Форум сообщества Runtu.org
Январь 17, 2018, 10:08:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Есть желание поддержать проект?

Сделайте пожертвование удобным Вам способом
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Создал раздел hdd как сделать в него доступ как в home без пароля?  (Прочитано 2189 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ub-sp
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 140


« : Март 26, 2016, 10:06:20 »

Редко пользуюсь настройками, поэтому приходится время от времени задавать вопросы. Улыбающийся
При установке runtu-xfce-14.04-20140514 создал несколько разделов на случай безболезненной переустановки. Для хранения файлов и прочее создал раздел hdd (см схему)
Спойлер  скрыт:

Как сделать так чтоб доступ в него hdd был свободным как в папку home? Сейчас скажем при копирование и вставке в этот раздел hdd нужно вводить пароль. Пошагово черканите пожалуйста.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1046


« Ответ #1 : Март 26, 2016, 10:19:16 »

в той теме тебе ответили...
через автомонтирование зашифрованного раздела при входе в систему и размещение симлинков нужных каталогов раздела /hdd в домашней папке пользователя (скажем "Закачка" или "Видео" переносятся в /hdd c последующим размещением симлинков этих каталогов в домашней папке).

Тут только один вопрос непонятен - система шифрования раздела /hdd . От этого зависит способ автомонтирования при запуске ОС.
« Последнее редактирование: Март 26, 2016, 10:22:17 от ek-nfn » Записан
ub-sp
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 140


« Ответ #2 : Март 27, 2016, 07:39:34 »

в той теме тебе ответили...
через автомонтирование зашифрованного раздела при входе в систему и размещение симлинков нужных каталогов раздела /hdd в домашней папке пользователя (скажем "Закачка" или "Видео" переносятся в /hdd c последующим размещением симлинков этих каталогов в домашней папке).

Тут только один вопрос непонятен - система шифрования раздела /hdd . От этого зависит способ автомонтирования при запуске ОС.
1. автомонтирование как я понял оно осуществляется без проблем (см фото, закладка hdd слево) или я ошибаюсь?
Спойлер  скрыт:
2. вроде бы ни какого шифрования нет. покрайней мере при установке ОС я не помню, чтоб был пункт шифрование, только лишь запрашивает пароль администратора если нужно копировать, вставлять и т.д. (контекст меню вход как админ)
3. что касается симлинков, какую тут дать команду чтоб их создать? я тут попробовал ничего не получилось
Цитировать
max@max-desktop:~$ sudo ln -s /sda6/hdd/Загрузки/sda5/home/max/Загрузки
[sudo] password for max:
ln: не удалось создать символьную ссылку «./Загрузки»: Файл существует
делаю вторую попытку
max@max-desktop:~$ ln -s /sda6/hdd/Загрузки/sda5/home/max/Загрузки
ln: не удалось создать символьную ссылку «./Загрузки»: Файл существует
max@max-desktop:~$
Что тут не так?
« Последнее редактирование: Март 27, 2016, 07:42:39 от ub-sp » Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1046


« Ответ #3 : Март 27, 2016, 09:33:06 »

Сначала надо удалить каталог-файл "загрузки" из домашней папки. А уж потом создавать в ней симлинк на этот каталог. Ну и пробел не мешает вставить между источником и приемником. Sudo не надо, если ты владелец  для обоих разделов.
Как-то так
Цитировать
ln -s /sda6/hdd/Загрузки ~/
или так
Цитировать
ln -s /media/user/hdd/Загрузки /home/user
А на /hdd проверь права и владельца. Вообще странно путь задаешь. Когда папка-диск примонтированы, то находятся в каталоге /media/user/hdd. Хотя и так должно работать
« Последнее редактирование: Март 27, 2016, 09:49:31 от ek-nfn » Записан
ub-sp
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 140


« Ответ #4 : Март 28, 2016, 07:50:53 »

Сначала надо удалить каталог-файл "загрузки" из домашней папки. А уж потом создавать в ней симлинк на этот каталог. Ну и пробел не мешает вставить между источником и приемником. Sudo не надо, если ты владелец  для обоих разделов.
Как-то так
Цитировать
ln -s /sda6/hdd/Загрузки ~/
или так
Цитировать
ln -s /media/user/hdd/Загрузки /home/user
А на /hdd проверь права и владельца. Вообще странно путь задаешь. Когда папка-диск примонтированы, то находятся в каталоге /media/user/hdd. Хотя и так должно работать
1. Удалил папку Закачки в /home
2.
Цитировать
max@max-desktop:~$ sudo ln -s /media/max/hdd/Загрузки /home/max
max@max-desktop:~$
получилось вот такая картина
Спойлер  скрыт:
При клике по Загрузки предлогает сделать выбор какой программой открыть. Что то явно не то? Улыбающийся Я так понимаю при клике должен автоматом попадать в папку Загрузки по адресу /hdd/Загрузки
3. Что интересно в папке media такая картина
Спойлер  скрыт:
4. Теперь заходя в папку hdd не нужно вводить пароль (что произошло бог его знает) теперь могу копировать вставлять и т.д и т.п.
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 676



« Ответ #5 : Март 28, 2016, 09:19:19 »

    Судя по первому скрину (кое-как разглядел), ваш раздел монтируется в каталог /hdd, а не в /media/max/hdd,

создайте в нём каталог "Загрузки"
Код:
mkdir /hdd/Загрузки

удалите свой "неправильный" симлинк
Код:
rm -rf $HOME/Загрузки

и создайте новый
Код:
ln -s /hdd/Загрузки $HOME/Загрузки

    А вообще, стоило бы /home в отдельный раздел вынести...
« Последнее редактирование: Март 28, 2016, 09:24:02 от FSnow » Записан
ub-sp
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 140


« Ответ #6 : Март 29, 2016, 09:18:33 »

А вообще, стоило бы /home в отдельный раздел вынести...
т.е в данном состояние(раздел не вынесен), что у меня есть мне это не поможет при замене ОС в случае каких либо проблем (задача была, чтоб при замене ОС не нужно было трогать папки "Документы" и пр.)?
Какой командой вынести /home в отдельной раздел или это через программу gparted типа sda1 sda2 и т.д.?
Записан
and2
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 110


« Ответ #7 : Март 29, 2016, 13:37:26 »

ub-sp
У меня жесткий разбит на три раздела (все основные - не логические).На диске С (NTFS) - стоит WinXP (основная система) 50 Ггб,D (NTFS) - около 850 Ггб. - всякие файлы:музыка,документы,видео и т.д.На диск E 30  Ггб (NTFS или EXT4). ставлю периодически runtu,Win 8 - 10 и т.д.Образа систем делаю для Win Акронисом,для линукс Терабайтом,хранятся они на разделе D.По моему это неплохой вариант для различных экспериментов с установкой других операционных систем.В линуксе разделы понятно трактуются как sda1 sda2 sda3.
Нет никаких заморочек,диск D доступен из любой системы.
Записан
ub-sp
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 140


« Ответ #8 : Март 30, 2016, 06:29:07 »

ub-sp
У меня жесткий разбит на три раздела (все основные - не логические)...
Это понятно. В моём то случае (см выше) как варинат? Главное при переустановке ОС не затрётся папка /HDD ? Вот FSnow советует
Цитировать
    А вообще, стоило бы /home в отдельный раздел вынести...
Как это сделать при установке? Выбираем ручную разбивку заранее создаём разделы, а потом выставляем поочерёдно / или /boot далее на другой раздел /home?
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 676



« Ответ #9 : Март 30, 2016, 07:01:16 »

    Также как делали /hdd, только вместо /hdd выбрать /home
Записан
ub-sp
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 140


« Ответ #10 : Март 31, 2016, 07:13:11 »

    Также как делали /hdd, только вместо /hdd выбрать /home
Через GParted реально это сделать уже с установленной ОС Runtu или это нужно делать только при установке? Я делал при установке, разделы создал заблогавременно в винде.
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!