Форум сообщества Runtu.org
Июль 18, 2018, 00:12:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки релизная версия дистрибутива Runtu LITE 18.04 - 201805

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Тестирование zram  (Прочитано 8772 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3215


« Ответ #30 : Март 22, 2016, 13:10:42 »

Да не в сжатии его фишка, а в более оптимальном использовании оперативной памяти, в отличии от дефолтных настроек, это многие признают.

Но более оптимальное использование оперативной памяти по сравнению с дефолтными настройками  можно достичь и через Swappines, не нагружая процессор и не замедляя сжатием оперативную память. То есть выгоднее.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1135


« Ответ #31 : Март 22, 2016, 16:28:45 »

Но более оптимальное использование оперативной памяти по сравнению с дефолтными настройками  можно достичь и через Swappines, не нагружая процессор и не замедляя сжатием оперативную память. То есть выгоднее.
Вот и я пришел к этому же выводу  Смеющийся
В реале же не почувствовал плюсов от zram. Если мало ОЗУ, то сжатие данных лишь 5-10 % не спасает ситуации, все равно дисковый swap будет задействован почти в тот же момент, что и без  zram и определяющую роль тут играют настройки Swappines
А если достаточно ОЗУ, то и столь мизерное сжатие с тормозами не нужно.
Вот если бы эта штука быстро сжимала данные раза в два, то уже было бы интересно.

Гораздо интересней алгоритм работы и особенности настроек Swappines, чтобы понимать, какой параметр в твоих задачах будет наиболее оптимальным. Но в инете я не нашел хорошего разбора принципов работы этой функции. Одни поверхностные советы без четких объяснений
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3215


« Ответ #32 : Март 22, 2016, 18:46:47 »

Интересно еще то, что кэширование на жесткий диск приводит к подтормаживаниям, а ведь сами программы тоже кэшируют данные на жестком диске, например флеш плеер, вот бы его кэш в оперативку перенаправить.

О, это называется tmpfs, нужно смонтировать его в каталог, который нужно поместить в оперативную память, для флеш плеера это /tmp. Осталось изучить параметры монтирования для tmpfs.

Вот и инструкция нашлась http://vasilisc.com/speedup_ubuntu#tmpfs
« Последнее редактирование: Март 24, 2016, 08:25:24 от Пользователь. » Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1135


« Ответ #33 : Июнь 03, 2017, 15:56:51 »

Сейчас перекочевал на zswap со сжатием lz4. По ощущению - более эффективная штука, чем zram. Swap в ОЗУ не создается, просто идет сжатие части озу (размер можно менять).
Спойлер  скрыт:
Смысл технологии zswap сводится к тому, что при необходимости выгрузки страниц памяти на диск производится попытка сжать страницы, размещая их при этом в пуле в оперативной памяти. По мере возможности сжатые страницы не выгружаются на диск чтобы избежать операций ввода/вывода с медленным носителем.

Реализация такого подхода позволяет, при возникновении необходимости сброса памяти в раздел подкачки, сократить ввод-вывод и повысить скорость работы системы в целом, за счет того, что по возможности избегается использование медленного носителя. Ценой сокращения ввода/вывода является увеличение нагрузки на процессор, который тратит дополнительные ресурсы на сжатие и распаковку данных. По утверждению разработчиков, в их конфигурации при компиляции ядра в ситуации когда происходит своппинг, выигрыш по объему ввода/вывода составил 76%, а время выполнения операции сократилось на 53%.
Хорошее описание установки - http://php-zametki.ru/linux/142-zswap.html . На debian не обращайте внимания, на нетбук с runtu 14.04 встало без нареканий.
Записан
Страниц: « 1 2 3  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!