятор громкости). Удалил Регулятор громкости с панели, загрузка упала до 1%.
Установил среду LXDE. Загрузка процессора 0-1%, памяти =160 МБ. Все летает по сравнению с XFCE. Но меня смущает один вопрос:
почему во всех версиях Рунту ( 16.04 и ранее) шрифт в браузере какой то нитевидный и не меняется? Даже если заменить Firefox на Palemoon шрифт в нем остается таким же. В других ОС этого не наблюдается, шрифт нормальный. Даже если установить среду МАТЕ в Рунту, (что то же гораздо выгодней на мой взгляд ), то шрифт браузера остается прежним.

Вид Runtu 16.04.1 LXDE



ps. Забыл уточнить, что шрифт не меняется на панелях и в основном веб-окне просмотра страницы сайтов.
Опцию в настройках "разрешить веб-сайтам использовать свои шрифты'' менял-без результата.
« Последнее редактирование: Сентябрь 21, 2018, 22:52:42 от smik55 » Записан
SAIALEX
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 30


« Ответ #116 : Сентябрь 22, 2018, 03:42:39 »

В домашней директории файл /.config/fontconfig/fonts.conf в нём находишь <edit mode="assign" name="hintstyle"> меняешь переменную между <const> </const> на hintslight
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 762


« Ответ #117 : Сентябрь 22, 2018, 21:12:33 »

Цитировать
В домашней директории файл /.config/fontconfig/fonts.conf в нём находишь <edit mode="assign" name="hintstyle"> меняешь переменную между <const> </const> на hintslight

Спасибо коллега, я подозревал, что это связано с настройками в /etc/skel/.config/ , но не знал как это исправить. Было еще подозрение, что не хватает набора шрифтов в ОС, но они не оправдались.
Я установил эту Рунту на раздел диска и заменил в ней XFCE на MATE, но вот эта мелочь портила работу с браузером.
Что меня удивило, так это то, что МАТЕ в ней потребляет сразу после загрузки не больше, чем LXDE(160)  и грозадо меньше XFCE(250).



Теперь я спокоен и примного вам благодарен.
Записан
as
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 142


« Ответ #118 : Сентябрь 25, 2018, 11:12:59 »

Основное достоинство Рунту 16 04 XFCE  в том что она умещается на сд диск, то есть очень компактна, а после установки на жесткий диск лучше доустоновить оболочку мате, функциональность и качество работы намного улучшается, благо в этом релизе доустановить мате очень легко, а набор основных  базовых программ хороший, почти ничего не надо доустанвливать для среднестатистического пользователя.
Записан
jobless
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 132


« Ответ #119 : Октябрь 17, 2018, 12:34:15 »

Что может сделать сообщество для того что бы у команды появилось желание выпустить обновлённые
Runtu 16.04.5 x86 и x64 с устранением выявленных за прошедшее время проблем и добавлением темы minwaita из Lite 18.04?
« Последнее редактирование: Октябрь 18, 2018, 11:35:28 от jobless » Записан

Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!