Форум сообщества Runtu.org
Февраль 23, 2018, 21:30:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Есть желание поддержать проект?

Сделайте пожертвование удобным Вам способом
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как правильно закрыть заглючившее полноэкранное приложение в wine кроме reset-а?  (Прочитано 4589 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« : Январь 08, 2016, 16:26:05 »

Полноэкранные виндовые игры под wine частенько подвисают в самых неожиданных местах. При этом система не висит (лампы caps/num luck переключаются соответствующими клавишами), но попасть на привычный рабочий стол (в моём случае gnome fallback) не получается... Есть ли какая-либо комбинация клавиш (или способ) проинициализировать графическую подсистему (восстановить разрешение, состояние видеопамяти, палитру) так, чтобы рабочий стол отобразился подобно тому, как это происходит по окончанию загрузки, но без самой перезагрузки? В виндах в любом месте можно надавить три кнопки и появляется возможность попасть в диспетчер приложений способный прибить любой заглючивший процесс или приложение и восстановить привычный рабочий стол. В рунту я такой возможности не нашёл...

Например: находясь в сталкере можно нажать alt-tab, чтобы переключиться на firefox для выяснения у гугла/ютьюба деталей прохождения игры, но это в винде - в линуксе после нажатия подобной комбинации нужно давить reset... Или есть ещё варанты?
Может можно перед загрузкой wine приложения загрузить какую-то фоновую фичу, по нажатию чего-то снимающую все wine процессы и восстанавливающую нормальные графические параметры рабочего стола?
Или как правильно переключаться между полноэкранными приложениями (не обязательно wine - linux игрушки тоже небезгрешны в фулскрине), чтобы это не приводило к сваливанию графики в системе?
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1063


« Ответ #1 : Январь 08, 2016, 18:02:48 »

попробовать xkill c запуском клавиатурной комбинацией. Моментом убивает указанный процесс.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2495



« Ответ #2 : Январь 08, 2016, 18:06:10 »


    Вариантов много, например:

1. Переключиться в консоль tty1..6 (Ctrl+Alt+F1..F6) и завершить нужный процесс ("killall <prog_name>", можно через htop);
2. Настроить перезапуск X-сервера по комбинации Ctrl+Alt+BackSpace;
3. Запускать игры и WINE-приложения в отдельном Х-сервере.
Записан
gvitaly
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 481



« Ответ #3 : Январь 08, 2016, 18:16:48 »

Хмм, а у меня alt+tab работает (полноэкранная игра не сворачивается, но переключаемое окно оказывается сверху).  Или можно открыть меню alt+f1 и окно Выполнить программу alt+f2.
Но у меня gnome flashback, а не fallback.
С "родными" полноэкранными играми тоже работает.

Хотя сейчас проверил, у некоторых alt+tab нормально не работает (окно с системным монитором не поднимается наверх).

НО! Нормально переключаются рабочие столы комбинациями клавиш alt+shift+вверх/вниз/влево/вправо (зависит от вида переключателя рабочих столов). И работает это, вроде как, всегда. Т.е. даже в полноэкранном режиме игры можно переключиться на другой рабочий стол и открыть нужное приложение (тот же системный монитор).
Но разрешения экрана при этом будет такое же, как в игре. И если игру принудительно завершить, то может понадобиться лезть в настройки экрана.


« Последнее редактирование: Январь 08, 2016, 20:18:09 от gvitaly » Записан

vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #4 : Январь 09, 2016, 01:27:47 »

Нормально переключаются рабочие столы комбинациями клавиш
Переключаться то они переключаются и даже потом можно вернуться обратно и продолжать игру, но при переключении на другой рабочий стол картинка не меняется, только замирает игра и появляется маркер мыши, так что не вариант! По alt-tab в сталкерах никакое окно сверху не появляется, только виснет игра и все.

HsH "Запускать игры и WINE-приложения в отдельном Х-сервере" - это как? (можно конкретнее - что в wine нужно сделать для этого)
И при таком запуске можно как-то переключаться на рабочий стол с перспективами возврата обратно в игру, или только прибить wine приложение без последствий для графики гнома?
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 678



« Ответ #5 : Январь 09, 2016, 08:42:00 »

Запуск игры в отдельном X-сервере: проблема с правами
Записан
gvitaly
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 481



« Ответ #6 : Январь 09, 2016, 09:07:21 »

Нормально переключаются рабочие столы комбинациями клавиш
Переключаться то они переключаются и даже потом можно вернуться обратно и продолжать игру, но при переключении на другой рабочий стол картинка не меняется, только замирает игра и появляется маркер мыши, так что не вариант!
Хмм, а у меня нормально. Пример переключения на первых двух скриншотах.
У вас Runtu Gnome 12.04?
Записан

vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #7 : Январь 09, 2016, 12:31:16 »

Да, гном12.04 (2014)
Попробуйте запустить первый сталкер (тень чернобыля) под wine 1.9 (в других версиях wine у меня вообще не запускается) и увидите, что он творит с графикой. Это не простая зюзька - настоящий монстр, захватывающий все ресурсы компа.

В народной солянке с оп2 сталкер распух настолько, что мне за полтора года упорной игры удалось выполнить не больше половины сюжетных квестов - ему для нормальной работы не хватает 2.5гига оперативки, что способна выделить 32бит винда и он регулярно сваливается при попытках сохранения/восстановления игры (из-за чего почти все фрагменты приходилось переигрывать многократно). Ставить 64бит что-то не хочется, а у 32бит линукса получается выделить памяти на гиг больше и свалов нет вообще, так что играть получается гораздо быстрее, но т.к. в рунту не понятно как в фоне на ютьюб смотреть подсказки по прохождению - приходится использовать два компа сразу, что уже перебор для домашнего использования, тем более, что используются они мной по очереди...
Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #8 : Январь 09, 2016, 12:57:36 »

Со скриптами *.sh у меня как-то не сложилось - не работает почему-то ни один из созданных мной, как я ни пытался...
Сталкер я запускаю командой:

env WINEPREFIX="/home/user/.wine" wine "/media/9C10488110486400/games/nsop2/bin/xr_3da.exe" -nointro

(ещё бы придумать как попутно монтировать этот "/media/9C10488110486400", если он недоступен, но это не смертельно)
Так вот как в вышеупомянутой команде приписать startx -- :1 ?
Вот такая конструкция у меня не работает:

startx env WINEPREFIX="/home/user/.wine" wine "/media/9C10488110486400/games/nsop2/bin/xr_3da.exe" -nointro -- :1

И такая тоже:

startx "env WINEPREFIX="/home/user/.wine" wine "/media/9C10488110486400/games/nsop2/bin/xr_3da.exe" -nointro" -- :1

Секунд пять крутится запуск и заканчивается ничем...

В терминале получается:
Код:
user@comp:~$ startx 'env WINEPREFIX="/home/user/.wine" wine "/media/9C10488110486400/games/nsop2/bin/xr_3da.exe" -nointro' -- :1
X: user not authorized to run the X server, aborting.
xinit: giving up
xinit: unable to connect to X server: No such file or directory
xinit: server error
user@comp:~$
« Последнее редактирование: Январь 09, 2016, 13:15:08 от vovchok » Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 678



« Ответ #9 : Январь 09, 2016, 13:21:02 »

    Ваш скрипт:
Код:
#!/bin/bash

export WINEPREFIX="/home/user/.wine"
wine "/media/9C10488110486400/games/nsop2/bin/xr_3da.exe" -nointro
exit $?

Сохраните и сделайте исполняемым,
потом пробуйте выполнить
Код:
startx script.sh -- :1
Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #10 : Январь 09, 2016, 13:27:34 »

И кстати - почему после выполнения этого:

sudo dpkg-reconfigure x11-common
выбрал пользователи из консоли
sudo adduser $USER audio
Перезагрузка.


startx всё равно ругается:

X: user not authorized to run the X server, aborting.
Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #11 : Январь 09, 2016, 13:44:45 »

    Ваш скрипт
Это в теории, а на практике "пороблено"
Код:
user@comp:~$ stakler.sh
bash: stalker.sh: команда не найдена
user@comp:~$ startx stalker.sh -- :1

X: user not authorized to run the X server, aborting.
xinit: giving up
xinit: unable to connect to X server: No such file or directory
xinit: server error
user@comp:~$ dir
stalker.sh  Видео  Документы  Загрузки  Изображения  Музыка  Общедоступные  Рабочий\ стол  Шаблоны
user@comp:~$
Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #12 : Январь 09, 2016, 14:08:12 »

выбрал пользователи из консоли
Не знаю что подразумевается под "Пользователи из консоли", но когда выбрал "Кому угодно" xserver начал запускаться, доходя до полностью чёрного экрана с белым прямоугольником терминалки в левом верхнем углу, в которой впрочем ничего не вводится и выход по reset, или ctr-alt-f1, дальше login-password и всё равно sudo reboot, т.к. привычного рабочего стола нет и как его вернуть без перезагрузки неизвестно...
Записан
gvitaly
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 481



« Ответ #13 : Январь 09, 2016, 14:10:41 »

Да, гном12.04 (2014)
Попробуйте запустить первый сталкер (тень чернобыля) под wine 1.9 (в других версиях wine у меня вообще не запускается) и увидите, что он творит с графикой. Это не простая зюзька - настоящий монстр, захватывающий все ресурсы компа.
Возможности установить Сталкер нет. Могу лишь посоветовать новую версию дистрибутива.
Записан

FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 678



« Ответ #14 : Январь 09, 2016, 14:29:07 »

    Переключение между Х-серверами:
Ctrl+Alt+F7 — рабочий стол;
Ctrl+Alt+F8 — игра.

Попробуйте так запустить
Код:
startx ./stalker.sh -- :1
« Последнее редактирование: Январь 09, 2016, 15:05:59 от FSnow » Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #15 : Январь 09, 2016, 14:33:18 »

В смысле поменять рунту гном? И на что? Я столько разных сборок перебрал, пока на эту присел и уже несколько лет ею пользуюсь, что как-то стрёмно опять в эксперименты. Помнится пробовал гнома 14.04 после 12.04 (2012), но что-то в нём не устроило и остановился тогда на 12.04 (2014). В этом году наверное уже 16.04 LTS выйдет, может получше предыдущей будет...

Кто мне может объяснить - почему такая лажа происходит?:
Код:
user@comp:~$ dir
stalker.sh  Загрузки  Общедоступные  Видео  Изображения  Рабочий\ стол  Документы   Музыка  Шаблоны
user@comp:~$ stalker.sh
bash: stalker.sh: команда не найдена
user@comp:~$
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 678



« Ответ #16 : Январь 09, 2016, 14:47:13 »

    Если исполняемый файл не находится в PATH, то нужно явно указывать путь к нему,
например
Код:
./stalker.sh
где точка означает — текущий каталог.
Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #17 : Январь 09, 2016, 14:50:15 »

   Переключение между Х-серверами:
Ctrl+Alt+F6 — рабочий стол;
Ctrl+Alt+F7 — игра.

Попробуйте так запустить
Код:
startx ./stalker.sh -- :1
Спасибо - так получилось!
Только Ctrl+Alt+F7 — рабочий стол;
Ctrl+Alt+F8 — игра.
а Ctrl+Alt+F6 — текстовая консоль - логин - пароль и не понятно что дальше...

Также не понял в чём разница между stalker.sh и  ./stalker.sh ?
где точка означает — текущий каталог.
Ну это понятно, но что - bash без явного указания исключает поиск скрипта в текущей директории - по-моему что-то абсурднее и придумать сложно!

А можно запускать, чтобы не оставалось терминальное окно xserver-а, или без этого никак?

И всё-таки вписать запуск xserver в командную строку, чтобы обойтись ярлыком на рабочем столе без скрипта возможно?
startx 'env WINEPREFIX="/home/user/.wine" wine "/media/9C10488110486400/games/nsop2/bin/xr_3da.exe" -nointro' -- :1
« Последнее редактирование: Январь 09, 2016, 14:55:32 от vovchok » Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 678



« Ответ #18 : Январь 09, 2016, 15:05:27 »

Спасибо - так получилось!
Только Ctrl+Alt+F7 — рабочий стол;
Ctrl+Alt+F8 — игра.
   Пардончег, очепятался.

А можно запускать, чтобы не оставалось терминальное окно xserver-а, или без этого никак?
   Если игра подвисла, то в этом самом окне, вы можете нажать Ctrl+C, чтобы "прибить" Х-сервер (игру). Профит!
Но можно и значек запуска создать, в качестве команды указав:
Код:
startx /home/user/stalker.sh -- :1
« Последнее редактирование: Январь 09, 2016, 15:11:35 от FSnow » Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #19 : Январь 09, 2016, 17:51:26 »

Если игра подвисла, то в этом самом окне, вы можете нажать Ctrl+C, чтобы "прибить" Х-сервер (игру).
т.е. без терминального окна всё-таки никак...

можно и значек запуска создать, в качестве команды указав:
Код:
startx /home/user/stalker.sh -- :1
Я имел ввиду запуск одной строкой в кнопке запуска без применения файла сценария.
Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #20 : Январь 09, 2016, 19:25:23 »

Переключение задач с отдельным xserver-ом происходит просто замечательно - лучше, чем винде даже.
Но вот графические мерехтящие цветные артефакты сильно раздражают - и их в случае этого самого отдельного сервера как-то сильно больше стало (во вложении два фрагмента - первый как было раньше, второй - как сейчас на выделенном xserver). Их как-то можно победить? Видео драйвера у меня fglrx_13.251 с правками под мою видяху HD7870 (без правок система вешается при загрузке), и насколько я понимаю - альтернативы этим драйверам для моей видяхи нет, к тому же глюки замечены только в сталкере и больше нигде. И видны они исключительно на траве, сильно торчащей из земли, и листиках на земле, в помещениях и на всех "окультуренных" поверхностях ни одного артефакта нет.
« Последнее редактирование: Январь 11, 2016, 06:51:49 от vovchok » Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #21 : Февраль 24, 2016, 00:43:22 »

Случайно установил на свой комп 8 гиг озу вместо 4 и сразу получил прирост производительности при переключении x-server-ов, отсутствие своп-файла при запущенной "солянке оп2", чего раньше не случалось (использую swapspace вместо раздела подкачки), полностью пропали цветные артефакты графики, о которых я выше писал, и главное - системный монитор показывает 7.9 гиг (раньше было 3.9) доступной памяти на i386 системе (при том, что ещё на дискретной видяхе 2 гига)! Как такое возможно? Занятой памяти я правда и четырёх пока не видел, но судя по отсутствию свопа её и не требовалось. (Runtu Gnome 12.04.4) Седьмая винда (32бит) показывает доступно 3.5 гиг...
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2495



« Ответ #22 : Февраль 24, 2016, 12:17:48 »

системный монитор показывает 7.9 гиг (раньше было 3.9) доступной памяти на i386 системе (при том, что ещё на дискретной видяхе 2 гига)! Как такое возможно?

    Почитайте про PAE. В штатном репозитории Ubuntu все ядра, начиная с версии 3.5, скомпилированы с задействованным флагом PAE.
Записан
Страниц: 1 2 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!