Форум сообщества Runtu.org
Октябрь 23, 2018, 20:50:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какую аккустику используете с компьютером  (Прочитано 12290 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3325


« : Февраль 07, 2016, 20:53:14 »

Любой компьютер, даже с встроенными динамиками нуждается в нормальной аккустике: колонки или наушники.

Колонки для громкого воспроизведения звука на всё помещение.
Наушники для воспроизведения только для себя, чтобы не раздражать окружающих.


Сам использую и колонки (5.1) и наушники в зависимости от обстоятельств.
Но считаю, что для компьютера колонки 5.1 - это перебор, 2.1 - золотая середина.

С сабвуфером низкочастотный звук звучит лучше, без него весь звук будет однообразно ровным, то есть для любителей звуковых спецэффектов.


Хочется узнать что вы используете.
« Последнее редактирование: Февраль 10, 2016, 18:09:34 от Пользователь. » Записан
snowman-fedya
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 313



« Ответ #1 : Февраль 08, 2016, 11:32:16 »

*.1 -- это профанация. Реальный звук -- это стерео.

Хотя если звук исключительно для игрушек, то и *.1 сойдёт. "Лишь бы бухало"

У меня советские колонки S-30, немного доработанные. Не скажу, что звук меня полностью удовлетворяет. В наушниках звучит лучше, у меня AKG K44.
Записан
andry
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 12



« Ответ #2 : Февраль 10, 2016, 12:50:21 »

На одном ПК использую цифровой SPDIF выход с "мамы" в ресивер.  Звук отличный т.к. используются ЦАП-ы ресивера. 5.1 (DTS или Dolby.D) или стерео зависит от источника. VLC к сожалению, все чаще и чаще на некоторых файлах не выдает присутствующий 5.1 на ресивер. Связано с обновлениями системы (одна Ubuntu стандартная и одна с последним KDE - где такое наблюдается реже). SMplayer страдает тем же. Писать на форумах об этом смысла практически нет, т.к. предположительно любителей качественного звука сидящих на Linux с огнем не найти, или им лениво давать советы. Но то, что разработчикам на это плевать - не обсуждается,т.к это все тянется как минимум с 2009 года - с того времени настраивал звук 5,1 по "цифре" с Runtu (Ubuntu и проч.).
Наушники, если надо, в ресивер.
На этом же PC есть OS X 10.9.5, где с VLC (версии совпадают) такое практически не случается. Mplayer в этом плане тоже ни разу не подводил.
« Последнее редактирование: Февраль 10, 2016, 13:01:02 от andry » Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1174


« Ответ #3 : Февраль 10, 2016, 13:56:36 »

Звук отличный т.к. используются ЦАП-ы ресивера.

цапы - это все фигня. Качество определяет именно акустика, на чем и заостряет вопрос тема. А именно - ровная АЧХ по давлению в нужном диапазоне. А также ФЧХ без скачков в зоне разделения полос. Нелинейные искажения в зоне НЧ - 30-80 Гц (определяется материалом диффузора, его подвеской и аккустическими свойствами ящика (жесткость и толщина стенок, минимизация стоячих волн внутри ящик, согласованность объема ящика с резонансом НЧ головки, ее расположение).
От электроники требуется мало - способность раскачать аккустику на низах (а это под 80-90 % всей мощности усилка) и резко затухающие четные гармоники (привет ламповым усилкам с квадратичной характеристикой выходного каскада).
Вся цифра выдает бесконечный ряд почти незатухающих гармоник (и четных и нечетных), что придает металлический оттенок на СЧ и ВЧ.
Ну и все эти компьютерные пластико-деревянные аккустические ящики вообще не способны что-то воспроизводить ниже 150-200 гц и без резонанса стенок. Для игр и как замена ТВ нормально. На большее не годится именно по причине неправильного выбора акустики (которого, вообщем то, и нет)
 
Записан
andry
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 12



« Ответ #4 : Февраль 10, 2016, 15:32:34 »

Звук отличный т.к. используются ЦАП-ы ресивера.

цапы - это все фигня. Качество определяет именно акустика, на чем и заостряет вопрос тема...
По поводу акустики - тема серьезная, большая, и явно не  для этого форума.
"цапы - это все фигня." - речь идет о ПК (с Linux - судя по форуму) - звуковая встроенная или дешманская внешняя - ЦАП в этих звуковухах дермовый по определению - с нее выход либо на усил (рес) либо наушники.
На выходе любого ЦАПа стоят ФНЧ, режущие все гармоники выше 20кГц. Качество фильтров тоже зависит от исполнения (см. выше). Нет, добавлю что: какая разница в типе гармоник если в качествнном аппарате это далеко за 0.01 % и ниже при таком же уровне интермодуляционных искажений? Это все за порогом слышимости. Акустика решает большее, о чем Вы и упомянули.
« Последнее редактирование: Февраль 10, 2016, 16:24:18 от andry » Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1174


« Ответ #5 : Февраль 10, 2016, 16:27:31 »

По поводу акустики - тема серьезная, большая, и явно не  для этого форума.
Согласен. Сам удивлен появлению этого опросника на этом форуме

На выходе любого ЦАПа стоят ФНЧ, режущие все гармоники выше 20кГц.
Во первых режет не все и не до конца.
Во вторых, цифру все равно преобразовывать в аналог и далее фильтровать аналоговым фильтром. А это порядка 2-3-х полюсные фильтры и не более, иначе дикие фазовые искажения. А 2-3 полюса, это всего лишь 12-18 db на октаву, что как бы слабая фильтрация по определению. При пересчете в коэф-т гармоник даст ощутимые искажения.
Ну а в третьих, оконечный каскад двухтактный с определенной ВАХ (вольтамперной характеристикой), которая сильно отличается от квадратичной, поэтому является генератором нескончаемого ряда гармоник как четных, так и нечетных. А на его выходе фильтров уже нет (окромя скромных в самой акустике)
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3325


« Ответ #6 : Февраль 10, 2016, 18:01:31 »

Не усложняйте, пишите просто чем пользуетесь, отзывы по работе используемой аккустики, и на что бы обратили внимание при следующей покупке.

Мои (я не меломан):
Аккустическая система 5.1 Dialog J-105C
Отзыв: после нескольких лет использования, дешевые китайские колонки, звучат средне, сабвуфер приукрашивает звук, полноценный 5.1 не использую (звуковая карта не очень, да и файлов с таким звуком почти нет), в следующий раз лучше возьму 2.1, звук будет такой же как сейчас, а места займут меньше, да и по цене дешевле. И еще регулятор громкости так себе (иногда приходится два три раза повернуть крутилку чтобы изменилась громкость), но я обычно в компьютере громкость регулирую. Также не запоминает режимы после отключения, а у включенного ярко светит синий светодиод - спать мешает, поэтому приходится после включения каждый раз выбирать входы (на этой модели много входов, для одновременного подключения  нескольких устройств) и объемный звук.

Мониторные наушники Panasonic RP-HT223
Отзыв: дешевые японские наушники, звучат средне, комфортно, не сильно нагружают уши, по звуку намного лучше наушников затычек. Длинный 2-х метровый провод часто пригождался для просмотра телевизора с дивана, 3 метра было бы лучше. В следующий раз буду брать в районе 2000 руб. с длинным кабелем, мониторные наушники, со средним качеством звука, так как я в основном через колонки слушаю.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3325


« Ответ #7 : Февраль 10, 2016, 18:11:38 »

Изменил название темы, а то повели тему к бессмысленным спорам. Они ни к чему не приведут, каждый останется при своем мнении.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1174


« Ответ #8 : Февраль 10, 2016, 18:39:16 »

Не усложняйте, пишите просто чем пользуетесь, отзывы по работе используемой аккустики, и на что бы обратили внимание при следующей покупке.

 Смеющийся Подключил усилитель музыкального центра в режиме стерео.

При покупке колонок брать как можно большие ящики (если два) с как можно более толстыми стенками ДСП (вряд ли там используется что-то более серьезное кроме ДСП или пластика). Если ящик легкий, то значит тонкие стенки.
Лучше взять сабвуфер (как можно больше ящик), и как можно с более низкой границей частоты воспроизведения (отлично для компа, если это будет 50-60 гц). Наличие резонатора на любителя. Я предпочитаю глухие ящики, но такие ящики больше и дороже, как и головки в них. Маленький глухой ящик - признак высокой частоты резонанса НЧ, что плохо. Но все равно слушать, возможно для вас этого хватит.
К ящикам СЧ-ВЧ требований почти нет ни по объему. ни по материалу. Лишь бы не мыльницы, а чего-нибудь пожеще. Для компа сойдет

По усилителю нет смысла чего-то писать, так как он встроен в колонки и неизвестно по какой схеме собран. Тут как повезет. Обычно в мощной колонке главное не усилитель мощности, а блок питания, насколько он готов запитывать пик-факторы.

Вообще, необходимо обращать внимание на обстановку в комнате. Чем больше в ней мягких вещей (ковры, дорожки и т.д.) и меньше всяких углов и шкафов, тем меньше реверберация от многократных отражений звука, меньше эха и звона.
Главное - характеристика дошедшего до ушей звукового давления . А ее определяют колонки и пространство, в котором они звучат. Всякими эквалайзерами можно приглушать резонансы комнаты и колонок. Тембрами НЧ_ВЧ выравнивать АЧХ по звуковому давлению на краях слышимого звукового диапазона.
Записан
gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 509



« Ответ #9 : Февраль 10, 2016, 19:03:59 »

Использую простые маленькие колонки (стерео 2.0) с 3-ваттными динамиками и питанием от usb (Konoos). Мне более, чем достаточно. Если нужен хороший звук, то слушаю в наушниках (Soundtronix). Если разживусь на собственный дом, тогда уже куплю большие колонки 2.0 с фильтрами Смеющийся
Записан

aleksei
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 278



« Ответ #10 : Февраль 10, 2016, 21:46:58 »

Использую акустику topdevice TDE 300/5.1 всем устраивает  Смеющийся
Спойлер  скрыт:
а хотелось бы хотя бы такую
Спойлер  скрыт:

« Последнее редактирование: Февраль 10, 2016, 22:02:29 от aleksei » Записан

Многие уже знают что наряду с программистами появилась такая славная народная профессия, как #ТЫЖПРОГРАММИСТ
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 572

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #11 : Февраль 11, 2016, 18:52:19 »

Колонки Диалог U-101 (10W). Работают нормально до сих пор. Подарены мне на ...-летие сослуживцами по конторе.

« Последнее редактирование: Февраль 11, 2016, 18:53:54 от runtik » Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3325


« Ответ #12 : Февраль 11, 2016, 18:53:46 »

Раньше использовал купленую с рук аккустику Вега 25АС, она и с компьютера хорошо проигрывала звук, поискал в интернете производителя Производственное объединение «Вега» , оказывается в 1990-х годах предприятие приватизировали и обанкротили, печально... В других странах это производство нужно и выгодно, а в России вот такое гнилое отношение, бизнесом занимаются для личного обогащения, а не для улучшения жизни окружающих людей.
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 572

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #13 : Февраль 11, 2016, 18:56:35 »

Проходил производственную практику на Производственном объединении «Вега». Ну ооочень давно, на 3-м курсе.
Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3325


« Ответ #14 : Февраль 12, 2016, 16:57:48 »

а хотелось бы хотя бы такую
Спойлер  скрыт:


Для каких нужд? Для проф использования есть студийные мониторы, для танцевальной музыки аккустика с сабвуфером, для рок музыки аккустика без сабвуфера, для фильмов любая не дохлая аккустика сойдет (двух 10 ваттных колонок хватит).
« Последнее редактирование: Февраль 12, 2016, 16:59:36 от Пользователь. » Записан
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!