Форум сообщества Runtu.org
Декабрь 15, 2018, 19:08:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какую аккустику используете с компьютером  (Прочитано 12881 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1193


« Ответ #120 : Август 17, 2017, 02:16:30 »

Потребителям от звука нужно получение информации и эмоций, а профессиональную оценку музыки им делать не нужно. Поэтому производители потребительской аппаратуры приукрашивают звук, например усиливают басы, или ставят регуляторы высоких и низких частот. В итоге звук получается не как в оригинале, зато эмоций дает больше.
Регуляторы высоких и низких частот ставят для компенсации недостатка чувствительности уха на НЧ и ВЧ. А также для компенсации завалов НЧ и ВЧ головок. Но на хорошей акустике для этого достаточно 6-8 Дб максимум, так как там с полосой воспроизводимых частот все нормально.
А на дешевой акустике регуляторы тембра просто дешевое решение для выравнивания частотной характеристики по давлению, так как засунуто в колонку не то, что надо, а что было под рукой или низкокачественные головки с большим разбросом параметров от партии к партии. Рассчитать усилитель под них не получается и задачу выравнивания частотки перекладывают на потребителя.
В принципе нормальный ход, если копеечная цена у колонок, но проблема в том, что ход магнитной системы у дешевой головки не рассчитан на напряжение выше номинального, после которого начинаеются нехлые искажения звука, что конечно вызывает эмоции у слушателя, но совсем не те, которые хотелось бы иметь, слушая музыку.
Если по ВЧ это не так страшно, так как там головка просто плевать хотела на крутилку тембра, тупо не воспроизводит выше своих возможностей в соответствии со своей ценой, то на НЧ ситуация в корне иная.
Тут два варианта ее развития:
1) Блок питания дешевой системы просто не потянет воспроизведение на пик-факторах муз. произведения, тогда верхушки пиков будет срезать, вызывая определенные эмоции у слушателя непонятными далеко не гармоничными призвуками;
2)  Напряжения питания хватает, но магнитная система диффузора начнет выходить за пределы своего номинального хода, что сопровождается резким ростом нелинейных искажений  вплоть до "обрезания" пиков, проявляющегося в виде хрипов. Что также вызывает сильные эмоции. Тут надо понимать, что дешевая головка и маленький размер ящика физически не могут сохранять равномерность частотной полосы ниже 120-150 Гц. И пытаясь тембром заставить колонку воспроизводить 50-80 ГЦ просто загоняют головку в данном аккустическом оформлении в нерабочий режим, а также и блок питания. Головка НЧ начинает дико жрать мощность при попытке заставить ее работать ниже резонансной частоты, что запросто может потребовать удвоение подводимой мощности на каждую октаву ниже резонанса. Такого запаса конечно нет у блоков питания дешевых систем.

Поэтому, если хочется правильных эмоций и низов, старайтесь сильно не выкручивать ручку громкости, тогда тембром можно чего-то поднять. 
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3336


« Ответ #121 : Август 17, 2017, 16:57:17 »

Хотелось бы прочесть твое мнение о мониторных колонках. Имеет ли смысл их брать для домашнего использования, смотреть фильмы и слушать музыку, например рок.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1193


« Ответ #122 : Август 17, 2017, 19:03:58 »

Я не спец по компьютерным колонкам.
И смотря для чего брать. Если фильмы смотреть, то опять в каком качестве. Мне, например, вообще по барабану частотка и низы при условии отсутствия дребезга, так как смотрю я фильмы онлайн, где ни звука нормального, ни изображения.. Но меня устраивает, эффекты неинтересны, интересен смысл фильма.
Для музыки, даже в том VK, требуется уже колонки поинтересней. Не обязательно 20-20000 Гц, достаточно 60..80 - 15000 Гц, но без дребезга и посвистываний. Для второго варианта пластик уже не годится, НЧ должен быть деревянном боксе литров хотя 15-20.
У меня валяется два комплекта пластмассовых стереоколонок, но я не пользуюсь ими, так как хрюкают уже на обычных громкостях. В результате подключил старенький музцентр панасоник с деревянными колонками литров по 10 и толстымми стенками из ДСП, + двухполосным усилением (по два усилителя НЧ + СЧ-ВЧ на каждую колонку, схемотехника такая). Не хай-фай конечно, но для моих задач выше крыши.

Из компьютерных, которые получилось погонять и послушать в разных тестах и музпроизведениях очень понравились вот эти - http://www.sven.fi/ru/catalog/multimedia_2.1/sps-820.htm
По низам очень хорошо для такой конструкции. На ВЧ скорее всего есть проблемы из ограничений такой СЧ-ВЧ головки, но я их особо и не услышал (ну не слышу я уже выше 13-14 кгц). И сделаны хорошо, и блок питания отлично тянет на НЧ пиках, для жилой комнаты запаса выше крыши. Удивили колонки, не ожидал от них.
Других такого же уровня не пробовал, так как у остальных знакомых стоят пластмассовые мыльницы.
Записан
Evgenijgrad
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 24

Grad


« Ответ #123 : Август 17, 2017, 21:26:15 »

F&D 2.0 SPS-606 . Genius  тоже 20ват. все нормально работают.
  Для музыки  вытряхнул уселок из колонок (HARDITY  20 ват) собрал усилитель внешний. теперь не гудят,В место проигрывателя плэер сонька.иногда комп.
   Усилитель регулирует только громкость,музыка в основном FLAC и WAV.
« Последнее редактирование: Август 17, 2017, 21:34:46 от Evgenijgrad » Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3336


« Ответ #124 : Август 18, 2017, 10:25:43 »

ek-nfn, согласен, смотря для чего брать.

Для фильмов и попсы лучше 2.1
Для рока и релакса 2.0, но не любые, а с настроенным звуком, это есть только в топовых моделях колонок.


То есть большинству людей нужны 2.1, после пластиковых коробочек будут на седьмом небе от счастья.
Выше вон, даже пластиковому сабу радуются, а что будет если доберется до деревянного сабвуфера с более мощным динамиком, танцы до упаду от радости  Веселый



Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1193


« Ответ #125 : Август 18, 2017, 14:21:02 »

пластик плох тем, что стенки из него очень тонкие. Для кубатуры 10-15 литров толщина стенок должна быть ну не тоньше 15-20 мм. Такой пластик дорогой, дерево дешевле. Причем дерево - ДСП, а не ламинат. Жесткость уже достаточная. Иначе стенки начинают вибрировать от внутреннего давления, а значит и излучать на своих каких-то резонансах, что разрушает звуковую волну от динамика. СЧ уже не особо важна коробка (зависит от частоты разделения НЧ-СЧ). На ВЧ вообще без разницы материал и размеры коробки.

Еще раз повторюсь - размер коробки на НЧ определяет минимальную частоту, которую может воспроизвести колонка. Никакая супер-пупер головка уже не в силах что-то сильно изменить в этом случае. Все решает кубатура корпуса. Ну а толщина стенки определяет переизлучение звука стенками коробки. Чем они массивней и толще, тем лучше качество низов. Студийные колонки вообще делали из мрамора. Ширпотреб делали из склеенной фанеры (она жеще и крепче ДСП), общей толщиной 20-30 мм в зависимости от литража.

Добавлю про влияние объема ящика на воспроизведение низов.
Головка НЧ (да и любая другая - широкополосная, СЧ)  в нижней части воспроизводимого диапазона имеет резонанс, ниже которого наблюдаем резкий спад уровня излучаемого звукового давления. Можно, конечно заставить ее воспроизводить и на этих частотах, что потребует многократного увеличения подводимой мощности, чего , обычно, ни в одном усилителе нет. Да и опасно это, легко сжечь голову. Поэтому частота среза по низким частотам  всегда определяется этой самой резонансной частотой.
Вроде бы все просто, выбрал голову с максимально низкой резонансной частотой, скажем 20 Гц и наслаждайся неискаженными басами. А фиг там. Эта резонансная частота действительна для головки, врезанной в щит бесконечного размера. Ну или в стену комнаты с выходом тыльной стороны в свободное пространство (на улицу).
При размещении головки в ящик изменяется поведение упругости воздуха внутри ящика, что всегда приводит к тому, что резонансная частота головки резко увеличивается (была 20, стала 80 гц). И вот этот скачок резонансной частоты определяется объемом ящика. Чем он меньше, тем выше резонансная частота всей системы на НЧ, тем выше граница воспроизводимых частот по НЧ. Есть формулы для определения резонансной частоты исходя из объема ящика и резонансной частоты самой головки.

Вот тут и начинаются манипуляции с видами и формами ящиков колонок. От классических наглухо закрытых, до полуоткрытых, моделирующих щит с большими размерами . Фазоинвертор тоже рассчитывают так, чтобы его частота была чуть пониже частоты закрытого ящика, что позволяет чуть снизить резонансную частоту, но за высокую плату - искажение фазовой характеристики звука в этом диапазоне. Ну а изменение фазы составляющих спектр музыкального произведения - это всегда искажение тембральной окраски прослушиваемого звука. А если резонансная частота трубы будет существенно ниже резонансной частоты ящика, то получим еще провал между резонансами ящика и фазоинвертора. Что еще хуже просто фазовых искажений.
Для компа колонки всегда ограничены в размере, поэтому часто видим конструкции с фазоинвертором, этаким эквивалентом увеличения объема ящика. За это платим серьезным искажением фазы (зависит от добротности резонансных систем). Надо понимать, что из фазоинвертора много не выжать, иначе получим два резонанса с глубоким провалом между ними.

На СЧ резонанс головки просто отрезают фильтрами раздела НЧ-СЧ, и частоты уже довольно высокие, которые уже не требуют серьезных объемов ящика.

Про форму ящика наверно нет смысла говорить относительно компьютерных вариантов, так как выбора и нет. В идеале же лучшая колонка - шар (внутренний объем). Ну как вариант цилиндр. В кубе обычно внутри удаляют прямые углы (заполняют чем нибудь), приближая объем к шарообразному. При выборе колонок этого не увидеть. К тому же в дешевой акустике этим никто и не заморачивается.
« Последнее редактирование: Август 23, 2017, 14:50:54 от ek-nfn » Записан
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!