Форум сообщества Runtu.org
Август 16, 2018, 05:50:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: как установить wifi адаптер sinmax SI-7300NA ?  (Прочитано 3148 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
wifi
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« : Май 14, 2016, 09:08:44 »

сейчас стоит 7200nd работает, но мощности не хватает
купил помощней sinmax SI-7300NA
на UBUNTU я его просто воткнул в USB вместо 7200nd и всё сразу заработало, а на рунту такая фишка не прокатила
Ubuntu 12.04 kernel 3.2.0-26
xfce4
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Online Online

Сообщений: 1142


« Ответ #1 : Май 14, 2016, 10:32:55 »

сейчас стоит 7200nd работает, но мощности не хватает
купил помощней sinmax SI-7300NA
ну не знаю чего там не хватает в 7200nd. Мощность запросто поднимается с 20 до 30 dBm (в 10 раз - со 100 мВт до 1 Вт). Не знаю wi-fi свистков с еще большей мощностью, разве что с дополнительным усилителем. Да и фигня все это - повышенная мощность без повышенной чувствительности приемника - бьет дальше, а смысла никакого, так как с той стороны у роутера мощность стандартная и поэтому на нашей стороне входной сигнал такой-же слабый. Отсюда и скорость низкая, и качество соединения никакое. Видишь 100-130 роутеров, а реально соединиться можно лишь с третью от этого. В режиме 20 dBm видишь 50, а соединиться и работать можно с почти тем же количеством роутеров. Ну может на 10-20% поменьше.
« Последнее редактирование: Май 14, 2016, 10:36:43 от ek-nfn » Записан
wifi
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #2 : Май 14, 2016, 11:46:48 »

>>Мощность запросто поднимается с 20 до 30 dBm
как???
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Online Online

Сообщений: 1142


« Ответ #3 : Май 14, 2016, 15:06:06 »

wlan0 - интерфейс (смотришь командой iwconfig). Может иметь очень трудно читаемое название  Смеющийся

Переход в режим 1 Вт:
sudo -s
ifconfig wlan0 down            — выключаем интерфейс
iw reg set BZ          — выставляем регион Белиз
iwconfig wlan0 txpower 30    — увеличиваем мощность
ifconfig wlan0 up       — поднимаем интерфейс

Ну или одной строкой:
sudo -s
ifconfig wlan0 down; iw reg set BZ; iwconfig wlan0 txpower 30; ifconfig wlan0 up


Если 1 Вт много и боишься за мозги, то пишешь 26 вместо 30, тогда 0,4 Вт (повышение в 4 раза)

В скрипт записываешь и делаешь его запуск с кнопки панели.

Проверка перехода в режим:
Спойлер  скрыт:
До перехода
iwconfig
wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:off/any  
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=20 dBm  
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off

После перехода:
iwconfig
wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:off/any  
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=30 dBm  
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off

« Последнее редактирование: Май 14, 2016, 15:07:37 от ek-nfn » Записан
wifi
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #4 : Май 14, 2016, 20:57:24 »

спасибо.
в принципе примерно такие действия я уже делал.  непомогло. пишет Tx-Power=30 dBm  а в реале как было так и осталось.
и не у меня одного, у кого-то прокатывало у когото нет. народ сказал что производитель стал жёстко в прошивке прописывать мощность для региона в котором продают железку.
думаю над вариантом поднять мощность с помощью паяльника - говорят резистор на 6 ноге микросхемы усилителя мощности меняет эту самую мощность. думаю впаять переменник и посмотреть что будет.
есть какие-то простые способы определить что мощность адаптера действиттельно увеличилась? (кроме сования головы к антене Веселый)
Записан
wifi
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #5 : Май 14, 2016, 21:20:26 »

на UBUNTU я его просто воткнул в USB вместо 7200nd и всё сразу заработало
тут я ошибся, система на которой это прокатило debian-8-live-i386-xfce-custom-v5-20160401.iso
чипсет у 7200nd и sinmax SI-7300NA один и тот же 3070, я думал и на рунту прокатит
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Online Online

Сообщений: 1142


« Ответ #6 : Май 14, 2016, 22:20:13 »

на UBUNTU я его просто воткнул в USB вместо 7200nd и всё сразу заработало
тут я ошибся, система на которой это прокатило debian-8-live-i386-xfce-custom-v5-20160401.iso
чипсет у 7200nd и sinmax SI-7300NA один и тот же 3070, я думал и на рунту прокатит

на дебиане этот чип работает без косяков. На ubuntu (соответственно и Runtu) проблемы в режиме "monitor" при работе в программе сканирования wi-fi сетей. Причем эта картинка в точности повторяется и для чипсета zydas zd1211b. Пока не разбирался в разнице  драйверов этих систем. Думается, что в ubuntu-runtu чего-то недоустановлено для wi-fi устройств.
« Последнее редактирование: Май 14, 2016, 22:28:27 от ek-nfn » Записан
ek-nfn
Местный
*****
Online Online

Сообщений: 1142


« Ответ #7 : Май 14, 2016, 22:31:12 »

спасибо.
в принципе примерно такие действия я уже делал.  непомогло. пишет Tx-Power=30 dBm  а в реале как было так и осталось.

у меня прибавляется станций.. Индикатор NetworkManager показывает увеличение количества станций. Уровень сигнала соседних роутеров также поднимается на 3-6 единиц. А если использовать и направленную антенну, то еще прибавляет в пределах 3-5.
Индикатор NetworkManager показывает ограниченное число сетей, как понимаю - лишь с нормальным уровнем сигнала. Поэтому судить по его показаниям не стоит при повышении мощности, так как чувствительность приемника не меняется и от мощности толк небольшой, неустойчивось связи сохраняется. А вот если включить сканирование, то минут  через двадцать показывает очень много новых точек. Но это все равно фигня. Надо чувствительность приемника повышать, что можно сделать лишь с помощью антенны с высоким коэффициентом усиления
« Последнее редактирование: Май 14, 2016, 22:44:47 от ek-nfn » Записан
wifi
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #8 : Май 15, 2016, 10:50:33 »

>Надо чувствительность приемника повышать, что можно сделать лишь с помощью антенны с высоким коэффициентом усиления

уже выпилил такое http://forum.qrz.ru/38-antenny-ukv/30172-wi-fi-antenna.html Веселый
правда первый тест по  сравнению со стандартной антеной улучшений не выявил, может на повышенной мощности будет толк.
Записан
wifi
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #9 : Май 15, 2016, 12:49:41 »

попробовал установить с нуля  runtu-xfce-12.04_201207.iso со включёным  sinmax SI-7300NA
система адаптер не увидела и не установила
удивила высокая скорость установки - около 3 минут
щас попробую то же самое с runtu-xfce-14.04.2-amd64_20150707.iso
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Online Online

Сообщений: 1142


« Ответ #10 : Май 15, 2016, 14:39:32 »

Я пробовал двойной квадрат с отражателем (или Z-антенна по научному). Свои 5-6 db она показывает, идет на уровне с родной штыревой антенной 7200ND (5 дб), но в полусфере. По некоторым направлением чуть лучше.
Сейчас сделал тройной квадрат, но нет пока разъема для опробывания. Обещано 10-12 дб, чему, откровенно говоря, не верю. Конструкция проще Z-антенны.

попробовал установить с нуля  runtu-xfce-12.04_201207.iso со включёным  sinmax SI-7300NA
система адаптер не увидела и не установила
Если чипсеты одинаковые, то попробуй взять драйвер отсюда и установить самому.
https://wikidevi.com/wiki/TP-LINK_TL-WN7200ND
« Последнее редактирование: Май 15, 2016, 14:46:19 от ek-nfn » Записан
wifi
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #11 : Май 16, 2016, 04:03:39 »

>Если чипсеты одинаковые, то попробуй взять драйвер отсюда и установить самому.
>https://wikidevi.com/wiki/TP-LINK_TL-WN7200ND
а зачем ставить драйвера 7200 если они уже стоят? я пробовал уже воткнуть вместо работающего  7200 , SI-7300NAне прокатило.

>Я пробовал двойной квадрат с отражателем (или Z-антенна по научному). Свои 5-6 db она показывает, идет на уровне с родной штыревой антенной 7200ND (5 >дб), но в полусфере

у меня примерно так же. я повёлся на восторженные отзывы в статье. может я что-то не так сделал. кстати если на SI-7300NA прикрутить  штыревую антенну 7200ND то ловит лучше чем с его родной направленой. сигнал у SI-7300NA мощнее чем у WN7200ND - было к примеру 2 риски, стало 3-4.

подумываю о антене от тп линка штырьевой но побольше - видел продают в магазине.
runtu-xfce-14.04.2-amd64_20150707.iso SI-7300NA унюхал и установил.
следующая попытка с runtu-lite-14.04.1_20140914.iso
правда у 14 версии глюк появился с wi-fi сетью (с открытыми сетями), незнаю если прокатит
и незнаю где взять драйвера под линукс на SI-7300NA чтобы установить их на 12 версию рунту если что
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Online Online

Сообщений: 1142


« Ответ #12 : Май 16, 2016, 09:48:32 »

а зачем ставить драйвера 7200 если они уже стоят? я пробовал уже воткнуть вместо работающего  7200 , SI-7300NAне прокатило.

Я к тому, что версии драйверов могут быть разные. Более новая может и видеть новое устройство, старый драйвер не видит. Это как ядра linux - с каждым новым ядром расширяется перечень применяемого железа. Скажем, мелкий wi-fi свисток DLink-131 система при запуске начала определять лишь с ядром 4.xxx. А с ядрами 3.13-3.16 не видела, хотя ядра намного моложе самого свистка. 
Записан
wifi
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #13 : Май 29, 2016, 15:30:23 »

runtu-lite-14.04.1_20140914.iso адаптер не увидела
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!